Артиллерийская подготовка к февральским санкциям - статья в Политико, которая больше похожа на проброс американских лоббистов, сделанный за деньги наших богатых соотечественников.
…
Несколько занятных вводных:
Во-первых, журнал пишет, что заметна интенсивная активность вашингтонских лоббистов от имени российских клиентов, многие из которых не хотели бы, чтобы их считали окружением президента России Владимира Путина. Понятно почему: указание фамилии в отчете Конгрессу, не означает введение немедленных санкций, но может привести к санкциям в будущем США, и это реальная угроза быть отрезанными от американской банковской системы и даже без санкций, но находясь в списке будет сложнее заниматься бизнесом на Западе. Журнал пишет: "в их беспокойстве лежит наша возможность, если мы будем использовать ее с умом. Цель санкций - изменить поведение". Это первый тезис статьи - закон уже работает, мол мы уже вбили клин между предпринимателями и Путиным.
Дальше больше: "В "Докладе о Кремле" нельзя просто перечислять богатых людей в неизбирательном порядке. Не все богатые России похожи. Многие делали свое состояние перед Путиным и, чтобы выжить, вынуждены платить большие подаяния Кремлю. Включение таких людей в Кремлевский отчет не соответствовало бы смыслу раздела 241 нового закона о санкциях. Напротив, цель должна состоять в том, чтобы предоставить богатым российским бизнесменам стимулы для поддержания независимости от Кремля.
Стимулы могут работать через дифференциацию. Западные санкции в отношении Крыма убедили большинство крупных российских частных компаний и даже самых крупных российских государственных компаний избегать там бизнеса. Увеличение давления Кремля на достойных частных предпринимателей побудило многих из них спокойно продавать свои активы в России и покидать страну. Это второй тезис, адресованный конгрессменам - нужен закрытый список россиян, которые якобы пошли на сотрудничество с российскими властями вынужденно, но внутри то они всем сердцем со штатами (как мальчиши - плохиши 😊 ), а публиковать надо только список из 40 человек, которые уже в принципе под санкциями штатов. А третий тезис, адресован уже не конгрессменам, а российским предпринимателям - несите деньги в Вашингтон и вас не включат в публичный список. Вот только или мы такие глупые или они такие наивные. Во-первых, про бесплатный сыр в непубличном списке мы поговоркой можем ответить, а во-вторых, нет ничего публичнее, чем таинственные списки, которые будут лежать в Минфине США. Наши то тоже не дремлют и информация кто и как суетится в Вашингтоне известна. Кто-то делает это с санкции Кремля, а кто-то нет.
…
А кто-то нет 😊
На авторов, кстати, обратите внимание: ANDERS ÅSLUND and DANIEL FRIED.
…
https://www.politico.com/magazine/story/2017/12/18/the-list-thats-freaking-out-everyone-in-moscow-216116