Size: a a a

2016 May 18
opennet news
Кандидат в релизы растрового графического редактора Krita 3.0
Началось тестирование кандидата в релизы свободного растрового графического редактора Krita 3.0. Для оценки возможностей редактора сборки сформированы в виде самодостаточного пакета AppImage, который можно установить в различных дистрибутивах GNU/Linux.

Читать дальше
источник
opennet news
Бренд Nokia возвращается на рынок смартфонов в новом лице
Финская компания Nokia, которая после продажи за 5.44 млрд евро мобильного бизнеса компании Microsoft сохранила за собой права на интеллектуальную собственность, объявила о заключении соглашения о предоставлении прав на использование бренда Nokia недавно образованной новой финской компании HMD global Oy (HMD). Компания HMD также получила лицензию на использование интеллектуальной собственности Nokia.

Читать дальше
источник
opennet news
Выпуск СУБД OrientDB 2.2
Состоялся релиз СУБД OrientDB 2.2, которая объединяет в себе возможности документо-ориентированной и графо-ориентированной БД. Взаимодействие между документами в  OrientDB обрабатывается как в графо-ориентированной БД с определением прямых связей между записями, что позволяет в считанные миллисекунды пройти по цепочке содержимого деревьев и графов, как целиком так и частями. Дополнительно поддерживается интерфейс объектно-ориентированной БД, который работает поверх документо-ориентированного слоя. Код OrientDB написан на языке Java и распространяется под лицензией Apache.

Читать дальше
источник
2016 May 19
opennet news
Выпуск СУБД SQLite 3.13.0
Состоялся релиз SQLite 3.13.0, легковесной базы данных, оформленной в виде подключаемой библиотеки. Код SQLite распространяется как общественное достояние (public domain), т.е. может использоваться без ограничений и безвозмездно в любых целях. Финансовую поддержку разработчиков SQLite осуществляет специально созданный консорциум, в который входят такие компании, как Adobe, Oracle, Mozilla, Bentley и Bloomberg.

Читать дальше
источник
opennet news
4 июня в Киеве состоится конференция Map Solutions 2016
4 июня в Киеве состоится вторая международная конференция разработчиков картографических сервисов "Map Solutions", целью которой - собрать на одной сцене ведущих разработчиков карт, навигационных, картографических приложений и сервисов. Опытом поделятся программисты и менеджеры из Yandex Maps, HERE Maps, Mapbox, CartoDB, MAPS.ME, OsmAnd, buzzstreets. Свои доклады они представят на английском и русском языках.

Читать дальше
источник
2016 May 20
opennet news
Доступен i2pd 2.7.0, клиент анонимной сети I2P, написанный на языке C++
Состоялся релиз i2pd 2.7, клиента для анонимной сети I2P, написанного на языке C++. I2P представляет собой многослойную анонимную распределенную сеть, работающую поверх обычного интернета, активно использующую шифрование, гарантирующую анонимность и изолированность. В сети I2P можно анонимно создавать web-сайты и блоги, отправлять мгновенные сообщения и электронную почту, обмениваться файлами и организовывать P2P-сети.

Читать дальше
источник
opennet news
Рассматривается переход СУБД PostgreSQL на новую нумерацию выпусков
На прошедшей встрече разработчиков PostgreSQL рассмотрен переход на новую нумерацию выпусков. В текущей трёхуровневневой нумерации (Major1.Major2.Minor) первое число потеряло свой смысл, но вводит некоторых пользователей в заблуждение, требуя пояснять, что второй номер также указывает на значительный релиз. Поэтому предлагается упростить нумерацию и перейти к более понятной схеме "Major.Minor", в которой "Major" указывает номер значительной ветки, а "Minor" - номер корректирующего обновления, не требующего перезаливки БД. Значительные релизы PostgreSQL выпускаются раз в год. Если новая схема будет утверждена, то следующий значительный выпуск получит номер 10.0 вместо 9.6.0.

Читать дальше
источник
opennet news
Проект RethinkDB представил Horizon, открытую альтернативу Firebase
Проект RethinkDB, развивающий документо-ориентированную СУБД, обеспечивающую хранение данных в формате JSON, анонсировал первый официальный выпуск платформы Horizon, предоставляющей разработчикам универсальный серверный бэкенд для работы web-приложений, хранящих данные на сервере и обменивающихся информацией в реальном режиме времени.  Код Horizon написан на языке JavaScript и распространяется под лицензией MIT.

Читать дальше
источник
opennet news
В Chrome OS появится возможность запуска всех Android-программ из Google Play
Компания Google официально анонсировала скорое появление в  Google Play возможности распространения Android-приложений для операционной системы Chrome OS. Разработчикам предлагается начать оптимизировать свои программы для устройств в форм-факторе Chromebook и протестировать корректность их работы в Chrome OS. Возможность позволит установить любые приложения в Google Play, но будет отключена по умолчанию и потребует включения в настройках Chrome OS.

Читать дальше
источник
opennet news
В Chrome прекращено использование клавиши Backspacе для навигации
Разработчики браузера Chrome прекратили поддержку возможности возвращения на прошлую страницу через нажатие клавиши Backspace. Основной причиной удаления является возникновение ситуация потери данных в формах ввода, когда пользователь нажимает Backspace  при выходе фокуса ввода за пределы формы. Ошибочный уход со страницы с заполненной формой отражался в многочисленных сообщениях о проблеме, на которую теперь отреагировали разработчики Chrome.

Читать дальше
источник
opennet news
Libreboot вошел в число проектов GNU
Разработчики дистрибутива Libreboot, в рамках которого развивается полностью свободное ответвление от CoreBoot, предоставляющее очищенную от  бинарных вставок замену проприетарным прошивкам и BIOS, объявил о переходе под крыло проекта GNU (Gnu's Not Unix). В составе GNU наработки Libreboot помогут достижению цели формирования системного окружения, позволяющего полностью обойтись без проприетарного ПО. Списки рассылки  уже перемещены в инфраструктуру GNU, а название изменено на GNU Libreboot.

Читать дальше
источник
opennet news
Первый выпуск системы выявления аномалий Sysdig Falco
Представлен новый инструмент для контроля за безопасностью физических и виртуальных машин - Sysdig Falco, осуществляющий мониторинг за работой приложений и выявляющий отклонения в их типичном поведении. Основу Falco составляет модуль ядра Linux, отслеживающий системные вызовы и другие события уровня операционной системы, и процесс-демон, осуществляющий фильтрацию аномалий. Реализуемые инструментом возможности  можно сравнить с комбинацией из хостовой системы обнаружения вторжений OSSEC (HIDS), сетевой системы обнаружения атак Snort (NIDS) и  отладочной утилиты strace. Исходные тексты Falco распространяются под лицензией GPLv2.

Читать дальше
источник
2016 May 22
opennet news
В инкубатор Apache принята система удалённого доступа к рабочему столу Guacamole
Организация Apache Software Foundation приняла под своё крыло проект Guacamole, в рамках которого развивается ПО для обеспечение удалённого доступа к рабочему столу с использованием в качестве клиента обычного web-браузера. Лицензия на код изменена с MIT на Apache 2.0 (новые версии будут выходить только под лицензией Apache, но старый код остаётся под MIT).

Читать дальше
источник
opennet news
Релиз systemd 230
Представлен выпуск системного менеджера systemd 230. Из новшеств можно отметить включение по умолчанию DNSSEС, включена по умолчанию чистка процессов пользователя после завершения сеанса, добавлена поддержка унифицированной иерархии cgroup, возможность настройки proxy ARP для сетевого интерфейса, новые типы юнитов "generated" и "transient", новая команда "systemctl revert", возможность создания виртуальных прямых сетевых линков  между контейнерами.

Читать дальше
источник
opennet news
Выпуск системы сборки GNU Make 4.2
После полутора лет разработки представлен релиз системы сборки GNU Make 4.2. Кроме исправления ошибок, в новой версии можно отметить следующие улучшения.

Читать дальше
источник
2016 May 23
opennet news
Выпуск минималистичного дистрибутива Tiny Core Linux 7.1
Состоялся релиз минималистичного Linux дистрибутива Tiny Core Linux 7.1, который может работать на системах с 48 Мб ОЗУ. Загрузочный iso-образ занимает всего 16 Мб. Графическое окружение дистрибутива построено на основе X-сервера Tiny X, тулкита FLTK и оконного менеджера FLWM. Дистрибутив загружается целиком в ОЗУ и работает из памяти. Для 64-разрядных систем подготовлена сборка CorePure64, размером 24 Мб. Дополнительно поставляется сборка CorePlus (106 Мб), в которую входит ряд дополнительных пакетов, таких как набор оконных менеджеров (FLWM, JWM, IceWM, Fluxbox, Hackedbox, Openbox), инсталлятор с возможностью установки дополнительных расширений, а также готовый набор инструментов для обеспечения выхода в сеть, включая менеджер для настройки Wifi-соединений.

Читать дальше
источник
2016 May 24
opennet news
Доступен Roundcube Webmail 1.2.0 с поддержкой PGP
Представлен релиз web-ориентированного почтового клиента Roundcube Webmail 1.2.0, предоставляющего интерфейс, напоминающий классические десктоп-приложения для работы с электронной почтой. Roundcube написан на языке PHP и использует TinyMCE для WYSIWYG-редактирования писем в формате HTML, Googiespell для проверки орфографии и компоненты IlohaMail для работы с IMAP. В качестве СУБД может применяться MySQL, PostgreSQL, SQLite, MSSQL и Oracle. Исходные тексты распространяются под лицензией GPLv3.

Читать дальше
источник
opennet news
Chrome OS опередил OS X по объёму проданных в США устройств
По данным консалтинговой компании IDC в США устройства под управлением операционной системы Chrome OS, такие как ноутбуки Chromebook, по объёму продаж в первом квартале 2016 года опередили устройства компании Apple, поставляемые с операционной системой OS X. В частности, в первом квартале было продано 1.76 млн компьютеров и ноутбуков Apple, в то время как число продаж устройств Chromebook, производимых компаниями Dell, HP и Lenovo, оценивается в примерно 2 млн. Популярность Chromebook во многом объясняется переходом школ на данный вид устройств. После реализации поддержки установки приложений Android в Chrome OS, ожидается ещё больший рост интереса к данной платформе.

Читать дальше
источник
opennet news
Проблемы с безопасностью при использовании протокола автоматической настройки прокси WPAD
Организация US-CERT опубликовала предупреждений о возможном совершении новых MITM-атак с использованием протокла WPAD (Web Proxy Autodiscovery Protocol), применяемого для автоматической настройки работы через прокси-сервер. WPAD поддерживается в большинстве web-браузеров и операционных систем, и обычно применяется в корпоративной среде для организации подключения устройств через локальный прокси.

Читать дальше
источник
opennet news
Использование JavaScript для атаки через манипуляцию с содержимым буфера обмена
Появление в JavaScript средств для копирования и изменения данных в буфере обмена открыло двери для организации нового вида атаки по организации выполнения команд при вставке данных в терминал из буфера обмена.

Читать дальше
источник