Size: a a a

2020 March 18
Темник
Коронавирус способствует принятию ряда инициатив со сложной судьбой. Для некоторых интересантов это настоящий подарок.

Торговля безрецептурными лекарствами через интернет обсуждалась ещё пять лет назад. А соответствующий законопроект блуждал в Госдуме с 2017 года. Затем грянул коронавирус, появился указ Президента о необходимости подобной торговли и законопроект приняли сегодня во втором чтении.

Торговля алкоголем через интернет тоже обсуждалась несколько лет назад. Минфин раз за разом переписывал законопроект на эту тему, но дело не шло. Затем грянул коронавирус, Герман Греф публично поддержал подобную торговлю и сегодня в Минпромторге заявляют, что будет принято более оперативное решение по инициативе.
источник
Темник
Региональные власти говорят, что документ стандартный. Однако никто не подумал о текущем напряжённом бэкграунде, об уместности публикации подобных документов. В результате это внесло вклад в панические настроения.
источник
2020 March 19
Темник
Сегодня одна из главных задач государственной машины и гражданского общества — сдержать психоз относительно страхов и слухов, растущих как снежный ком вокруг эпидемии коронавируса.

Вроде бы ситуация под контролем. Случаев заболевания в России — ограниченное количество. Власти принимают меры.

Тем не менее, коронавирус сметает с полок магазинов крупу, соль и туалетную бумагу. Закончились футбол, шоубиз и Евровидение. Он прожевал и выплюнул даже Грету Тунберг — кто-нибудь, вообще, помнит кто это?

У страха глаза велики и люди зачастую склонны верить любым ужасам и страшилкам, как бы нелепы они ни были. К сожалению немало таких, кто этим пользуется и нагнетает страсти. Прежде всего в интернете.

Вчера Путин вновь призвал не верить фейкам и вбросам о масштабах распространения коронавируса в России. Он подчеркнул, что ситуация находится под контролем и борьба с COVID-19 будет только нарастать.

Действительно, основной ущерб от вирусной инфекции в настоящий момент заключается не в клинической ситуации, а в информационно-психологической сфере.

Роскомнадзор опубликовал на своём официальном сайте обращение, в котором заявил, что осуществляет круглосуточный мониторинг всех СМИ, соцсетей, видеохостингов и телерадиовещателей на предмет выявления недостоверной информации, сеющей панику и провоцирующей общественное беспокойство. Ведомство готово применить к нарушителям самые жесткие меры вплоть до блокировок и лишения лицензий.

В регионах проходят совещания на самом высоком уровне по организации противодействия фейкам и ложным вбросам. Если в лентах СМИ относительно легко вычистить анонимные рассказы фальшивых студентов-медиков о поступлении коронавирусных больных в медучреждения, где они проходят практику, то вирусные рассылки в мессенджерах остановить значительно труднее.

Успокоить взбудораженную аудиторию — вот одна из главных задач текущего момента.
источник
Темник
Новость не из мира коронавируса. Первый канал и МТС создают совместное предприятие для продвижения контента в цифровые среды и для его (контента) совместного производства.

По сути, выглядит как обычная сделка в духе времени. Однако, есть и интересные моменты. Зачем это надо «Первому», в общем, понятно. Канал давно развивается в цифре. Есть и собственный он-лайн кинотеатр, и ОТТ-версия, и мобильные приложения, и многое другое. Доступ к «мтс»-овской абонентской базе и BigData может помочь получить грамотную аналитику, усовершенствовать продукт, повысить его конкурентоспособность, заняться его продвижением, в конце концов.

Зачем это всё нужно МТС, на первый взгляд непонятно? Никаких особых плюшек по рекламе получить вряд ли получится мимо единого продавца рекламы НРА. Да и мелко это как-то для телекоммуникационного гиганта.

Наконец, почему госканал затевает бизнес не с государственным же Ростелекомом, у которого вместе с Tele2 BD не меньше, чем у «системщиков», а с частной организацией, половина акций которой вертится в свободном обращении на западных биржах?

Возможно, ответ кроется в личности вице-президента МТС Игоря Мишина. Как известно, старую собаку нельзя научить новым трюкам, а Мишин большую часть творческой жизни продюсировал екатеринбургские теле и радиоканалы. И делал это, по общему мнению, хорошо. ТЭФИ тут даже не показатель, а само собой разумеющийся атрибут. После того, как бизнес Мишина перекупили федеральные крупные игроки и государство, он переехал в Москву и устроился директором на ТНТ, но вынужден был вскоре уйти, после того как на подобные позиции введены были ограничения по иностранному гражданству (Греция).

И вот теперь складывается ситуативный альянс двух креативных личностей -Эрнста и Мишина. Первый получает доступ к телекоммуникационному хай-теку, а второй — возможность вновь возобновить собственный продакшен и получать радость от творчества.
источник
Темник
Отвечать за мобилизацию граждан на всероссийское голосование в регионах будут политические вице-губернаторы. Они возглавят предвыборные штабы. Структура последних разделится на организационно-мобилизационный блок, а также на информационно-агитационный и легитимизационный. Всё это часть рекомендаций федерального центра регионам, пишет «Ъ».

В целом же, упоминаемые советы содержат знакомые практики ещё со времён президентской кампании. Викторины, корпоративная и административно-производственная мобилизации и прочее. Однако есть любопытные нюансы.

Дело в том, что общероссийское голосование — акция разовая, эксклюзивная. Нормативная база под неё писалась отдельно, да и некоторые ограничения избирательных процессов на данную акцию не действуют. Поэтому существуют дополнительные технологические возможности, которые и просят использовать в регионах. Например, увеличить количество переносных урн на участках до 6-10 (на обычных выборах допустимо только 3 штуки), ввести в участковые комиссии волонтёров с правом обхода квартир и прочее. При этом в приоритете по-прежнему остаётся отсутствие нарушений в процессе голосования.
источник
Темник
С большой вероятностью Шнуров пойдёт на довыборы в заксобрание. Выглядит, как тестовый заход перед выборами в Госдуму.
источник
Темник
Алексей Навальный определился со стратегией по общероссийскому голосованию. Главный вектор — делегитимизация мероприятия. Он предлагает искать различные нарушения и придавать их огласке. Участие в голосовании необязательно. О контурах такой стратегии мы писали в феврале.

Куда интереснее другой вектор — борьба с ЕР. Навальный призывает на предстоящих региональных выборах масштабировать практику «Умного голосования».

Таким образом, Навальный провернул занятный трюк. Под эгидой борьбы с конституционными поправками он продвигает свои политические интересы на среднесрочную перспективу (в частности, готовит фундамент под выборы в Госдуму).
источник
Темник
Правительство предложило сразу несколько мер, чтобы обеспечить страну лекарствами. Среди них обнуление ввозных пошлин, введение «зеленого коридора» на таможне для импорта товаров первой необходимости и снятие ограничений на торгах
vdmsti.ru/bkZc
источник
Темник
Опять довольно таки своеобразный (мягко говоря) троллинг
источник
2020 March 20
Темник
ЦИК между двух огней. Понаблюдали заседание Центризбиркома на тему утверждения порядка организации всероссийского голосования. Уже можно сделать некоторые выводы.

В основе действий Центризбиркома два основных вектора — усиление мер для обеспечения доступности голосования (для явки) и усиление мер по борьбе с нарушениями (для легитимности). Первое повышает риски нарушений, а второе призвано сбалансировать эти риски. То есть ЦИК, например, предлагает увеличить срок досрочного голосования на 3-7 дней, но также вводит централизованное информирование о проголосовавших на досрочке, гарантирует наблюдателям отсутствие преград и прочее.
источник
Темник
Данный креатив заметили в Томске. Очень сомнительный информационный продукт. Ему точно не место на билбордах.
источник
Темник
Как-то не везёт Прикамью с руководителями муниципалитетов. Вот и мэр (пока ещё мэр) Кунгура Сергей Гордеев подаёт плохой пример. Отправился заграницу в самый острый период пандемии. Гордеев уже давно стоит на вылет. Откровенно слабый мэр разваливает систему управления городом, плодит конфликты с местными элитами и абсолютно не умеет общаться с людьми.
Чует Гордеев, что недолго ему осталось сидеть в морском кресле.

https://ura.news/news/1052423486
источник
Темник
На сентябрьских выборах в Гордуму Новосибирска КПРФ вместе с мэром Анатолием Локтем окажутся между двух огней.

С одной стороны «Единая Россия» с её извечными максималистскими амбициями в любой выборной кампании. С другой стороны — сформировавшийся в феврале объединённый фронт несистемной оппозиции, преимущественно либерального толка. Включающий в себя либертарианцев, навальновцев, яблочников и множество активистов региональных общественных организаций и движений.

При этом, несистемщики вешают на «красного мэра» и его партию весьма неудобный ярлык. Борьбу предлагается вести против «сложившегося альянса ЕР и КПРФ». То есть, коалиция пытается максимально сжать дистанцию между федеральной и городской «партиями власти», которая жизненно необходима Локтю для завоевания прочных позиций в гордуме. Без чего мимо мэрского поста он пролетает практически гарантированно.

Неожиданно подмогу Локтю попыталось предоставить федеральное руководство партии «Яблоко». Центральным органам не понравилось активное участие своих сибирских однопартийцев в организованной антимэрской кампании. Последним было категорически предписано отозвать подписи под коалиционным меморандумом «Новосибирск-2020». После отказа, федеральное бюро партии решило выжечь крамолу калёным железом. Председателя реготделения и ещё троих её сподвижников исключили из партийных рядов. В самом отделении пройдёт процедура перерегистрации и проверки соответствия данных учёта членов фактическому состоянию. «Яблоко» этот инквизиторский шаг особо не афиширует, но информацию озвучила лично исключённая из партии теперь уже экс-руководитель регионального отделения Светлана Каверзина.

Как бы то ни было, вывод «Яблока» за скобки антилоктевской коалиции ничем не поможет последнему. Скорее наоборот. Скандальная репутация изгнанных за убеждения только усилит харизму оппонентов мэра. А также послужит косвеннным подтверждением существования в столице Сибири некоего «водяного перемирия» между КПРФ и другими федеральными субъектами политики.
источник
Темник
А ведь в Центризбиркоме обещали мобильное приложение. Элла Памфилова выкрутилась, ну как смогла: «Мы не сделали просто мобильное приложение по самим предлагаемым поправкам, а сделали фактически целый сайт...»

Тот самый сайт: конституция2020.рф
источник
2020 March 21
Темник
Эсеры не меняются. Опять выдают бесперспективные социально-ориентированные инициативы ради собственного пиара.
источник
Темник
Все государственные и коммерческие медицинские учреждения были обязаны до 20 марта зарегистрировать работающих у них врачей и медсестер на портале госуслуг и в регистре на сайте Минздрава.

Расчет сил и средств - составная часть подготовительных мобилизационных мероприятий на случай перехода эпидемиологической ситуации в критическую стадию...
источник
2020 March 22
Темник
На глазах испаряется поколенческое преимущество тех, кто помнит 90-е или Советский Союз. Еще недавно, общаясь с нынешними, глядя на какую-нибудь звезду ютюба или инстаграмма можно было многозначительно замолчать, задумчиво выпустить в потолок кольцо дыма от айкоса и сказать:

«А было время, когда никто никуда не летал, границы были закрыты, в магазинах на полках было пусто, рубль к доллару падал каждый день, никаких тебе кафе, ресторанов, фитнессов, на улицах после семи пусто и темно».

Скоро все это не будет производить никакого впечатления и считаться за серьезный жизненный багаж. Еще немного в том же направлении, и это будет как старому большевику вспоминать гражданскую после второй мировой.
источник
Темник
Оказывается не только противовирусная вакцина требует значительного времени для разработки.

РПЦ только сегодня смогла предложить клирикам и прихожанам усиленную молитву о преодолении болезни, читаемую во время распространения вредоносного поветрия. С 22 марта, утверждённый патриархом текст будут оглашать во всех храмах.

Некоторые инициативщики готовы идти ещё дальше. Например, в Екатеринбурге, где сообщается о появлении первого больного, заразившегося внутри города, а не в заграничной поездке, местная епархия предлагает православный креатив. Конкретно — автомобильный крестный ход. 49 активистов на автобусе проедут между шестью храмами города таким образом, что маршрут будет в итоге напоминать крест, начерченный на карте столицы Урала. Этим поступком акционисты предполагают усилить действие молитвы и поднять дух горожан.

Число участников крестного выезда обусловлено не мистикой еврейской нумерологии (священные семь семёрок), а ограничениями, наложенными городской властью на проведение массовых мероприятий. Больше 50 собираться нельзя. Поэтому, едет максимальный состав: 49 участников + водитель.

Можно иронизировать над методами РПЦ, но как бы то ни было, механизм работы иммунной системы человека до конца не ясен. Если предположить, что верующий индивид способен мобилизовать силы организма молитвенным аутотренингом, то почему бы и не попробовать?
источник
Темник
Годы идут, но некоторые чиновничьи практики не меняются
источник
2020 March 23
Темник
АП с помощью РАНХиГС в закрытом режиме отбирает кандидатов на выборы в Госдуму среди членов ОНФ, региональных общественников и доверенных Президента. Об этом пишут «Ведомости». В принципе, перед нами результат тенденций, описанных ранее. Обобщим.

Есть ожидания, что Госдуму обновят чуть ли не наполовину. Отбор кандидатов в депутаты идёт тремя путями: среди действующих думцев, «Лидеры России. Политика» и вариант описанный выше. В двух последних механизмах глубинной основой поиска кандидатов являются социологические исследования, которые фиксируют всплеск доверия к региональным активистам.

Особое внимание в предвыборной стратегии уделят одномандатным округам. Множественные победы в них помогут контролю ЕР над парламентом.
источник