Size: a a a

2020 June 25
Темник
Челябинский губернатор Алексей Текслер вступил в партию «Единая Россия». Значок он получил сегодня на конференции от секретаря генсовета Андрея Турчака, который специально прибыл в Челябинск.

Обещать коллегам-единороссам простой жизни Текслер не стал, наоборот, будет требовать от каждого члена переломить существующее у людей восприятие партии.

Кажется, челябинскую ячейку и правда ожидает серьёзная перезагрузка, в первую очередь - в кадровом смысле. По сути, вступление губернатора в ЕР означает расширение зоны контроля над местными элитами.

До прошлой недели, а точнее, до озвученного решения возглавить первую тройку «медведей», имя Алексея Текслера не имело ассоциации с каким-либо политическим объединением. Даже на выборы губернатора, напомним, он шёл как самовыдвиженец.
источник
Темник
Школьные карантины перестанут быть для российских учащихся своеобразными дополнительными каникулами.

Врио руководителя Рособрнадзора Музаев заявил сегодня, что наработанный в ходе пандемии коронавируса опыт дистанционного обучения впредь будет применяться при вспышках простудных заболеваний.

Таким образом, вынужденные затруднения первой половины 2020 года привели к трансформации образовательного процесса. Хотя качество дистанционного обучения пока уступает очным формам, всё же это лучше чем просто простой.
источник
Темник
Евгений Примаков принимает поздравления с назначением на пост руководителя Россотрудничества. Несмотря на затянувшуюся паузу, в которой даже нашлось место для оглашения фамилии преемника предыдущим главой ведомства Элеонорой Митрофановой. В этом нетипичном для номенклатуры анонсе были усмотрены признаки интриг и рисков для Евгения Александровича.

Тем не менее, указ Президента подписан и Примаков-младший вступает на ответственный руководящий пост. На предыдущем — депутатском в Госдуме он отличился тем, что реально ездил по деревням своего избирательного округа и ставил детские площадки за свой счёт в масштабах, заданных размером депутатской зарплаты.

На новом месте, уверены, будут значительно большие возможности для реализации потенциала. Важно, чтобы самоотдача оставалась бы на том же уровне.
источник
Темник
Президент Белоруссии сделал громкое заявление о вмешательстве в выборы Президента РБ со стороны России. Причём, он практически открытым текстом намекает на государственную природу «вмешательства» со стороны РФ. По крайней мере, во фразе о «бабичевских структурах», несомненно, подразумевается присутствие экс-посла в РБ Михаила Бабича.

Характер сделанного заявления, выдержан практически в духе аналогичных релизов американского госдепа. Для полноты картины, белорусскому лидеру осталось только объявить партнёру по Союзному государству пакет санкций. Как бы ни выглядел подобный шаг невероятным, от Батьки уже приходится ожидать чего угодно.
источник
Темник
На прошлой неделе мы писали, что функциональная роль ОП при новом составе не изменилась. Но сегодня состоялся любопытный разговор Владимира Путина с Общественной палатой. Некоторые перемены всё же ожидаются.

В посткоронавирусной реальности ОП перебросит силы на контроль за реализацией недавних инициатив Президента по социалке. Кроме того, вместе с Правительством займётся внедрением механизмов ИЖС.

При этом Общественная палата хочет большего раскрытия своего потенциала. Например, готовить доклады о народосбережении и экспертные заключения о ходе нацпроектов. Возможно, это ей разрешат. Но для начала ОП должна хорошо показать себя в деле организации наблюдения за всероссийским голосованием (она, напомним, глобальный оператор наблюдения).
источник
Темник
Впереди новое обращение Президента. Отдельные комментаторы ожидают масштабных нововведений. Однако у нас сомнения. С большой вероятностью обращение будет связано лишь поправками.
источник
2020 June 26
Темник
Антикоррупционная повестка как-то растворилась. Тема уходит на периферию, о борьбе с коррупцией в последнее время говорят очень мало. А зря.

Исследование международной консалтинговой компании Deloitte показало, что российское поколение Z больше всего волнует коррупция в бизнесе и политике (32% опрошенных). И это особая черта наших зумеров. В других 43 странах у молодых людей превалирует беспокойство на тему изменения климата и защиты окружающей среды.

Исследование сделано до пандемии, но вряд ли боль от коррупции куда-то рассеялась. Властям для завоевания сердец зумеров (которые входят в период социально-политической активности) следует интенсивнее работать с антикоррупционной повесткой.
источник
Темник
Группа жителей американского города Ситка на Аляске предложила снести памятник Александру Баранову. Статуя расположена в центре города, который до 1867 года носил имя Ново-Архангельск.

На волне американских погромов и протестов, недовольные горожане вспомнили, что ещё в 2017 году они посчитали статую «оскорблением чувств коренных народов». Всё это связано с тем, что Баранов основал город Ново-Архангельск с разрешения старейшин индейского племени тлинкитов. Но позже индейцы разрушили форт, а его жителей убили. Баранов форт отбил и перенёс на более удобное место.

Александр Андреевич Баранов, напомним, родился в поморском городе Каргополе. В 34 года он переехал в Иркутск, купил там два завода и организовал несколько экспедиций в Азию и на Аляску, а позже стал первым Главным правителем Русской Америки.

Полагаем, что предприниматели и жители Архангельской области могут скинуться на транспортировку и забрать памятник на родину Баранова, конечно, в том случае, если городской совет Ситки примет решение о сносе.
источник
Темник
Протестная активность возвращается в столицу. Правда, сконцентрируется в гайд-парке. Но Удальцов и этим доволен.
источник
Темник
Явка в 57% на онлайн-голосовании в течение первых же суток была предсказуемой и ожидаемой. Теоретически, она могла бы дать результат близкий и к 100%.

Не существует никаких веских причин для подавших заявку на участие в дистанционном электронном голосовании по поправкам к Конституции РФ, чтобы откладывать её исполнение «на попозже». Совершенно очевидно, что те, кто подал заявки, заранее определились со своим выбором. Естественно, большинство из них постарались исполнить свои намерения сразу же, как только появилась возможность для этого. Тем более, что сам формат процедуры не предполагает особенных усилий и поиска времени для посещения избирательного участка, получения и заполнения бумажного бюллетеня. Проголосовать дистанционно можно «между делом», не выходя из дома или офиса.
источник
Темник
В сети высказываются сомнения в том, как Евгений Примаков справится с доставшимися ему завалами в Россотрудничестве? Дескать, он обладает исключительно журналистским опытом, а на новом месте придётся, возможно, чистить Авгиевы конюшни, оставленные предшественниками в части кадров и финансов.

Ответ может содержать в себе информация о том, что Евгений Александрович забирает из депутатского округа в столицу своего помощника Илью Кухарева. Последний является бывшим прокурорским работником. Другими словами, новый руководитель ведомства сосредоточится на поставленных перед ним задачах, а разбираться с наследством поручит людям, имеющим соответствующую профессиональную подготовку.

https://t.me/hezebudka/27
источник
Темник
Сергей Удальцов обрадовался. Ему разрешили митинг оппозиции в Москве. Хоть и в загоне — зато будет первым организатором протеста после карантина. Но радость была недолгой, мэрия всё опровергла.

При этом Удальцов выкладывал документ. Чиновники сами предложили политику устроить акцию в гайд-парке. А затем заявили, что коронавирусные ограничения ещё действуют и ничего устраивать нельзя.

Вероятно, перед нами проявление процедурного хаоса внутри столичного правительства. Он часто являл свой лик в период эпидемии.
источник
2020 June 27
Темник
Условный приговор для Серебренникова это, безусловно, политический сигнал всему обществу, не только его околокультурной прослойке.

В функционировании системы правоприменения всегда и везде присутствует вполне определенная логика. Иначе не было бы понятия «дух закона». Абсолютная слепота Фемиды приводила бы к вынесению решений исключительно по «букве закона». В этом случае, в нашей стране, наверное, сидели бы давно все, включая служителей закона.

В чём же заключается эта логика в резонансном кейсе Серебренникова? Противоречие, которое буквально режет взгляд, заключается несомненно в том, что известный культуртрегер остался на свободе, после признания судом его вины в мошенничестве с государственными средствами на десятки млн руб. В то же время, в пенитенциарных заведениях полно людей с реальными сроками, которые украли совсем по мелочи. Например, телефон или курицу.

Никакого парадокса тут нет. Судья исходит из того, что совершивший мелкую кражу, должен понести наказание, чтобы, пресечь дальнейшие преступления. Число и масштаб которых могут увеличиться, если преступник почувствует безнаказанность. Таким образом, общество веками выработало систему защиты от уголовников.

В случае с Серебренниковым судебная власть исходит из того, что повторные прецеденты со стороны обвиняемого, практически исключены. В то же время, демонстративно жестокое наказание конкретно данного персонажа может свести на нет воспитательный эффект. Так как будет воспринято исключительно как месть в отношении конкретной личности. В то время, как общество заинтересовано в корректировке всей схемы распределения средств в сфере государственной культуры, вообще. Не только в области современного искусства.

Серебренников не должен в одиночку брать на себя грехи всей системы, сведя их тем самым, в одну точку, и позволив оставить общее положение дел в неизменном виде.

Вариант ограничится умеренным наказанием и использовать накал страстей в качестве источника импульса для реформы отношений в театрально-художественной сфере, выглядит вполне рациональным.
источник
Темник
Примечательно, что эти поправки два года томились в законодательном чистилище. И только инцидент в Норильске заставил обратить на них внимание.
источник
Темник
Лояльный приговор Серебренникову как компромисс.

Вчерашний суд над Кириллом Серебренниковым нашел звонкий отклик в сердцах калужан. Напомним, режиссера обвинили в хищении госсредств в размере 133 млн и громко судили с аплодисментами и гламурными борцами вроде Ксении Собчак в зале суда. Дали в итоге три года условно и обязали (вместе с "подельниками") вернуть деньги стране.

Лояльность суда продвинутые калужане назвали милостыней и компромиссом, который всех устроил, и связали с конституционным голосованием, которое скоро закончится. Вместе с ним, вангуют калужане, закончится и время компромиссов.
источник
Темник
Из Хабаровска прислали прекрасное. @orfosvinstvo
источник
2020 June 28
Темник
Экологическая обстановка в Норильске снова в центре внимания. Журналисты так просто эту тему не оставят. Непростые времена настают для пиарщиков «Норникеля».
источник
Темник
Коллеги, зря вы остальных меряете по себе. В нынешнем мире хайпожрства рассуждать логически могут позволить себе немногие уверенные в себе люди. Большинство же при любом удобном случае предрекает апокалипсис, разоблачает 5G и Билла Гейтса в причастности к коронавирусу, делятся непонятно откуда полученными инсайдами о спущенных в регионы задачах обеспечить 65, 70, 75, а то и все 95 процентов явки. Вам нужны аккуратные и приближенные к реальности прогнозы, им – хайп и иллюзия посвященности в то, что «власти скрывают». Вот и все.

https://t.me/maester/1478
Telegram
Мейстер
Наш позавчерашний анализ первых дней голосования, позволивший предположить финальную явку на уровне 54% практически совпал со свежим прогнозом ВЦИОМА в 53%. Обе эти цифры практически совпадают с явкой 1993 года (тогда было 54,8%), являющейся и сегодня главным KPI для организаторов голосования. Сложно ожидать от электората большего рвения в голосовании по поправкам, чем в голосовании за целиком новую Конституцию.

Возможно, также размышляли и во внутриполитическом блоке, когда на одном из предвыборных совещаний оценивали явку чуть больше чем в 50 процентов как устраивающую, а 55% - как хорошую. Превзойти результат 93-го года с поправками, да еще и на фоне инерционной боязни коронавируса – действительно хороший результат.

Но это если размышлять и рассуждать логически. А вот чем руководствуются люди и каналы, продолжающие уверенно рассказывать о каких-то принципиально иных, процентов на 10 выше, ориентирах явки – категорически не понимаем.
источник
Темник
Не только хайпом единым руководствуются все те «жёлтые» эксперты и каналы, которые поют про якобы поставленную задачу обеспечить 60тамсчемто явку. Ведь настоящие утечки, с совершенно иными, в диапазоне 51-55% явки, ожиданиями уже были. И раз псевдоэксперты продолжают талдычить о 60-65-70% явки, значит кому-то это нужно. Ведь завышая якобы поставленную задачу сейчас, после завершения выборов вы сможете злорадно хихикать, утверждая, что власть то провалилась. Вот этим и руководствуются всякие оппозиционные и маргинальные ресурсы и эксперты, типа Соловья.

https://t.me/politadequate/3925
источник
2020 June 29
Темник
Что за политическая наивность? Как мы уже вчера говорили, это совсем не теория заговора, вроде существования мирового правительства, а вполне понятная политическая задача по завышению ожиданий от явки, в рамках борьбы с нынешним внутриполитическим блоком, сегодня снова через Незыгаря. Расчёт заказчиков этой дезинформации прост: если «предсказанной» завышенной явки не случится — можно будет бегать по всей Москве и кричать «Аккела промахнулся». Или даже самим претендовать на тот или иной уютный кабинет. Дёшево и сердито.
источник