Size: a a a

2016 July 09
opennet news
Выпуск системы потокового вещания OBS Studio 0.15
Доступен выпуск проекта OBS Studio 0.15, в рамках которого развивается полностью переписанный многоплатформенный вариант популярного Windows-приложения Open Broadcaster Software, предоставляющего средства для потокового вещания, стриминга и записи видео. Код написан на языках Си/Си++ и распространяется под лицензией GPLv2. Сборки сформированы для Linux, Windows и macOS.

Читать дальше
источник
2016 July 10
opennet news
Релиз библиотеки LibVirt 2.0.0
Компания Red Hat  представила релиз проекта LibVirt 2.0.0, в рамках которого развивается библиотека и набор инструментов для унифицированного локального и удаленного управления виртуальными окружениями. Поддерживаются следующие системы виртуализации: Xen, QEMU, KVM, LXC, OpenVZ, User Mode Linux, VirtualBox, VMware ESX/GSX/Workstation/Player, BHyve, Virtuozzo, VirtualBox, Microsoft Hyper-V,  IBM PowerVM. Статус поддержки различных систем виртуализации можно посмотреть в данной таблице. В качестве хранилища могут использоваться локальные IDE/SCSI/USB диски, FibreChannel, LVM, iSCSI, NFS и различные файловые системы.

Читать дальше
источник
opennet news
Выявлено около 6000 скомпрометированных установок СУБД Redis
Как уже сообщалось ранее, из-за ненадлежащей настройки доступа, тысячи различных NoSQL-систем (MongoDB, Memcached, Redis, CouchDB, Cassandra, Riak) принимают внешние сетевые запросы, отдавая свои данные всем желающим без аутентификации. Данные системы рассчитаны только на использование во внутренней сети, но из-за недосмотра администраторов часто прикрепляются к внешнему сетевому интерфейсу без блокировки доступа на межсетевом экране. Исследователи из компании Risk Based Security  проанализировали публично доступные 30239 экземпляров СУБД Redis и пришли к выводу, что на 6338 серверах  наблюдаются следы вредоносной активности.

Читать дальше
источник
opennet news
В Windows 10 продемонстрирован запуск рабочих столов Linux
Пользователи экспериментальной прослойки WSL ("Windows Subsystem for Linux"), намеченной для включения в основной состав Windows 10 в  августовском обновлении, обнаружили, что возможности WSL значительно шире заявленных функций. Напомним, что прослойка WCL обеспечивает трансляцию системных вызовов Linux в системные вызовы Windows и позиционируется как средства для запуска консольных приложений Linux в Windows. Энтузиасты выяснили, что возможностей WSL уже вполне достаточно для запуска графических приложений, оконных менеджеров и целых рабочих столов.

Читать дальше
источник
2016 July 11
opennet news
Результаты конкурса проектов на базе ОС Tizen (реклама)
Определены победители конкурса проектов на базе ОС TIZEN, проводимого Ассоциацией Tizen.ru и компанией SmartCapital при поддержке ИТ-кластера фонда Сколково.  Лучшему проекту, созданному на ОС Tizen, компания Samsung совместно с ГНУ/Линуксцентр предлагала грант до 2 млн рублей от Фонда содействия инновациям, а призёрам eдемо-версии смартфона.

Читать дальше
источник
opennet news
Ассемблер занял десятое место рейтинга популярности языков программирования
В июльском рейтинге популярности языков программирования, поддерживаемым компанией TIOBE Software, отмечен рост популярности языка ассемблер, который по сравнению с июлем прошлого года переместился с 12 на 10 место. Рост интереса к ассемблеру объясняется интересом отрасли к компактным решениям в области интернета вещей (IoT). Также можно предположить, что на рейтинг могло повлиять появление платформы WebAssembly, продвигаемой производителями web-браузеров, так как индекс популярности TIOBE строит свои доводы на основе анализа статистики поисковых запросов в таких системах, как Google, Google Blogs, Yahoo!, Wikipedia, MSN, YouTube, Bing, Amazon и Baidu.

Читать дальше
источник
opennet news
Линус Торвальдс пытается навести порядок в оформлении комментариев в ядре Linux
Линус Торвальдс в достаточно резкой форме раскритиковал "взрывающий мозг" метод оформления комментариев в коде сетевой подсистемы ядра Linux и призвал разработчиков сетевой подсистемы перейти к традиционному для ядра симметричному стилю оформления комментариев.

Читать дальше
источник
opennet news
Доступна распределённая графо-ориентированная СУБД Dgraph 0.4
Доступен четвёртый экспериментальный графо-ориентированной СУБД  Dgraph, предоставляющей средства для указания связей между записями, формируя граф из связанных друг с другом данных. СУБД изначально развивается с оглядкой на обеспечение минимальных задержек выполнения запросов, что позволяет использовать её для обработки информации в режиме реального времени. Архитектура приложения позволяет использовать Dgraph в распределённых системах, минимизируя сетевую активность в процессе обработки запроса. Код СУБД написан на языке Go и распространяется под лицензией Apache 2.0.

Читать дальше
источник
2016 July 12
opennet news
В Firefox 48 начнётся интеграция компонентов на языке Rust
Разработчики Mozilla приступили к воплощению на практике озвученного в прошлом году плана по  задействование в Firefox кода на языке Rust. В ближайшем выпуске Firefox 48, который ожидается 2 августа, кроме  включения многопроцессного режима для ограниченного круга пользователей, в состав настольной редакции браузера впервые будет добавлен компонент на языке Rust. В версии для Android включение компонентов на Rust ожидается позднее.

Читать дальше
источник
2016 July 13
opennet news
Linux Foundation представил автомобильной дистрибутив AGL UCB 2.0
Организация Linux Foundation объявила о выпуске дистрибутива AGL UCB 2.0 (Automotive Grade Linux Unified Code Base), в рамках которого развивается универсальная платформа для использования в различных автомобильных подсистемах, от панелей приборов до автомобильных информационно-развлекательных систем.  В разработке проекта участвуют такие компании, как  Toyota, Ford, Nissan, Honda, Jaguar Land Rover, Mazda, Mitsubishi и Subaru.

Читать дальше
источник
opennet news
Релиз системы виртуализации VirtualBox 5.1
После года разработки компания Oracle представила релиз системы виртуализации VirtualBox 5.1. Готовые установочные пакеты доступны для Linux (Ubuntu, Fedora, openSUSE, Debian, Mandriva, SLES, RHEL), Solaris, macOS и Windows.

Читать дальше
источник
opennet news
Критическая уязвимость в системе управления web-контентом Drupal
В системе управления web-контентом Drupal выявлена критическая уязвимость, позволяющая атакующему выполнить свой PHP-код на сервере. Уязвимость затрагивает только Drupal 7.x и присутствует в наборе contrib-модулей. Несмотря на то, что ядро Drupal проблеме не подвержено, по оценке разработчиков уязвимость присутствует в достаточно популярных модулях, охватывающих до 10 тысяч сайтов. Список проблемных модулей и патч с устранением уязвимости будет опубликован сегодня в 19 часов вечера (MSK). Пользователям Drupal, использующим дополнительные модули, рекомендуется спланировать оперативную установку обновления.

Читать дальше
источник
opennet news
На GitHub энтузиасты взялись за приведение в порядок кода бортового компьютера Аполлон 11
На GitHub размещён исходный код, программного обеспечения бортовых компьютеров Аполлон (AGC, Apollo Guidance Сomputer), применяемых в управляющем и лунном модулях миссии Аполлон 11, в   рамках которой в июле 1969 года люди впервые совершили посадку на Луну. Исходный код был переведён с хранящихся в музее Массачусетского Технологического Института распечаток, перфокарт и перфолент ещё в 2009 году. В том же году был подготовлен открытый эмулятор AGC.

Читать дальше
источник
opennet news
Компания Microsoft представила полностью переработанный клиент Skype для Linux
После двух лет с момента прошлого выпуска компания Microsoft объявила о начале альфа-тестирования новой версии Skype для Linux. Новый Skype примечателен полной переработкой и переходом на использование web-технологий для интерфейса и протокола WebRTC для организации канала связи. Новый клиент Skype построен с использованием платформы electron, т.е. по сути является упакованной в самодостаточное приложение надстройкой над Chromium и Node.js, в которой выполняется расширенный web-клиент.

Читать дальше
источник
2016 July 14
opennet news
Исследователи из MIT разработали систему анонимных коммуникаций Riffle
Группа исследователей из Массачусетского технологического института.

Читать дальше
источник
opennet news
В графическом редакторе GIMP 2.9.4 предложено новое оформление интерфейса
Доступен GIMP 2.9.4, второй выпуск экспериментальной ветки 2.9, на основе которой формируется следующий значительный релиз - GIMP 2.10. Новая ветка примечательна повсеместным переводом внутренних подсистем на фреймворк обработки изображений GEGL (Generic Graphics Library), что позволило реализовать такие возможности, как использование глубины цвета в 16 и 32 бит на канал (как целочисленные, так и с плавающей точкой) и цветовые профили ICC v4, а также повысить эффективность обработки больших изображений. Из новшеств также можно отметить поддержку форматов OpenEXR и WebP, предпросмотр применения фильтров на холсте, унификацию инструментов трансформации и задействование  OpenCL для выноса обработки графики на плечи GPU.

Читать дальше
источник
2016 July 15
opennet news
Dropbox опубликовал реализацию алгоритма сжатия изображений Lepton
Разработчики из компании Dropbox представили новый алгоритм сжатия изображений без потерь, применяемый для обеспечения экономии дискового пространства при хранении пользовательских изображений, уже сжатых в формате JPEG. Lepton позволяет сократить размер изображения JPEG  в среднем на 22% без потери информации и с возможностью полностью бит в бит воссоздать исходный файл.

Читать дальше
источник
opennet news
Обновление GnuPG 2.1.14 и Libgcrypt 1.7.2
Доступен релиз инструментария  GnuPG 2.1.14 (GNU Privacy Guard), совместимого со стандартами  OpenPGP (RFC-4880) и S/MIME, и предоставляющего утилиты для шифрования данных, работы с электронными подписями, управления ключами и доступа к публичным хранилищам ключей. Напомним, что ветка GnuPG 2.1 позиционируется как развивающийся выпуск, в котором продолжают добавляться новые возможности, в ветке 2.0 допускаются только корректирующие исправления, а 1.4 является старой стабильной веткой, подходящей для устаревших систем и встраиваемых решений.

Читать дальше
источник
opennet news
Выпуск Pyston 0.5.1, реализации языка Python с JIT-компилятором
Доступно обновление проекта Pyston 0.5.1, в рамках которого компанией Dropbox развивается высокопроизводительная реализация языка Python, созданная с использованием наработок проекта LLVM и использующая  JIT-компиляцию для достижения высокой производительности. Код Pyston написан на языке C++ и распространяется под лицензией Apache.

Читать дальше
источник
opennet news
Серия уязвимостей в ядре OpenBSD
Разработчики системы  Triforce, созданной для fuzzing-тестировния системных вызовов ядра Linux, адаптировали свой инструмент для других систем и провели проверку ядра OpenBSD. В результате проверки  в ядре OpenBSD было выявлено пять уязвимостей, которые могут использоваться для инициирования отказа в обслуживании через вызов краха ядра после определённых манипуляций со стороны непривилегированного пользователя. Ещё две проблемы могут эксплуатироваться пользователями, которым предоставлено право монтирования накопителей.

Читать дальше
источник