Кудрину снова тесно в рамках функционала Счётной палаты. Руки помнят минфиновские рычаги, голова привычно вырабатывает новые рецепты для снижения экономических рисков.
Он, в частности, предлагает увеличить пособие по безработице и увеличить МРОТ, а также выделить 2-3 триллиона рублей на поддержку бизнеса. За этим набором мер отчетливо читается цель во-первых, стимулировать потребление, во-вторых, компенсировать убытки производителей. То есть, влить новую кровь в жилы экономики не дожидаясь, когда она изойдёт последними каплями.
По первой части вопросов нет — меры прямой поддержки граждан, находящихся на изоляции, принимаются повсеместно. В РФ пока используется адресный подход — медики, семьи с маленькими детьми и т.д. Но если вынужденный простой продлится, то число категорий граждан, подлежащих поддержке, неминуемо придётся увеличивать. Безработные, при этом, в первой группе риска.
А вот в плане поддержки бизнеса предложенные меры неочевидны и, похоже, взяты с потолка. Почему именно «2-3 триллиона»? Почему, например, не 10? Понятно, что Кудрин имеет в виду не столько точный расчёт, сколько посыл, что надо в несколько раз больше, чем планируется в настоящий момент. Но все таки разговор с позиции профессионала должен был бы вестись более конкретно, нежели «триллион туда — триллион сюда». Вот если бы Алексей Леонидович сказал, например: «Для преодоления негативных последствий необходимо вливание 2 триллионов 573 миллиардов 211 миллионов 305 тысяч 521 рубль 73 копейки», — это бы звучало более веско. И ни у кого бы даже не возник встречный вопрос — как конкретно будут распределять и делить эти деньги. Скрупулезность подсчета приведённой цифры автоматически подразумевала бы предварительно проведённый точный расчёт.