Size: a a a

2020 March 04
Темник
Среди трендов этой недели будет переосмысление дела «Сети». Акценты смещаются.
источник
Темник
Две трети москвичей готовы оценить поправки в Конституцию РФ через интернет. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Институтом социального маркетинга (ИНСОМАР).
Отмечается, что по итогам проведенного с 29 февраля по 1 марта телефонного опроса 3 тыс. жителей столицы, москвичи готовы поддержать формат электронного голосования по поправкам к Конституции РФ. Идею дистанционного волеизъявления поддерживают 60% опрошенных, готовы ею воспользоваться примерно столько же. При этом наиболее высокая поддержка наблюдается среди молодых людей.
Так, основная группа поддержки электронного голосования - москвичи в возрасте 18-44 года (62%-68%). Вместе с этим представители молодого поколения менее охотно говорят о желании голосовать 22 апреля (17%-24% не планируют участия). Однако, отмечается, что о конституционных поправках вообще ничего не знают в основном учащиеся и студенты. Также среди людей, не знающих о проведении электронного голосования - домохозяйки и граждане в декретном отпуске.
Помимо этого исследование ИНСОМАР показывает, что об общероссийском голосовании, которое пройдет 22 апреля, знают 86% респондентов. Из них 56% готовы принять участие, а 34% из них обещают, что «точно придут». Заявили об отказе принять участие в голосовании всего 15%, остальные решат ближе к дате голосования.
источник
2020 March 05
Темник
Коммунисты держат интригу и создают напряжение в рамках темы конституционных поправок. Московское отделение призвало коллег голосовать против новелл в Госдуме. А также просит регионы бойкотировать народное голосование. Пресс-секретарь Геннадия Зюганова заявил, что позиция КПРФ ещё не сформировалась — подумают после сегодняшней встречи с Президентом.

Таким образом, компартия старается улучшить свои переговорные позиции в надежде выторговать некоторые бонусы. Потенциальный бунт в Госдуме не повлияет на принятие поправок, но создаст неприятную картинку. То же самое и с народным голосованием. Руководство КПРФ продаёт себя, как укротителя негатива и своих радикалов.

В принципе, явление обычное. Однако радикальные настроения в регионах всё меньше поддаются контролю со стороны верхушки КПРФ. Мы уже писали о случае массового исхода из компартии в Волгоградской области.
источник
Темник
Депутат МГД Дарья Беседина («Яблоко») запросила у мэра Москвы план подготовки города к эпидемии коронавируса. Видимо, её действия продиктованы хайпом на актуальной теме, что добавляет масло в огонь панической информации в интернете. Да и вслед за коллегами нужно высказаться.

Своими действиями Беседина подспудно рисует жуткие картины. Коварный мэр столицы России и его прислужники злобно ухмыляются, глядя на эпидемиологические риски. И ничего не делают. Совсем. А больницы и карантины давно не работают, медицина и наука стоят на месте. При этом меры безопасности игнорируются. Туристов со всего мира запускают в Москву, чтобы они ходили среди местных жителей и заражали их.

Мда, лучше бы Беседина не занималась интернет-паникёрством, а проверила ситуацию на местах. Например, в Коммунарке, где собираются принимать заражённых. Пользы было бы больше. Хотя это, конечно же, сложнее, чем писать письма из тёплого кабинета.
источник
Темник
Выступление православного публициста Александра Щипкова против президентской поправки в Конституцию о детях, являющихся достоянием России, важно далеко не тем, что это высказывание одного из спикеров РПЦ. В Церкви ситуация понятна: там масса мнений разной степени адекватности (достаточно вспомнить о. Дмитрия Смирнова с его «бесплатными проститутками»), но эти мнения не выражают консолидированную позицию РПЦ. Так что одним высказыванием больше, одним меньше — не очень важно. А вот то, что выступивший против поправки Щипков одновременно является советником спикера Госдумы Володина — это уже серьезно. Можно ли понимать это так, что четвертый человек в государстве подозревает высшее руководство страны в желании отобрать детей у родителей? Неожиданная загогулина, как говаривал Виктор Степанович.

https://echo.msk.ru/news/2599122-echo.html
источник
Темник
Акцию готовит группа неизвестных. Не припомним, когда ещё политический активизм был связан с салютом.
источник
Темник
Провинциальная кубанская администрация  устроила на Масленицу конкурс, в котором предлагалось съесть Знамя Победы из красной икры и закусить "раненым ветераном". Это произошло в патриотической номинации "Блин Победы".

Администрация города поначалу гордо выложила фотоотчет, хвалясь "были привлечены все школы, учреждения социальной сферы, общественные организации", а после скандала - удалила репортаж с официального сайта.
источник
Темник
источник
Темник
источник
Темник
источник
Темник
С утра и до обеда муссировались слухи, что Игорь Стрелков и Мария Бутина вступят в Партию прямой демократии. Это оказалось неправдой. Не исключаем, что информация вброшена ради привлечения внимания к учредительному съезду партии, который прошёл сегодня.
источник
2020 March 06
Темник
Ночью прошла встреча Владимира Путина с главами думских фракций. Громких заявлений не было. Тем не менее мероприятие имеет политическую значимость.

Данная встреча является частью процесса легитимизации конституционных поправок. Президент продемонстрировал, что позиции основных акторов парламента учитываются. Президенту важно заручиться их консолидированной позицией на голосовании во втором и третьем чтении.

Между тем главам фракций важно было продемонстрировать свою вовлечённость в процесс изменения Конституции. В частности, это сигнал избирателям о том, что партии выполняют свои представительские функции.
источник
Темник
Обратим внимание на ещё одни конституционные поправки, которые повлияют на архитектуру власти. Речь о механизмах вотума недоверия (статья 117 Конституции).

Выделим самое главное. Сейчас премьер может поставить перед Госдумой вопрос о недоверии Правительству (статья 117, п. 4). Если Госдума в доверии отказывает, то Президент обязан распустить либо Правительство, либо Госдуму. Новые поправки оставляют пространство для манёвра — Президент может распустить, но не обязан. Но если в течение трёх месяцев всё повторится снова, то кого-то распустить придётся.

Подобный механизм копирует уже действующий — когда Госдума ставит вопрос о недоверии к Правительству (статья 117,п.3). Однако поправки и тут смягчают ситуацию. Накладывается ряд ограничений на вотумы недоверия Правительству, как со стороны Госдумы, так и со стороны премьера. Например, нужно выждать определённый срок от начала работы институтов.

Указанные нововведения продолжают следовать логике стабилизации будущего политического пространства, о которой мы уже писали.
источник
Темник
На фоне тотального согласия парламентских партий по поддержке внесения поправок в Конституцию, «Яблоку» ничего другого не остается как встать в оппозицию.

Имидж солидной партии, можно сказать, ровесницы редактируемой конституции, не позволяет остаться в стороне от процесса. Но в число соучредителей нового основного закона либеральных интеллигентов решено было не привлекать. Обидно, конечно. Но не беда. Для качественной драматургии процесса необходим и системный, вменяемый оппортунист. Поэтому, роль такой заслуженной, но не мейнстримной силы, как «Яблоко» в качестве оппонента тоже имеет значение. Как для демократизации и легитимизации процесса, так и для создания интриги, способствующей эмоциональной накачке в канун голосования.
источник
Темник
И в очередной раз, теперь уже стараниями BBC, запущены слухи о досрочных выборах
источник
Темник
Одним вариантом меньше: Владимир Путин заявил, что не возглавит Госсовет после президентского срока.

Но интрига остаётся.
источник
2020 March 07
Темник
Центр «Э» бдит. Даже такие формы самоорганизации граждан не остаются без внимания.
источник
Темник
«Контролируемое пребывание», «соглашение о лояльности» и упрощенный режим для лиц из стран, «близких нам по ментальности и культуре». Путин дал ряд поручений по реформированию миграционных режимов и институтов гражданства России
vdmsti.ru/bhVv
источник
2020 March 08
Темник
"Это немножко звучит вызывающе. Но когда полностью статью прочитаешь, уже таких вопросов нет. Может, изложение смущает, и надо по-другому написать. Русский язык для нас всех – государственный язык. Владелец русского языка – русский народ. Здесь никто не спорит. Я сам особо не увидел в этом [ничего страшного]. Комиссия это обсудит".

Рустам Минниханов, президент Татарстана, о поправке в Конституцию, касающейся государствообразующей роли русского народа
источник
Темник
Указом Президента Дмитрию Медведеву определили внушительное количество функций в Совбезе.
источник