Size: a a a

2020 April 08
Темник
РБК со ссылкой на «Первый канал» пишет, что сегодня нас ждёт новое обращение Владимира Путина. Однако заметим: будет немного другой формат.

Сегодня Дмитрий Песков заявил, что Президент на совещании с губернаторами выступит с «большим вступительным словом». Именно это, по словам Пескова, и будут транслировать телеканалы. Что ж, посмотрим.
источник
Темник
Президент использует разные форматы для присутствия в повестке: два телеобращения к нации, публичное обращение к полпредам, а теперь и к губернаторам. Так Владимир Путин сигнализирует гражданам, что ситуация с пандемией находится во внимании главы государства, он не дистанцируется от проблем.

По содержанию обращения важно отменить, что государство демонстрирует «заботливо-социальный» аспект (помощь бизнесу, дополнительные выплаты, пособия и т. д.). Это важно на фоне напряжённой ситуации из-за коронавируса и страхов россиян за своё экономическое будущее.

Основной посыл для губернаторов и министров: не ждать, а готовиться. То есть иметь планы действий на каждый из вариантов развития ситуации. Что выводит некоторых чиновников из пассивного режима (ждут сигналов из центра или действуют постфактум с запозданием).
источник
Темник
Впечатление от двух проведённых Путиным совещаний — вчера с вирусологами и сегодня с руководителями органов власти однозначное — всё под контролем, каждый делает своё дело.

Медики круглосуточно работают на передней линии борьбы с коронавирусом. Власть обеспечивает им условия и поддержку. Вирусологи и специалисты мониторят ход развития пандемии и просчитывают разные сценарии — в нужный момент дадут отмашку на сворачивание комплекса защитных мер и возвращение к нормальной жизни. От бизнеса ждём, что он выстоит. От граждан, что они потерпят сколько будет необходимо. Государство для этого будет постоянно вводить всё новые меры поддержки и для первых, и для вторых.
источник
Темник
Еще одна отрасль обратилась к Михаилу Мишустину с просьбой о помощи из-за коронавируса — теперь о поддержке просят операторы систем водоснабжения, в том числе «Росводоканал». Их проблемы связаны с резким падением платежей населения. Часть потребителей прекращают платить из-за отсутствия денег, а часть — из-за режима самоизоляции, который мешает им донести наличные до офисов.

Наибольшее же влияние на операторов окажет даже не коронавирус, а меры поддержки населения, объявленные властями. Отмену пени за неуплату значительная часть потребителей расценили как возможность не оплачивать коммунальные услуги, объяснил гендиректор «Росводоканала» Антон Михальков.
источник
Темник
Судя по всему, школьники 1-8-х классов могут уже не вернутся в этом учебном году в стены своих учебных заведений. Минпросвещения направило в регионы рекомендации для обеспечения образовательного процесса при любом развитии событий при режиме самоизоляции.

При общей установке применять дистанционные проведения уроков, региональные власти получили разрешение либо завершить учебный год для школьников первых восьми лет обучения по трём законченным четвертям, либо перенести часть программы на следующий учебный год.

Решение выглядит разумным, так как в вопросе защиты здоровья детей лучше дополнительно перестраховаться.

Справедливости ради следует отметить, что в случае благоприятной эпидемиологической ситуации школам разрешается вернуться к работе в штатном режиме, при соблюдении ряда требований. В частности, при условии деления классов на группы и сокращения учебного времени.
источник
Темник
Пополнение в рядах нежелательных организаций. Генпрокуратура говорит, что эксперты Фонда мутили воду на Северном Кавказе.

Возникает вопрос: а почему прокуроры так долго тянули? Ещё в 2007 году МИД РФ возмущался семинарами данного Фонда на тему Кавказа.
источник
2020 April 09
Темник
На сеансе связи Мишустина с фракцией ЛДПР Жириновский призвал премьера «построить огромное число госпиталей и больниц». Мишустин выразил полное согласие с предложением.

Всё вроде бы правильно. В текущей ситуации иной позиции представить невозможно.

При этом, живы ещё люди, которые помнят 2004 год, когда министр здравоохранения Зурабов объявил крестовый поход избыточному коечному фонду и принялся сокращать его, оптимизируя систему здравоохранения, исходя из принципа рентабельности.

«Я понял, — часто говорил тогда Михаил Юрьевич на публичных мероприятиях, — в чём проблема нашей системы. Она выстроена при Советском Союзе так, чтобы в случае войны или ЧС моментально развернуться в госпиталя и быть способной принять сотни тысяч раненых».

Осознание этого (ненужного, исходя из декларируемой позиции) мобилизационного приоритета помогло Зурабову начать успешную реформу здравоохранения с целью сокращения коечного фонда на треть на первом этапе. Финансирование было изменено с бюджетных форм на страховые. После чего «нерентабельные» больницы стали массово ликвидироваться. Особенно на периферии. Все верно, без войны и ЧС содержание больниц — дорогое удовольствие.

Но вот случилась эпидемия. Хорошо не война. Маятник качнулся в обратную сторону. Сейчас, если так всё пойдёт, может начаться кампанейщина обратного порядка. Начнём строить и открывать больницы. Это хорошо. Только надо сразу предусмотреть характер их использования после того как волна эпидемии неминуемо спадёт. Чтобы не пришлось какому-нибудь новому Зурабову их снова закрывать. В конце концов, ангары построить недолго. Оборудование — тоже вопрос решаемый. Ключевой вопрос — как подготовить и сохранить необходимое количество кадров: врачей, медсестер, младшего медицинского персонала.

Если коротко: жизнь требует не аврала, а некоего средневзвешенного подхода между оптимальной и чрезвычайной моделями системы здравоохранения.
источник
Темник
Единороссы озаботились судьбой социально ориентированных НКО. Просят Правительство дать этим организациям такие же льготы на фоне распространения коронавируса, как и бизнесменам. С похожими инициативами уже выступали Минюст, ОНФ, да и сам Михаил Мишустин.

Вопрос выживаемости социально ориентированных НКО важен для государства. Потрясения в данном сегменте обернутся негативными тенденциями в обществе (особенно в период пандемии). Кроме того, вместо погибших НКО придут другие, с ресурсами из-за рубежа. Что очень не понравится власти.

Для самих же социально ориентированных НКО текущая ситуация может стать временем нового расцвета. Важность подобных организаций ещё отчётливей видна как государству, так и простым гражданам, которым в непростое время приходит помощь от волонтёров.
источник
Темник
Девелоперская группа компаний «Киевская площадь» предоставила весь номерной фонд гостиницы Radisson «Славянская» правительству Москвы для безвозмездного размещения медицинских работников. Гостиница также обеспечит бесплатное двухразовое питание. Речь как об иногородних медиках, пребывающих в столицу для усиления врачебного корпуса, так и о московских докторах и медсестрах, которым нельзя возвращаться в собственные семьи из-за контакта с инфицированными. Тот случай, когда сплочение рядов и благотворительность стратегически оправданы: чем быстрее удастся преодолеть пандемию, тем меньше потеряет бизнес и тем быстрее жизнь, в том числе коммерческая, сможет вернуться в нормальное русло. Об этом же говорит и владелец «Киевской площади» Год Нисанов: «Мы считаем своим долгом помочь городу и совместными усилиями как можно быстрее отразить этот удар».
источник
Темник
И снова регионам напоминают, что их свобода действий не безгранична, а практики должны быть адекватными.
источник
Темник
Защита от дурака — дело сложное. Бывают дураки, которые к тому же стремятся нанести как можно больше дурацкого вреда окружающим, не имея при этом никаких злых умыслов. Но отрицать существование дураков — очень опасно. И, наверное, нужно сделать всё, чтобы из-под карантина они убежать не имели возможности.  На самом деле. А не на бумаге. Слишком уж ставки высоки.
источник
Темник
Церковь «Пробуждение» стала рассадником коронавируса в Брянской области. По состоянию на 7 апреля заражено 49 человек благодаря данной организации, пишет «Медуза». Всего в регионе 97 инфицированных.

Это напомнило инцидент в Южной Корее. Секта Синчонджи в городе Тэгу превратилась в очаг распространения инфекции из-за престарелой женщины, которая отказывалась сдавать анализы несмотря на признаки заражения и при этом ходила на службы.

Таким образом, деятельность религиозных культов может являться фактором распространения вируса. Ведь зачастую культисты живут в своей реальности, игнорируя общепринятые нормы, что в условиях пандемии угрожает безопасности граждан. Хорошо бы силовикам приглядывать за подобными организациями.
источник
Темник
СК продолжает копаться в истории. Это он любит. В прошлом году тоже возбуждал похожее дело. Кроме того, так уж получилось, что сейчас ведомство попадает в повестку 75-летия Победы.
источник
Темник
Миронов сообщил, что Володин поддерживает идею перечислить месячную зарплату депутатов ГД в пользу врачей и медработников.

Идея, безусловно, благородная, но в значительной мере отдает популизмом. В предыдущем созыве нечто подобное уже предпринималось. Депутаты добровольно отказались тогда от 10% зарплаты ради экономии бюджетных средств. Тогда причиной стали финансовые затруднения, в которых РФ оказалась из-за санкционных ограничений и последствий экономического кризиса 2014 года. Несложно подсчитать, что на круг — за год вышла примерно такая же сумма — порядка месячной зарплаты от каждого депутата. И что же? Благородные усилия сотен депутатов сэкономили для государства меньше средств, чем годовые премии всего нескольких топ-менеджеров «Газпрома».

Отсюда вывод. Вот если бы и менеджеры многочисленных отечественных госкорпораций поддержали бы собственным альтруизмом зарплатный флеш-моб, предложенный Мироновым — тогда, глядишь, для врачей бы удалось набрать большую сумму, чем как для слона дробину. Но сильно рассчитывать на подобную солидарность, скорее всего, не приходится. Перед топ-менеджерами же не стоит задача переизбираться в следующем году.
источник
2020 April 10
Темник
Регионы потихоньку оживают. Антивирусные послабления замечены более, чем в 50 субъектах. Где-то возобновляют работу салонов красоты, ломбардов и ателье, где-то запускают промышленные предприятия, где-то гражданам даже спортом разрешили заниматься на улице (но соблюдая дистанцию).

Концепция поменялась. Если в начале апреля регионы взяли курс на генерирование запретов и ужесточение мер, то вскоре (не без подсказок федерального центра) произошла корректировка — субъекты начали искать баланс мер во имя интересов своих территорий. И это больше соответствует духу федерализма.
источник
Темник
Нельзя идиотам доверять агитацию
источник
Темник
В перечне поручений Президента по итогам совещания с полпредами от 30 марта содержится пункт о перепрофилировании врачей иных специальностей для комплектации штатов с целью борьбы с COVID-19.

Это, наверное, единственно верное решение в текущей ситуации. Сколько бы ни было построено новых больниц и завезено в них современного оборудования, без профильных специалистов, все эти помещения и техника — не более, чем декорация.

Быстро подготовить кадры с нуля невозможно. В медицине самый длинный цикл обучения. Остаётся одно — перепрофилировать имеющиеся кадры, осуществив их отток из менее задействованных в борьбе с эпидемией отделов медицины.

Это, принятое Путиным, решение призвано купировать кризис в срочном порядке. Однако, вслед за экстренным решением проблемы в её острой фазе неизбежно встанет вопрос — как найти системное решение на постоянной основе. Понятно, что после спада волны пандемии избыток узких специалистов станет лишним и им придётся вернуться к прежним специальностям.

Однако нет никаких сомнений, что через какой-то период времени вспышка заболеваемости, подобная нынешней, может повториться вновь. При этом, сразу возникает острый дефицит прежде всего инфекционистов и реаниматологов, среднего медицинского персонала. Выходит, что если мы хотим быть всегда готовыми к отражению эпидемиологической угрозы, то нет другого выхода, кроме как формировать постоянный резерв из практикующих врачей и медсестёр, обеспечивая им в дополнение к основной специализации ещё и подготовку в качестве реаниматологов или инфекционистов.
источник
Темник
Коронавирус может в какой-то мере упростить инструментарий урегулирования на Донбассе. Украина обратилась к России, Франции и Германии с просьбой провести саммит в «нормандском» формате. Если державы согласятся, это станет прецедентом в проведении решений настолько деликатного характера в режиме удалённого доступа.

Однако очень маловероятно, что остальные участники квартета пойдут навстречу украинской стороне. Эффективность от подобных форм работы вряд ли будет высокой. В переговорах такого сложного рода очень важен фактор конфиденциальности, кулуарной работы. В режиме же ВКС ни о каких разговорах «за закрытыми дверями» речи идти не может.
источник
Темник
Министр юстиции Константин Чуйченко заявил о важности разработки и принятия в России отдельного кодекса норм и правил, направленных на борьбу с эпидемиями. Свои доводы глава Минюста изложил на открывшемся в Петербурге международном юридическом онлайн-форуме, который посвящен правовому обеспечению противодействия пандемии COVID-19.

«В ближайшее время неумолимо встанет вопрос о необходимости кодификации введенных норм, их свода в единую систему, возможно, даже в единый законодательный акт с общей и особенной частями, с четкими определениями терминов, исчерпывающим описанием разных правовых режимов: повышенная готовность, угрожающая ситуация, карантин, чрезвычайная ситуация и так далее», — пояснил идею Чуйченко.
источник
Темник
Оппозиция своего добилась: конституционные поправки изучат в Европе
источник