НЕЗЫГАРЬ хорошо описал накал во властной элите вокруг мусорной темы. В копилку - несколько фактов важной информации, которая была озвучена на слушаниях в Совете по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ.
- Идя по пути существенного увеличения нормативов утилизации мы никоим образом не разовьем раздельный сбор и не уменьшим того количества мусора, ТКО, которые уходят на свалки. На сегодняшний день система раздельного сбора отходов уже существует у предприятий. И тот поток отходов, который поступает от них к переработчикам, позволяет последним оказывать услугу по предоставлению актов об утилизации отходов на гораздо большие объемы, нежели это предусмотрено нормативами. Акты об утилизации покупаются на черном рынке и он необязательно свидетельствует о сборе отходов производителя у населения и их переработке.
- Лоббисты мусоросжигательных заводов молчат о том, что от первоначального объема мусора до 30% золы будет возникать гораздо более токсичной, которую тоже нужно будет захоранивать. Надо будет это делать на специализированных полигонах, которых у нас практически нет. Генпрокуратура по этому поводу направила письмо в Минприроды РФ, где говорит о том, что у нас нет системы измерения концентраций в атмосферном воздухе наиболее опасной для человека мелкодисперсной пыли, а также определения содержания в атмосфере стойких органических загрязнителей, включая диоксины. Это то, что предположительно будет лететь от МСЗ.
- Западной Европе тоже сначала хотели решить вопрос исключительно на основе мусоросжигания. На начало 2000 года там были построены 421 мусоросжигательных завода. Но постепенно выяснилось, что вложение больших средств в строительство этих заводов не позволяет кардинально сократить поток ТБО на захоронение. Больше всего из этих заводов было построено во Франции (130) и в Германии (61). Но поступает на эти заводы лишь незначительная часть ТБО: во Франции - 34%, в Германии - 25%. Следовательно, для сжигания всех образующихся ТБО нужно построить еще где-то 300-400 таких заводов (!).
- Решить проблему ТБО только путем строительства мусоросжигательных заводов невозможно по причине ограниченного срока службы мусоросжигательных заводов - 25 лет. А по данным практики Москвы, с учетом состава российского мусора - 15-20 лет.
- Как показывает простейший анализ баланса потоков отходов, образующихся в ведущих европейских странах, кардинальное снижение потока ТБО на захоронение обеспечивает не сжигание, а масштабное выделение из ТБО вторсырья. Вот баланс потоков отходов по Германии: 100% образуется, 25% сжигается, захоранивается всего 15%, а 50% - это вторсырье.
https://t.me/russica2/3954