Пишут, что в Архангельской области протестовать против привоза в регион на свалки мусора из Москвы вышли тысячи человек. До пяти с половиной тысяч в одном только Архангельске. Это, для сравнения, примерно как во Франции. Два дня назад на улицы Парижа вышло пять с половиной тысяч человек, которые устроили властям настоящую социальную войну, осадив буржуазный район Елисейских Полей и залив улицы столицы священным огнём народного гнева.
В Архангельске такое же количество протестующих не идёт на конфликт с властями. Все ровно в рамках закона. Власть должна услышать посыл собравшихся в загончиках граждан, и сделать выводы. Так это видят сами протестующие. И сейчас победно рапортуют - нас вышло на улицы тридцать тысяч, это победа, нас услышат...
Ну, вышло тридцать тысяч. А что дальше? Как вышли, так и разошлись. Ведь вышли просто для стояния в загончиках. Максимум, чего добились - центр "Э" зафиксировал на камеру самых активных и организованных активистов, и будет знать по кому работать следующие пару лет. В этом весь смысл этих митингов. Власть говорит нам "если вы против, можете прийти в это место, мы вас перепишем. Только не вздумайте протестовать иначе".
Ведь сколько раз мы слышали уже это - нас вышла тысяча, десять тысяч, сто тысяч, и это победа, теперь нас услышат. Но власть не слышит. Никто не будет считаться с мирными протестующими. Власть посмотрит, сделает выводы, поймёт как бороться с протестом, кого нужно посадить, кого купить... Так это обычно происходит.
Пять с половиной тысяч недовольных хватило, чтобы устроить войну в Париже. В Архангельске эти пять с половиной тысяч могли бы одержать победу, захватить город, и заставить себя услышать. Но этого не будет, ибо мы верим в государство и его добрую волю. Но государство всегда и везде говорило лишь на языке силы. И европейцы это знают, вся новейшая история Европы - кровополитная война общества и государства. И обладая этим знанием, европейцы не просят у государства, но воюют с ним за свои интересы. Нас же продолжают оболванивать власть и оппозиция, призывая к мирному протесту. Нас продолжают пугать невежды - мол, у нас сразу начнут стрелять, а в Европе власти гуманнее. Но это неправда. Ибо новейшая история России знает бои шахтеров с полицией в Междуреченске, знает Болотную площадь, знает Химки, знает множество примеров столкновений анархистов, антифашистов и ультраправых с полицией. За последние десять лет мы видели много боев с полицией. И нигде не стреляли.
С другой стороны, в Европе не всегда было "гуманно". Ещё не так давно полиция расстреливала протестующих. Но их это не останавливало, и вот в борьбе выковалось то, что называется "гражданским обществом". Но и сегодня европейская полиция более жестока, чем российская. Протестующим во Франции отрывает руки от полицейских гранат, глаза их выбивает полицейскими пулями. Но они стоят под пулями и гранатами за свое будущее.
Проблема в том, что мы верим государству и оппозиции, призывающей к соблюдению закона. И мы не доверяем друг другу. Мы атомизированны. И если завтра я кину камень в полицейского, избивающего детей на митинге, не сдадут ли меня ему сами протестующие, избиваемые им? Встанем ли мы стеной против несправедливости, или я окажусь один на один с репрессивной машиной? В нашем обществе нет доверия и солидарности. На западе - есть. И потому пять тысяч человек достаточно, чтобы перевернуть Париж, но недостаточно, чтобы изменить хоть что-то в Архангельске.
Изменить ситуацию может только сильное организованное движение, не питающее иллюзий по поводу государства. Движение сплоченное и скоординированное, чьи участники будут чувствовать за спиной не подлецов, готовых осудить тебя и сдать ФСБ, но товарищей, которые встанут с тобой вместе, как один.
Потому сейчас организуйте группы на местах, развивайте их количественно и качественно. С малого шага начинается большое дело. Начните и вы - организуйте свой коллектив. Подвергайте остракизму подлецов и предателей и выходите на контакт с организованными и действующими группами анархистов. И вместе мы изменим этот мир - для этого нужно не так уж много.