Size: a a a

Политджойстик/Politjoystic

2017 November 26
Политджойстик/Politjoystic
Или Титов знает, что ВВ не идёт и тогда "танцуют все" или он любит мизерные проценты.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Соглашусь с комментаторами, что на форуме ОГФ состоялась очень качественная дискуссия между Кудриным и Собяниным. Если нам интересен экономический рост, то необходимо думать и о региональном развитии, и о агломерациях, а не только заниматься всяким баловством в виде инфраструктурных мега-проектов. Когда в далеком ямальском поселке работают только почта, сбербанк и школа, а люди живут браконьерством – вот он, источник роста. В будущем страна будет выглядеть как десяток городов-государств с редкими городками помельче между ними. Отсюда и идея нового деления регионов. Этот процесс надо активно подстегивать, а не тормозить. Коли уж мы переселяем граждан в новое жилье, давайте строить его там, где будет высокооплачиваемая работа, университеты и больницы. Строить во многом с нуля, как в Астане, сразу решая массу градостроительных проблем. В ЖКХ тоже выбор – закапывать ли безумные деньги в водоканалы, тепло и переработку отходов у черта на куличках?  

Отмечу, что раньше у нас было министерство, которое называлось Министерство регионального развития. Не скажу, что оно работало в этом направлении сильно эффективно, но хотя бы посыл был. А сейчас нет, и, например, одно из ярких свидетельств его отсутствия – тотальный крах региональных и муниципальных бюджетов. Пора возвращаться к региональной политике, в том числе и принимать административные решения
источник
Политджойстик/Politjoystic
Друзья, а давайте подумаем, что есть история вокруг "рутения-106"? Думаем, что это не более чем показательный пример использования обеспокоенности граждан во благо антироссийской пропаганды. Все знают, что в Челябинске или любом другом промышленном регионе не всё так хорошо с экологической ситиуацией, как хотелось бы, да и еще последние недели ЧО активно бомбили за экологию. Случайно? Наверно нет, упущения конечно есть, но далеко не в  таком масштабе. Челябинск деже не вошёл в список самых экологически неблагоприятных городов страны 2017 года. Так вот, на фоне общего негатива появилась тема с утечкой рутения. Не особо умная, не особо продуманная, но на общем фоне вполне логичная для большинства граждан. В такой ситуации, любые слова властей и "Росатома" звучат не более чем оправдания. У нас привыкли не особо доверять таким словам. Ведь правда? Вот вы поверили? И что получается? Вбросили 💩 и тема будет жить и плодиться в любом случае. Как говорят, даже если и грамотно опровергнут, осадочек останется и не только в России, а ещё и за рубежём, где "Росатом" активно реализует проекты строительства и модернизации АЭС и ядерной инфраструктуры. Такие мысли. Будем внимательно изучать тему. Что думаете? Пишите @Newsmakers

https://www.facebook.com/rosatom.ru/posts/2003140366393440:0
источник
2017 November 27
Политджойстик/Politjoystic
Избирательная кампания в самом разгаре. Нет, я не про ту кампанию, которая регулируется ЦИКом, до неё ещё полмесяца ждать. Я про избирательную кампанию с борьбой за голос одного единственного кандидата - Путина В.В.
...
Собчак, Кудрин, Собянин, Керимов, теперь ещё Титов. Смысл их последних публичных действий или событий связанных с ними только в одном - получить личный мандат от ВВ на следующий период. И список будет разрастаться.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Умный человек написал в почту: Титов выдвинулся не против Путина, он выдвинулся против Медведева.
...
А ведь в этом сюжете есть смысл, так как все последние критические замечания Титова бьют именно по премьеру.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Правительство России не давало Министерству энергетики поручений о консолидации нефтяной отрасли. Министр энергетики Александр Новак: «Таких предложений нет и поручений правительства тоже нет».
источник
Политджойстик/Politjoystic
Владимир Путин приедет на съезд «Единой России» 23 декабря, в этом нет интриги.
...
Она в другом, успеет ли и.о. секретаря генсовета Андрей Турчак и приставку "ио" снять и начать обновление руководящих органов? Потому, что следующий съезд будет съездом победителей и карт - бланш Турчака может серьезно ослабеть.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Наиболее вероятный вариант решения суда по Улюкаеву - отправить на доследование.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Титов выдвинулся по согласованию с АП, но ему был поставлен ряд условий. Два основных: не посягать на аудиторию ВВ (а значит быть готовым в процессе кампании корректировать свои месседжи и уступать) и … деньги надо будет найти самому. До первого условия ещё дожить надо, вот со вторым уже несколько проблем нарисовались сходу.

Во-первых, в региональных отделениях слышен гул недовольства. Подписаться под предвыборную кампанию в Госдуму – это одно дело, а пойти против действующего Президента совсем другое, никто не хочет рисковать своим бизнесом, а у каждого из региональных руководителей партии есть такие (это было одним из условий назначения на отделение – финансовая самостоятельность). Кремль далеко, а местные силовики ещё с той кампании зуб наточили – пойди объясни им тонкости электоральных стратегий. Их подход прост: Путин - наш Президент! Вы сомневаетесь, что ли?  Еще одним раздражающим фактором стало требование подготовиться к сбору подписей, которых требуется 100 000 для сдачи в ЦИК, а фактически 150 000 для отсева по различным признакам. Собирать их предлагается своими силами и за собственные деньги, но под прямую персональную ответственность.
Во-вторых, денег на финансирование кампании никто из олигархов (называю их по старинке) не даст – они проигнорировали думскую кампанию Партии Роста, а сейчас тем более, да и не являются они членами партии Титова, у них есть РСПП. В минус также сработал и тот факт, что Титов набрал в федеральный список на выборах в ГД людей с большими репутационными хвостами, таких как Хакамада и Надеждин и провалил кампанию набрав что-то около 1,5%. Кстати, лакмусовой бумажкой будет поведение Сенина – вице – президента Альфа – банка, который ещё возглавляет и Ассоциацию менеджеров России. Титов сильно рассчитывает на поддержку и Альфы и Ассоциации.  
Но, самая большая опасность для Титова заключается в том, что единственными спонсорами его кампании могут стать только те, кого на дух не переносят в Кремле. А они идут к нему с такими разговорами. Проект с Собчак проваливается – нет ни организационной структуры, ни денег, а избирательный цикл зарубежным беглецам - оппозиционерам пропускать никак нельзя. И тут Титов оказывается в роли того, кто стоит перед двумя морковками, соблазн велик, но выбрать сложно. А siloviki не дремлют.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Прощайте 90 - е окончательно.
...
Индекс ММВБ переименован в Индекс МосБиржи.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Дмитрий Медведев осмотрел экспозицию выставки «Некто 1917» в Третьяковской галерее.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Нет, наиболее вероятный вариант для Улюкаева это быстренько осудить до выборов, заложив ошибку в приговоре, после чего прогнать приговор во второй и кассационной инстанции, а вот после чего прекратить преследование силами Верховного Суда.

Ну как бы это освежить в памяти? Было же!

Дадин! Точно! Идеальная модель. И обвиняемый наказан и Правосудие есть!
источник
Политджойстик/Politjoystic
Прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр: Досудебное следствие по делу российского сенатора Сулеймана Керимова, задержанного на минувшей неделе во французской Ницце по подозрению в уклонении от уплаты налогов, продлится "по меньшей мере шесть месяцев".
...
Как раз к иннагурации.
источник
Политджойстик/Politjoystic
В дискуссию о новой Конституции теперь включаются её создатели, а это уже серьезный сигнал.
...
Олег Румянцев (был экспертом-юристом в комитете по законодательству) и вместе с другими членами Конституционной комиссии (включая председателя Конституционного суда Валерия Зорькина и Леонида Мамута) разработатывал Конституцию 1993 года, Внес тогда в 1993 году проект на рассмотрение парламента еще один соавтор Конституции и депутат Госдумы Леонид Шейнис.
...
Румянцев: «Существует все большее осознание того, что что-то у нас не то. Это осознание идет в первую очередь от неприятия интеллектуальным классом того очевидного факта, что государство приватизировано. Это нельзя не замечать, и это начинает сильно тревожить – все это бесконечное кумовство, поповщина. Все более очевидной кажется и несправедливость распределения общественного блага – в руках очень ограниченного числа лиц, их детей, внуков находится значительная часть национального достояния. Если человек, который собирается переизбираться в марте 2018 года, хочет позитивного развития, то он неизбежно должен об этом задуматься. Но любые изменения можно проводить, не отменяя Конституции, это можно принять обычным федеральным законом, лишь бы была на это определенная политическая воля. Достаточно посмотреть, почему, занимая первое место по добыче нефти и газа, у нас все время «денег нет, но вы держитесь».
источник
Политджойстик/Politjoystic
На тему совещания у Президента с Донским сегодня много кто отписался. Да, недвусмысленный сигнал дан на тему качества проработки решения по закрытия Кучино. По-сути, мы видели решение бизнес-задачи одной из групп влияния, которое способно перерасти в политическую проблему. Думаю, кому надо, все все услышали.

Сегодня министр прорекламировал Президенту поправки в закон об отходах, но я не знаю, насколько он в курсе тех проблем, которые возникнут после принятия закона в из-за того, что расходы на строительство сортировок можно будет включить только в тариф на захоронение отходов (сейчас расходы на сортировку не учитываются в тарифах, поэтому их почти никто и не строит). Для непосвященного человека звучит диковато, для посвященного тоже. Вместо того, чтобы просто разрешить тарифицировать сортировки и развязать руки бизнесу для их строительства, принимается странное, никому не понятное решение, явившееся плодом компромисса между думским комитетом и Правительством. Дорогая цена за заблуждения нескольких людей. Пожалуй, совещание надо было бы готовить, чтобы закрыть этот наболевший вопрос, а не только докладывать о будущих успехах.

Еще обратил бы внимание на будущую тему Волги. Она обещает быть не такой яркой и проблематичной, как тема отходов, но может стать первым масштабным проектом в постсоветское время по строительству очистных сооружений. Посмотрим, что из этого вырастет, но у меня в части этого проекта большие ожидания

t.me/metodi4ka/1320
Telegram
Методичка
"Нужно плотно работать с регионами, потому что нельзя поощрять ситуацию, когда в одном месте полигон закрывают, а в другое место в совершенно неконтролируемом масштабе начинают свозить (отходы), на неподготовленные площадки, опять рядом с жильем и так далее", - сказал В.Путин в ходе встречи с главой Минприроды С.Донским.

Внезапно Путин осознал, что весной во время своей прямой линии спровоцировал мусорный коллапс в Подмосковье, который не под запись признают все областные чиновники. Долго до президента доходило, что при закрытии одного полигона мусор свозят в другое место.

У каждого полигона есть заявленные мощности (определенное количество отходов в тоннах/год), которые они должны принимать. Когда закрыли один из крупнейших (Кучино), все отходы распределили на другие, где произошло превышение мощностей.

Обратите внимание, что Путин говорит это не губернатору Московской области Воробьеву, а министру природных ресурсов и экологии Донскому, уводя из-под прямого удара ставленника Шойгу.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Понедельничный формат совещаний с вице - премьерами становится постоянным, таким же, как четверговые заседания Правительства. Все готовятся быстро реагировать.
источник
2017 November 28
Политджойстик/Politjoystic
В конце апреля 2017 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила профильным комитетам верхней палаты рассмотреть предложения по законодательному расширению полномочий прокуроров. Имелось в виду, что прокуратуре вернут в том числе и следственные функции, которые у ведомства отобрали после создания СК РФ.
...
Если дело Улюкаева вернут на доследование, то в копилку сторонников такого решения добавится немало аргументов. Слишком шумное дело и слишком неочевидное.
источник
Политджойстик/Politjoystic
С этой темой надо быть очень аккуратным, поэтому буду давать только со ссылками на официальные источники.
...
"Следователи намерены выяснить, был ли расстрел царской семьи ритуальным убийством. Для этого будет назначена психолого-историческая экспертиза. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на старшего следователя по особо важным делам Следственного комитета Марину Молодцову".
...
"Часть церковной комиссии по изучению результатов экспертизы считает, что убийство Николая II и его семьи носило ритуальный характер. Однако эта версия должна быть доказана и обоснована, заявил на конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия» в московском Сретенском монастыре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), сообщает ТАСС".
...
Зачем СКР нужно такое резонансное дело понятно, но почему РПЦ открыла процесс именно сейчас?
...
Скоро будет 100 лет со дня этой трагедии: Царя и его семью убили с 16 на 17 июля 1918 года.
источник
Политджойстик/Politjoystic
А я так и не понял, кто курирует от ФОИВов языковой вопрос? Минобр? Нет. Минкульт? Нет. А Миннаца и вовсе нет самого. АП?
источник
Политджойстик/Politjoystic
Языковой вопрос в Российской Федерации

Ситуация вокруг преподавания языков в Татарстане приведена в соответствие с нормами федерального законодательства. Это добровольно сделано органами власти Татарстана в тесной координации с федеральными структурами.
Ранее по этому пути прошёл уже ряд национальных республик (Башкирия, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Чувашия). Однако в Татарстане этот вопрос приобрёл несколько большую остроту в силу исторических причин. В ельцинские времена татарстанским элитам удалось выбить себе особые условия.  Для руководства республики в 90-е годы языковая политика  была инструментом торга с федералами и выстраивания этнократического протогосударства, а также создания суперлояльного слоя национальных элит. Однако после прихода на пост президента РФ Владимира Путина этот курс уже не имел перспектив.
Поэтому процесс выравнивания прав и обязанностей регионов, начатый ещё в начале 2000-х годов при участии тогдашних полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко и главы Татарстана Минтимера Шаймиева, шёл постепенно и эволюционно, но неотвратимо.

История вопроса и матчасть: в законодательстве РФ прописаны русский язык как государственный, государственный язык субъекта Федерации (в некоторых регионах их несколько), родной язык (это именно родной язык конкретного школьника, а не язык республики, где он живет).
Проблемы в системе образования Татарстана возникли с несколькими аспектами:
- Ограничение возможностей изучения русского языка, несоответствие объёмов его преподавания рекомендациям Минобразования;
- Неправомерное отождествление государственного языка субъекта Федерации (татарского) и родного языка;
- Отказ от соблюдения принципа добровольности изучения татарского языка, давление на детей и родителей других национальностей.

В чем суть изменений:
- Гарантирован объём изучения русского языка (не менее 5 часов в неделю) в рамках обязательной программы;
- Прописана возможность изучения татарского языка как государственного языка субъекта Федерации в рамках вариативной программы (2 часа в неделю) на добровольной основе по заявлению родителей. Кроме того, ученики и родители могут выбрать ещё 2 часа языка для факультативного изучения в качестве родного. То есть общий объём - до 4 часов в неделю. Вполне достаточно.
- При этом мы не должны забывать, что вместо 2 часов языка в вариативной части учебного плана родители могут выбрать не только язык (родной либо государственный), но и любой другой учебный предмет: МХК, физическая культура либо углубленное изучение, например, математики.
- И еще один момент, немаловажный: ведь и в предметной области "Родной язык" родители в праве определить не только государственный язык республики (например, татарский), но и любой другой: тот же русский, башкирский , марийский и т.д., любой язык народов РФ. К сожалению, в ряде республик об этом праве родителей часто забывали.
Естественно, что в федеральном центре понимают политические сложности, которые могли возникнуть в связи с языковым вопросом у главы Татарстана Рустама Минниханова в отношениях с этнократической частью региональной элиты.
Поэтому деятельность по коррекции регионального законодательства осуществлялась под руководством полпреда президента РФ Михаила Бабича, который тем самым элегантно вывел Минниханова из-под удара. И это хороший сигнал для президента Татарстана. Значит, Кремль делает на него ставку и предпринимает усилия по укреплению его позиций. Видимо, ставкой на Минниханова как фактор стабильности в республике обусловлена и негласная поддержка новых образовательных стандартов со стороны зубров татарстанской политики - Минтимера Шаймиева и Фарида Мухаметшина.
Дополнительные очки заработал и Михаил Бабич, который оперативно решил в Приволжском федеральному округе важнейшую задачу, поставленную президентом.
Резюме: выработан принципиальный подход к решению серьёзной проблемы в системе образования, которая негативно влияла на конкурентоспособность учеников как русской, так и титульных национальностей в нацреспубликах. Обеспечено единое образовательное пространство страны.
источник