Size: a a a

2020 June 17
Темник
Власть в Хабаровском крае, похоже, поставила перед собой в качестве основной задачи круглосуточную загрузку работой сотрудников прокуратуры. Это как оборонный заказ, только без экономических выгод и новых рабочих мест. В целом же дела с пандемией обстоят примерно так же, как и весной, и на этом фоне неугасаемое желание губернатора сражаться за снятие всяческих запретов и ограничений выглядит несколько странно. Хотя бы потому, что как бы не пришлось параллельно закрывать отдельные населённые пункты на строгий карантин.
источник
Темник
Правительство снова обсуждает идею налога для богатых. Об этом пишет Forbes со ссылкой на инсайдеров. Возможный вариант следующий: повысить НДФЛ на 15% для тех, чьи доходы превышают 2-3 млн рублей в год.

Об этих 15% в последний раз говорили в 2018 году перед президентскими выборами. Также тема прогрессивного налога поднималась и в 2019 году с подачи законопроектов КПРФ и СР. Никакие инициативы не реализовались.

Нынешние инсайды о налогах отличаются новым обоснованием: достижением социальной справедливости. То есть взять деньги у богатых и поделиться с бедными (пустить финансы на социалку). Ход, конечно, сильный. Потребует пересмотра неформального договора между властью и богатыми гражданами. Похоже, за годы обсуждений сценарий повышения налога уже проработан и заготовлен на «день икс».
источник
Темник
Похоже, Навальный снова будет отвечать по делу о клевете. Он это делал не раз и не два.
источник
Темник
К сказанному сегодня добавим, что статья Медведева, помимо прочего, может свидетельствовать о том, что он не хочет оставаться зрителем в политическом процессе или быть значимой фигурой в, по сути, теневом Совбезе, а надеется вернуться в большую политику.

Не исключено, что в будущем созыве Госдумы экс-премьер вполне может занять место спикера. Это логичная позиция для председателя правящей партии. Всё это объясняет многочисленные публичные атаки володинских политологов и тг-вбросы, прежде всего каналов сетки Незыгаря, против Правительства, внутриполитического блока АП, Совета Федерации и в конечном счёте — против инициированных Президентом поправок в Конституцию. Интересно, что самого Медведева при этом прямо пока почти не трогают, а ведут борьбу против системных изменений. Политика — тонкая игра, и порой косвенные действия куда эффективней лобовых атак.
источник
2020 June 18
Темник
В повестке дня всплыло возможное объяснение вчерашнему неожиданному хайпу в соцсетях относительно гипотетических планов Горбачёва передать Карелию в состав Финляндии в далёкие перестроечные годы.

Не исключено, что этот вброс был просто spin-off, запущенным на упреждение кем-то, кто приобрёл на Amazon новую скандальную книгу мемуаров Джона Болтона, экс-помощника Трампа по национальной безопасности. Помимо прочего, последний рассказал в тексте, что президент спрашивал у него является ли Финляндия частью России?

В условиях современного политического постмодернизма твиты и мемы 45-го президента США воспринимаются публикой едва ли не как заповеди или пророчества. Может быть, поэтому, кому-то показалось целесообразным загодя нейтрализовать неудобный дискурс?
источник
Темник
Недавно Минэкономразвития составило реестр социально ориентированных НКО. Мы уже писали, что государство стало больше уделять внимания данным организациям. Но не всё прошло гладко.

Были ожидания, что реестр решит глобальную задачу: отделит «НКО-по сути» от «НКО-только на бумаге». Первым следует выделять бюджетные деньги для реальной социальной работы.

Однако фильтрация не обошлась без удручающих шероховатостей. Методика составления реестра ставила в приоритет надёжность: в список попали организации, которые уже получали гранты от государства. Но при таком подходе за бортом остаются тысячи НКО, которые эти гранты ещё не получали. Кроме того, в реестр всё же проскользнули «НКО-только на бумаге» (например, частный университет «Синергия»).
источник
Темник
Ну что ж, широкая дискуссия на эту тему запущена. По итогам будет в общих чертах ясно, есть ли общественный запрос на повышения налога.
источник
Темник
Телеграм амнистировали, пишет Роскомнадзор. Ведомство поговорило в Генпрокуратурой, послушало воззвания Павла Дурова и решило, что блокировку надо снимать.

По сути инициатива понятна. Нужно закончить с коллизией, когда «заблокированным» мессенджером все подряд пользуются. Обе стороны (государство и Дуров) всё же пошли навстречу друг другу, каждый понёс некоторые издержки.

Вопросы вызывает процедурный аспект. Есть решение суда, с которого началась блокировка. И это решение никто не отменял — ключи шифрования от мессенджера Дуров не предоставил. Вероятно, процедуры в суде запустят позже, а Роскомнадзор лишь заранее сообщил о радостной вести. Поэтому доступ к ресурсам Телеграма всё ещё ограничен (например, web.telegram.org).
источник
Темник
Ещё пару слов о «реабилитации» Телеграма. Это, безусловно, очень мудрый и дальновидный шаг со стороны нового руководителя Роскомнадзора Андрея Липова. Сбросить с шеи камень блокировки, неисполнимой с технической точки зрения — единственно верное решение для руководителя, не желающего с первых своих шагов становиться «хромой уткой». Несколько экспериментов с различными техническими решениями и ряд проведённых учений показало, что с нынешними технологиями остановить Дурова можно только вместе со всем интернетом. Что является, разумеется, неприемлемой ценой перемоги. Этот тупик, собственно, и стал одной из причин смены места работы предыдущего руководителя РКН Жарова — после нескольких неудачных попыток подхода к снаряду.

Единственно правильный шаг — разрубить гордиев узел и избавиться от непосильной задачи.
источник
Темник
Вот как, процедурным недосказанностям нашлись объяснения.
источник
Темник
Почитал рассекреченные донесения ЦРУ 1980-х о Горбачёве. Впервые он упоминается в отчётах в 1982 году – как один из претендентов на пост генсека.
Как я уже писал на сайте Толкователя, реформы что Андропова, что Горбачёва оценивались как «неосталинизм». В одном из отчётов ЦРУ говорилось:
«Подход Горбачёва действительно имеет больше общего со сталинским, чем подход Брежнева или Хрущёва, хотя это сходство не распространяется на широкое использование репрессий. Скорее это сталинизм конца 1920-х годов. Многие из приоритетов нового генерального секретаря также напоминают Сталина: к примеру, его требование к дисциплине, его призыв к большей дифференциации в оплате труда, нетерпимость к местным бюрократическим империям. Как и Сталин, он с помощью чистки и обновления партии и государства намерен очистить систему от вредных элементов».

ЦРУшники не считали, что Горбачёв не предлагал кардинально новый политический курс для СССР, и приходили к выводу, что он лишь продолжил то, что инициировал и не успел реализовать Андропов:
«Горбачёв начал там, где остановился Андропов. Анализируя опыт Андропова, Горбачев сознательно создал обстановку срочности и дал понять, что намерен бороться с проблемами».

В целом политический курс Горбачёва расценивался ЦРУ как рискованный и авантюрный, встречающий серьёзное сопротивление советской элиты. Американцы приходили к выводу в 1987 году:
«Горбачев преуспеет в очищении партии, но в процессе высвободит многие социальные силы, которые ему затем придется возвращать под контроль с помощью КГБ. Без умеренных репрессий Систему ему не сохранить. Это понял в конце 1920-х Сталин, поймёт ли это Горбачёв?»
Горбачёв, как известно, не понял, и уже в 1988 году Система пошла вразнос.
источник
2020 June 19
Темник
Оппозиция разочарована заключением Венецианской комиссии (мы о ней писали) на тему поправок в Конституцию. Масштабного разноса изменений не последовало. А ведь были надежды на более суровую критику.

Однако европейские эксперты в основном прошлись по двум моментам. Им не понравились дополнительные возможности КС по неисполнению решений межгосударственных органов. Также обеспокоенность вызвала поправка о возможности увольнять судей КС Советом Федерации.

Отметим, что заключения Венецианской комиссии являются лишь рекомендациями. Более того, эти рекомендации не станут значимой частью информационной кампании против поправок — тезисы слабоваты.
источник
Темник
Что-то омский губернатор совсем переборщил с патриотической риторикой
источник
Темник
Вообще-то с такими важными для политической системы процессами шутить не принято. Атакующие легитимность поправок расписываются в том, что они враги системы. И вытекает из этого такая развилка — либо Незыгарь решил замараться деньгами условного Ходорковского; либо кто-то внутри системы (Володин?) решил настолько высоко поднять ставки вокруг своего будущего, что сознательно идёт на риск быть выбитым из системы.

https://t.me/maester/1454
источник
Темник
Конфликт схиигумена Сергия, захватившего власть в Среднеуральском женском монастыре, с настоятельницей игуменьей Варварой, произошел после того, как она попросила сделать двум монахиням тест на COVID-19.

Об этом рассказал сам Сергий в новом видео, опубликованном на канале Всеволода Могучева на YouTube.

В новом видео Сергий также сказал, что патриарху Кириллу, митрополитам Иллариону и митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу и «многим другим» надо сложить свои полномочия, а их деятельность необходимо предать церковному суду. «Прошу вас всех, кто меня слышит, написать в церковный суд о тех архиереях, которые нарушали церковные правила, встречались с папами римскими, кардиналами. Принимали участие в совместных молитвах, были на восьмом „Волчьем соборе“», — обратился Сергий к своей пастве.
источник
Темник
Грубовато, конечно, выглядит. Но в целом кампания по информированию в соцсетях и мессенджерах делает ставку на драйв, поэтому есть в ней заряд бойкости и бодрости. Как раз соответствии с духом времени, чтобы притянуть и удержать внимание на фоне множества отвлекающих факторов.

https://t.me/kstati_p/9055
Telegram
КСТАТИ
Новое время - новые методы. Легендарная кампания "Голосуй или проиграешь", вместе с танцующим Ельциным, газетой "Не дай Бог", скупленными оптом поп- и рок-звездами - это прошлый век. Даже прошлое тысячелетие.

Настало время новых форм. Позвольте представить вам образцового героя третьего тысячелетия: Роман Юнусов и его интерактивное реалити-шоу "Голосуй или не пизди!" http://nepizdi.tv/
Воистину современный способ достучаться до сердец электората. По заветам Netflix экран компьютера превращается в зеркало, в котором каждый "диванный воин" может лицезреть самого себя в несколько утрированной версии. Узреть - и ужаснуться.

Ну, а если этого мало, то вот контрольный прямо в мозг: видеоклип со все тем же рефреном "Голосуй или не пизди" и портретами типичных "бойкотчиков». Осторожно, не включайте видео со звуком в присутствии детей, стариков и начальства. @kstati_p
источник
2020 June 20
Темник
Впервые СВР пустила иностранных журналистов в свою штаб-квартиру. Для озвучивания антизападного дискурса Нарышкин решил пообщаться с Западом (журналистами BBC).
источник
Темник
📹 Борьба с коронавирусом продолжается - Путин
источник
2020 June 21
Темник
О ператоры зафиксировали всплеск трафика в Telegram после его разблокировки

В четверг, 18 июня, российские власти официально разблокировали Telegram, после чего мобильные операторы зафиксировали рост трафика в мессенджере.

Кроме того Билайн.Аналитика раскрыла любопытные факты о «портрете пользователя» Telegram:

– Больше всего пользователей в возрасте 25-34.
– Почти четверти пользователей меньше 25 лет.
– Мужчин больше, чем женщин: 55% против 45%.
– Мужчины активней женщин — средний дата-трафик на абонента-мужчину на 85% больше, чем на абонента-женщину.
источник
Темник
Президент снова хитро создаёт неопределённость
источник