Size: a a a

2016 June 23
opennet news
Выпуск звукового сервера PulseAudio 9.0
Представлен релиз звукового сервера PulseAudio 9.0, который выступает в роли посредника между приложениями и различными низкоуровневыми звуковыми подсистемами, абстрагируя работу с оборудованием. PulseAudio позволяет управлять громкостью и смешиванием звука на уровне отдельных приложений, организовывать поступление, смешивание и вывод звука при наличии нескольких входных и выходных каналов или звуковых карт, позволяет на лету менять формат звукового потока и использовать плагины, дает возможность прозрачно перенаправлять звуковой поток на другую машину. Код PulseAudio распространяется в рамках лицензии LGPL 2.1+. Поддерживается работа в Linux, Solaris, FreeBSD, OpenBSD, DragonFlyBSD, NetBSD, macOS и Windows.

Читать дальше
источник
opennet news
Sony выплатит пользователям компенсацию за прекращение поддержки Linux в PlayStation 3
В ходе разбирательства, проходящего в Калифорнийском федеральном суде США, представители Sony и юристы, защищающие интересы 10 млн пользователей игровых приставок PlayStation 3 достигли соглашения, в рамках которого компания Sony согласилась выплатить компенсацию за прекращение поддержки возможности установки альтернативных операционных систем, заявленной при продаже приставок. Предлагаемый способ урегулирования конфликта устроил обе стороны, но пока не одобрен судьёй, которой рассмотрит соглашение на следующем заседании суда в июле.

Читать дальше
источник
opennet news
Выпуск почтового клиента Trojita 0.7
Вышел релиз почтового клиента Trojite0.7, написанного с использованием тулкита Qt и примечательного высокой скоростью работы с большими коллекциями почты. Программа изначально рассчитана на высокую скорость работы с почтовыми ящиками, содержащими десятки тысяч сообщений. Программа достаточно эффективно использует доступную  полосу пропускания при использовании IMAP, в том числе никогда не загружает данные дважды и поддерживает IMAP-расширения QRESYNC, CONDSTORE, ESEARCH, CATENATE, BURL, COMPRESS=DEFLATE и CONTEXT=SORT, а также позволяет организовать доступ к IMAP через SSH. Готовые пакеты сформированы для.

Читать дальше
источник
opennet news
Серия уязвимостей в Libarchive
В библиотеке Libarchive, предоставляющей средства для работы с различными форматами архивов и сжатых файлов,  выявлена серия опасных уязвимостей,  позволяющих организовать выполнение кода при обработке специально оформленных данных в форматах 7-Zip, RAR и mtree. Из приложений, использующих Libarchive, можно отметить BSD-версии утилит ar, tar, unzip и cpio, пакетные менеджеры Pacman (Arch Linux), XBPS (Void Linux), pkgutils (CRUX) и Paludis, систему сборки CMake, различные файловые менеджеры включая  Nautilus  и Ark, компоненты OS X и Chrome OS. Проблема устранена в выпуске 3.2.1. Для дистрибутивов обновления пока не выпущены (RHEL, Ubuntu, Debian, CentOS, Fedora, openSUSE, SLES, Gentoo).

Читать дальше
источник
opennet news
Релиз Erlang/OTP 19.0
a href="http://www.erlang.org/news/105">Состоялся релиз функционального языка программирования Erlang 19.0, нацеленного на разработку распределённых отказоустойчивых приложений, обеспечивающих параллельную обработку запросов в режиме реального времени. Язык получил распространение в таких областях, как телекоммуникации, банковские системы, электронная коммерция, компьютерная телефония и организация мгновенного обмена сообщениями. Одновременно выпущен релиз OTP 19.0 (Open Telecom Platform) -  сопутствующего набора библиотек и компонентов для разработки распределённых систем на языке Erlang.

Читать дальше
источник
opennet news
Раскол сообщества разработчиков редактора Nano при попытке вывести проект состава GNU
Крис Алегретта (Chris Allegretta), создатель текстового редактора Nano и основной мэйнтейнер проекта.

Читать дальше
источник
opennet news
Comodo пытается завладеть брендом Let's Encrypt
Некоммерческий удостоверяющий центр LeteEncrypt, контролируемый сообществом и предоставляющий сертификаты безвозмездно всем желающим, раскрыл сведения о попытке компании Comodo Group, бизнес которой связан с распространением сертификатов SSL, присвоить себе право на бренд LeteEncrypt. Проект LeteEncrypt был анонсирован в ноябре 2014 года, после чего Comodo Group как минимум три раза пыталась зарегистрировать торговую марку на выражение "LeteEncrypt" для своих сервисов, связанных с работой удостоверяющего центра. В частности, в октябре 2015 года поданы заявки на торговые марки LeteEncrypt, LeteEncrypt with Comodo и Comodo LeteEncrypt.

Читать дальше
источник
opennet news
Red Hat поменял лицензию на библиотеку Cygwin
Компания Red Hat объявила об изменении лицензии на DLL-библиотеку Cygwin, эмулирующей базовый Linux API в Windows и позволяющей с минимальными изменениями собирать созданные для Unix программы. Вместо лицензии GPLv3+ библиотека отныне распространяется под лицензией LGPLv3+, позволяющей связывать код с приложениями под любыми лицензиями, в том числе с проприетарным ПО.

Читать дальше
источник
2016 June 24
opennet news
Первый выпуск нового открытого SSH-сервера Teleport
Компания Gravitational объявила о доступности нового свободного SSH-пакета Gravitational Teleport (Teleport), предлагающего клиент и сервер SSH, оптимизированные для упрощения работы персонала, обслуживающего кластеры с большим числом узлов. Код проекта написан на языке Go и распространяется под лицензией Apache 2.0. Реализация SSH обратно совместима с OpenSSH и построена с использованием библиотеки Golang SSH.

Читать дальше
источник
opennet news
Выпуск Wine 1.9.13
Доступен очередной экспериментальный выпуск открытой реализации Win32 API - Wine 1.9.13. С момента выпуска версии  1.9.12 было закрыто 34 отчёта об ошибках.

Читать дальше
источник
opennet news
При портировании во FreeBSD утилиты doas, аналога sudo от OpenBSD, допущена опасная уязвимость
В дерево портов FreeBSD добавлена утилита doas, представляющая собой упрощённый аналог программы sudo, позволяющий выполнять команды от имени другого пользователя. Утилита развивается в недрах проекта OpenBSD в ответ на усложнение современных выпусков sudo,  которые не отвечают требованиям OpenBSD по безопасности и зависимостям.

Читать дальше
источник
2016 June 25
opennet news
Предложение включить в libc новую функцию brexit (Binary Remove EXIT)
Марк Балмер (Marc Balmer), уже много лет принимающий участие в разработке BSD-систем и PostgreSQL (например, Марк автор проекта по добавлению виртуальной машины Lua в ядро NetBSD) предложил включить в стандартную библиотеку libc новую функцию brexit(3) с реализацией дополнительного метода завершения программы. Ключевым отличием от стандартного вызова exit(3)) является последующее удаление бинарного файла приложения.  Марк уточнил, что имя brexit означает "Binary Remove EXIT" и поинтересовался об интересе к проведению голосования.

Читать дальше
источник
opennet news
Выпуск Dolphin 5.0, эмулятора игровых консолей GameCube и Wii
Состоялся релиз Dolphin 5.0, эмулятора игровых консолей GameCube и Wii, выпускаемых компанией Nintendo. При помощи Dolphin игры для указанных консолей могут быть запущены на обычном ПК в режиме full HD (1080p). Доступны такие расширенные возможности как поддержка игровых контроллеров для ПК, возможность игры по сети и увеличенная скорость. Готовые сборки эмулятора подготовлены для Ubuntu Linux, Windows и OS X. Это первый значительный выпуск после перехода проекта на лицензию GPLv2+.

Читать дальше
источник
opennet news
В рамках проекта PowerNex развивается ядро, написанное на языке D
Проект PowerNex развивает ядро, написанного на языке D, которое в дальнейшем планируется использовать для создания операционной системы на языке D.  В ядре используется урезанный runtime без сборщика мусора (используются Си-подобные глобальные переменные без привлечения Thread Local Storage) и наработки микроядерной ОС Trinix, также развиваемой на языке D. Код ядра распространяется под свободной лицензией MPL. Доступна экспериментальная сборка для запуска в QEMU или VirtualBox.

Читать дальше
источник
opennet news
Выпуск web-браузера GNU IceCat 38.8.0
Проект GNU представил выпуск web-браузера IceCat 38.8.0. Браузер построен на кодовой базе Firefox 38.8.0 ESR, приведённой в соответствие с требованиями к полностью свободному ПО. В частности, удалены несвободные компоненты, заменены элементы оформления, прекращено использование зарегистрированных торговых марок, отключен поиск несвободных плагинов и дополнений, интегрированы дополнения, направленные на усиления приватности.

Читать дальше
источник
opennet news
Уязвимость ядре Linux, позволяющая выйти из изолированного контейнера
В опубликованных несколько часов назад выпусках ядра Linux 3.14.73, 4.4.14 и 4.6.3 устранена критическая уязвимость (CVE-2016-4997), позволяющая локальному пользователю  повысить свои привилегии или выполнить код с правами ядра. Уязвимость пока не устранена в дистрибутивах, обновление в процессе подготовки: SUSE, Ubuntu, Debian, RHEL.

Читать дальше
источник
opennet news
Уязвимость в генераторе кода Swagger
В движке Swagger, применяемом для генерации кода для создания  RESTful web-сервисов, соответствующих спецификации OpenAPI выявлена.

Читать дальше
источник
2016 June 26
opennet news
В тестовой пакетной базе Debian 9 "Stretch" задействован набор компиляторов GCC 6
Разработчики проекта Debian реализовали на практике ранее принятое решение по использованию по умолчанию набора компиляторов GCC 6 в следующем выпуске Debian 9 "Stretch". GCC 6 перенесён в пакетную базу Debian testing, на основе которой формируется выпуск Debian 9 и может быть активирован через установку пакетов gcc/g++ из секции "experimental" (переход по умолчанию запланирован на июль, после выхода GCC.

Читать дальше
источник
opennet news
Началось бета-тестирование SUSE Linux Enterprise 12 Service Pack 2
Компания SUSE объявила о начале бета-тестирования промышленного дистрибутива SUSE Linux Enterprise 12 Service Pack 2 (SLE 12 SP2), который также будет использован в качестве основы в поддерживаемом сообществом дистрибутиве openSUSE Leap 42.2.

Читать дальше
источник
2016 June 27
opennet news
Выпуск мультимедиа-пакета FFmpeg 3.1
После четырёх месяцев разработки представлен мультимедиа-пакет FFmpeg 3.1, включающий набор приложений и коллекцию библиотек для операций над различными мультимедиа-форматами (запись, преобразование и декодирование звуковых и видеоформатов). Кроме изменений, созданных внутри проекта, в новую версию также включены все последние наработки, развиваемые в ветках ffmpeg-mt (многопоточное декодирование) и libav (форк FFmpeg). Пакет распространяется под лицензиями LGPL и GPL, разработка FFmpeg ведётся смежно с проектом MPlayer.

Читать дальше
источник