Size: a a a

2016 June 27
opennet news
Выпуск биоинформационной программы UGENE 1.23
Состоялся релиз UGENE 1.23, пакета для работы молекулярного биолога, предоставляющий  инструменты для множественного выравнивания нуклеотидных и аминокислотных последовательностей,  филогенетического анализа, редактирования и аннотирования нуклеотидных и белковых последовательностей,  поддержания биоинформационной базы данных, визуализации,  поиска геномных вариаций, работы с хроматограммами и многого другого. Исходные тексты UGENE распространяются под лицензией GPLv2, сборки доступны для Windows, OS X и Linux.

Читать дальше
источник
opennet news
Проекты по реализации альтернативных каталогов для распространения пакетов snap
Дастин Киркленд (Dustin Kirkland), входящий в команду, принимающую решения по разработке продуктов и определению стратегии развития в компании Canonical, в ответ на вопросы о распространении универсальных пакетов в формате snap в обход централизованного каталога-магазина компании Canonical, [http://blog.dustinkirkland.com/2016/06/howto-host-your-own-snap-store.html представил пример создания альтернативных каталогов. Разработка использует штатный API, также применяемый на сайте snapcraft.io, и позволяет  на собственных серверах размещать свои коллекции пакетов snap для всех поддерживаемых дистрибутивов. Код проекта распространяется под лицензией Apache 2.0. Рассматривается возможность включения предложенного прототипа в состав основных проектов snap.

Читать дальше
источник
opennet news
Доступны для загрузки пакеты с открытым ПО для Tru64 UNIX
Компания PARSEC Group опубликовала пакеты с открытыми приложениями, портированные для Tru64 UNIX.  Hewlett-Packard прекратил создавать  образы CD-ROM с открытым ПО в 2010 году и не добавлял новых программ с 2006 года. В PARSEC Group продолжена работа по поддержке и расширению набора открытых программ для Tru64 UNIX. Пакеты распространяются бесплатно. Среди доступных программ можно отметить  систему обнаружения вторжений aide, инструменты сборки automake, autoconf и gmake, утилиты binutils, gzip, bzip2 и  less, макропроцессор m4, математические библиотеки mpc, mpfr и gmp, библиотека с реализацией hash-функций Mhash.

Читать дальше
источник
opennet news
Первый стабильный выпуск платформы .NET Core
Компания Microsoft объявила  о доступности открытой платформы .NET Core 1.0 для Windows, OS X и Linux. В состав .NET Core входят .NET Core runtime, библиотеки и утилиты, предоставляющей средства для разработки микросервисов, библиотек, серверных и консольных приложений на базе платформы .NET. Одновременно опубликованы стек для разработки web-приложений ASP.NET Core 1.0 и  ORM-прослойка Entity Framework 1.0.

Читать дальше
источник
2016 June 28
opennet news
Microsoft продвигает открытый протокол для унификации поддержки языков в разных IDE
Компания Microsoft представила новый открытый протокол LSP (Language Server Protocol), предназначенный для упрощения интеграции поддержки новых языков программирования в редакторы кода и интегрированные среды разработки. Протокол разработан в рамках проекта Visual Studio Code для которого обеспечена поддержка более 150 языков программирования. LSP основан на формате JSON и определяет механизм взаимодействия редактора кода и универсального провайдера (сервера) поддержки языка программирования, который может использоваться в разных IDE. Провайдер отвечает за операции, связанные с разбором семантики языка, такие как автодополнение кода, анализ ошибок, определение переходов и поиск ссылок.

Читать дальше
источник
opennet news
Утверждён переход DNS-сервера BIND на лицензию MPLv2
Консорциум ISC (Internet Systems Consortium) объявил об  утверждении ранее выставленного на обсуждение предложения по смене лицензии на код  DNS-сервера BIND. Начиная с бета-версии выпуска BIND 9.11 код проекта будет распространяться под лицензией  MPL 2.0 (Mozilla Public License).

Читать дальше
источник
2016 June 29
opennet news
ОС Qubes переходит на Xfce из-за недовольства развитием KDE
Йоанна Рутковская (Joanna Rutkowska) сообщила о решении по смене окружения рабочего стола в  операционной системе Qubes, реализующей идею использования гипервизора для строгой изоляции приложений и компонентов ОС. Вместо KDE в следующем выпуске Qubes 3.2 будет предложен рабочий стол Xfce. Тестовый выпуск Qubes 3.2 с Xfce уже успешно тестируется на ноутбуках разработчиков.  В  Qubes 4.0 использование Xfce4 будет продолжено, но будет проведён эксперимент по портированию GNOME, от успехов которого будет зависеть выбор окружения в дальнейших релизах  Qubes.

Читать дальше
источник
opennet news
Проект по созданию полностью открытого устройства для приема ТВ-каналов
Российский инженер Оспан Абылай, который является основателем компании НетАП и уже около 10-лет руководит разработкой плат для приема цифрового телевидения, запустил краудфандинг-кампанию по сбору средств для проекта "Joker TV" ("Джокер ТВ"), в рамках которого развивается  USB-устройство с антенным входом и слотом для модулей дешифрования ТВ-каналов (CI-слот). Заявлено о поставке открытых драйверов для Linux и Windows, а также открытой прошивки для FPGA (VHDL). Если будет собрана запланированная сумма, то проект перейдет в разряд "Open Hardware" (будут открыты схемотехника и PCB).

Читать дальше
источник
opennet news
Обновление Firefox 47.0.1
Доступен корректирующий выпуск Firefox 47.0.1, в котором устранена проблема, приводящая к краху во время запуска при  Selenium WebDriver (API для автоматизированного тестирования работы web-приложений в браузере).

Читать дальше
источник
opennet news
Корректирующие выпуски  Python 2.7.12, 3.4.5 и 3.5.2
Доступны корректирующие выпуски Python 2.7.12, 3.4.5 и 3.5.2, в которых отражены внесённые за последнее время исправления ошибок, среди которых  некоторые связаны с устранением уязвимостей. Поддержка ветки Python 2.7 будет осуществляться до 2020 года. Ветка 3.4.x находится на финальной стадии сопровождения, подразумевающей прекращение устранения ошибок, не связанных с безопасностью.

Читать дальше
источник
opennet news
Выпуск легковесного дистрибутива antiX 16
Представлен релиз легковесного Live-дистрибутива AntiX 17, построенного на пакетной базе Debian и ориентированного для установки на устаревшее оборудование. Пользовательское окружение по умолчанию сформировано при помощи оконного менеджера  IceWM, но на выбор также предлагается fluxbox, jwm и  herbstluftwm. Для работы с файлами предлагаются spacefm и rox-filer. Размер iso-образа 675 Мб.

Читать дальше
источник
opennet news
Выпуск VirtualBox 5.0.24
Компания Oracle выпустила корректирующий релиз системы виртуализации VirtualBox 5.0.24, в котором отмечено 8 исправлений, направленных на увеличение стабильности и устранение регрессивных изменений. Наиболее заметным изменением является откат кода до старой реализации I/O-APIC из-за выявления в новом коде серии регрессивных изменений. В связи с этим в некоторых гостевых системах может наблюдаться падение производительности  ввода/вывода до уровня выпуска 5.0.20. В качестве решения рекомендуется отключить поддержку GRO для гостевых систем с Linux.

Читать дальше
источник
opennet news
Показательные критические уязвимости в продуктах Symantec и Norton
Исследователи безопасности из группы Zero, созданной компанией Google для предотвращения атак, совершаемых с использованием ранее неизвестных уязвимостей, продемонстрировали, что источником вторжения в инфраструктуру предприятия могут быть программные продукты предназначенные для защиты этой инфраструктуры. В 25 продуктах, связанных с обеспечением безопасности, выпускаемых под брендами Symantec и Norton, выявлено несколько критических уязвимостей, которые позволяют получить полный контроль над системой при выполнении проверки специально оформленного файла, без совершения каких-либо действий со стороны пользователя и проявляющаяся в конфигурации по умолчанию.

Читать дальше
источник
opennet news
В рамках проекта WireGuard развивается новая реализация VPN для Linux
В списке рассылки разработчиков ядра Linux представлена новая реализация виртуального интерфейса для создания шифрованных и аутентифицированных туннелей. Новый VPN-интерфейс развивается в рамках проекта WireGuard, сочетающего применение проверенных современных методов шифрования с предоставлением минималистичной реализации (около 4000 строк кода), лишённой усложнений, наблюдаемых в таких системах, как xfrm и OpenVPN. Отмечается, что продукт развивается уже несколько лет и прошёл стадию рецензирования применяемых криптографических методов, что позволяет начать его публичное продвижение. Автором проекта является Джейсон Доненфилд (Jason A. Donenfeld), исследователь безопасности, возглавляющий компанию Edge Security. Код распространяется под лицензией GPLv2.

Читать дальше
источник
opennet news
Google открыл код SwiftShader, программной реализации OpenGL ES и Direct3D 9
Компания Google объявила о полном открытии исходных текстов библиотеки SwiftShader, в рамках которой подготовлена система высокопроизводительного рендеринга, предоставляющая выполняемую на CPU реализацию графических API OpenGL ES b Direct3D 9. Код открыт под лицензией Apache 2.0.

Читать дальше
источник
opennet news
Первый бета-выпуск AMDGPU-PRO, гибридного драйвера на базе модуля AMDGPU
Компания AMD опубликовала AMDGPU-PRO 16.30, первый публичный бета-выпуск нового проприетарного драйвера, основанного на свободном модуле ядра AMDGPU, развиваемом в рамках инициативы по унификации графического стека AMD для проприетарных и открытых видеодрайверов. Драйвер сформирован только для Ubuntu 16.04. Из особенностей отмечается поддержка новых GPU AMD Radeon RX 480, предоставление API OpenGL 4.5 и GLX 1.4,  OpenCL 1.2, Vulkan 1.0 и  VDPAU, наличие базовых средств для управления питанием и поддержка интерфейсов KMS Kernel Mode Setting) и ADF (Atomic Display Framework).

Читать дальше
источник
2016 June 30
opennet news
Уязвимость в LibreOffice
В свободном офисном пакете LibreOffice выявлена уязвимость (https://security-tracker.debian.org/tracker/CVE-2016-4324 CVE-2016-4324), позволяющая инициировать выполнение кода злоумышленника при открытии специально оформленного документа в формате RTF. Причиной уязвимости является обращение к уже освобождённому блоку памяти (Use After Free) в парсере формата RTF, при наличии в документе одновременно таблицы стилей и элемента superscript. Проблема устранена в опубликованном на прошлой неделе выпуске  LibreOffice 5.1.4.

Читать дальше
источник
opennet news
В рамках соблюдения закона DMCA в 2015 году в GitHub было удалено более 8 тысяч проектов
GitHub опубликовал ежегодный отчёт, в котором отражены поступившие за 2015 год сообщения о нарушении интеллектуальной собственности. Так в соответствии с действующим в США Законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA, Digital Millennium Copyright Act) за год в GitHub поступило 505 требований о блокировке и  62 опровержения. Для сравнения, в 2014 году поступило 258 запросов и 17 опровержений.

Читать дальше
источник
opennet news
DNS как канал передачи данных от вредоносного ПО
Исследователи безопасности из компании Cisco обратили внимание на новый способ взаимодействия вредоносного ПО с управляющими серверами, основанный на выполнении операций DNS-резолвинга специально оформленных поддоменов. Например, вредоносное ПО может отправлять данные о перехваченных на системе жертвы паролях или номерах кредитных карт иди информировать о поражении новой системы выполняя DNS-запросы вида "log.nu6timjqgq4dimbuhe.3ikfsb...cg3.7s3bnxqmavqy7sec.dojfgj.com, в которых при помощи формата base64 в имени поддомена закодированы передаваемые на управляющий сервер данные.

Читать дальше
источник
opennet news
Выпуск пользовательского окружения Enlightenment 0.21
После семи месяцев разработки состоялся релиз пользовательского окружения Enlightenment 0.21, которое базируется на наборе библиотек EFL (Enlightenment Foundation Library) и виджетах Elementary. Выпуск доступен в исходных текстах.

Читать дальше
источник