Контуры предвыборной кампании Владимира Владимировича Путина, в которой он выдвигается и побеждает уже проявились.
...
Осталось несколько принципиальных вопросов.
1. Когда произойдет выдвижение? Считается, что он объявит с своем участии 14 или 23 и дата подачи личного заявления ЦИК уже не так важна - это будет формальностью. Но, остаются ещё даты 5, 8 или 12, во время мероприятий, о которых пока не объявлено. Красиво было бы сделать это где-то на Севере, как новом символе новой экономики России. Образ арктической пещеры хорошо сработал на публику 29 марта. Хотя на фоне разговоров о необходимости пересмотра Конституции можем что-то услышать и 12 декабря - в День Конституции.
2. Будет ли это личное выдвижение или от партии или группы партий и общественных объединений или самовыдвижение? У каждого варианта есть плюсы и минусы. Единая Россия уже устами Медведева заявила о своей безусловной поддержке, развивается параллельный проект спортсменов Putin Team, который в условиях травли наших олимпийцев приобретает особый смысл, явно в тренде экологические темы и движения. Но, у всех этих партийных инициатив и общественных проектов есть одно существенное ограничение - Путин должен им дать свое согласие, а если не даст, то они - за бортом. С ЕР нет сомнений - они в обойме. А с другими - тайна. Мне нравится идея с зелеными, но пока больше склоняюсь к варианту спойлерства, чем в пакете с ЕР. Хотя, как Иванов развернет тему, так и будет, а сам Путин тему не оставит точно вне своего внимания после историй с мусорными полигонами.
3. Доверенные лица. Это самый соленый вопрос. С региональными "простыми" ДЛ - всё понятно, это награда и честь для них. А вот для федеральных кандидатов в доверенные лица - не факт. Списки россиян от Минфина США, которые должны подготовить для Конгресса по санкционному Закону CAATSA в началу февраля включают критерий близости к Президенту Путину. А кто может быть ближе в ближайшие месяцы к нему, чем доверенные лица? Дилемма понятна: тут - нельзя отказаться, а там - можно оказаться. В особенно чувствительном положении окажутся крупные предприниматели, поэтому можно надеяться, что обойдется форматом коллективной поддержки от РСПП и ТПП. Кстати, вопрос: а что будет с поддержкой от Опоры России и Деловой России? Не все захотят поддерживать Бориса Титова. РСПП устами Александра Шохина уже отстроилась от омбудсмена и ждать единодушия от Опоры и ДР точно не стоит. Пока Титов выглядит, как несистемный кандидат. Приглашение Соловья в штаб только добавляет негатива к такой несистемности.
4. Кто возглавит федеральный штаб формально и неформально? Это важнейший вопрос для элит, потому что покажет кадровый тренд. Вайно без всяких сомнений - это административный руководитель от АП, Кириенко - идеологический и технологический. А кто формальный? Кто-то из старожилов или кто-то из молодежи? Важное замечание для наших молодых губернаторов и ВРИО последнего путинского призыва: по итогам выборов будет составлен рейтинг результатов и как бы вам не хочелось, но это совернование за высокий процент и явку.
5. Записные участники и спойлеры. С записными - ясно, фамилии неважны, КПРФ, ЛДПР и СР будут представлены в бюллетене. А спойлеры, кого пропустят? В сложной политической ситуации внутри страны и за рубежом любой неконтролируемый спойлер - это угроза легитимности выборов. Одно дело, обвинения будут сыпаться, а это будет, от избирателей, а другое дело от зарегистрированного кандидата. Это, помимо идеологической ценности спойлера, и есть ключевой критерий их отбора. Мы все время должны помнить о том, что результат выборов Президента России должны признать легитимным и соответствующим международным нормами другие государства. А попытки не признать результаты выборов будут, как и попытки опять провести Болотную.
...
С этими мыслями переживаем уикенд и начнем следующую неделю.