Вчера вечером были озвучены некоторые из пакета поправок к Конституции, внесённых на 24 листах президентом в Госдуму для рассмотрения.
Все новации из перечисленного озвучивались и так или иначе уже обсуждались. Однако теперь из предмета для дискуссий они превратились в готовый материал, который без сомнения будет принят Думой и, не приходится сомневаться, будет одобрен в ходе всенародного голосования.
Самое время начинать подводить первые итоги. Контуры новой редакции Конституции уже проступили достаточно явно и первое качественное различие между двумя редакциями видится следующим.
Ельцинская конституция 1993 года была вылизанным универсальным документом, одинаково хорошо подходящим для любой страны, которая стремилась бы быть молодцом в условном либерально-демократическом сообществе. Она не только не учитывала уникальную специфику России, её историю и национальные интересы, но совсем наоборот — в своём универсализме отбрасывала их начисто.
Новая редакция принципиально меняет суть документа. После внесения изменений в нём проступят черты конкретной страны, её прошлого и проекции будущего.
Здесь следует отметить, что такая задача серьёзно усложняет работу. Потому что любая конкретика неминуемо становится предметом споров и политических разногласий. В свою очередь универсальный документ, подогнанный под в целом консенсусные стандарты, составить значительно проще.
Другими словами, та работа, которую сейчас проделывают по поручению Путина по актуализации основного закона, содержит больше рисков, но также предполагает его превращение в живой документ. Тем самым превращая его в источник развития страны, государства и общества.
Документ 1993 был выдержан преимущественно в концептуальном ключе. Жизнь показала, что этот концептуальный баланс сказывается, в том числе, в доминировании общих принципов при недостатке определения целей национального развития и векторов, задающих направление и темпы движения к ним.