Size: a a a

2020 April 22
Темник
Занятная сегодня медиаповестка — посвящена несостоявшемуся событию. Сначала «Ъ» запустил слухи о новых датах всеобщего голосования за конституционные поправки. Потом ВЦИОМ дал первый прогноз о возможных итогах мероприятия (явка — 52-54%, проголосуют «ЗА» — 67-68%).

Сработано неплохо. На оба инфоповода посыпались реакции (в том числе из Кремля), что привело к сотням сообщений в СМИ. Таким образом, о всероссийском голосовании продолжают настойчиво напоминать, чтобы граждане не забывали о нём в череде дней.

Также отметим, что в последнее время замечены попытки актуализации поправок, их привязке к текущим событиям.
источник
Темник
Московские антикоронавирусные практики всё же уйдут в некоторые регионы
источник
2020 April 23
Темник
Разблокировать Телеграм просят эсеры Федот Тумусов и Дмитрий Ионин. Даже написали законопроект и направили его Михаилу Мишустину. Депутаты утверждают: раз государственные ведомства используют Телеграм, то нужно снять его блокировку, чтобы никто не насмехался над властью.

Сомневаемся, что инициатива представляет собой нечто серьёзное. Это же эсеры. На фоне плачевных перспектив прохождения в Госдуму они в последнее время выдают всё более чудаковатые информповоды ради собственного пиара.

Отметим, что ряд чиновников возмутила выходка парочки депутатов. Эсеры актуализировали в повестке своеобразное положение Телеграма («блокировка не означает запрет на пользование») с подспудной критикой государственных институтов. Зря они так.
источник
Темник
Странная логика чиновников. Отменять полезное исследование в рамках профилактики СПИДа только из-за пристального внимания со стороны общественности. Это как понять?
источник
Темник
Который день в Телеграме блуждает тезис — «прямые выборы губернаторов отменят». Достоверность этой информации крайне низкая. Никаких фактов и сносной аргументации. У нас возникло дежавю.

В схожей манере в 2018 году распространялся тезис о том, что власть устроит референдум на тему пенсионной реформы. Абсурдную идею, конечно же, никто реализовывать не стал.

На данный момент никаких предпосылок к массовой отмене прямых выборов глав субъектов не заметно. В последние годы доверие к губернаторам только растёт. А отношения между властью и обществом совсем не такие как в 2004 году, когда прямые выборы уже отменяли. Поэтому выступим скептиками.
источник
Темник
Интересная коллизия происходит в отношении утечки о якобы направленном из ЦБ в Минэк письме с просьбой о сдерживании информационной активности Глазьева.

Утечка появилась ещё накануне, но сегодня продолжила гулять в лентах ведущих информационных агентств. Напомним, что если верить источникам, странный текст приписываемый ЦБ, вызван недавними призывами Глазьева сдержать курс рубля на «разумном» уровне за счёт привлечения необходимого количества резервов, а не отпускать его на волю исключительно рыночных факторов.

Как бы то ни было, выводы, как говорится, делайте сами, но факт остаётся фактом. Сегодня ЦБ подчёркнуто опустил курс доллара сразу на 2 рубля, а евро — на 3. Для этого валюты было продано примерно в полтора раза, чем в предыдущие дни.

Вариантов происшедшего на выбор несколько.

Например, планы укреплять рубль изначально существовали, Глазьев про них знал, но своей публичной активностью допустил нарушение корпоративной этики, что и послужило причиной направления пресловутого письма «на деревню дедушке» (маловероятно).

Критика подействовала (нереально).

Своим странным, мягко говоря, письмом руководство регулятора откровенно подставилось, а утечка (скорее всего, из Минэка) окончательно превратила дурацкий поступок в аппаратный косяк. Акела промахнулась и пришлось корректировать финансовую политику (выглядит более-менее правдоподобно).
источник
Темник
Уральский полпред Николай Цуканов может записать себе в актив дополнительные очки за усилия в борьбе с распространением COVID-19.

Все регионы федерального округа подписали соглашения о взаимной помощи, консультациях и поддержке.

Помимо информационного взаимодействия и телемедицины территории договорились о приёме пациентов из соседних субъектов и перераспределении медицинского оборудования и СИЗ в случае возникновения необходимости.

Если заявленная модель окажется работающей, то это будет означать серьёзную оптимизацию управления ресурсами и возможностями. Округ очень разнородный. В нём есть технологически развитые густонаселённые субъекты, северные демографически некрупные территории, а также преимущественно аграрная область. Квалифицированных медиков больше в Екатеринбурге, Челябинске и Тюмени, но здесь и выше эпидемиологические риски и плотность населения. Может вполне сложиться ситуация, когда курганским врачам понадобится профессиональная помощь узких специалистов из более продвинутых регионов. Или процент наполнения выделенного коечного фонда в мегаполисах окажется в разы более высоким, чем у соседей. Между тем, например, из восточных райцентров Свердловской области до Тюмени ехать примерно в 5 раз ближе, чем до Екатеринбурга. Поэтому, возможность маневра в организации противодействия эпидемии может оказаться бесценной.

Заметим, что Цуканову, оказавшемуся в щекотливой ситуации после прошлогоднего разоблачения контрразведкой его помощника-польского агента Воробьёва, более других полпредов необходимы репутационные заслуги для исправления публичного имиджа.
источник
Темник
Глава ТПП Катырин направил губернаторам письма с просьбой поддержать местные СМИ. Просьба, с одной стороны, абсолютно здравая — в условиях пандемии коммуникации с населением являются одним из ключевых направлений деятельности. Своевременное информирование людей помогает предотвратить панику, рост недовольства, эффективнее проводить в жизнь необходимые меры.

Однако, неоднозначное впечатление производит пассивная позиция самого Катырина. Письма губернаторам — результат обращений медийщиков-предпринимателей в ТПП. Руководитель же ключевой организации в области бизнес-коммуникаций, по сути, отфутболивает его главам регионов. У которых сейчас и без того хлопот хватает по горло и у которых голова и так идёт кругом.

Между тем, хорошо известно, что региональные торгово-промышленные палаты объединяют вокруг себя практически весь бизнес, обладающий значительным финансовым ресурсом. В этой ситуации было бы логичным проявить инициативу в рамках собственной структуры и организовать местных бизнесменов для поддержки СМИ в территориях. Тем более, что подобные кампании в регионах регулярно имеют место. Вот такое решение означало бы заинтересованное и ответственное участие ТПП в общей борьбе с коронавирусом.
источник
Темник
Новые форматы политической активности потребуют новых способов контроля за ней. В Госдуме уже наготове.
источник
Темник
Нацпроекты: реальность и перспективы

Тех, кто уже был готов списать национальные проекты как «устаревшие», «неоригинальные» и «выполнившие свою миссию», придется разочаровать: нацпроекты в Российской Федерации находятся в полном здравии как никогда. Нынешняя ситуация с коронавирусной инфекцией показывает, что «майские указы» должны выполняться в срок, чтобы не допустить появление уязвимости нашей страны перед такими угрозами как COVID-19. Прежде чем детально углубляться в каждый нацпроект, поговорим в общем, проясним кое-какие моменты.

Во-первых, нацпроекты были и остаются оптимальным критерием по успешности работы губернатора. Иначе бы российские регионы так активно не светились в лентах федеральных информагентств как ТАСС и крупных СМИ как РБК, докладывая о строительстве школы, детсада, дороги, очередного этапа благоустройства или предложений для рабочей группы Государственного совета «Малое и среднее предпринимательство». Сама по себе отчетность мало что значит, главное – успевать осваивать выделяемое финансирование. В прошлом году не успели, оттого и вылезла разница в 150 миллиардов рублей. Которая стала фатальной для премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Этот урок в российских регионах выучили с первого раза.

Во-вторых, число нацпроектов будет увеличено. Скорее всего, борьба с коронавирусной инфекцией и деятельность соответствующей рабочей группы Государственного Совета РФ приведут к созданию отдельного национального проекта. Почему это может случиться так – несколько причин. Здесь и личные амбиции мэра Москвы Сергея Собянина, ставшего, фактически, лицом сопротивления коронавирусу нового типа. И масштабность – проблема затрагивает все регионы в более или менее равной степени. И солидные финансовые ресурсы, которые потребуются для периодической вакцинации населения, дезинфекционных мер и реформирование туристической отрасли с точки зрения обеспечения максимальной безопасности.

Но не только одним коронавирусом прирастет когорта национальных проектов. Почти неделю назад в «Российской газете» появилась любопытная публикация с упоминанием Сергея Цивилева, губернатора Кузбасса и руководителя рабочей группы Госсовета РФ «Энергетика». В публикации говорится о необходимости увеличения финансирования программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» и ее возможной корректировки до уровня нацпроекта, причем Цивилев особо подчеркнул важность снижения энергоемкости ВВП. Будем честны, подобные «пророчества» в «Российской газете» просто так не появляются.

В-третьих, тема с нацпроектами – на контроле у президента Путина. Максим Орешкин, бывший министр экономического развития РФ и действующий помощник президента, «засветился» в другом крупном СМИ – в «Эксперте», детище Валерия Фадеева, главы президентского совета по правам человека. Да, Фадеев, когда-то создавший «Эксперт», ныне скромно числится в авторах, но своего влияния не утратил. «Экспертовская» публикация, с привлечением ряда экспертов, была четкой: нацпроекты остаются основным приоритетом, цели будут скорректированы в нынешнем году, финансирование будет перераспределено.
источник
2020 April 24
Темник
Дмитрия Овсянникова изгнали из Правительства. В этой новости любопытен механизм её дистрибуции. Он отображает дополнительные смыслы.

О том, что Михаил Мишустин согласился уволить Овсянникова первым написал телеграм-канал «Единой России». Там и выложили фотографию документа. С печатью, но без подписи. Официальной публикации документа ещё нет.

Это демонстрирует, насколько данная история важна для имиджа ЕР. Партия спешит всем показать, что она не шутки шутит, а способна удалить зарвавшегося чиновника высокого ранга не только из своих рядов, но даже из Правительства. Также сюжет призван продемонстрировать успешность взятого партией направления на более тесное сотрудничество с исполнительной властью.
источник
Темник
Обратили внимание, что сайт Правительства наконец-то обновили и даже адаптировали под мобильные устройства. Но не всё так радужно.

Изменения касаются только главной страницы. Остальные разделы остались прежними. Надеемся, что и это исправят.
источник
Темник
🚘 Путин заявил, что автопром может стать одним из базовых опорных секторов для восстановления экономики

Российский президент сказал, что на автомобильные заводы завязаны тысячи предприятий по всей стране, включая крупных поставщиков, малый и средний бизнес, розничные сети с автосалонами и сервисными станциями.

«Крайне важно при строгом соблюдении всех санитарных, профилактических мер обеспечить стабильную работу автопрому, подставить плечо производителям, и прежде всего - поддержать спрос на продукцию, чтобы сохранить занятость и доходы граждан, сберечь квалифицированных специалистов, инженеров, рабочих.

Чтобы у тех, кто поставляет комплектующие и запчасти, организует продажи техники, была уверенность в надежности этой совместной работы»
, – подчеркнул Владимир Путин.

Также глава государства заявил: «Убежден, что, как и строительный комплекс, автопром способен стать одним из базовых опорных секторов для восстановления всей экономики».
источник
Темник
Хоть какие-то новости радуют
источник
2020 April 25
Темник
Активизировались союзники РПЦ в Госдуме. Через Правительство решить проблему платежей не вышло — сосредоточатся на губернаторах.
источник
Темник
Сначала Трамп, а теперь и Онищенко заявляют, что ультрафиолетовые лучи уничтожают коронавирус. Значит ли это, что шашлыки и пляжный отдых на майские не просто самый безопасные виды досуга, а может даже должны быть рекомендованы для профилактики распространения инфекции?

https://ria.ru/20200425/1570549117.html
источник
Темник
Начальник центра инфекционных болезней ЦКБ Георгий Сапронов - об ослаблении мер против эпидемии: Мы находимся в эпидемии. Представьте, алкоголик попросит нарколога разрешить ему рюмку водки или бокал вина. Мы такие ресурсы бросили на борьбу с заболеванием. Что будет, если сейчас все массово пойдут на пробежку или кататься на велосипеде? Те, кто хотят побегать по утрам или посадить картошку, пусть постоят смену в костюме и респираторе, пусть примут ответственность за этих людей
источник
2020 April 26
Темник
Губернатор Хабаровского края Сергей призывает хабаровчан соблюдать самоизоляцию при помощи 3D-медведя из Гугл-приложения.
Юмор Сергея Ивановича в инстаграме в последнее время становится свооеобразным.

#Хабаровскийкрай #СергейФургал #трехмерныймедведь #самоизоляция #соцсетигубернаторов

https://www.instagram.com/p/B_W7KXiArIu/
источник
Темник
Ожидаемо. Ведь в ближайшее время нужно решить: продлевать режим самоизоляции или нет. Слухи говорят, что продления не избежать. Но посмотрим.
источник
2020 April 27
Темник
На днях активизировались разговоры о планах объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Якобы апрельская замена губернаторов в данных регионах предвещает укрупнение.

Практика объединения субъектов, напомним, уже бывала не раз с 2003 по 2008 год. А слияние Архангельской области и НАО публично обсуждалось с 2004 года.

Вспоминая указанные практики, всё же стоит задуматься: так ли много от них пользы? В 2010 году доклад Института современного развития сказал, что нет — управляемость регионами после объединения не повысилась. Более того, звучали экспертные мнения об усложнении и так уже существующей управленческой асимметрии.
источник