Нацпроекты: реальность и перспективы
Тех, кто уже был готов списать национальные проекты как «устаревшие», «неоригинальные» и «выполнившие свою миссию», придется разочаровать: нацпроекты в Российской Федерации находятся в полном здравии как никогда. Нынешняя ситуация с коронавирусной инфекцией показывает, что «майские указы» должны выполняться в срок, чтобы не допустить появление уязвимости нашей страны перед такими угрозами как COVID-19. Прежде чем детально углубляться в каждый нацпроект, поговорим в общем, проясним кое-какие моменты.
Во-первых, нацпроекты были и остаются оптимальным критерием по успешности работы губернатора. Иначе бы российские регионы так активно не светились в лентах федеральных информагентств как ТАСС и крупных СМИ как РБК, докладывая о строительстве школы, детсада, дороги, очередного этапа благоустройства или предложений для рабочей группы Государственного совета «Малое и среднее предпринимательство». Сама по себе отчетность мало что значит, главное – успевать осваивать выделяемое финансирование. В прошлом году не успели, оттого и вылезла разница в 150 миллиардов рублей. Которая стала фатальной для премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Этот урок в российских регионах выучили с первого раза.
Во-вторых, число нацпроектов будет увеличено. Скорее всего, борьба с коронавирусной инфекцией и деятельность соответствующей рабочей группы Государственного Совета РФ приведут к созданию отдельного национального проекта. Почему это может случиться так – несколько причин. Здесь и личные амбиции мэра Москвы Сергея Собянина, ставшего, фактически, лицом сопротивления коронавирусу нового типа. И масштабность – проблема затрагивает все регионы в более или менее равной степени. И солидные финансовые ресурсы, которые потребуются для периодической вакцинации населения, дезинфекционных мер и реформирование туристической отрасли с точки зрения обеспечения максимальной безопасности.
Но не только одним коронавирусом прирастет когорта национальных проектов. Почти неделю назад в «Российской газете» появилась любопытная публикация с упоминанием Сергея Цивилева, губернатора Кузбасса и руководителя рабочей группы Госсовета РФ «Энергетика». В публикации говорится о необходимости увеличения финансирования программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» и ее возможной корректировки до уровня нацпроекта, причем Цивилев особо подчеркнул важность снижения энергоемкости ВВП. Будем честны, подобные «пророчества» в «Российской газете» просто так не появляются.
В-третьих, тема с нацпроектами – на контроле у президента Путина. Максим Орешкин, бывший министр экономического развития РФ и действующий помощник президента, «засветился» в другом крупном СМИ – в «Эксперте», детище Валерия Фадеева, главы президентского совета по правам человека. Да, Фадеев, когда-то создавший «Эксперт», ныне скромно числится в авторах, но своего влияния не утратил. «Экспертовская» публикация, с привлечением ряда экспертов, была четкой: нацпроекты остаются основным приоритетом, цели будут скорректированы в нынешнем году, финансирование будет перераспределено.