Size: a a a

2020 April 27
Темник
Теперь официальное подтверждение. Ход правильный. Ставший уже традиционным атрибут празднования 9 мая не пропадёт, а видоизменится.
источник
Темник
Историческая веха в жизни нашего историко-политического канала @mysly – 50К подписчиков! 🎉🎉🎉 Нам приятно, что 50 тысяч человек ищут в политическом Телеграме не только слухи и сливы (их принято эвфемистически называть “инсайдами”), но и прикладной политический анализ. Что же - это мы можем.
По традиции, к созданию которой мы во время оно сами руку приложили, рады поделиться списком (увы, неполным - но иначе в 1 пост не влезет) каналов, которые мы сами читаем.

Ядерный буревестник Максим @nuclear_stormbringer - Уютный канал о неуютном, но актуальном - о ядерном оружии.

ОПЕР Слил @operdrain - Криминальная хроника. И не только.

Marina Akhmedova @Marinaslovo - Писательница и русский репортёр Марина Ахмедова. Пишет о жизни как она есть.

Всем ВЦИОМ! @WCIOMofficial - Официальный канал ВЦИОМ не только публикует свои данные, но и собирает сведения опросов по всему миру, снабжая числа компетентными комментариями.

Россия в глобальной политике @ru_global - Официальный канал одноименного журнала, по совместительству - творческая лаборатория главного редактора Фёдора Лукьянова. Мировые новости, эксклюзивные комментарии, карикатуры и (не реже раза в неделю) - песни.

Выборный @vibornyk - Агрегатор всех новостей, хоть как-то связанных с выборами.

Дежурный по СНГ @CIS91 - Агрегатор новостей из бывших советских республик.

Страновед @stranoved - Новости из регионов России, отбираемые так, чтобы жителю любого региона было интересно почитать.

Сладков+ @Sladkov_plus - Старейший военный корреспондент России Александр Сладков. Свыше 25 лет с "лейкой" и блокнотом. В 1993 году он первый рассказал о подвиге пограничников 12-й заставы, в 1994 вёл репортажи из Чечни.

АДЕКВАТ @politadequate – Мыслящий человек с широким кругозором. Если пишет о том же, о чем и все, то совсем по-другому. Но чаще он говорит о том, чего другие и не замечают.

kononenkome @kononenkome - Легендарный Паркер щеголяет подчёркнуто, утрировано обывательским взглядом на мир. Враги клевещут, будто таких рафинированных обывателей и не бывает вовсе. Тем хуже для них...

Якеменко @yakemenko - Историк и общественный деятель Борис Якеменко готовится баллотироваться в Президенты РФ в 2024 году.

Kotsnews @sashakots - Военный корреспондент “КП” Александр Коц. Всегда в гуще событий, toujours en gardes!

КАШИН @kashinguru - Совесть журналистики РФ живёт в Лондоне, пишет колонки, вещает по радио КП и думает о судьбах Родины.

Зрада чи Перемога @zradaperemoga - И какой же русский не хочет знать, что там у хохлов!

Медиатехнолог @mediatech - Редкий случай, когда название канала исчерпывающе передает его содержание.

Темник @polittemnik - Ветеран и один из создателей политического Телеграма. Актуален и лаконичен. Связь со Старой площадью не просто не скрывает - подчеркивает.

Anastasia Popova @korrzak - Наш человек в Брюсселе. Единственная в мире женщина-репортёр, награжденная медалью "За отвагу".

Primakov @evgenyprimakov - Депутат Государственной Думы, автор и ведущий "Международного обозрения" на "России 24", основатель Русской Гуманитарной миссии находит время и для Телеграма.

Профессор смотрит в мiръ. Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева @dimonundmir - Автор - и жнец, и швец, и на дуде игрец: теоретик и практик интегрированных коммуникаций, знаток военных конфликтов низкой интенсивности, эксперт по инвестиционным процессам и, наконец, востоковед-арабист.

Караульный @karaulny - Несёт службу по уставу Петра Великого, яко честному и верному воину надлежит. Читая Караульного, вы не узнаете сразу всё, что говорят в Телеграме (сколько людей - столько и мнений), но зато узнаете, о чём говорят.
источник
Темник
Стресс, переживаемый обществом в ходе пандемии вируса SARS CoV-2, закономерным образом повлиял на отношение людей к предложенным для всенародного голосования поправкам в Конституцию РФ.

Согласно ВЦИОМ, лидирующие позиции с показателем 95% у россиян сейчас занимает поправка об обеспечении государством доступности и качества медицинского обслуживания. В целом, поправки, затрагивающие соцсферу, выдвинулись на первый план.

Некоторые эксперты ранее высказывали точку зрения, что карантин и вспышка COVID-19 вытеснили из массового сознания тему внесения изменений в Конституцию. Как видим, всё вовсе не так фатально. 95% поддержки «медицинской» поправки, помноженные на шок от эпидемиологической угрозы, способны обеспечить и высокую явку, и высокий уровень поддержки. Ведь как гласит старинная восточная мудрость: «После бури — флаги чище».
источник
Темник
Если бы контент-менеджер «Фонтанки» прочитал наш пост о соцопросах ФСО, то понял бы, что эти шутки неуместны.
источник
Темник
В «крабовой ситуации» с участием сенатора Людмилы Нарусовой разберётся подкомитет Совета Федерации по этике. Заметим, что с темой этики у верхней палаты отношения очень сложные.

Семь лет сенаторы размышляли над этическим кодексом для самих себя. На них давили рекомендации Группы стран по борьбе с коррупцией (ГРЕКО). В итоге только в прошлом году появился «Свод закрепленных в законодательстве РФ правил поведения члена Совета Федерации».

По сути, сенаторы собрали в один документ выдержки из уже действующих законов. Сомневаемся, что ГРЕКО ожидала именно этого. Тем не менее можно формально отчитаться о выполнении рекомендаций.
источник
Темник
Очень интересную пищу для размышлений подбросил сегодня экспертному сообществу президент РЮО Анатолий Бибилов.

Указом главы республики в качестве символа города Цхинвал при проведении официальных мероприятий, посвящённых ВОВ, устанавливается наименование «город Сталинир».

Напомним, что не далее как в прошедшую пятницу, 24.04, аналогичный указ издали власти мятежного Донецка. Бывшую Юзовку теперь по 9 мая и 22 июня будут называть «город Сталино».

Согласитесь, такой синхронный креатив невозможно назвать случайным совпадением (хотя донецкие власти и утверждают, что «городом Сталино» столица Донбасса была названа в честь Ленина). На что это похоже, так на сознательный вброс с целью изучения реакции широких масс, традиционно склонных испытывать определённые симпатии к памяти генералиссимуса.
источник
2020 April 28
Темник
Чиновников оштрафуют или дисквалифицируют за хамство. Законопроект с такими практиками анонсировала «Единая Россия». Инициатива подразумевает поправки в статью 5.61 КоАП («Оскорбление»).

Ситуация любопытная: единороссы перехватили оппозиционную повестку. После закона «о неуважении к власти» ЛДПР и КПРФ уже пытались вносить инициативы против хамоватых чиновников. Но не вышло. Вскоре зеленый свет этой теме дал Владимир Путин на заседании СПЧ в декабре прошлого года.

Таким образом, единороссы восстановят баланс: раз есть закон «о неуважении к власти», то нужен закон о наказании власти за «неуважение к гражданам». Хотя делать это нужно было ещё в прошлом году для уменьшения негатива в обществе.
источник
Темник
Снова в контексте пандемии фиксируется недоброжелательность регионов к москвичам
источник
Темник
"Левада-центр":

- Телевидение остается наиболее используемым источником информации для россиян (74%). Тенденция на спад его использования замедлилась. Использование интернет-источников (38%) и социальных сетей (39%) несколько выросло по сравнению с прошлым годом.

- Растет частота потребления информации по всем популярным каналам получения информации (телевидение, интернет-издания, видеоблоги), а значит растет погруженность респондентов в информационные потоки. 44% респондентов смотрят телевидение каждый день, 36% – читают новости в интернете каждый день.

- Уверенность в том, что телевидение объективно освещает экономические темы и внешнюю политику несколько выросла и составляет 48% и 57% соответственно (спад в оценках наблюдался в 2018 году на фоне падения уровня жизни и новостей о пенсионной реформе). В целом доверяют телевидению около половины респондентов.

-Продолжается рост числа пользователей социальных сетей. Также растет число тех, кто пользуется социальными сетями каждый день (51%, +5 п.п.). Наиболее популярными остаются «Вконтакте», «Однокласники», YouTube и Instagram (45%, 31%, 30%, 28% россиян соответственно). При этом число пользователей «Вконтакте» и Instagram быстро растет, а аудитория «Одноклассников» уменьшается пятый год подряд.

- Самым популярными мессенджерами остаются WhatsApp (им пользуются 59% россиян), Viber (31%) и мессенджер ВКонтакте (18%). Мессенджером Telegram пользуются 12% опрошенных респондентов. Число россиян, которые не пользуются мессенджерами, сократилось по сравнению с прошлым годом на 8 п.п. (29%)...
источник
Темник
МИД, судя по всему, возобновил активную работу по приглашению иностранных руководителей на парад Победы с учётом вынужденного переноса дат. Сегодня официальные представители сразу двух государств сделали соответствующие заявления.

Израиль сообщил, что страна будет в любом случае представлена на самом высшем уровне. В Японии подчеркнули, что официально дата пока не объявлена, но 3 августа для премьер-министра островной державы совершенно неприемлемый день. Участвовать в торжествах по случаю победы над собственной страной и отчуждения территорий Синдзо Абэ не будет. Что и говорить, очень тонкий намёк в восточном стиле на то, какие варианты зондирует отечественная дипломатия.
источник
Темник
Сегодняшнее обращение Президента призвано послать приободряющий сигнал, зажечь свет в конце туннеля. Анонсирована разработка мер для постепенного выхода регионов из режима ограничений, ожидается новый пакет поддержки экономики и, самое интересное, будет создан масштабный план действий по нормализации деловой жизни страны (своего рода новый нацпроект).

Тем не менее в данном сигнале содержится важная оговорка. Хоть свет в конце туннеля виден, хоть действия губернаторов, медиков, Правительства и граждан принесли результат, но расслабляться нельзя — пик не пройден, опасность сохраняется. Поэтому режим ограничений продлевается на майские праздники, главы регионов сохраняют расширенные полномочия и т. д.
источник
Темник
Медведев определил для ЕР дополнительную роль контролёра
источник
2020 April 29
Темник
В тг-каналах набирает ход очередной вип-скандал. То ли утечка, то ли заказуха в отношении губернатора Оренбурга Дениса Паслера. Якобы он является агентом западных спецслужб. В связи с этим вопрос ставится ребром: кто продвигал Паслера и кто его куратор?

Несмотря на то, что Урал традиционно является зоной активной работы западных резидентур, подобные обвинения в адрес Паслера выглядят сомнительными. Все его связи уральцам хорошо известны и вся жизнь Паслера прошла на виду и у общественности, и у отечественных спецслужб, неоднократно проверявших объекта в силу занимаемых должностей.

Паслер родом из маленького шахтерского городка Североуральска. Карьеру сделал благодаря работе в газоснабжающих и энергоснабжающих структурах, считаясь человеком Виктора Вексельберга. Политическая траектория такова: депутат Свердловской облдумы от ЕР, председатель правительства Свердловской области, генеральный директор и предправления крупнейшей частной энергоснабжающей компании «Т-Плюс» (Ренова, Вексельберг).

Поскольку изначально был близок к газовикам, они, собственно, и продвинули его на свою оренбургскую вотчину.

И да, Паслер, как принято считать, действительно всегда активно дружил со спецслужбами. Но не с западными, а с родной конторой.

Так что, вброс выглядит каким-то очень сомнительным. Тем более, что валить в кучу Паслера и Воробьева — бывшего помощника полпреда Цуканова, значит откровенно притягивать одно к другому за уши. Воробьёв был завербован польской разведкой ещё в Калининграде. Когда же он вместе с патроном прибыл в столицу Урала, Паслер уже покинул регион и работал в Москве.
источник
Темник
Понаблюдали за вчерашним онлайн-митингом. По форме эксперимент любопытный, данный формат пока не приелся. А по содержанию — не очень. Главный посыл резолюции митинга: принять меры для улучшения ситуации в стране во время пандемии. Однако пафос указанного посыла отчасти нивелируется обращением Президента.

Отметим, что важным аспектом любых протестов является их восприятие реципиентом (в данном случае властью). А прошедшую акцию с аморфными требованиями не совсем понятно как воспринимать. В этом деле лучше показал себя ростовский митинг в «Яндекс.Навигаторе». На чёткий посыл (проблемы с выдачей пропусков) тут же последовала реакция губернатора.

Тем не менее вчерашнее онлайн-мероприятие позволило противникам конституционных поправок — кампании «Нет!», организатору митинга — не выпасть из актуальной повестки и набрать определённый медийно-политический вес.
источник
Темник
Очередное напоминание о том, что государство столкнулось с густым туманом неопределённости из-за коронавируса
источник
Темник
В России на фоне распространения коронавируса в отставку ушли министры здравоохранения в 11 регионах.

Глава Минздрава в Республике Коми за месяц сменился дважды
источник
Темник
Минкомсвязь опять за старое. На протяжении апреля поднимает тему либерализации рекламы. То есть разрешить рекламу рецептурных лекарств, части алкогольной продукции, покера и т. д.

Ведомство объясняет это благородной целью — помочь бизнесу во время кризиса. Возникло дежавю. В 2015 году в период кризиса отрасли коммуникационных услуг Минкомсвязь тоже продвигало тему либерализации рекламы. Однако ничего не вышло.

Пять лет назад ведомство столкнулась с грозным соперником — ФАС. Антимонопольщики пресекли либерализацию на корню. Да и в Госдуме раздавались панические заявления об угрозе здоровью нации. Любопытно, изменятся ли указанные взгляды в посткоронавирусной реальности?
источник
Темник
До чего же в российской политике любят штрафы
источник
2020 April 30
Темник
Наконец-то появились публичные исследования политических воззрений российской молодёжи. Правда, занялись этим иностранцы. «Поколение Z» изучал «Левада-Центр» по запросу немецкого Фонда имени Фридриха Эберта.

В целом наша молодёжь аполитична. Её политические взгляды слабо рационализированы и представляют собой смесь противоречий. Доминирует представление, что государство должно играть главенствующую роль в обеспечении жизни страны. Ярко выраженных авторитетов нет. Лидеры по доверию: Президент, армия и волонтёры (что говорит об успехе данной линии УВП). Больше всего среди молодёжи социал-демократов, националистов и либералов. Голосовать на выборах молодые люди не склонны.

Подобная картина, вероятно, успокоит политадминистраторов. На текущий момент фактор «поколения Z» не является достаточно весомым для политической жизни, чтобы принимать экстренные меры.
источник
Темник
Силовики взялись за дело серьёзно. Проверяются все связи вокруг организации митинга.
источник