Size: a a a

2016 June 17
opennet news
Обновление VirtualBox 5.0.22
Компания Oracle выпустила корректирующий релиз системы виртуализации VirtualBox 5.0.22, в котором отмечено 29 исправлений, направленных на увеличение стабильности и устранение регрессивных изменений.

Читать дальше
источник
opennet news
Проект OpenHPC сформировал начальный стек приложений для Linux-кластеров
Организация Linux Foundation объявила о доступности релиза стека кластерных приложений, развиваемых в рамках проекта OpenHPC, а также о присоединении к разработке новых участников. OpenHPC предоставляет открытый набор пакетов для быстрого развёртывания и управления кластером для высокопроизводительных вычислений. Распространение кластерных пакетов в рамках одного репозитория обеспечивает наличие стабильной эталонной платформы  и позволяет сократить расходы на разработку и установку высокопроизводительных систем. Репозитории OpenHPC сформированы для CentOS 7.2 и SUSE Enterprise Linux 12 SP1, и включают около  270 готовых для установки пакетов.

Читать дальше
источник
opennet news
Утверждён стандарт ECMAScript 7 (2016)
На очередном собрании Генеральной Ассамблеи ECMA официально утверждён стандарт ECMAScript 2016 (ECMAScript 7 или "ECMA-262 7th edition"), определяющий базовые функциональные возможности JavaScript. ECMAScript 7 примечателен переходом к новому непрерывному процессу формирования стандартов, которые планируется выпускать ежегодно. Напомним, что прошлый стандарт ECMAScript 6 был утверждён в июне прошлого года, спустя шесть лет с момента принятия ECMAScript 5, и содержал достаточно большую порцию новшеств, которые ещё не полностью реализованы в современных браузерах.

Читать дальше
источник
opennet news
Проект Chef представил формат самодостаточных универсальных пакетов Habitat
Разработчики инструментария управления конфигурацией Chef представили проект Habitat, в рамах которого предложен новый формат самодостаточных пакетов, которые можно использовать для установки в различных дистрибутивах Linux. Пакеты Habitat включают в себя все используемые приложением зависимости и не привязаны к конкретным дистрибутивам Linux, но в отличие от пакетов flatpak и snap, дополнительно включают элементы для автоматизации обновления и управления настройками. Код проекта написан на языке Rust и распространяется под лицензией Apache 2.0.

Читать дальше
источник
opennet news
Вышла открытая платформа для совместной разработки RhodeCode 4.1
Вышла новая версия RhodeCode 4.1, платформы для управления репозиториями и совместной работы в Mercurial, Git и Subversion. RhodeCode позволяет на своём оборудовании развернуть полноценную систему совместной разработки, с единым контролем прав доступа к различным репозиториям, группами пользователей, рецензированием кода и возможностью вносить изменения через веб-интерфейс (подсветка синтаксиса, коммиты, пулл-реквесты). Существуют готовые плагины для интеграции с Atlassian JIRA, Bamboo, RedMine, Jenkins и Slack.

Читать дальше
источник
2016 June 18
opennet news
Разработка универсального формата пакетов Limba приостанавливается в пользу Flatpak
Маттиас Клумп (Matthias Klumpp) сообщил о приостановке разработки проекта Limba, в рамках которого развивалась система универсальных пакетов приложений, продолжающая развитие идей  Listaller и Glick2. Система Limba развивалась в одиночку и после появление систем Flatpak и Snap автор столкнулся с необходимостью в одиночку конкурировать с компаниями Red Hat и Canonial.

Читать дальше
источник
2016 June 20
opennet news
Компания Canonical попыталась получить отчисления за использование торговой марки Ubuntu хостингом OVH
Октав Клаба (Octave Klaba), основатель, председатель совета директоров и технический директор крупнейшего европейского хостинг-провайдера OVH (17 ЦОД и около 250 тысяч серверов), сообщил о получении от компании Canonical предложения по выплате отчислений, размером  в 1-2 евро в месяц на каждую установку VPS/PCI/PCC/SD. В случае отказа представители Canonical заявили о запрете по использованию торговой марки "Ubuntu" на сайте OVH. Джонатан Лакур (Jonathan LaCour), вице-президент хостинг-оператора DreamHost, указал в комментарии, что аналогичное предложение ранее поступало и к его компании.

Читать дальше
источник
opennet news
Выпуск консольного оконного менеджера GNU screen 4.4.0
После года разработки доступен релиз полноэкранного консольного оконного менеджера GNU screen 4.4.0, позволяющего использовать один физический терминал для работы с несколькими приложениями, которым выделяются отдельные виртуальные терминалы, остающиеся активными между разными сеансами связи пользователя.

Читать дальше
источник
opennet news
Выпуск системы обнаружения атак Suricata 3.1
После шести месяцев разработки организация OISF (Open Information Security Foundation) представила релиз системы обнаружения и предотвращения сетевых вторжений Suricata 3.1, примечательной поддержкой ускорения работы через задействование вычислений на стороне GPU (CUDA и OpenCL). Suricata также поддерживает многопоточность для оптимального задействования мощностей многоядерных систем и имеет развитые средства инспектирования различных видов трафика. В конфигурациях Suricata допустимо задействование базы сигнатур, развиваемой проектом  Snort, а также наборов правил Emerging Threats и Emerging Threats Pro. Исходные тексты проекта распространяются под лицензией GPLv2.

Читать дальше
источник
2016 June 21
opennet news
Опубликована 47-я редакция списка самых высокопроизводительных суперкомпьютеров
На проходящей во Франкфурте международной конференции по суперкомпьютерным технологиям представлен  47-й выпуск рейтинга 500 самых высокопроизводительных компьютеров мира. Рейтинг возглавил новый китайский кластер Sunway TaihuLight, запущенный в национальном суперкомпьютерном центре Китая. Новый лидер демонстрирует производительность в 93  петафлопс, что в три раза больше показателей другого китайского кластера Tianhe-2, возглавлявшего рейтинг последние три года.

Читать дальше
источник
opennet news
Релиз клиента для мгновенного обмена сообщениями Pidgin 2.11.0
Спустя почти пять лет с момента прошлого значительного выпуска представлен релиз клиента для мгновенного обмена сообщениями Pidgin 2.11.0, поддерживающего работу с такими сетями как AIM, ICQ, XMPP, Google Talk, Gadu-Gadu, IRC, MSN и Yahoo. Поддержка подключения плагинов позволяет легко расширять функциональность Pidgin, а реализация базовой поддержки протоколов в отдельной библиотеке libpurple дает возможность создавать на базе технологий Pidgin собственные реализации. Например, для платформы macOS (новое название OS X) на базе данной библиотеки создан клиент Adium. Имеется порт библиотеки libpurple для платформы Android. Графический интерфейс Pidgin написан с использованием библиотеки GTK+ и поддерживает такие возможности как единая адресная книга, одновременная работа в нескольких сетях, интерфейс на базе вкладок, работа с аватарами и интеграция с областью уведомлений Windows, GNOME и KDE.

Читать дальше
источник
opennet news
Новая версия менеджера фотографий Shotwell 0.23.2
Состоялся релиз программы для управления коллекцией фотографий Shotwell 0.23.2.  Shotwell предоставляет удобные возможности каталогизации и навигации по коллекции, поддерживает группировку по времени и тегам, предоставляет инструменты для импорта и конвертации новых фотографий, поддерживает выполнение типовых операций по обработке изображений (вращение, устранение эффекта красных глаз, корректировка экспозиции, оптимизация цветности и т.п.), содержит средства для публикации в социальных сетях, таких как Facebook, Flickr и Picasa (для MediaGoblin существует экспериментальный плагин).

Читать дальше
источник
opennet news
Проект ubuntuBSD будет поставляться с OpenRC и BusyBox
Проект ubuntuBSD, в рамках которого развивается комбинированная операционная система, построенная на основе пользовательского окружения Ubuntu и ядра FreeBSD, объявил о использовании в первом выпуске.

Читать дальше
источник
opennet news
Уязвимость в ядре Linux, позволяющая поднять привилегии через eCryptfs
Исследователи безопасности из группы Zero, созданной компанией Google для предотвращения атак, совершаемых с использованием ранее неизвестных уязвимостей, раскрыли информацию о новой технике атак (CVE-2016-1583) на ядро Linux. В качестве примера представлен эксплоит, позволяющий локальному пользователю поднять свои привилегии в системе, в которой применяется  шифрование домашних директорий при помощи eCryptfs.

Читать дальше
источник
opennet news
В Санкт-Петербурге состоится конференция по PostgreSQL
C 5 по 8 июля в Санкт-Петербурге состоится PG Day Russia 2016 eофициальная российская конференция для профессионалов и молодых специалистов, посвященная вопросам разработки и эксплуатации PostgreSQL. Участников конференции ждут доклады от экспертов в области PostgreSQL, полезные знакомства, креативные идеи и нетривиальные решения. Среди докладчиков: Федор Сигаев, Илья Космодемьянский, Михаил Тюрин, Олег Бартунов, Magnus Hagander, Александр Чистяков, Roland Sonnenschein, Bruce Momjian и многие другие.

Читать дальше
источник
opennet news
Релиз Linux-дистрибутива Fedora 24
Официально представлен релиз Linux-дистрибутива Fedora 24. Для загрузки подготовлены 32- и 64-разрядные сборки продуктов  Fedora Workstation, Fedora Server и Fedora Cloud, а  также набор "спинов" c  Live-сборками десктоп-окружений KDE, Xfce, LXDE, MATE-Compiz и SOAS (Sugar on a Stick). Дополнительно поставляется образ для Docker  и сборки для различных устройств с процессорами ARM.

Читать дальше
источник
opennet news
Первый выпуск Flatpak, самодостаточных пакетов для распространения графических приложений
Объявлено о доступности первого выпуска инструментария Flatpak (бывший xdg-app), который признан пригодным для широкого внедрения. Flatpak предлагает систему для сборки самодостаточных пакетов для графических приложений, которые не привязаны к конкретным дистрибутивам Linux и выполняются в специальном контейнере, изолирующем приложение от остальной системы. Для уменьшения размера пакета, он включает лишь специфичные для приложения зависимости, а базовые системные и графические библиотеки (Gtk+, Qt, библиотеки GNOME и KDE и т.п.) оформлены в виде подключаемых типовых runtime-окружений. В настоящее время  поддержка выполнения Flatpak-пакетов обеспечена для Arch Linux, Fedora, Debian, Mageia и Ubuntu. Пакеты с Flatpak включены в штатный репозиторий Fedora 23 и 24.

Читать дальше
источник
2016 June 22
opennet news
Релиз минималистичного набора системных утилит BusyBox 1.25
Увидел свет релиз пакета BusyBox 1.25.0 с реализацией набора стандартных утилит UNIX, оформленных в виде единого исполняемого файла и оптимизированных для минимального потребления системных ресурсов при размере комплекта менее 1 Мб. Первый выпуск новой ветки 1.25 позиционируется как нестабильный, полная стабилизация будет обеспечена в версии 1.25.1, которая ожидается примерно через месяц. Код проекта распространяется под лицензией GPLv2.

Читать дальше
источник
opennet news
Релиз системы управления доступом к сети PacketFence 6.1
Представлен релиз PacketFence 6.1, свободной системы для управления доступом к сети (NAC), которая может использоваться для организации централизованного доступа и эффективной защиты сетей любого размера. Код системы распространяется под лицензией GPLv2. Установочные пакеты подготовлены для RHEL и CentOS.

Читать дальше
источник
opennet news
Проект Mozilla распределил 385 тысяч долларов между значимыми открытыми проектами
Компания Mozilla представила обладателей второго набора грантов, вручаемых в рамках инициативы Mozilla Open Source Support (MOSS), нацеленной на оказание финансовой поддержки разработчикам полезных открытых проектов. Второй набор грантов присуждён проектам, входящих в категорию Mission Partners, охватывающую проекты, способные значительно способствовать продвижению миссии Mozilla, т.е. помогают существованию интернет как глобального публичного ресурса, открытого и доступного для всех. Размер вознаграждений, распределённых на текущем этапе, составил 385 тысяч долларов. Общий бюджет на выплату грантов в 2016 году составляет 1.25 млн долларов.

Читать дальше
источник