Size: a a a

2016 July 01
opennet news
Уязвимость в сервисе StartSSL позволяла получить сертификат для чужого домена
В пытающемся конкурировать с Lets'Encrypt сервисе автоматической выдачи  SSL-сертификатов StartEncrypt, развиваемом удостоверяющим центром StartCom (торговая марка StartSSL), выявлена критическая проблема с безопасностью, позволяющая получить сертификат для не принадлежащего пользователю домена. Через данный сервис может получить заверенный удостоверяющим центром сертификат для чужого сайта, например, для google.com и facebook.com, который будет воспринят в браузерах как корректный.

Читать дальше
источник
opennet news
Первый альфа-выпуск Ubuntu 16.10
Объявлено о начале альфа-тестирования дистрибутива Ubuntu 16.10 "Yakkety Yak". В соответствии с планом разработки, уже опробованном при подготовке прошлых выпусков, отдельные альфа-сборки не будут сформированы, вместо них для тестирования предлагается использовать ежедневные экспериментальные сборки. Готовые тестовые образы созданы только для  Lubuntu, Ubuntu MATE и UbuntuKylin (редакция для Китая). Сборки.

Читать дальше
источник
opennet news
Проект Software Heritage нацелен на создание полного архива открытых исходных текстов
Французский институт исследований в информатике и автоматике INRIA, при поддержке правительства Франции,  ввёл в строй проект Software Heritage, задачей которого является сбор, сохранение и предоставление доступа к исходным текстам, собранным в одном месте из различных доступных источников. В итоге, на базе Software Heritage создан крупнейший архив кода, охватывающий все существующие открытые проекты и позволяющий защитить доступный открытый код от возможной потери после закрытия сайтов проектов и репозиториев, а также дающий возможность организовать научные исследования над крупнейшей коллекцией кода.

Читать дальше
источник
opennet news
Началось формирование ночных сборок браузерного движка Servo
Разработчики проекта Mozilla сообщили о начале формирования ежедневных тестовых сборок браузерного движка Servo, написанного на языке Rust. Сборки подготовлены для macOS и Linux, и в скором времени также будут доступны для Windows и Android. Движок пока не полностью совместим с web-стандартами, но уже готов для проведения экспериментов в широком кругу разработчиков. На базе Servo активно развивается web-браузер Browser.html с интерфейсом на базе технологий HTML5, который включён в ночные сборки и предлагается для тестирования возможностей движка.

Читать дальше
источник
opennet news
Релиз web-фреймворка Ruby on Rails 5.0
Состоялся  релиз MVC (Model-View-Controller) web-фреймворка Ruby on Rails 5.0.

Читать дальше
источник
2016 July 02
opennet news
Доля Linux среди настольных систем превысила 2%
По данным компании Net Applications в июне доля настольных систем на базе Linux впервые преодолела отметку в 2%. Доля Windows составляет 89.79%, macOS - 8.19%. Среди мобильных систем Linux, в лице Android, занимает 65.58% рынка, iOS - 27.24%, Windows - 3.26%. Рейтинг построен на основе анализа статистики 160 миллионов посещений примерно 40 тысяч web-сайтов на которых установлены счётчики HitsLink Analytics и SharePost.

Читать дальше
источник
opennet news
Выпуск универсального инсталлятора Calamares 2.3
Доступен релиз  Calamares 2.3, универсального фреймворка для построения инсталляторов дистрибутивов. Для создания собственного установщика на базе  Calamares  достаточно выбрать готовые модули или написать собственные, определить логику установки дистрибутива и настроить внешний вид. Calamares уже используется для организации установки дистрибутивов Manjaro,  Sabayon, Chakra, NetRunner, KaOS, BBQLinux и OpenMandriva, и развивается при участии проектов KDE, Fedora, Kubuntu и Maui. Код фреймворка написан на языке С++, графический интерфейс основан на библиотеке Qt 5 (используется QML), для разработки модулей могут применяться языки C++ и Python.

Читать дальше
источник
opennet news
Релиз свободной гоночной игры SuperTuxKart 0.9.2
После восьми месяцев разработки представлен релиз Supertuxkart 0.9.2, свободной гоночной игры с большим количеством картов, трасс и возможностей. Код игры распространяется под лицензией GPLv3. Бинарные сборки доступны для Linux, Windows и macOS.

Читать дальше
источник
opennet news
Извлечение ключей устройств Qualcomm для атаки на зашифрованные разделы в Android
Опубликован метод извлечения ключей устройства на смартфонах с чипами Qualcomm, позволяющий свести операцию взлома механизма шифрования разделов (Full Disk Encryption) в Android к выполнению операции перебора пользовательского пароля на внешней системе.

Читать дальше
источник
opennet news
Релиз дистрибутива Slackware 14.2
Спустя более двух с половиной лет с момента прошлого выпуска состоялся релиз одного из старейших дистрибутивов Linux - Slackware 14.2. Для загрузки доступен установочный DVD (2.6 Гб), который подготовлен  для архитектур i386 и x86_64. Подборку дополнительных пакетов  с программами, отсутствующими в стандартной поставке, можно найти в репозитории slackbuilds.org.
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=44719
источник
opennet news
Проект Debian выпустил дистрибутив для школ - Debian-Edu 8
Состоялся релиз ориентированного на использование в учебных учреждениях дистрибутива  Debian Edu 8, известного также под именем Skolelinux.  Новая версия примечательна переходом на пакетную базу Debian 8 "Jessie", добавлением MATE в список предлагаемых рабочих столов и реализацией автоматической установки прошивок при инсталляции системы по сети. Для загрузки подготовлены сборки  размером 655 Мб и 4.9 Гб.

Читать дальше
источник
opennet news
Релиз Linux-дистрибутива Zenwalk 8.0
Доступен релиз пользовательского дистрибутива Zenwalk Linux 8.0, совместимого с пакетной базой Slackware и использующего графическое окружение на основе Xfce 4.12.1. Дистрибутив примечателен поставкой свежих версий программ, дружественностью к пользователю, высокой скоростью работы, рациональностью подхода к выбору приложений (одно приложение для одной задачи), самодостаточностью (нет необходимости что-то доустанавливать) и использованием для управления пакетами системы Netpkg. Размер установочного iso-образа составляет 989 Мб. Начиная с версии 8.0 предлагается только 64-разрядая сборка дистрибутива. В новом выпуске произведена интеграция Policykit  и выполнено обновление программ (например, предлагаются LibreOffice 5.1.3, Chromium 51, MPlayer 1.3, FFmpeg 3.0.1 и ядро Linux 4.4.14).

Читать дальше
источник
2016 July 03
opennet news
Выпуск видеоредактора Pitivi 0.96
Доступен релиз свободной системы нелинейного видеомонтажа Pitivi 0.96, предоставляющей такие возможности, как поддержку неограниченного числа слоёв, сохранение полной истории операций с возможностью отката, отображение эскизов на шкале времени, поддержку типовых операций обработки видео и звука. Редактор написан на языке Python с использованием библиотеки GTK+ (PyGTK), GES (GStreamer Editing Services) и может работать со всеми форматами звука и видео, поддерживаемыми в GStreamer, включая формат MXF (Material eXchange Format). Код распространяется под лицензией LGPL.

Читать дальше
источник
opennet news
Доступна система совместной разработки GitBucket 4.2
Представлен выпуск проекта GitBucket 4.2,  в рамках которого развивается написанная на языке Scala система для совместной работы с Git-репозиторием с интерфейсом в стиле GitHub. Система отличается простотой установки, возможностью расширения функциональности через плагины и совместимостью с API GitHub. Код доступен под лицензией Apache 2.0. В качестве СУБД могут использоваться MySQL и PostgreSQL.

Читать дальше
источник
2016 July 04
opennet news
Выпуск распределенной системы хранения конфигурации etcd 3.0
Проект CoreOS, развивающий основанное на идеях контейнерной изоляции серверное окружение, подготовил релиз etcd 3.0, высоконадёжного распределённого хранилища параметров конфигурации, задаваемых в форме ключ/значение.  Основным назначением etcd является предоставление унифицированного механизма хранения конфигурации и информации о работающих сервисах  для изолированных контейнеров с типовой начинкой. Код etcd написан на языке Go и распространяется под лицензией Apache 2.0.

Читать дальше
источник
opennet news
Седьмой альфа-выпуск инсталлятора Debian 9. Определено кодовое имя Debian 10
Началось  тестирование седьмого альфа-выпуска инсталлятора следующего значительного релиза Debian - "Stretch". В соответствии планом разработки Debian 9 "Stretch" 5 ноября будет прекращено выполнение "transitions" (обновление пакетов, требующее корректировки зависимостей у других пакетов, которое приводит к временному удалению пакетов из Testing), 5 января 2017 года состоится мягкая заморозка пакетной базы, а 5 февраля полная заморозка перед релизом.

Читать дальше
источник
2016 July 05
opennet news
7 июля в  Санкт-Петербурге состоится встреча с Петром Зайцевым
7 июля 2016 года (четверг) в  16:00 в  Санкт-Петербурге пройдёт встреча с Петром Зайцевым, экспертом по созданию высокопроизводительных систем на базе MySQL, бывшим техническим директором сервиса web-статистики SpyLOG и руководителем группы оптимизации производительности в MySQL AB, а ныне руководителем и сооснователем компании Percona, развивающей свободный расширенный вариант MySQL. На мероприятии Пётр Зайцев выступит с презентацией о техническом устройстве современных open source решений для СУБД, а также ответит на вопросы аудитории. Встреча пройдёт в конференц-зале Научно-исследовательского корпуса СПбПУ (Политехническая ул, 29 корпус 11). Требуется предварительная регистрация.

Читать дальше
источник
opennet news
Разработчики Ubuntu обсуждают прекращение сборок для 32-разрядных систем x86
В списке рассылки разработчиков Ubuntu возобновилась дискуссия о целесообразности прекращения формирования сборок  дистрибутива для 32-разрядных систем x86. По мнению некоторых разработчиков Ubuntu формирования подобных сборок напрасная трата ресурсов и времени, которые тратятся на тестирование и контроль качества для систем, которые потеряли актуальность для использования на рабочем столе.

Читать дальше
источник
2016 July 06
opennet news
Релиз рабочего стола KDE Plasma 5.7
Доступен   релиз пользовательской оболочки Plasma 5.7.  Окружение Plasma 5 примечательно унификацией режимов работы интерфейса, использованием платформы KDE Frameworks 5 и библиотеки Qt 5, применением OpenGL/OpenGL ES для ускорения отрисовки. Протестировать новый выпуск можно через Live-сборку от проекта openSUSE и сборки от проекта KDE neon. Пакеты для различных дистрибутивов можно найти на данной странице.

Читать дальше
источник
opennet news
Выпуск минималистичного дистрибутива Tiny Core Linux 7.2
Доступен релиз минималистичного Linux дистрибутива Tiny Core Linux 7.2, который может работать на системах с 48 Мб ОЗУ. Загрузочный iso-образ занимает всего 16 Мб. Графическое окружение дистрибутива построено на основе X-сервера Tiny X, тулкита FLTK и оконного менеджера FLWM. Дистрибутив загружается целиком в ОЗУ и работает из памяти. Для 64-разрядных систем подготовлена сборка CorePure64, размером 24 Мб. Дополнительно поставляется сборка CorePlus (106 Мб), в которую входит ряд дополнительных пакетов, таких как набор оконных менеджеров (FLWM, JWM, IceWM, Fluxbox, Hackedbox, Openbox), инсталлятор с возможностью установки дополнительных расширений, а также готовый набор инструментов для обеспечения выхода в сеть, включая менеджер для настройки Wifi-соединений. В новом выпуске проведена работа по улучшению системы ondemand, используемой для запуска сервисов и программ, когда они необходимы.

Читать дальше
источник