Условный приговор для Серебренникова это, безусловно, политический сигнал всему обществу, не только его околокультурной прослойке.
В функционировании системы правоприменения всегда и везде присутствует вполне определенная логика. Иначе не было бы понятия «дух закона». Абсолютная слепота Фемиды приводила бы к вынесению решений исключительно по «букве закона». В этом случае, в нашей стране, наверное, сидели бы давно все, включая служителей закона.
В чём же заключается эта логика в резонансном кейсе Серебренникова? Противоречие, которое буквально режет взгляд, заключается несомненно в том, что известный культуртрегер остался на свободе, после признания судом его вины в мошенничестве с государственными средствами на десятки млн руб. В то же время, в пенитенциарных заведениях полно людей с реальными сроками, которые украли совсем по мелочи. Например, телефон или курицу.
Никакого парадокса тут нет. Судья исходит из того, что совершивший мелкую кражу, должен понести наказание, чтобы, пресечь дальнейшие преступления. Число и масштаб которых могут увеличиться, если преступник почувствует безнаказанность. Таким образом, общество веками выработало систему защиты от уголовников.
В случае с Серебренниковым судебная власть исходит из того, что повторные прецеденты со стороны обвиняемого, практически исключены. В то же время, демонстративно жестокое наказание конкретно данного персонажа может свести на нет воспитательный эффект. Так как будет воспринято исключительно как месть в отношении конкретной личности. В то время, как общество заинтересовано в корректировке всей схемы распределения средств в сфере государственной культуры, вообще. Не только в области современного искусства.
Серебренников не должен в одиночку брать на себя грехи всей системы, сведя их тем самым, в одну точку, и позволив оставить общее положение дел в неизменном виде.
Вариант ограничится умеренным наказанием и использовать накал страстей в качестве источника импульса для реформы отношений в театрально-художественной сфере, выглядит вполне рациональным.