Size: a a a

2020 February 23
Темник
источник
Темник
источник
Темник
источник
Темник
источник
Темник
источник
Темник
Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, почтив память павших воинов.
источник
2020 February 24
Темник
В оппозиционном сегменте зародилась информационная кампания в поддержку Александра Литреева (создатель приложения для задержанных на митингах «Красная кнопка»). Вчера его задержали в Екатеринбурге.
источник
Темник
Наилучшие перспективы роста реальной заработной платы, по оценке экспертов, имеются в Республиках Татарстан и Саха (Якутия), Ленинградской и Пензенской областях, Ямало-Ненецком АО. Самый незначительный рост реальной зарплаты прогнозируют в Приморском крае, Новосибирской, Самарской и Свердловской областях и Республике Карелия. Таков обновлённый макроэкономический прогноз Финансового университета при правительстве РФ на 2020 год, опубликованный в «Российской газете».

#регионы
источник
2020 February 25
Темник
Цикл повторяется, но, возможно, он вскоре прекратится. Уже четырнадцатый раз сенаторы и депутаты пробуют закрепить термин «молодежная политика». Законопроект «О государственной молодежной политике» приготовили к внесению.

Подобная инициатива появилась ещё в 1998 году. Но так и не воплотилась. На это повлияло множество факторов: процедурные коллизии, желание включить актуальную политическую повестку (которая часто менялась) и прочее. Сейчас альтернативой так и нерождённому закону стал документ «Основы государственной молодежной политики РФ на период до 2025 года».

Перед нами новая попытка принять упоминаемый закон. Она обусловлена возросшим интересом власти к молодёжной политике за последние пару лет. Гипотетически, новелла должна синхронизировать усилия федерального центра и регионов в данной сфере. Ведь базового закона нет, а свои законы о молодёжной политике есть в 78 субъектах РФ.
источник
Темник
Очень интересная третья часть спецпроекта ТАСС «20 вопросов Путину» о нацпроектах. А самый интересный диалог в ней — разъяснение разницы между «медведевскими» нацпроектами 2006 года и нынешними.

Так вот. Те, первые, были не более, чем госпрограммой, направленной на отраслевую модернизацию в рамках ограниченного количества направлений.

Нынешние имеют, во-первых, цель. То есть, количественный социальный или экономический показатель, который необходимо достичь. Во-вторых, ресурсы, выделяемые под исполнение поставленной задачи. В-третьих, персональную ответственность со стороны исполнителей.

Что мы в итоге имеем? Возвращение элементов плановой экономики. Госплан реставрировать не предлагается, но усилить соответствующие функции Минэка, по-видимому, будет необходимо. Несколько вкраплённых пассажей про Кудрина и Грефа выглядят как намёки именно на это — мы узнаём, что инфраструктурное развитие часто происходило вопреки позиции былых руководителей Минфина и МЭРТ. Теперь президент ставит задачу достичь поставленных целевых ориентиров, чтобы «страна развивалась поступательно, уверенно, ритмично и широким фронтом». Реализация же такой установки неизбежно потребует усиления функции хозяйственного планирования распределения ресурсов. И в качестве вишенки на этом идеологическом, фактически, торте — напоминание о Кудрине, диаметрально сменившем позицию с жесткого отсечения доходов в пользу резервных фондов на поддержку направления этих средств на «потребление».
источник
Темник
Пришло время формировать новый состав ОП. Напомним, что данный институт будет глобальным оператором наблюдения за народным голосованием.
источник
Темник
«Ъ» сообщает о новом рэнкинге консалтинговой компании Brand Finance, специализирующейся на рейтинговании всего чего только можно. На этот раз презентуются результаты первого глобального рейтинга «мягкой силы».

Для нас исследование интересно тем выводом, что главным инструментом отечественной soft power является авторитет Путина.

55 тысяч опрошенных экспертов из 100 стран выдали на гора неожиданный для составителей результат, в котором Россия вошла в топ-10 итогового рейтинга.

При этом, репутация страны оценивается только 26-й позицией. А вот по уважению к своему лидеру в мире РФ находится на 2-м месте.

Как говорится, комментарии излишни.
источник
Темник
«Неясно, о каких репрессиях, нарушениях прав свобод и свобод человека идет речь; где, кем и каким образом они осуществляются; что подразумевается под аббревиатурой РФ», — так власти Петербурга объяснили отказ согласовывать марш памяти Бориса Немцова

https://tvrain.ru/s/BOl/
источник
Темник
Конкурс «Лидеры России. Политика» — это экспериментальный заход в область законодательной власти. Практики обычных «Лидеров России» переносят в иную сферу (обычно готовили кадры для исполнительной власти). Опытам дали добро в связи с высоким уровнем доверия президента к «социально-лифтовым» проектам (о чём мы уже писали).

Актуальность конкурса продиктована выборами в Госдуму. Решается задача поиска кадров в рамках обновления нижней палаты (заметим, что это только один из путей обновления). В процесс будет вовлечена и думкая элита — среди наставников числятся три вице-спикера, а также представители разных фракций.

Общая схема понятна: найти в регионе лидера и кооптировать его. Что, отметим, тоже актуально. Социологи отмечают кризис лидерства и расцвет регионального активизма (граждане больше доверяют ЛОМам на местах).
источник
Темник
Порядок формирования власти в областных центрах пропишут в федеральном законе

Уже фактически реализуемое право органов государственной власти участвовать в формировании органов местного самоуправления будет закреплено в Конституции РФ. При этом особенности формирования органов публичной власти в городах федерального значения и административных центрах субъектов РФ пропишут в федеральном законе. Такие поправки к президентскому законопроекту о изменениях в Конституцию внесены в думский комитет по госстроительству и законодательству. Одним из разработчиков поправок выступил глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, сообщается на сайте Госдумы.

Статью 131 в главе 8 основного закона предлагается дополнить новой частью. В ней и будет указано, что органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления в случаях и порядке, установленных федеральным законом. Как пояснил Павел Крашенинников, такие положения уже содержатся в федеральных законах. Поправками предлагается лишь «поднять их на конституционный уровень». Кроме того, по словам Крашенинникова, в статье 131 предлагается сделать еще одно дополнение. Из него следует, что «особенности осуществления публичной власти на территориях городов федерального значения, административных центров (столиц) субъектов Российской Федерации и на других территориях могут устанавливаться федеральным законом».

Как это повлияет на порядок формирования органов власти в крупных городах и, в частности, скажется на праве жителей этих городов избирать мэров и депутатов городских представительных органов, не уточняется.
источник
Темник
Проявления информационной кампании на тему народного голосования будут встречаться в телевизоре и на радио.
источник
Темник
Вот странные люди – удивляются продолжающемуся мочилову Кириенко в Незыгаре. Вы бы еще удивились, что в украинских газетах поливают грязью Путина, а в израильских – Тегеран.

Настоящей новостью будет, если вдруг Незыгарь про Кириенко забудет. Тогда да – повод задуматься, что изменилось в нашей жизни. А в атаках Незыгаря на Кириенко нет уже ничего нового и интересного. Думаю уже большинство читателей канала просто устало читать одно и тоже.

https://t.me/boilerroomchannel/5976
источник
2020 February 26
Темник
«Медуза» пишет, что ЕР и ОНФ скоро объединятся. Так произойдет ребрендинг партии для улучшения результатов на думских выборах.

Тут же возникло дежавю. В прошлом году перед съездом единороссов через СМИ вбрасывались тезисы об объединении ЕР и ОНФ. Но в рамках создания избирательного блока. В то время, как мы писали, активно действовали лоббисты возвращения избирательных блоков.

В связи с вышесказанным трудно воспринимать инсайд «Медузы» серьёзно. Не исключено, что тему вбросили снова в интересах определённых акторов. Поэтому лучше ещё понаблюдать, подождать появления каких-то более весомых фактов (хотя бы косвенных).
источник
Темник
«Не могу молчать!», — вот краткое резюме «интервью» Суркова в «Актуальных комментариях». Кавычки, потому что интервью — это улица с двусторонним движением, как мы можем видеть, например, в спецпроекте ТАСС «20 вопросов Путину». Здесь же самый близкий соратник Суркова лишь имитирует активное слушание, помогая патрону высказать то, что на душе наболело. А наболело много. Пересказывать не будем — читайте сами. Интересно. Местами, как и положено, весьма эстетично.

Фишка — экс-чиновник, сбросив путы бюрократических органичений, декларирует запретные мысли, которые у всех на уме, но которые не могут быть на языке по понятным причинам.

Но если присмотреться к набору тезисов, то становится очевидно, что это вовсе не нервный срыв, хлопок дверью, полный разрыв, переход через Рубикон, а вполне просчитанный ход. Вброс, рассчитанный на получение ответной реакции изнутри и извне российско-украинской границы. От активистов и групп влияния, от субъектов политики и источников ресурсов.

Предлагаемый трек — антизапад, силовое принуждение к братской любви, фрагментирование незалежной. Бизнес-модель, основанная на принципе — чем больше границ и хаоса, тем больше возможностей для специфической трансграничной внефискальной экономической деятельности. Проще говоря контрабанды. Примерно как по Кустурице. Для этого необходимы не столько чиновники, сколько решалы.

Как утверждает сам Сурков, ему интересно действовать в жанре контрреализма. Вот оно и началось. В данный момент он прощупывает почву. Забрасывает пробный шар. Скорее всего, эта ставка не сыграет. Как говорится, ложная поклёвка. Но лиха беда начало.
источник
Темник
Экс-сенатор Торшин не на шутку разошёлся: второй день ругается с журналистами «Эхо Москвы» в Твиттере (на скринах лишь малая часть этого безумия).
источник