Сегодняшние заявления Фалькова обещают системе образования достаточно скорую трансформацию и оптимизацию.
Очень красноречивы слова о том, что говорить о закрытии ряда вузов вследствие пандемии «преждевременно». Начнём с того, что «преждевременно» в сопутствующем контексте это совсем не «безосновательно», а скорее «да, безусловно». Конечно, процесс оптимизации (сокращения) вузовской системы шёл и без всякой пандемии, но экспансия дистанционки неминуемо поставит этот щекотливый вопрос ребром.
Кроме того, разговоры, что будущее массового образования за дистанционными формами обучения теоретики и футурологи начали задолго до нынешних эксцессов. Происходящие события, скорее всего, ускорят реформы в этом направлении. Разумеется, за счёт очных форм.
К сожалению, следует ожидать, что дистанционка в ближайшем будущем прочно поселится и в общеобразовательных школах. Осторожный прогноз такого варианта развития событий также сегодня озвучил Фальков. Сказав, что не может исключить того, что новый учебный год в сентябре также начнётся в дистанционном формате. Это грустно, потому что дети в школах не только получают знания, но также интенсивно социализируются. Хорошо это или плохо для современного общества, оценки могут быть разными. Однако, очевидно что общество, составленное из атомизированных индивидов будет совсем другим по сравнению с тем, к которому мы привыкли.