Size: a a a

2020 March 12
Темник
ОНФ проводит масштабную работу в регионах перед медиафорумом. Возможно, стоит вести работу с региональной прессой на постоянной основе, потому что никто этим в центре серьезно не занимается - и получается, что отсутствует коммуникация
https://t.me/onf_front/1321
источник
Темник
Есть версия, что президентское Послание 15 января задумывалось как попытка очертить направление развития страны на ближайшее десятилетие. Описать путинское наследие. Закрепить правила функционирования путинской системы.

Однако, настроения элиты, чутко передаваемые в темниках для разных телеграм-каналов, унеслись в совершенно другую сторону. Для них магия слова «трансфер» и сопутствующий ему ажиотаж «кто где после трансфера окажется» оказались важнее трех столпов послания – суверенитет, национализация элиты, социальная поддержка.

За прошедшее с Послания время президент, похоже, понял, что вместо продуктивной работы элиты начали смещаться в сторону дележа шкуры неубитого медведя и борьбы за свое место в дивном новом мире. Именно осознание опасности, что изменения могут стать возможностью для различных группировок чиновников и бизнеса прибрать власть в сугубо своих интересах, повлияло на разворот 10 марта в Госдуме.

Сейчас народ в крайней ситуации может апеллировать к самому Путину, например, через ту же «прямую линию». Если же Путин уйдет на пенсию или на любую другую должность, эти самые элиты в своих играх просто забудут о простых россиянах, которые лишатся спасательного круга в лице Путина. Вот и пришел президент к решению в последний момент переиграть сценарий и заложить возможность остаться во главе государства. Рано элиты начали радоваться – поправки в Конституцию сделаны не для какого-то там мифического трансфера и обеспечения безоблачного будущего «жирных котов», а для защиты интересов людей. Ибо именно на «легитимности от народа», а не «легитимности от элит» базируется авторитет Путина.
источник
Темник
Комиссия по защите суверенитета проснулась и адаптировалась к конституционной повестке
источник
Темник
Коронавирус, возможно, сумеет остановить исрык-трава.

Одним из оазисов, свободных от вируса являются постсоветские республики Средней Азии и Монголия. До сих пор здесь не зафиксировано ни одного случая инфекции (один француз, прибывший в Монголию транзитом через Москву — не в счёт). А между тем, ЦА и МНР непосредственно граничат с Китаем, миграционные и пассажиропотоки у них с ним значительные.

Ситуация настолько интересна, что в регион срочно десантировался некто Михаил Фаворов — американский полевой эпидемиолог, полжизни отработавший на США в местном Центре по контролю заболеваемости, отвечая как раз за страны «Хартленда».

Сегодня этот экс-замгендиректора по науке Международного института вакцин при ООН откровенно заявил в Ташкенте, что ни он сам, ни кто-то другой не знают, в чём причина устойчивости «монгольско-тюркского треугольника» к коронавирусу.

В качестве версий светило эпидемиологии высказал три предположения. То ли сухой воздух, то ли особенности климата, то ли, минуточку, исрык-трава. Она же в Казахстане — адраспан, в ботанике — гармала обыкновенная, на Руси испокон называвшаяся могильник или пёсье дерьмо.

Мощи американского практицизма отдавал должное ещё товарищ Сталин. Поэтому, можно не сомневаться, что янки, в том числе и Фаворов, тщательно и дотошно будут искать причины иммунитета местных жителей к «чуме XXI века». При этом, скорее всего, выводы публиковать напрямую воздержатся в попытке сохранить за собой монополию на столь ценную информацию. А для отвода глаз предложат остальному миру окуривать свои вигвамы исрык-травой.
источник
2020 March 13
Темник
Отказ Трампа приехать в Москву 9 мая на торжества по случаю 75-й годовщины Великой Победы пока не следует воспринимать как окончательное решение. Что выглядит вполне обоснованным, учитывая импульсивность американского лидера и сложные условия стартовавшего предвыборного марафона, в которых последний находится, и вынужден, поэтому, адаптировать свою тактику в краткосрочном горизонте планирования.

Переговоры, судя по всему, продолжаются. Сторонники визита в Москву в американском истеблишменте пока не собираются сдаваться.

Об этом можно судить по вчерашней вечерней публикации в «Новой газете» обращения Горбачёва к мировым лидерам. Горби, как бы к нему не относиться, остаётся одним из самых рейтинговых и авторитетных россиян по ту сторону океана. Его саммиты с американскими президентами прочно вошли в эпосы холодной войны, закончившейся недолгим золотым веком Запада.

10 марта произошла утечка в СМИ об отказе Вашингтона подтвердить визит в Москву, а уже 12-го оперативно вышел в свет памфлет Михаила Сергеевича. Совершенно очевидно, что антивоенный пафос текста последнего советского лидера дает повод и аргументы тем советникам президента США, которые поддерживают инициативу Путина об организации конференции ведущих мировых держав о судьбах современного мира. На этом треке протокольное мероприятие 9 мая в Москве представляется важным чек-пойнтом, отказываться от которого подставляется неразумным. Трамп, как и заказчики статьи из окружения последнего, вполне понимают это. Но деловая хватка подталкивает выходца из бизнеса поторговаться за более выгодные условия.
источник
Темник
Из «Яблока» ушёл один из основателей данной организации — сенатор Владимир Лукин. Это связано с голосованием за конституционные поправки. Лукин поддержал их, а партия — нет.

Но голосование и выход из «Яблока» не идут друг за другом. Сенатор предупредил исполком партии заранее, что поддержит поправки. Ведь он представитель Тверской области в Совете Федерации, а региональные власти новеллы одобрили. Так как решение Лукина противоречит официальной позиции «Яблока», то сенатор выбыл из организации ещё до своих действий в СФ.

Формальный взгляд на ситуацию поднимает спорную тему. Должен ли парламентарий руководствоваться своим мнением или быть безвольным проводником интересов тех, кого он представляет? Лукин сделал выбор в пользу последнего варианта, как представитель властей Тверской области. А личное мнение он запрятал куда-то очень глубоко.
источник
Темник
В Кремле довольно таки серьёзно отреагировали на рассылки в Ватсапе.
источник
Темник
Драматичная неделя подходит к концу. Давайте поглядим, чем она заканчивается для КПРФ. Коммунисты явно намеревались атаковать поправки, желая таким образом привлечь к себе «протестников» и изобразить из себя «единственную оппозицию в стране». В ответ Зюганова припугнули досрочными выборами в Госдуму, к которым коммунисты явно не готовы. КПРФ в итоге спрятала фигу в карман, но пальцев не разжала: в Госдуме партия воздержалась от голосования по поправкам, в регионах тоже скорее воздержалась, но нашлись и те смельчаки, которые голосовали против.

Желание расширить свою электоральную базу за счет протестной молодежи, а весь демарш коммунистов нацелен и на это, может сыграть с КПРФ дурную шутку. Традиционный электорат коммунистов скорее поддерживает расширение социальных гарантий в Конституции, да и против поправки Терешковой ничего не имеет. Этих людей Зюганов легко может сейчас растерять, а молодых протестников наверняка не привлечет. И тут-то после 22 апреля может снова возникнуть идея устроить досрочные выборы. В этом случае представительство КПРФ в парламенте может сильно сократиться.
источник
Темник
Оппозиция «адаптируется» к коронавирусу. После запрета на массовые мероприятия она ищет иные формы выражения протеста. Например, сегодня Юлия Галямина призывает окружить Кремль кольцом из одиночных пикетов. При этом созывать на крупные несанкционированные акции никто не решился — могут обвинить в беспечности на фоне вирусной угрозы.

Параллельно идёт внедрение в общественное сознание ключевого тезиса: раз из-за коронавируса запретили мероприятия, то надо запрещать и общероссийское голосование. В контексте раскачки упоминаемого тезиса (точнее его аспекта — серьёзности вирусной угрозы) можно рассматривать призыв Алексея Навального закрыть московские школы на карантин.
источник
Темник
Рукопожатия в Кремле никуда не делись: Владимир Путин принял президента Южной Осетии Анатолия Бибилова
источник
Темник
Не самое лучшее время для «космических» планов. Но Рогозину важно оставаться в повестке.
источник
2020 March 14
Темник
Слишком уж сильные заявления делает Матвиенко. В заявлениях Кремля, например, такой категоричности нет.
источник
Темник
📜 Все поправки к Конституции РФ вступят в силу в случае соблюдения двух условийКремль

1 условие

⚖️ Конституционному суду необходимо оценить соответствие предлагаемых изменений Конституции. В случае положительного решения КС о соответствии поправок, будет проводится общероссийское голосование.

2 условие

✅ Если по результатам общероссийского голосования изменения в Конституцию РФ поддержат более половины россиян, которые примут в нем участие.
источник
2020 March 15
Темник
Хоть случай и комичный, но всё же это использование темы коронавируса в политическом противостоянии
источник
Темник
Драка на митинге. Что случилось в Архангельске?

Митинг экопротеста в Архангельске начался в 12:00 с речи одного из троих «народных губернаторов» Сергея Илюхина, который потребовал отправить губернатора Архангельской области Игоря Орлова в отставку. Собравшиеся - около двух тысяч человек - дружно поддержали оратора, скандируя «В отставку!» Чем не предвыборная кампания?..

Говорили и о раздельном сборе отходов, зачатки которого успешно задавил «ЭкоИнтегратор», тем самым поставив АМПК на грань банкротства. Под сценой собирали подписи в защиту РСО. Доцент кафедры химии и химической экологии Института естественных наук и технологий САФУ Тамара Левандовская объяснила с научной точки зрения, что такое инсинератор и почему их нельзя устанавливать для сжигания мусора в Архангельской области. Организаторы митинга призвали не платить за вывоз мусора в Поморье и даже пообещали юридическую поддержку тем, кто откажется от уплаты.

Ведущий митинга Александр Песков так и не дал слово яблочнику Юрию Чеснокову и навальнисту Андрею Боровикову. В ответ на это Боровиков с группой поддержки начал скандировать под сценой «Дай слово!». Спустя какое-то время Песков попросил полицейских призвать к порядку шумных граждан. Когда полицейские вместе с Песковым подошли к группе Боровикова, неизвестный гражданин и Чесноков схватили Пескова за куртку, один из провокаторов ударил полицейского по руке, выбив папку с документами. Несколько сотрудников МВД задержали этого молодого человека, но провести через толпу с первой попытки не получилось. Завязалась потасовка, полицейским явно препятствовали. В какой-то момент чуть не уронили рамку металлодетектора. Вывести провокатора удалось только с помощью подоспевшей поддержки. Других задержанных на митинге не было.

После инцидента акция продолжилась без происшествий и завершилась мирными песнями.
источник
2020 March 16
Темник
В субъекты федерации уже начали поступать отраслевые рекомендации по переводу контингента на дистанционные формы работы. Ожидается, что вскоре будет объявлено и о введении общенациональных чрезвычайных мер по защите от COVID-19.

В связи с этим, высказываются опасения, что данные меры могут помешать проведению всенародного голосования по поправкам в Конституцию.

С высокой степенью вероятности, экстренные меры не помешают процессу голосования.

По имеющейся информации, рассматриваются различные меры чтобы компенсировать трудности, связанные с карантином.

Среди них, в частности, продление срока голосования до недели. То есть пункты для подачи голосов откроются за неделю до 22 апреля, предоставляя гражданам возможности досрочного голосования. Также, сложившаяся ситуация подталкивает к форсированному внедрению возможностей удалённого голосования по интернету или иным каналам электронной коммуникации.
источник
Темник
Сергей Собянин возглавил рабочую группу Госсовета по борьбе с коронавирусом. Коллеги видят в этом замысловатые политические игры, связанные с перехватом управления у Правительства и тому подобным.

Но мы бы не спешили с такими выводами. Подоплёка данного решения связана с желанием Владимира Путина не допустить ухудшения «коронавирусной ситуации». А президент доверяет Собянину в функциональной роли «менеджера в Госсовете». Напомним: в 2018 году именно Собянин возглавлял рабочую группу «Системные вопросы» на первом заседании Госсовета в новом формате.

Кроме того, мэр Москвы не получает особых полномочий. Рабочие группы лишь собирают информацию для дальнейшего обсуждения на заседаниях Госсовета. Управленческих коллизий с Правительством мы не видим. Но согласимся с коллегами в одном: Собянин постарается сделать всё, чтобы увеличить свой аппаратный вес, воспользуясь текущей ситуацией.
источник
Темник
А мы даже сначала удивились, что никто не прибегнул к классическому приёму — апелляции к Европе.
источник
Темник
В публичном пространстве (телеграмм-каналы, социальные сети) началось активное продвижение идеи о том, что коронавирус – это болезнь богатых. И своего рода сатисфакция для бедных, на которых богатые не обращали внимания. Припоминается всё – от уже привычных обид, восходящих к 90-м годам, до более актуальных претензий, связанных с закрытостью социальных лифтов уже в наши дни.

Помимо вполне очевидной моральной ущербности подобных рассуждений, они еще и неверны. Особенность коронавируса – не в элитарности, а в уравнительности, что свойственно любой эпидемии. И зараженным может стать любой – в зоне риска могут оказаться и дочь крупного бизнесмена, и находящийся на стажировке за границей студент, и менеджер среднего звена, поехавший в туристическую поездку, и водитель такси, который вез его до дома. Женщина, сбежавшая в тапочках из больницы в Коммунарке, никак не похожа на олигарха. Равно как и умершая украинская пенсионерка из Радомышля, по распространенной версии, приложившаяся к иконе, которую до этого целовали итальянские туристы (по другой версии, она могла заболеть в Польше, где гостила у родственников).

Быстрое развитие эпидемии, переросшей в пандемию, конечно, связано с глобализацией, развитием современных средств сообщения, активным перемещением людей между странами и континентами. Но у нее есть и оборотная, более оптимистичная сторона – бурное развитие технологий во многих странах, резко сокращающее время внедрения инноваций, особенно в условиях крайней необходимости. Работа над вакцинами и лекарствами идет в Германии, США, Нидерландах, других странах. Немцы продвинулись настолько далеко, что Трамп, как утверждают, чуть было не перехватил у них команду специалистов с тем, чтобы представить своим избирателям вакцину до президентских выборов. Так что повторение «испанки» столетней давности человечеству не угрожает.

Алексей Макаркин
источник
Темник
До конца недели решат

В профильных управлениях АП (Кириенко) и в рабочей группе Госсовета (Собянин) совместно работают с экспертами (медиками, биологами) и главами регионов по поводу оптимальных сроков проведения голосования по поправкам. Ориентируются на профессиональные прогнозы развития ситуацию. Если будут доминировать сценарии с  угрозами жизни и здоровью граждан - до конца недели примут решение о дате голосования.
Не суетитесь.
источник