Size: a a a

2020 April 01
Темник
⚡️ Как и предполагали «Шорохи Кумыски», введение пропускной системы на территории региона откладывается до 4 апреля. Причина этого – неспособность районных администраций правильно организовать процесс и справиться с наплывом руководителей предприятий, желающих получить документы. Плотные очереди за пропусками наблюдались не только в Саратове, но и районных центрах.

Наверняка, поспособствовал переносу сроков и общественный резонанс – средства массовой информации и телеграм-каналы наперебой публиковали фотографии очередей с едкими комментариями.

Что забавно – 4 апреля – суббота, а нерабочая неделя, объявленная президентом, заканчивается 3 апреля. Впрочем, вынужденные каникулы могут и продлить.
Telegram
СтопКоронавирус_Саратовская область
⚡️⚡️Пропускная система будет введена с 4 апреля

❗️Принято решение о переносе срока начала действия пропускной системы на территории Саратовской области. Она начнёт действовать с 4 апреля.

👇Об этом заявил вице-губернатор – Председатель Правительства области Александр Стрелюхин:
‼️«Ввод пропускной системы на территории региона связан с текущей ситуацией для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Эта мера призвана минимизировать число людей, находящихся на улицах, в общественных местах.  Администрациям муниципальных районов необходимо изменить схему выдачи пропусков, не допускать образования очередей.  Сегодня нужно осуществить сбор документов на получение пропусков. Завтра администрации муниципалитетов должны составить графики получения пропусков, оповестить организации о времени их выдачи, развести потоки.

‼️Обращаюсь к предпринимателям – не стоять в очередях. Ввод пропускной системы будет отложен и вступит в силу с 4 апреля».
источник
Темник
После заявлений Президента полпреды проводят первые совещания с губернаторами на тему борьбы с коронавирусом. С полей переговоров доносятся разные вести.

В первую очередь полпреды собирают информацию от руководителей регионов об уже принятых мерах и текущей ситуации. Полпреды продвигают ключевой вектор — введение режима самоизоляции. Однако тонкости его реализации оставляют на усмотрение регионам. В конечном счёте, именно губернаторы понесут ответственность за свои решения. В связи с этим среди ряда руководителей субъектов наблюдаются следующие настроения: лучше пережать, чем недожать. То есть существует тенденция к введению жёстких мер.
источник
Темник
Чечня стала первопроходцем в деле закрытия своих границ. Первая самоизоляция региона.
источник
2020 April 02
Темник
В Кремле стоят перед сложным выбором — что делать с парадом Победы, важным идеолого-символическим элементом политического бытия. Инсайдеры РБК говорят о трёх вариантах проведения парада: 9 мая без зрителей, 3 сентября со зрителями (окончание Второй мировой) и 7 ноября со зрителями (отсылает к параду в разгар битвы за Москву).

9 мая — привычная дата со знакомой всем смысловой наполненностью. Проведение парада в этот день на фоне бушующего коронавируса может стать духоподъёмным актом, демонстрацией силы государства, готовности противостоять угрозам. В то же время есть риск, что подобное мероприятие воспримут неуместным («пир во время чумы» и прочее).

Перенос парада на осень порождает трудности в конструировании смыслов. Праздничная дата прошла и мероприятие вне её будет восприниматься совсем иначе. К тому же неизвестно, как обернётся ситуация с коронавирусом.
источник
Темник
Своеобразный антивирусный кейс из регионов. Судя по комментариям в соцсетях, граждане восприняли инициативу неоднозначно.
источник
Темник
За эпидемиологическими перипетиями совершенно затерялась на дальнем плане очередная годовщина Дня единения народов России и Белоруссии.

Российско-белорусские отношения нынче можно охарактеризовать как малосодержательные. Из-за разногласий и форс-мажора в них присутствует на данный момент исключительно церемониальная составляющая. Но и эта сторона дела тоже существенная. Еще Конфуций располагал ритуал в центре всей системы отношений, как начало ведущее к неизбежности.

Соответственно, с протокольной точки зрения, обмен любезностями происходил следующим образом.

Первым поздравление обоим народам опубликовал госсекретарь Союзного государства Рапота. Произошло это вскоре после полуночи и проснувшиеся утром рано россияне и белорусы могли прочитать трогательный и развернутый анализ наших общих исторически обусловленных скреп и позитивного образа будущего единства.

Утром, условно в начале рабочего дня, ленты опубликовали поздравление Лукашенко. Словоохотливый экстраверт Бацька не смог удержатся от витиеватости формулировок, однако, практически сумел на этот раз уйти от упрёков и жалоб на понесённые обиды. Текущий момент оценил как пребывание на пороге нового объединительного этапа и подчеркнул важность выработки взаимоприемлемых решений. Также поздравление белорусского лидера было направлено руководителям исполнительной и представилтельной ветвей власти РФ и патриарху.

Выдержки из поздравления Путина были размещены на сайте Кремля ровно в 10.00. Процитированные формулировки более чем сдержанны. В коротком отрывке, касающемся оценки текущего состояния дел и итогов интеграционного двадцатилетия, дважды используется слово «взаимовыгодный», а для будущих решений употреблено слово «оптимальный». Все ровненько, вежливо но без признаков проявления эмпатии.

Годовщина выходит очень сдержанной и не только потому, что торжественные мероприятия были отменены из-за вируса.
источник
Темник
Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков опроверг сообщения об отмене или переносе парада в День Победы на Красной площади в Москве

«Все идет по плану… Люди горят желанием принять участие в этом историческом событии и тренируются до седьмого пота»

В среду, 1 апреля, была проведена очередная парадная тренировка. Со всеми участниками парада проводятся «беспрецедентные меры профилактики» во избежание заболеваний личного состава. У каждого задействованного в подготовке праздника три раза в день измеряется температуру.

@truekpru
источник
Темник
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов написал заявление об отставке.
источник
Темник
Вот и глава Коми Сергей Гапликов ушёл в отставку. Они с Игорем Орловым были в зоне риска.
источник
Темник
Ключевой посыл обращения Президента для широкой аудитории — продление нерабочих дней до 30 апреля (с гипотетической возможностью сокращения). От совсем уж суровых мер власть пока отказывается, по-прежнему идут попытки обращения к сознательности граждан.

Второй важный момент — яркое сияние федерализма. Владимир Путин дал регионам больше свободы в принятии решений по борьбе с коронавирусом. Губернаторов наделят особыми полномочиями, что приведёт к их повышенной ответственности. При этом Президент отметил: вся информация должна поступать Координационный совет при Правительстве. Основными координаторами по линии центр-регионы являются полпреды.
источник
Темник
Слева: новый врио Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный.
Справа: новый врио Архангельской области Виталий Цыбульский.
источник
Темник
А вот и новый врио Республики Коми — Владимир Уйба
источник
2020 April 03
Темник
Очередной губернатор ушёл в отставку — глава Камчатки Владимир Илюхин. Заметим: некоторые телеграм-каналы успокаивали своими инсайдами, говорили, что отставки откладываются, что коней на переправе не меняют на фоне пандемии. Это вселило в отдельных губернаторов надежду: успехи в борьбе с коронавирусом повысят их шансы остаться у власти.

Но это не совсем так. Экс-губернаторы Коми, Камчатки и Архангельской области уже были в расстрельном списке. А коронавирусный фон лишь акселерировал существующие тенденции. Тем более эти регионы подверглись критике за недостаточные меры по борьбе с инфекцией.

Однако эффективная борьба с коронавирусом всё же увеличивает вероятность выживания ряда губернаторов. Тех, кто не опустился на дно рейтинга, но и не хватает звёзд с неба.
источник
Темник
Новый врио губернатора Камчатки — Владимир Солодов. До этого был премьер-министром Якутии.
источник
Темник
Александр Цыбульский, теперь уже бывший губернатор НАО, действующий ВрИО главы Архангельской области ответил главреду Эхо Севера Илье Азовскому на вопрос: "Ждать ли объединения Архангельской области с НАО?"

Цитата с сайта:

Это точно не в моей компетенции вопрос, если будет запрос жителей, то они могут вынести предложение и решить это на референдуме. Но я не собираюсь данную инициативу выдвигать в качестве своей. Только если появятся запросы от людей. Не знаю отношение жителей Архангельской области к этой теме, поэтому мне тяжело комментировать.

— А жителей НАО?

— Жители НАО относятся к этому скорее с опаской.

— Даже в свете сложившейся ситуации с ценами на нефть?

— Это серьёзный вызов. Но, тем не менее, думаю до конца осознание этого ещё не пришло.

https://www.echosevera.ru/2020/04/02/5e862bb5eac912ce13345f23.html
источник
Темник
Что ж, в этой сфере послаблений не будет. Хотя некоторые надеялись.
источник
Темник
Сегодня министр здравоохранения Мурашко, во время визита в Пироговский центр, сообщил, что в России ситуация с заболеваемостью с COVID-19 развивается по достаточно благоприятному сценарию. Принятые в стране меры дают результат. Это выражается, в частности, на количестве и тяжести состояния заболевших.

С другой стороны, непосредственный начальник Мурашко — премьер-министр Мишустин, напротив, сгустил краски. Пик заболеваемости не пройден. Нельзя исключать развитие событий по самому сложному сценарию.

Противоречие? Вовсе нет. Усилия дают результат, но самоуспокоение недопустимо, комплекс медицинских и санитарных мер пока требуется расширять.

Перестраховка? Возможно. Что вполне допустимо в разумных пределах. Хотя и проводится отчётливо заметная подготовка к возможному введению режима ЧС, но все-таки это делается на совсем уж крайний случай. А вот слова Мурашко дают основательную надежду на то, что применение крутых мер не понадобится.
источник
Темник
Министр образования Казахстана объявил о провале попыток организовать дистанционное онлайн-обучение детей на платформах, предполагающих онлайн-стримминг. Например, на таких, как Zoom. После проведения пробных уроков, выяснилось, что это просто технически невозможно. Попытка одновременного подключения 2,5 млн учеников в масштабах всей страны не удалась. Связь обрывалась, часть учеников просто не смогла установить соединение. «Мы видим, что в целом Интернет в нашей стране на самом деле не приспособлен для того, чтобы 2,5 млн детей выходили в прямые эфиры и обучались онлайн», — констатировал министр Аймагамбетов.

В дальнейшем решено проводить дистанционное обучение более консервативными методами. С помощью мессенджеров, электронной почты и трансляций открытых уроков по ТВ.

О попытках провести такой эксперимент в России пока не сообщается, но, скорее всего, результат обещает быть схожим. Это значит, что пока полноценно заменить «живые» уроки в школах современными дистанционными формами, скорее всего, не получится.

Видим, что закладываться на альтернативные формы обучения нецелесообразно. К счастью, эпидемиологическая обстановка позволяет надеяться, что пик заболеваемости относительно скоро будет пройден. Поэтому школьники смогут сравнительно легко наверстать даже двухмесячную паузу с помощью привычных, оффлайновых методов. Ну, в крайнем случае, немного отщипнут от летних каникул. Не хотелось бы, каникулы конечно — святое, но для всех это будет несомненно лучшим выходом.
источник
Темник
Регионы с опаской посматривают на москвичей. Ведь они потенциальные разносчики инфекции. Такие взгляды уже перетекли на уровень риторик и практик местных властей.

Глава департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин посетовал, что москвичи едут в регион. Поэтому он пригрозил местным жителям: сдача квартиры заражённому приведёт к уголовной ответственности.

Тревожные настроения были замечены и в Белгородской области. Губернатор призывал вести учёт всех прибывших в регион москвичей.
источник
2020 April 04
Темник
Дмитрия Медведева, как представителя Президента, назначили присматривать за космическими делами.

Примечательно, что из наблсовета убрали коллегу Медведева — заместителя секретаря Собвеза Михаила Попова (то есть зама Николая Патрушева).
источник