Size: a a a

2020 April 15
Темник
Публичная часть речи Владимира Путина на совещании с Правительством была не совсем обращением к широкой общественности. Главный адресат — средний и малый бизнес.

Именно ему Президент рассказал о важных мерах поддержки: безвозмездная финансовая помощь от государства, льготные кредиты на пополнение оборотных средств, дополнительные деньги для региональных бюджетов и т. д.

Таким образом, власть сделала важный шаг к поддержке бизнеса и завоеванию его доверия. Показала готовность делиться и помогать. Этого от неё и ждали.
источник
Темник
В политике на фоне коронавируса есть интересный вопрос — возможно ли проводить голосование в условиях пандемии? Тема дискуссионная. Однако Южная Корея первой в мире дала положительный ответ. Сегодня там проводят выборы Национального собрания. Причём масштабные: работают 14 330 избирательных участков, выбирают 300 депутатов.

Практики, конечно, любопытные. Никто подобного не видел. Граждане выстраиваются в длинные очереди на участки, соблюдая дистанцию, а участки дезинфицируют и т. д. При этом явка особо не изменилась.

Таким образом, при ниспадающей тенденции по коронавирусу Южная Корея решилась выйти из оцепенения и обновить элементы политической системы с помощью парламентских выборов. Смелый шаг, который стоит изучить демократическим государствам.
источник
Темник
Медведев и Собянин тоже в сегодняшней повестке «власть помогает бизнесу».
источник
Темник
Аудитория Рунета должна превысить планку в 100 млн пользователей уже в 2020 году, рассчитывает замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин.

По данным Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), аудитория Рунета составляет почти 97 млн человек, или 79% населения страны (против 75% в 2018 году). Аудитория мобильного Рунета при этом - 86 млн человек, или 70% населения.
источник
2020 April 16
Темник
Перед нами любопытное явление: СПЧ при новом главе выступает однозначно против законопроекта Госдумы. Речь о переносе окончания Второй мировой войны со 2 сентября на 3 сентября. СПЧ взывает к Совету Федерации, просит документ отклонить. Ведь 3 сентября — день солидарности в борьбе с терроризмом, страна вспоминает теракт в Беслане.

Крестовый поход СПЧ против Госдумы порождает две гипотезы.

1. Совет как в старые времена делает смелые заявления, которые идут против мейнстрима. Хоть это и не в стиле нынешнего главы СПЧ Валерия Фадеева. Но Госдума переступила черту, о чём правозащитники просто не могут умолчать в силу своего институционального статуса.

2. На самом верху поняли, что инициатива парламентариев совсем не к месту. И через СПЧ посылают сигнал о торможении процесса буйного законотворчества.
источник
Темник
В регионах уже практикуют продление режима самоизоляции
источник
Темник
К тестированию на ковид в Челябинской области (силами Минздрава, естественно) присоединяются кассиры магазинов, курьеры, сотрудники детских домов, интернатов, службы исполнения наказаний. И тесты те им надо бы проводить срочно и регулярно, иначе схемы распространения станут куда более впечатляющими. Нельзя допустить появления очагов, скажем, в крупных супермаркетах либо в сетевых доставках.

Показатель заболеваемости в регионе ползёт вверх умеренно, как и по Уралу в целом. Вчера было выписано рекордное число выздоровевших челябинцев, однако область не устаёт придумывать, какие ещё упреждающие меры будут хороши в качестве преграды «короне». Позволим себе заметить, что список тестируемых можно пополнить дежурными воспитателями в дошкольных учреждениях, рабочими управляек, дезинфицирующих входы в дома и лифты, и кондукторов общественного транспорта - чем не группа риска?
источник
Темник
Сегодняшние заявления Фалькова обещают системе образования достаточно скорую трансформацию и оптимизацию.

Очень красноречивы слова о том, что говорить о закрытии ряда вузов вследствие пандемии «преждевременно». Начнём с того, что «преждевременно» в сопутствующем контексте это совсем не «безосновательно», а скорее «да, безусловно». Конечно, процесс оптимизации (сокращения) вузовской системы шёл и без всякой пандемии, но экспансия дистанционки неминуемо поставит этот щекотливый вопрос ребром.

Кроме того, разговоры, что будущее массового образования за дистанционными формами обучения теоретики и футурологи начали задолго до нынешних эксцессов. Происходящие события, скорее всего, ускорят реформы в этом направлении. Разумеется, за счёт очных форм.

К сожалению, следует ожидать, что дистанционка в ближайшем будущем прочно поселится и в общеобразовательных школах. Осторожный прогноз такого варианта развития событий также сегодня озвучил Фальков. Сказав, что не может исключить того, что новый учебный год в сентябре также начнётся в дистанционном формате. Это грустно, потому что дети в школах не только получают знания, но также интенсивно социализируются. Хорошо это или плохо для современного общества, оценки могут быть разными. Однако, очевидно что общество, составленное из атомизированных индивидов будет совсем другим по сравнению с тем, к которому мы привыкли.
источник
Темник
Теперь официально: празднование 9 мая перенесли, парад Победы будет в другой день. Об этом заявил Владимир Путин.
источник
Темник
Прокуратура не сдаётся. Если уж посадила человека за участие в протестных акциях, то без боя не отпустит. Сегодня был пересмотр дела Константина Котова в Мосгорсуде (обвиняют по «дадинской статье»). И там случился внезапный поворот.

Прокуратура нашла зацепку, построила мостик между Котовым и ущербом окружающему пространству во время протеста. К делу приобщили решения судов по искам московских организаций к Илье Яшину и к другим навальнистам. Логика закрученная. Защита говорит, что Котов не причинял вреда, просто митинговал. Но прокуроры, видимо, намекают: раз навальнистов обвинили в ущербе как организаторов протеста, значит ущерб был, а Котов причастен к нему как участник акции.

Позиция гособвинения выглядит не слишком убедительной. Возможно, она провалится на следующих этапах суда. Но перед нами показательный момент. С приходом Игоря Краснова на должность Генпрокурора высказывались надежды, что практики «политических» дел поменяются. Пока же всё неизменно.
источник
Темник
Совет Федерации хочет сыграть свою роль в деле борьбы с коронавирусом
источник
2020 April 17
Темник
Мы однажды написали, что Дмитрий Медведев обрёл потерянное Правительство. Но это не завершённое событие, а процесс. «Ъ» пишет: в ЕР пришёл экс-директор департамента проектной деятельности Дмитрий Некрасов. В старом Правительстве он занимался нацпроектами, а в «Единой России» возьмёт схожее направление — партийные проекты.

Примечательна также интенсификация контактов Медведева со знакомыми чиновниками. В среду, например, на онлайн-совещании экс-премьер обсуждал помощь бизнесу с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым и помощником президента Максимом Орешкиным (бывший министр экономразвития).

Всё отчётливее проявляется желание Медведева влиять на масштабные политические процессы. Но деликатно, аккуратно, не создавая коллизий и конфликтов. Пока что.
источник
Темник
Критика полигона — удобный способ получить политический капитал на старте.
источник
Темник
На фоне карательных и запретительных мер, которые вводят или намереваются вводить региональные власти за нарушение мер самоизоляции, приятно радует наблюдателя креатив нижегородцев.

Им в голову пришла правильная и логичная идея добавить к кнуту ещё и пряник. За добросовестное соблюдение режима самоизоляции и регистрацию на сайте «Карта жителя Нижегородской области» гражданам будут начисляться бонусные баллы. После того, как карантин закончится, баллы можно будет обменять на скидки в музеи, театры и спортзалы.

Включение механизма позитивной мотивации само по себе факт замечательный. Независимо от того насколько велик получаемый бонус в материальном выражении или насколько широк предлагаемый ассортимент. Можно не сомневаться, что население, давно привыкшее к бонусам и кэшбеку в повседневной жизни, может инстинктивно увлечься квестом по накоплению «ковид-валюты» для дальнейшей конвертации в жизненные блага.
источник
Темник
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова проинформировала сегодня общественность, что сохраняется «очень плавный» прирост заболевших COVID-19. То есть, взрывного кратного увеличения инфицированных не наблюдается. Попова связывает плавный рост кривой графика с эффективностью принимаемых властями мер. Отметим, что отмеченная тенденция сохраняется последние несколько недель на фоне значительного увеличения охвата населения тестами на коронавирус. Что само по себе гарантирует прирост показателей даже в условиях отсутствия фактического распространения инфекции. По идее этот нюанс должен означать, что процент инфицированных сохраняется примерно на одном уровне, а, возможно, даже способен снижаться. Однако от каких-либо выводов и прогнозов глава Роспотребнадзора воздержалась, предоставив их делать, очевидно, другим инстанциям.
источник
Темник
​​84% россиян поддерживают рекомендацию ограничить посещение храмов во время религиозных праздников абсолютное большинство россиян, а среди православных доля — 87%. В связи с этим не планируют отмечать в этом году Пасху 34% россиян — практически в три раза больше, чем обычно. Каждый пятый (18%) сообщил, что во время празднования Пасхи он будет находиться дома.

В сравнении с 2018 г. способы празднования изменились следующим образом: приготовят дома пасхальные блюда (куличи, яйца, пасху) на 15 п.п. меньше россиян (44%). В гости пойдут только 7% опрошенных (-32 п.п.), освящать пасхальные блюда будут 3% (-21 п.п.).

Данные комментирует директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин:
«Пасха традиционно входит в тройку самых значимых и любимых россиянами праздников. И в этом году большинство наших соотечественников ожидают эту дату и планируют отмечать. Именно этим фактором в условиях развернувшейся пандемии обусловлено волнение специалистов о возможном всплеске заболевания, а также меры, предложенные органами государственной власти и РПЦ по предотвращению массовых скоплений людей.

На основной вопрос мы можем уверенно ответить: эти меры были услышаны населением и приняты как разумные и необходимые в сложившихся условиях. Остается небольшой процент глубоко воцерковленных прихожан, которые, несмотря ни на что, все-таки планируют встретить этот праздник, как обычно. В этой связи, безусловно, полезно будет в канун праздника всем ответственным сторонам дополнительно публично акцентировать свою позицию. И ещё раз проинформировать наиболее активную часть прихожан о важности предпринимаемых мер».

Источник: ВЦИОМ
источник
2020 April 18
Темник
Заметим, что дело правильное. С помощью краткосрочных прогнозов будет попытка заглянуть сегодня в завтрашний день.
источник
Темник
Перед выходными россияне массово поехали в Крым: поток через Крымский мост возрос практически на 40%.

Да, подобное уже наблюдалось. В чём отличие — сейчас уже введён режим всеобщей изоляции и другие ограничения для туристов, а власти грозят крупными штрафами.

https://tjournal.ru/news/160191
источник
2020 April 19
Темник
📹 Владимир Путин поздравил православных Христиан и всех граждан России с Пасхой
источник
Темник
Саратовский митрополит Лонгин, по сути, восстал против решения властей перекрыть входы в православные храмы. Несмотря на оговорку в своем обращении, что он не имеет права никого призывать к гражданскому неповиновению, по сути, именно это он и сделал. Он обозначил два момента. Первый. Власть выставит кордоны полиции. Второе. Двери храмов должны быть открыты.

Всё и произошло по обозначенной схеме. Кордоны стояли, но удержать людей у всех храмов физически не хватило бы ресурса (тем более, в течение всего периода пасхальных служб).

В итоге пасхальная всенощная в храмах региона прошла при наличии прихожан. Разбираться сколько в происшедшем от христианского смирения, а сколько от гражданского протеста в духе Ганди или МЛК пока не представляется возможным. Надо будет наблюдать за дальнейшим развитием событий.

Добавим к сказанному, что митрополит Саратовский и Вольский Лонгин среди православных иерархов не то чтобы оппортунист, но ученик Алексия II, поэтому к ближнему кругу нынешнего патриарха, мягко говоря, не относится.
источник