Size: a a a

Политджойстик/Politjoystic

2017 December 05
Политджойстик/Politjoystic
Правительство РФ разрешило Федеральному казначейству проводить операции купли-продажи валюты в рамках «управления остатками средств на едином счете федерального бюджета». Фактически, это означает возможность покупки и продажи валюты на бирже за счет бюджета.

Совсем неудивительно, что предложение готовил Минфин. Формально все это подается под необходимостью повышения ликвидности единого счета федерального бюджета, эффективности управления временно свободными средствами и доходов федерального бюджета за счет предоставления средств на востребованных рынком условиях. Все же уверены в том, что эти операции будут прибыльными, да? Хотя вот пишут, что «риски недополучения доходов федеральным бюджетом будут минимизированы в связи с ограниченным кругом используемых финансовых инструментов». Очень интересно, это какие такие инструменты, связанные с куплей-продажей валюты не несут в себе риска?

Такое ощущение, что Минфин, поигравшись с валютными операциями в попытке ослабить рубль, но так ничего не добившись, решил сменить тактику, переложить это на Федеральное казначейство и дать под это дело «свободные средства бюджета».

Федеральное казначейство традиционно управляет остатками на едином счете, но обычно используются консервативные инструменты, к которым валюта не очень относится, тем более, если речь идет о деривативах.

Вряд ли суммы будут большими, порядка $2-3 млрд, но у нас вообще дефицит бюджета в этом году около 2% или около 1 трлн руб., в следующем – 1,37% или 1,33 трлн руб. То есть, как говорится, каждая копейка на счету. И если с операциями Минфина мы смирились, то «игра на валюте» за счет бюджета – это уже совсем другая история. Посмотрим, чем это обернется, какие будут суммы и влияние на рубль.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Красный погрызенный галстук мы уже видели, Мишико - Карлсона теперь тоже. 😜
источник
Политджойстик/Politjoystic
Саакашвили с крыши кричит, что Порошенко - вор и изменник
источник
Политджойстик/Politjoystic
«Znak.com ссылаясь на свой источник в Кремле, пишет что телеграм-каналы привлекли к себе «негативное внимание» после серии информационных атак на российские банки и «раскачивание» опасной темы по изучению татарского языка в Татарстане. При этом по значительной части телеграм-каналов и так можно догадаться, кто их авторы, а возможности спецслужб позволяют это точно установить, говорит политолог, автор канала «Политбюро 2.0» Евгений Минченко:

— В некоторых регионах, например, очевидно, кто, скажем, является заказчиком тех или иных каналов. Яркий пример, скажем, это Татарстан, где прямо видно три канала. Один — это мэрия Казани, другой — семья экс-президента Шаймиева, третий — это администрация нынешнего президента Минниханова. Там просто по содержанию видно, что, в общем, они вот так вот между собой переписываются.
— А вообще насколько сейчас велико влияние телеграм-каналов? Все-таки многие стали уже отписываться.
— На федеральном уровне идет спад, а в регионах наоборот расцвет, создаются новые каналы. Я думаю, что сейчас следующий бум телеграм-каналов будет именно в регионах.
— Займется ли государство регулированием в этой сфере или уже занялось?
— Ну, какое регулирование? Максимум, что они могут сделать — это взять, закрыть просто-напросто Telegram в России. С другой стороны, самое забавное в чем? Люди, которые выступают за цензуру, как правило, являются потребителями телеграм-каналов».

https://www.bfm.ru/news/371815
источник
Политджойстик/Politjoystic
🔥🔥🔥 Состоятельные россияне, которым грозят санкции США, предложили выпустить специальные "секретные" гособлигации для возвращения своих денег в Россию.
Доходность этих бумаг будет выше банковских ставок, они будут более ликвидными по сравнению с евробондами, а их держатели смогут сохранить анонимность, отмечает агентство. Бонды предполагается приобретать через специальный счет, который будет открываться только для представителей российской элиты

// Reuters
https://www.reuters.com/article/us-russia-sanctions-oligarchs-funds/russian-tycoons-fearing-new-sanctions-float-new-bond-idea-sources-idUSKBN1DZ0SH

@Karaulny
источник
Политджойстик/Politjoystic
Медведев катком проходит по всем обострившимся в последние месяцы проблемам. Сегодня на повестке были РЖД.
...
Как итог совещания:
1. Вроде бы уступка ФАС, но тариф для РЖД будет рассчитываться по формуле фактическая инфляция минус 0,1%, на период до 2025 года. 0,1? Да это ничего, - скажете вы и будете правы. ФАС проиграла - РЖД и промышленный блок атаку отбили.
2. Всем алармирующим про нехватку вагонов: "для того чтобы побудить к нормальному развитию планирование перевозок, для того чтобы простимулировать использование электронной площадки, мы договорились, что за порожний пробег вагонов, других транспортных средств, которые используют грузоотправители, если используется электронная площадка и всё это происходит по тем правилам, которые действуют, никакой повышенной платы взиматься не будет. А если это происходит на каких-то иных принципах – а там много непрозрачности, скажем откровенно, мути, – то можно будет использовать штраф в размере до 5% за порожний пробег". ФАС и питерский губернатор с криками о нехватке хлеба + энергетики с мрачными прогнозами про уголь - проиграли, Федеральная грузовая компания (дочка РЖД) отстояла свой взгляд на тактику загрузки вагонов. Вагоны оказывается есть, это грузоотправители динамят электронную площадку и вагоны гоняют порожними.
...
Вообще, претензии к РЖД рассматривались в контексте атаки на Соколова, которому после ВИМавиа влепили неполное служебное. Теперь ни ВИМавиа, ни вопросов по РЖД. А карты-то вскрыты и лица игроков уже известны.
...
http://government.ru/news/30410/
источник
Политджойстик/Politjoystic
Предсанкционная пристрелка. Намек понятен: в случае введения антироссийских санкций США из России будут выдавлены штатовские гиганты, и начнут с продовольственных.
...
Россельхознадзор заявил о кибервзломе со стороны компании PepsiCo, которая получила доступ к внутреннему служебному документу надзорного ведомства. «Служба сделала вывод о возможной хакерской атаке со стороны американской компании PepsiCo с целью получения доступа к секретной информации государственных органов власти России»,— цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря Россельхознадзора Юлию Мелано.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Из всех угроз Штатов есть одна, которая будет приравнена к объявлению войны.
...
Это включение Минфина России и ЦБ в санкционный список.
источник
2017 December 06
Политджойстик/Politjoystic
Повырывали, конечно, из контекста, набросившись на Жукова.
Как дословно звучало извинение: "В нашей стране произошли очень масштабные изменения в деле борьбы с допингом. Мы приложили много усилий, и не намерены останавливаться. Мы видим те ошибки, которые были допущены в прошлом. Я, как президент Олимпийского комитета России, приношу извинения за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены у нас в стране. Вместе с тем, хочу еще раз заострить ваше внимание на том, что сегодняшнее решение непосредственно повлияет на судьбы нового поколения российских спортсменов, многие из которых впервые имеют возможность выступить на грядущих Олимпийских играх".
...
Ссылка на полную речь: http://www.olympic.ru/news/from_person/aleksandr-jukov-nakazanie-nevinovnih-nespravedlivo-i/
источник
Политджойстик/Politjoystic
Нас особенно волнует вопрос с Чемпионатом мира по футболу в свете решений МОК, который пройдет в России в июне - июле 2018 года.
...
"FIFA приняла к сведению решение МОК. Оно не влияет на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года, поскольку мы продолжаем работать над тем, чтобы обеспечить наилучшую организацию мероприятия".
источник
Политджойстик/Politjoystic
Пять компаний ООО «Инвамед», ООО «Микромед», ООО «Медпролайф», ООО «Проммедзакупка», ООО «Медторг» признались в признались в нарушении антимонопольного законодательства и отказались от дальнейшего участия в картельном сговоре. Это следует из сообщения ФАС. Рынок лекарств и медоборудования в России огромный и давно привлекал к себе внимание разных служб. В августе Путин поручил ФАС создать совместно с МВД, ФСБ и Генпрокуратурой орган по борьбе с картелями. И вот первое громкое дело, да ещё и сразу с признаниями участников.
...
Целью соглашения между компаниями было поддержания цен на торгах на поставку инструментов и оборудования Всего картелем было охвачено 360 торгов, проведенных на территории 28 субъектов Российской Федерации. Общая сумма заключенных по итогам торгов государственных контрактов составила более 2,5 млрд рублей. Что произойдет дальше? ФАС наложит штраф и на этом всё остановится или будут уголовные дела? От этого зависит дальнейшая практика работы с картельными нарушениями. Кейс интересен именно тем, что, как правило, участники отрицают сговор до последнего и идут в суд оспаривать решение ФАС, но в данном случае компании признали вину.
...
https://fas.gov.ru/news/23437
источник
Политджойстик/Politjoystic
Слишком много эмоций с Олимпиадой в соцсетях. Сам вчера реагировал бурно и даже называл Родченкова «спортивным Чикатилой». Но, сейчас главное уже не эта Олимпиада, а то как мы будем поддерживать наш спорт дальше. На ум приходит сложное бизнесовое: нам нужен риск-ориентированный подход. Ко всему комплексу спорта: как продолжать поддерживать любительский спорт, как готовить молодых профессиональных спортсменов, как финансировать профклубы всех видов спорта, как работать с допинг - контролем, как взаимодействовать с международными организациями, как готовить тренеров и содержать инфраструктуру? Масса вопросов. И если мы попали в такую засаду, то это лучшее время для того, чтобы все спокойно перестроить.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Олимпийские нюансики.
...
В сентябре этого года Президент Южной Кореи Мун Чже Ин пригласил на открытие Олимпиады Президента России Владимира Путина.
...
Теперь понятно, что ВВ в Сеуле не увидят. А если он не поедет, то кто вообще из государственных служащих рискнет поехать?
...
Билеты были у многих.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Титов похоже нашел способ собрать деньги на выборы. 😊
...
"Бизнес-омбудсмен Борис Титов готовит для Президента России Владимира Путина список бизнесменов, которые скрываются в Лондоне от российского правосудия. По его словам, он будет просить разрешить им вернуться на родину, возместив нанесенный ущербЙ. Къ
...
Неважно, что помиловать можно только тех, кто осужден. Неважно, что он предлагает Президенту внедрить новый понятийно - криминальный порядок. С этим и без нас в Кремле разберутся. А вот что точно важно для предпринимательской среды, так это два обстоятельства:
1. Бизнес-омбудсмен страны разговаривает на неправовом языке и таким образом формирует аналогичное представление о всех предпнинимателях, а это не так.
2. Человек, претендующий на пост Президента может и сам выступить с этой инициативой в рамках предвыборной программы, а не предлагать её другому, пусть даже пока и потенциальному кандидату. Но, все понимают, что у Титова шансов 0! Поэтому затея и смахивает на сбор денег у предпринимателей, уехавших из России под соусом "я похлопочу перед Путиным".
источник
Политджойстик/Politjoystic
В ТАСС, Рашид Исмаилов @green2018 рассказывает о создании РОССИЙСКОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА, основах и заложенных принципах новой общероссийской общественной организации. @energytodaygroup
источник
Политджойстик/Politjoystic
Хороший вопрос: а кого сейчас назначать на ОКР? Жуков уйдёт в отставку и кадровый вопрос будет первым в череде других. Стратегия развития спорта, в том числе и олимпийского, это все потом, после Чемпионата мира по футболу.
...
При назначении, помимо всех уже имеющихся, нужно учитывать и критерий возможного попадания в санкционные списки США после февраля. А это сильно сужает список кандидатов со старой скамейки или наоборот расширяет за счёт тех, кого до сих пор считали подрастающим поколением путинского призыва. С одной стороны, это должен быть человек с талантом управленца, а с другой, обладать именем в мире спорта.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Многоэтапное выдвижение? Это новация. Браво!
источник
Политджойстик/Politjoystic
О разделении Минэнерго проброс хороший, но старый 😊 и явно не тренде. Развилку прошли давно, так как там ещё и уголь, который наравне с газом и мазутом являются топливом для электростанций. Всё это замешано в едином топливном балансе, который надо было сбалансированно регулировать, чтобы не уронить ни одну из отраслей, как ту же угольную. Как мы знаем, уголь добывается не только для ТЭЦ, но и для металлургии и тем не менее решили именно так - баланс наше всё(!). Это было первой причиной выделения Минэнерго из Минпромторга. Вторую группу аргументов обособления Минэнерго связывали с регулированием транспортировки газа и нефти, а также с регулированием ЕЭС России через Системного оператора и Совет рынка. И в третьих, так как все отрасли имели недоразвитую законодательную обвязку, то решили компетенцию сконцентрировать под одним ФОИВом. Где тут интрига? Что изменилось?
...
А что касается парламентских часов для ФОИВов, то они утверждаются планово и задолго и министры отвечают по всему фронту своей компетенции. Нет как таковой локальной темы, есть общий доклад министра и вопросы депутатов, которые регулируют фракции, а в Совете Федерации вопросы вообще по списку записавшихся задаются без привязки к темам. Кстати, Минэнерго свои парламентские часы никогда не получает в ОЗП, а весной Новак уже отчитался перед ГД.
...
Так что друзья - энергетики - блогеры поберегите родное Министерство от политики, мы и так достаточно шишек хватаем за траблы по время ОЗМ.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Кириенко сделал всё по-своему, ВВ объявил о своём участии на ГАЗе, а не на открытии СПГ - шного проекта на Ямале.
...
Это серьезный сигнал о том, что он тонко чувствует такие символьные моменты и никому не отдаст такое преимущество, как реперные точки избирательной кампании. А таких точек будет ещё четыре от развилки с выдвижением от группы избирателей до митинга победителей. Путину не придется опять ехать по пустой Москве на иннагурацию мимо Болотной.
...
Но, у сегодняшнего события есть ещё два скрытых бенефициара - это ВРИО губернатора Нижегородской области Глеб Никитин и владелец ГАЗа Олег Дерипаска. Первый ещё два месяца назад и не знал, что войдет в историю, как руководитель региона, где Путин в последний раз выдвинется в Президенты России, а Дерипаска просто должен благодарить тех, кто 85 лет назад создал ГАЗ и Кириенко, с которым никогда не ссорился.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Некоторые серьезные аналитики в Вашингтоне ставили под сомнение выдвижение Путина ещё на один срок (известно, что качество их прогнозов со времен СССР сильно упало). Они считали, что санкционные режимы и давление через спортивные проекты, угрозы ближнему кругу Президента и расследования в отношении Трампа понудят Путина отказаться от выдвижения. Теперь контекст их аналитики будет склоняться к тому, что давление было слабым и его необходимо усилить, чтобы сократить срок пребывания ВВ на посту. На поверхность будет вброшен лозунг "санкции в обмен на уход ". Ну, не терять же им теперь лицо. 😊
источник