Схема санкционной "работы" с российской элитой получает свои очертания. Будет три крупных блока операторов:
- спецслужбы США, которые будут работать в рамках Закона CAATSA, и предоставлять результаты в Минфин США для включения в новые санкционные списки,
- традиционная юстиция стран ЕС, каждая из которых будет действовать в первую очередь в рамках имеющегося уголовного законодательства, но с упором на налоговые и иные финансовые нарушения,
- и спецслужбы Великобритании с центром регулирования в Высшем суде в Лондоне по "Закону о криминальных финансах" (англ., Criminal Finances Act).
Ситуация с Керимовым (если к нему уже приезжали ФБРовцы) показывает, что все три центра обмениваются информацией о юридических лицах, в отношении которых есть подозрения, что их бенефициары - россияне, но пока у них нет регламента согласования действий, в том числе и по передаче лиц под юрисдикцию другой страны, если это касается налоговых и иных уголовных преступлений. В данном случае европейская Фемида будет работать по старой модели, что безусловно для нас плюс, так как есть логика уголовного расследования, оно не носит откровенно политического характера и мы имеем достаточную практику сопротивления. Чайка именно поэтому уже погружается в процесс с Керимовым.
С англичанами и сложнее и проще. Им политическая логика штатовцев (сторонники Путина - коррупционеры) ближе, но с другой стороны упор сделан именно на то, что британцы любят делать больше всего - забирать активы в бюджет. Это у них со времен корсара Дрейка, у которого королева была в доле. Поэтому, работа с "британскими россиянами" будет идти в двух плоскостях - сначала расследование источников средств в рамках Criminal Finances Act, выплата компенсации по решению Высшего суда или конфискация всего за предоставление неверной информации или саботаж и потом человек попадет в руки спецслужб Великобритании и США для политической разработки - это будет условием сохранения вида на жительства или сохранения статуса беженца.
Понятно, что будут ещё сателлиты в виде Канады или кандидатов на место в ЕС из балканских стран, но с ними вообще никто церемонится не будет. Задержанных лиц просто будут передавать по запросам органов юстиции США.
Керимов оказался не показательным клиентом, почти случайным. Так как работа по систематизации данных по десяткам тысяч россиян сталкивается со сложностями - никто никогда ещё не вел такие сложные кейсы - офшоры, счета, права владения на недвижимость и т.д. Те же британцы при утверждении своего закона говорили, что им не хватает просто мощностей компьютеров. Но, это только подтверждает масштаб процесса. Пока пыль глотать приходится их спецам, но скоро начнем и мы.