Size: a a a

2016 June 03
opennet news
Компания ownCloud  прокомментировала создание форка
Компания ownCloud опубликовала официальное заявление, касающееся создания форка Nextcloud и ухода в большой группы разработчиков. Зарегистрированная в США компания ownCloud Inc будет закрыта, а контракты с 8 сотрудниками разорваны, так как кредиторы отменили предоставление кредита. Но закрытие ownCloud Inc не повлияет на работу немецкой компании ownCloud GmbH  и некоммерческого фонда ownCloud Foundation, продвижение которого станет приоритетным направлением.

Читать дальше
источник
opennet news
Обновление web-браузера Vivaldi 1.2
Состоялся  выпуск web-браузера Vivaldi 1.2, разрабатываемого на базе движка Chromium и продолжающего развитие идей классического браузера Opera, предоставляя широкий спектр возможностей, включая удобную систему группировки вкладок, боковая панель, конфигуратор с большим числом настроек, режим блокировки изображений и нежелательного контента, cистему ведения заметок, режим горизонтального отображения вкладок. Интерфейс браузера написан на языке JavaScript с использованием библиотеки React, платформы Node.js, Browserify и различных готовых NPM-модулей. Сборки Vivaldi подготовлены для Linux, Windows и OS X. Исходные тексты распространяются только для прошлых выпусков.

Читать дальше
источник
opennet news
Операционная система OpenSwitch перешла под крыло Linux Foundation
Основанная компанией Hewlett Packard сетевая операционная система OpenSwitch перешла под управление организации Linux Foundation и будет развиваться в качестве совместного проекта. Перевод процесса управления проектом под покровительство некоммерческой организации Linux Foundation позволит создать нейтральную площадку для совместного развития и управления проектом, не зависимую от предпочтений отдельных поставщиков. Ключевыми учредителями проекта выступили компании Hewlett Packard Enterprise, Broadcom, Marvell, Barefoot Networks, Cavium, Extreme Networks, LinkedIn, Mellanox Technologie и т.д.

Читать дальше
источник
opennet news
Бета-выпуск VirtualBox 5.1
Компания Oracle начала тестирование новой  ветки системы виртуализации VirtualBox 5.1.

Читать дальше
источник
opennet news
Выпуск СУБД MySQL 5.7.13
Компания Oracle опубликовала выпуск СУБД MySQL Community Server 5.7.13, в котором продолжено развитие реализованной  в прошлой версии системы Rapid Plugins, плагина X Plugin и нового типа схем объектов БД - "коллекции документов". Основные изменения.

Читать дальше
источник
2016 June 04
opennet news
Проект GNU представил собственную платёжную систему GNU Taler
Проект GNU опубликовал первый альфа-выпуск свободной системы электронных платежей - GNU Taler. Особенностью системы является то, что покупателям предоставляется анонимность, но продавцы не являются анонимными для обеспечения прозрачности проведения налогового аудита. Платежи могут производиться в любой существующей валюте, в том числе можно обеспечить поддержку новых валют через создание банка. Первый выпуск включает компоненты для работы банка, обменных бирж, торговой площадки и кошелька. Код  написан на Python и распространяется под лицензией AGPLv3.

Читать дальше
источник
opennet news
Выпуск Debian 8.5 и 7.11
Доступно корректирующее обновление Debian 8.5, а также обновление прошлой стабильной ветки - Debian 7.11, в которые включены все выпущенные обновления пакетов и устранены недоработки в инсталляторе. Выпуск Debian  7.11 отмечен как заключительный, обновления в ветке 7.x в дальнейшем будут осуществляться до 31 мая 2018 года в рамках программы расширенной поддержки (LTS). Debian 8.5 включает 53 обновления с устранением проблем со стабильностью и 65 обновлений с устранением уязвимостей. Debian 7.11 включает 16 и 55 обновлений, соответственно.

Читать дальше
источник
2016 June 05
opennet news
Xonsh - командная оболочка, сочетающая Python с лучшими возможностями Bash, zsh и fish
В рамках проекта xonsh развивается  интерактивная командная оболочка, предоставляющая возможность выполнения сценариев на языке Python и предлагающая интерфейс командной строки, заимствующий лучшие черты таких оболочек как bash, zsh, fish и IPython. Язык сценариев является подмножеством языка Python 3.4, расширенным дополнительными примитивами традиционных оболочек. Код написан на языке Python и распространяется под лицензией BSD. Поддерживается работа в Linux, Windows и OS X.

Читать дальше
источник
2016 June 06
opennet news
Обновление медиапроигрывателя VLC 2.2.4 с устранением уязвимости
Представлен корректирующий релиз медиаплеера VLC 2.2.4, в котором устранены накопившиеся ошибки. В том числе исправлена одна опасная уязвимость (CVE-2016-5108), позволяющая инициировать выполнение кода злоумышленника при воспроизведении специально оформленных файлов в формате QuickTime IMA. Проблема вызвана переполнением буфера в функции DecodeAdpcmImaQT(), присутствующей в файле 'modules/codec/adpcm.c'.

Читать дальше
источник
opennet news
Выпуск LaTeX-дистрибутива TeX Live 2016
Состоялся релиз популярного LaTeX-дистрибутива TeX Live 2016, созданного в 1996 году на базе проекта teTeX. TeX Live является наиболее простым способом для развертывания инфраструктуры для подготовки научной документации, независимо от используемой операционной системы. Для загрузки доступна DVD-сборка (2,8 Гб) TeX Live 2015, которая содержит рабочее Live-окружение, полный набор установочных файлов для различных операционных систем, копию репозитория CTAN (Comprehensive TeX Archive Network), подборку документации на разных языках (включая русский).

Читать дальше
источник
opennet news
В оборудовании Siklu EtherHaul выявлен общедоступный root-бэкдор
В радиорелейных станциях Siklu EtherHaul, применяемых в качестве каналообразующего радиооборудования у операторов связи, выявлен бэкдор, проявляющийся в наличии в прошивке, основанной на Linux, предопределённого скрытого аккаунта для получения доступа с правами root. В выявленном аккаунте используется общий для всех устройств пароль и его невозможно поменять штатными средствами. С учётом того, что аккаунтом можно воспользоваться через ssh и web-интерфейс, любой желающий может получить полный контроль над оборудованием Siklu EtherHaul, если оно не ограждено от основной сети межсетевым экраном.

Читать дальше
источник
opennet news
В рамках проекта ImageFlow началось развитие высокопроизводительной альтернативы ImageMagick
Началось развитие проекта ImageFlow, нацеленного на создание решения для масштабирования, редактирования и оптимизации изображений в web-приложениях, которое могло бы стать безопасной и высокопроизводительной альтернативой пакету ImageMagick. Код проекта написан на языке Си и распространяется под лицензией AGPL. Бинарные сборки формируются для Linux, OS X и Windows. Биндинги подготовлены для  Ruby и Node.js, и находятся в разработке для Cи PHP. Для финансирования продолжения разработки запущена кампания на Kickstarter.

Читать дальше
источник
2016 June 07
opennet news
Релиз дистрибутива Manjaro Linux 16.06
Доступен релиз дистрибутива Manjaro Linux 16.06, построенного на основе Arch Linux и ориентированного на начинающих пользователей. Дистрибутив  примечателен наличием упрощённого и дружественного пользователю процесса установки, поддержкой автоматического определения оборудования и установки необходимых для его работы драйверов.  Manjaro поставляется  в виде live-сборок с графическими окружениями KDE (1.9 Гб) и Xfce (1.5 Гб), а также сборки для установки по сети (655 Мб). В дальнейшем ожидается публикация редакций с рабочими столами на основе GNOME 3, MATE, Enlightenment, LXDE, Cinnamon, Fluxbox, AwesomeWM, PekWM  и  LXQt.

Читать дальше
источник
opennet news
Выпуск системы сборки пакетов Open Build Service 2.7
После почти полутора лет разработки подготовлен релиз платформы Open Build Service 2.7, которая позволяет организовать процесс разработки дистрибутивов и программных продуктов, включая подготовку и сопровождение релизов и обновлений. Система даёт возможность выполнить кросс-компиляцию пакетов для большинства основных дистрибутивов Linux или собрать собственный дистрибутив на основе заданной пакетной базы.

Читать дальше
источник
opennet news
Обновление GnuTLS 3.4.13 с устранением уязвимости
В GnuTLS 3.4.13, свободной библиотеке с реализацией протоколов SSL, TLS и DTLS и функций для работы с различными типами сертификатов, устранена критическая уязвимость, позволяющая перезаписать произвольные системные файлы через манипуляцию с setuid-приложениями, связанными с libgnutls. Проблема проявляется только в выпуске GnuTLS 3.4.12, опубликованном 20 мая, и связана с применением в libgnutls небезопасного способа получения переменных окружения.

Читать дальше
источник
opennet news
Бета-тестирование национальной интегрированной инженерной программной платформы Гербарий
Стартовало открытое бета-тестирование проекта "Гербарий", в рамках которого развивается национальная интегрированная инженерная программная платформа, предоставляющая средства для быстрой разработки как отдельных программ инженерного назначения, так и комплексных систем, включающих набор различных приложений. В виде прикладных модулей реализуется функциональность CAD, CAE, CAM и других инженерных решений.

Читать дальше
источник
opennet news
Релиз Firefox 47
Состоялся выпуск web-браузера Firefox 47, а также мобильной версии Firefox 47 для платформы Android. В ближайшие часы ожидается обновление прошлых ветки с длительным сроком поддержки 45.2. Поддержка ветки  Firefox 38 прекращена.  Выпуск SeaMonkey в очередной раз будет пропущен. В скором времени на стадию бета-тестирования перейдёт ветка Firefox 48 и будет отделён Firefox Developer Edition 49. В соответствии с шестинедельным циклом разработки релиз Firefox 48 намечен на 2 августа, а Firefox 49 на 13 сентября.

Читать дальше
источник
opennet news
Выпуск дистрибутива Tails 2.4 и web-браузера Tor Browser 6.0.1
Состоялся релиз специализированного дистрибутива Tails (The Amnesic Incognito Live System) 2.4 основанного на пакетной базе Debian и предназначенного для обеспечения анонимного выхода в сеть. Для загрузки подготовлен iso-образ, способный работать в Live-режиме, размером 1.1 Гб.

Читать дальше
источник
opennet news
В Chrome 51 наблюдаются проблемы с невозможностью использования HTTP/2
Разработчики NGINX обратили внимание на проблему с прекращением использования HTTP/2 при обращении к большинству поддерживающих HTTP/2 сайтов при помощи web-браузера Chrome 51. В Chrome 51 прекращена поддержка TLS-расширения NPN, поставляемому в паре с SPDY, на смену которым пришли HTTP/2 и ALPN. Большая часть сайтов, поддерживающих HTTP/2, работает под управлением ngnix и  LiteSpeed, в которых применяется реализация TLS из OpenSSL.

Читать дальше
источник
2016 June 08
opennet news
Доступна библиотека libjpeg-turbo 1.5.0
После полутора лет разработки представлен выпуск  libjpeg-turbo 1.5.0, высокопроизводительной библиотеки для кодирования и декодирования изображений в формате JPEG. Libjpeg-turbo представляет собой совместимый на уровне API/ABI  форк классической библиотеки libjpeg, нацеленный на обеспечение максимальной скорости кодирования и декодирования. Кроме стандартного libjpeg API библиотека предоставляет собственный TurboJPEG API и ряд расширений с  моделями представления цвета, дающих возможность сжимать изображения в 32-разрядные пиксельные буферы (RGBX, XBGR) или декодировать из них. Код распространяется  под тремя BSD-подобными лицензиями  IJG, модифицированой BSD и zlib, бинарные сборки подготовлены для Linux (rpm, deb), OS X и Windows.

Читать дальше
источник