Size: a a a

2020 March 29
Темник
⚡️ Спустя 3 дня после публикации вредительской позиции РПЦ о том, что на нее не распространяются карантинные ограничения светских публичных заведений Патриарх Кирилл всё же призвал верующих воздержаться от посещения храмов. Учитывая, что основная аудитория молельных домов - пожилые люди - заодно и самая уязвимая перед вирусом часть общества, этих слов патриарха очень не хватало. Осталось надеяться, что верующие прислушаются к главе РПЦ.
источник
2020 March 30
Темник
Правительство рекомендовало регионам перенять московский опыт — режим всеобщей самоизоляции. В Мурманской области, кстати, уже подсуетились, тренд уловили.

Заметим, что подобная ориентация на Москву задаёт некоторую упорядоченность в действиях регионов перед коронавирусной угрозой. До этого наблюдалась растерянность, субъекты действовали кто во что горазд.

На данный момент проигравшей стороной являются условные «силовики» — они продвигали введения режима ЧС и ЧП. В выигрышной позиции находится Сергей Собянин — формально он задал общефедеральный тренд противовирусных мер.
источник
Темник
В этой истории поставлена точка. «Партии Перемен» не будет. На это повлияли проблемы с перерегистрацией, а также политические противоречия с Ксенией Собчак.
источник
Темник
Интересно оценить обращение Медведева в ракурсе наиболее обсуждаемой последние дни темы — характера режима самоизоляции.

Медведевский стенд-ап по цитатам разошёлся по лентам. Между тем, минуточку, это было высказано мнение ДАМ, как частного лица (несмотря на флаг в кадре).

Заявление распространено не по официальным каналам Совбеза, а по личным соцсетям экс-премьера. Другими словами, озвученная позиция, не является проекцией некоего официально утверждённого коллегиального решения.

Представить такой поворот событий сложно, но можно. Если допустить, наличие политического фактора. Медведеву тесно в рамках допусков его нынешнего статуса, в котором он ограничен в манёвре с одной стороны председателем Совбеза, а с другой — секретарём. Своим заявлением, он делает политический ход, вставая на сторону «инициативщиков» во главе с Собяниным, фактически оппонируя «законникам», чью точку зрения высказал параллельно Клишас.

Мы можем наблюдать непубличную, но напряжённую борьбу двух точек зрений. Первая — введение ограничительных мер в инициативном порядке, никак не формализованном ранее принятыми нормативными актами. Вторая — строгое следование законам и установленным регламентам в процедуре подготовки и введения режима ЧС.

Делать прогнозы относительно того какая позиция одержит верх — дело неблагодарное. Приходится констатировать, что «инициативщики» находятся в активной, доминирующей позиции, а «законники» всячески сопротивляются попыткам введения инициативных, но не прописанных законодательно мер.

И, в принципе, возможно всё. Особенно после сегодняшней рекомендации Мишустина регионам ввести такой же режим самоизоляции, как в Москве, основываясь на его логичности. Это очень знаковое правовое обоснование предлагаемых мер — не законность последних, а их логичность.
источник
Темник
Приходится слышать много глупостей, связанных с коронавирусом.

Врач должен лечить, учитель учить. Но призывать людей к тому, чтобы каждый занимался своим делом, как мы понимаем бессмысленно.

Один из самых популярных коронавирусных мифов: коронавирус нам не опасен, потому что мы им все уже переболели. Зимой же много людей болело.

Все видели, в каком обмундировании во всем мире врачи работают с коронавирусными пациентами. Беспрецедентные меры предосторожности, жесткий карантин и требования к людям о соблюдении социальной дистанции связаны прежде всего с высокой вирулентностью COVID-19.

При контакте с этой заразой вы имеете практически стопроцентный шанс инфицирования. Поэтому если бы коронавирус был зимой, когда никакого карантина не было, болели бы все поголовно.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России в интервью КП Мелита Вуйнович:

- Я очень удивляюсь, что люди всегда думают, что, прочитав три статьи станут экспертами в какой-то теме. Очень много респираторных вирусов зимнего сезона. Вы могли заболеть синцитиальным вирусом, эти же симптомы. Вирусом гриппа А, Б, те же симптомы. Риновирусом – те же симптомы. Даже коронавирусом другого штамма. Сейчас нужно исходить из того, что вы не знаете, а те ли у вас были симптомы. Оставайтесь дома и соблюдайте те же меры безопасности, что и остальные люди.

Рекомендации «ГлавМед Иркутск» остаются теми же: по медицинским вопросам консультируйтесь с медиками.

И СИДИТЕ ДОМА.
источник
Темник
Путин требует нарастить объем тестирования жителей в регионах на наличие коронавируса, для чего ускорить производство тест-систем.

Главам регионов указано предпринять комплекс мер для мобилизации коечного фонда, медицинских кадров и лекарственных средств.

Как сказал Президент, возможно некоторые меры могут показаться кому-то преждевременными, но «береженого бог бережёт».

И самое главное — меры, предпринятые Москвой признаны обоснованными.
источник
Темник
С помощью совещания с полпредами Президент вернулся в повестку. Закрыв тем самым нелепые спекуляции о своей пропаже. Но цель сегодняшних заявлений Владимира Путина другая.

Президент, будучи лидером, упорядочивает деятельность регионов, растерянных перед лицом коронавируса. Путин, в частности, подчеркнул, что региональные власти должны согласовывать свои действия с федеральным центром.

Отметим, что в условиях вирусной угрозы значимость института полпредства выросла. Президент наделяет полпредов особой властью в это непростое время — они проводники его воли, они обеспечат выполнение президентских поручений по борьбе с коронавирусом в регионах.
источник
Темник
Эсеры сориентировались и выступили в роли защитника всех курящих
источник
2020 March 31
Темник
Онлайн-митинг против конституционных поправок готовит «Открытая Россия». В условиях всеобщей самоизоляции оппозиция ищет новые форматы политической борьбы.

Но заметим: первопроходцем онлайн-митингов в России стала Калмыкия. Напомним, что в прошлом году шли активные протесты в Элисте против Дмитрия Трапезникова. Тогда и появился новый формат митинга. Он задумывался как шутка, но получилось вполне серьёзное политическое высказывание.

Подобные эксперименты видятся нам любопытными и перспективными. Онлайн-формат ориентируется на важную составляющую любого митинга — его отражение в соцсетях и СМИ. Гипотетически, пока онлайн-митинги не приелись, их медийный эффект может быть неплохим.
источник
Темник
Региональные власти экспериментируют с режимом всеобщей самоизоляции
источник
Темник
Минздрав РФ, устами своего штатного эпидемиолога, заявляет о возможном приближении к пику заболеваемости коронавирусом. Прогноз, при этом, основывается на предполагаемой сезонности инфекции.

Вчера подобное же заявление сделал высокопоставленный представитель ВОЗ Майк Райан. Но он аргументировал свои утверждения статистикой. Он заявил, что в Европе наметились признаки стабилизации. В Италии, наиболее пораженной стране, количество новых заболеваний пошло на убыль, что объясняется результатом от принятых экстренных мер (в том числе, от рейда вирусологов МО РФ). Выявляемые в данный момент случаи отражают количество заболевших, поражённых вирусом, двухнедельной давности — срока инкубационного периода. То есть предпринятые меры начинают приносить результат. Правительство планирует сохранить ограничительные меры минимум до Пасхи (католической, 12 апреля).

При этом, интересно, что китайские специалисты, приехавшие консультировать итальянцев, советуют отказаться от режима самоизоляции в пользу карантина всех лиц со слабыми симптомами. Самоизоляцию, использовавшуюся в Ухане в начале эпидемии, китайцы считают ошибочным шагом.
источник
Темник
Избиркомы получат право отложить выборы и референдумы из-за режима повышенной готовности или ЧС. Таким образом, коронавирус подсвечивает пробелы в российском законодательстве. В частности, в избирательном. Что неудивительно — госинституты даже не думали о столкновении с нынешней угрозой, никто заранее не продумал необходимых сценариев реагирования.

Указанная новелла нужна в первую очередь для экстренного переноса избирательных кампаний в апреле и в мае. Их насчитывается больше 70 штук. Гипотетически, изменения в законе позволят перенести и кампании в рамках ЕДГ. Очень надеемся, что ситуация с коронавирусом не ухудшится и до этого не дойдёт.
источник
Темник
Новый быстровозводимый инфекционный центр в Новой Москве может заработать с 20 апреля.

В департаменте строительства столицы никаких сроков не сообщают. Но Znak.com обнаружил на сайте Superjob.ru вакансии для врачей и медицинского персонала для работы «в новой больнице поселения Вороновское». Зарплата до 425 тыс. руб. и временный характер предлагаемых трудовых отношений не оставляют сомнений в том, что имеется в виду именно строящийся центр.

Добавим, что позже вводить больницу особого смысла нет, так как, по утверждениям специалистов, пик заболеваемости должен наступить именно в апреле. А ложка (в данном случае — больница), дорога, как известно, к обеду.
источник
Темник
Во многих странах принимаются экстраординарные меры по помощи системе высшего образования в условиях необходимости перехода к новыми технологиям, сокращения притока иностранных студентов. Так в США в рамках пакета поддержки экономики 14,5 млрд долларов выделено на поддержку государственных университетов ( что составляет около 8%  годового бюджета высшего образования правительства США и штатов).

Мы точно знаем, что Минобрнауки РФ также готовит план поддержки финансовой стабильности высшей школы.

Наши эксперты обращают внимание на то, что среди тех, кто теряет сегодня работу, много студентов. Тех, кто работали в индустрии торговли, питании, развлечений. Аналогичную проблему обсуждают и уже решают в Германии, Австралии, других странах. Мы ее пока не заметили. Но лучше к ней приготовиться. Необходимо думать о занятости студентов в университетах.
источник
Темник
Зря она делает такие заявления. Они выглядят неоднозначно. Хотя пыталась донести позитивный месседж.
источник
2020 April 01
Темник
В связи с коронавирусом из фокуса внимания вылетели новые партийные проекты — «Партия прямой демократии» («Партия танчиков»), «Новые люди» («Косметическая партия»), «Зелёная альтернатива», «Сильные женщины» и другие. Присмотримся к ним.

Ситуация с коронавирусом порождает финансово-организационные риски для указанных проектов. Перед ними разверзается бездна неопределённости. В частности, тормозятся мероприятия, связанные с регистрацией (съезды и т. д.). А спонсоры могут пересмотреть свои интересы относительно партий на фоне экономических неурядиц.

Отметим, что новорождённым проектам важно принять участие в ЕДГ-2020 и протолкнуть своих кандидатов хотя бы в одно законодательное собрание. Это даст возможность партиям участвовать в выборах в Госдуму-2021 без сбора подписей.
источник
Темник
Регионы экспериментируют с антикоронавирусными практиками. Живущие по понятиям граждане не оценят.
источник
Темник
Будет ли режим самоизоляции действовать до 5 апреля, как установлено на данный момент или будет продлён? Пока никто из власть имущих на эту тему не высказывался. Официальные лица ограничиваются расплывчатыми формулировками, типа «решение будет принято в зависимости от развития ситуации». Сбалансировать риски непросто. На одной чаше весов кривая роста инфицированных, на другой — риски для экономики.

Готовиться, однако, скорее всего, надо к продлению режима. Это решение буквально витает в воздухе. Активные меры, принимаемые в столице и крупных городах, заработают в полную силу только к концу недели и не успеют ещё дать ожидаемый эффект.

На этом фоне показательными являются действия властей Среднего Урала. Екатеринбургские функционеры традиционно одни из самых шустрых. Вице-губернатор Креков на брифинге высказался о целесообразности самоизоляции сроком минимум на две недели. А депутаты Свердловской думы соберутся только 9 апреля на внеочередное заседание, чтобы утвердить меру ответственности горожан за нарушение губернаторского указа о полной самоизоляции по месту жительства. То есть, всё указывает на продление режима минимум до 12 апреля. А, скорее всего, и сверх этой даты.
источник
Темник
Вместе с «режимом самоизоляции» некоторые регионы частично ввели и «сухой закон»: решения о временном ограничении продажи алкогольной и табачной продукции приняли в Кемеровской области, Туве, Карелии, Якутии, Башкирии, Красноярском и Пермском краях.

Так, в Туве, власти Кызыла запретили розничную продажу алкоголя, в т. ч. пива, во всех торговых точках города. Эта мера действует до особого распоряжения о снятии режима полной самоизоляции граждан. Остальные муниципалитеты республики в ближайшее время должны вынести аналогичные распоряжения.

В Кузбассе до 5 апреля в соответствии с распоряжением губернатора Сергея Цивилева закрыты все специализированные торговые объекты по продаже алкоголя и табака. В первую очередь ограничения касаются сетей по продаже пива на розлив. Однако в торговых сетях алкоголь и табачную продукцию приобрести можно.

Зато в Карелии и Пермском крае ограничительные меры по продаже спиртного коснутся всех торговых точек, в том числе супермаркетов и гипермаркетов. Купить алкоголь в этих регионах можно будет лишь в определённые часы. В Карелии продажа разрешена с 10 до 14 часов, в Пермском крае — с 11 до 20 по местному времени.

В Якутии продажа алкоголя полностью прекратилась в нескольких муниципальных образованиях, где действует режим самоизоляции для населения: Якутске, Нерюнгринском районе, Мирнинском районе и городском округе Жатай. Соответствующие ограничения отражены в постановлении Айсена Николаева.

В Башкирии глава региона Радий Хабиров ввёл запрет на продажу алкоголя в магазинах, барах и кафе в вечернее время с 1 апреля. Теперь спиртное можно будет купить только 10 до 18 часов.

#регионы
источник
Темник
С самого утра и до сих пор сайт Пенсионного фонда работает, мягко говоря, с перебоями. К сожалению, как раз сегодня, 1 апреля, ожидалось, что на его платформе должен начаться приём заявок на получение детских пособий для имеющих право на получение материнского капитала, согласно предложению президента, озвученному в обращении 25 марта.

Пока информацию об этой услуге на сайте организации найти не удаётся. Какие-то ни было новости, датированные сегодняшним числом, в ленте новостей отсутствуют.

Других способов подать заявку на получение поддержки, озвученной президентом в обращении, кроме заполнения он-лайн формы на официальном сайте ПФР, не было установлено. Напомним, что Путин сказал, что выплаты должны пойти уже с апреля. Приходится констатировать, что начало хорошего дела оказалось несколько смазанным.
источник