В перечне поручений Президента по итогам совещания с полпредами от 30 марта содержится пункт о перепрофилировании врачей иных специальностей для комплектации штатов с целью борьбы с COVID-19.
Это, наверное, единственно верное решение в текущей ситуации. Сколько бы ни было построено новых больниц и завезено в них современного оборудования, без профильных специалистов, все эти помещения и техника — не более, чем декорация.
Быстро подготовить кадры с нуля невозможно. В медицине самый длинный цикл обучения. Остаётся одно — перепрофилировать имеющиеся кадры, осуществив их отток из менее задействованных в борьбе с эпидемией отделов медицины.
Это, принятое Путиным, решение призвано купировать кризис в срочном порядке. Однако, вслед за экстренным решением проблемы в её острой фазе неизбежно встанет вопрос — как найти системное решение на постоянной основе. Понятно, что после спада волны пандемии избыток узких специалистов станет лишним и им придётся вернуться к прежним специальностям.
Однако нет никаких сомнений, что через какой-то период времени вспышка заболеваемости, подобная нынешней, может повториться вновь. При этом, сразу возникает острый дефицит прежде всего инфекционистов и реаниматологов, среднего медицинского персонала. Выходит, что если мы хотим быть всегда готовыми к отражению эпидемиологической угрозы, то нет другого выхода, кроме как формировать постоянный резерв из практикующих врачей и медсестёр, обеспечивая им в дополнение к основной специализации ещё и подготовку в качестве реаниматологов или инфекционистов.