Size: a a a

Прометей

2018 November 28
Прометей
ФСБ продолжает охоту на детей. В Москве четырёх подростков проверяют на причастность к изготовлению бомб. Сообщается, что они могут быть связаны с Кириллом Кузьминкиным, 14-летним анархистом, задержанным в начале месяца в Москве по подозрению в подготовке бомбовой атаки на марш неонацистов. Сам Кузьминкин все отрицает. А "бомба", найденная у Кузьминкина дома, оказалась баночкой селитры.

Такие дела - никаких взрывов в Москве не было, бомб тоже нет, а спецслужбы ищут юных анархистов, собравших несуществующие бомбы и ничего не взорвавших. Что отлично укладывается в общий вал репрессий против анархистов. Единственный террорист во всей этой истории - сама ФСБ.

https://www.svoboda.org/a/29625840.html
источник
Прометей
Crimethinc написали подробный аналитический текст о протестах "желтых жилетов" во Франции. Проблема движения - активное участие правых в организации акций, а также показательная "аполитичность" протеста, участники которого стараются во что бы то ни стало сохранить лейбл "потребителей".

"Движение жёлтых жилетов - массовая реакция на попытку Макрона ввести "экологический налог" на бензин. Этот протест сочетает в себе множество противоречивых моментов: горизонтально организованное прямое действие, нарратив "аполитичности", участие ультраправых в организации движения, но вместе с тем абсолютно искренний народный гнев.

Когда центристы приходят к власти, они стремятся ещё прочнее утвердить легитимность капитализма как единственно возможного мирового устройства, за счёт эксплуатации бедных слоев населения. Это даёт националистам возможность выставить себя в качестве "бунтарей", пытающихся защитить "простых граждан" от угнетения правительства. Когда государство никак не способно уменьшить страдания народа от  капитализма, оказывается гораздо выгоднее находиться вне властных структур. В этом смысле ультраправый национализм находит гораздо больше возможностей для легитимизации в условиях центристского правительства.

Движение "жёлтых жилетов" сочетает в себе несколько странных черт, которые становятся понятны в контексте противоречий современного центризма, создающих ложную дихотомию, противопоставляющую борьбу с климатическим кризисом борьбе с капитализмом. Эта дихотомия наиболее опасна, поскольку она даёт националистам возможность заработать очки на экономическом кризисе и при этом дискредитировать борьбу за окружающую среду, связав её с государственным подавлением.

То что происходит сейчас во Франции напоминает ситуацию в Бразилии 2013 года, когда движение против повышения цен на проезд в общественном транспорте спровоцировало общенациональные протесты. Эти события позволили тысячам граждан получить первый опыт самоорганизации и прямого действия. Однако в тот же самый момент националистам удалось расширить своё влияние, поскольку они выставили себя "бунтарями", бросившими вызов господствующему строю. В  то же время, между движением во Франции сейчас и событиями 2013 года в Бразилии есть существенная разница: во-первых, бразильские протесты были инициированы анархистами, но движение разрослось слишком быстро, и анархистам не удалось удержать своё влияние и распространить свои идеи достаточно широко. В случае "жёлтых жилетов", у анархистов нет настоящего влияния на эти протесты. Во-вторых, движение в Бразилии началось при так называемом "левом" правительстве, а не при центризме. События в Бразилии привели к победе военизированного правительства Больсонаро, во Франции прогнозы еще хуже.

Что стоит делать анархистам в этой ситуации? Мы не можем встать на позиции государства и осуждать протестующих, которые итак изо всех сил сопротивляются чтобы выжить. Но мы не можем занять и антиэкологическую повестку, которую продвигает движение "жёлтых жилетов". Нам необходимо продвигать анти-националистскую позицию внутри антиправительственных протестов, и антигосударственную повестку внутри экологического движения. Движение "жёлтых жилетов" даёт нам возможность подумать о том как выстраивать анархистскую стратегию в условиях трёхстороннего конфликта - против националистов и центристов.

Читать текст целиком (английский):
https://crimethinc.com/2018/11/27/the-yellow-vest-movement-in-france-between-ecological-neoliberalism-and-apolitical-movements
источник
Прометей
А вот такие письма счастья приходят из прокуратуры подписчикам "Народной Самообороны" и "Прометея". Ребятки из ФСБ, МВД и прокуратуры совсем из-за злых анархистов распереживались, не даёт им покоя канал в телеграме и паблик "Вконтакте". Молодёжь, видите ли, необоснованно критикует реформы государства и уголовную ответственность за акции протеста нести не хочет. Когда главным врагом сверхдержавы становятся телеграм-канал и рэп-концерты, это уже все, финиш.
Деструктивные идеологии насилия и анархизма - наше всё.
Из чата @RebelWords
источник
Прометей
Калиниградского анархиста судят за статью, которую он не писал.

Калининградский анархист Вячеслав Лукичев, арестованный по подозрению в оправдании терроризма после взрыва в здании ФСБ в Архангельске, не называл исполнителя теракта героем. Его судят за статью, которую он не писал, об этом сообщила адвокат Мария Бонцлер корреспонденту Радио Свобода.

По словам юриста, Лукичев не писал статью в телеграм-канале, а только разместил ее. Материал якобы был написан другим человеком, который живет за границей. Лукичева под угрозами заставили заявить, что это он автор статьи. По словам Бонцлер, сейчас анархист содержится в блоке СИЗО с особо опасными преступниками.

https://www.svoboda.org/a/29626276.html
источник
2018 November 29
Прометей
Полиция продолжает бороться с народной памятью о Михаиле Жлобицком. В Вологодской области полицейские пришли к местной женщине, вообще далёкой от каких-то анархистских движений. За комментарий о том, что Жлобицкий - молодец, оставленный ею в социальных сетях. Теперь грозят судом и угрожают.

Власть пытается насилием и угрозами запретить людям понимать и одобрять Жлобицкого. Но при этом и сам поступок Жлобицкого, и то одобрение, которое он получил в народе, вызваны как раз насилием и угрозами властей. Ведь все понимают, что происходит у нас в стране. И террором невозможно потушить одобрение борьбы с террором. Скорее, наоборот, ведь это подобно тушению огня бензином. И чем больше эти бешеные псы будут беситься от поддержки народом Жлобицкого, кидаясь на всех подряд, тем больше память о нем будет жить.

https://ovdinfo.org/articles/2018/11/29/uchastnica-kprf-napisala-kommentariy-o-vzryve-v-arhangelske-na-nee-zaveli?utm_source=tg&utm_medium=social
источник
Прометей
​​Граффити памяти Михаила Жлобицкого в Минске

31 октября в Архангельске 17-летний анархист Михаил Жлобицкий подорвал местное отделение ФСБ. В результате самоподрыва он погиб. Михал пожертвовал своей жизнью в борьбе с государством, пытками и несправедливостью. ФСБ и другие силовики систематически пытают не только активистов, но и обычных людей. Это происходит каждый день, в различных городах. Никакие легальные методы не работают против садистов у власти. И Михаил дал знать, что дух радикальной борьбы прошлых веков не умер.

Безусловно это трагедия, что дети гибнут из-за несправедливости и безумия окружающего мира, и мы не призываем к практике террора, а осознаём необходимость построения организованного движения. Но отчаянный поступок Михаила — проявление невероятного героизма и смелости. Он отдал свою жизнь во имя идеалов, за которые мы должны продолжать бороться.

Минские анархисты сделали надпись в память о Михаиле.

Герои живут вечно.
Их дело не должно умереть!
источник
2018 November 30
Прометей
Знак.ком подтверждает наличие "черных списков" музыкантов

Знак.ком подтверждает наличие "черных списков" музыкантов

По словам сразу двух источников издания, после того, как подросток в Архангельске совершил самоподрыв на входе в областное ФСБ, начались проверки аккаунтов подростков, состоящих в соцсетях в группах левого и анархического толка. Также после того, как подросток в Керчи устроил взрыв и расстрел соучеников, идут проверки аккаунтов подростков, состоящих в группах в соцсетях, посвященных «колумбайнам» и тому подобным сообществам агрессивной тематики. Помимо вопроса установления личности таких подростков, изучают их интересы, в том числе какие треки они размещают на страницах.

По итогам анализа совпадения таких треков на страницах "агрессивных подростков левого, анархистского и агрессивного толка" (не могу не взять в кавычки) и был составлен неформальный список артистов, чьи песни подлежат проверке на экстремизм и чьи крупные концерты нежелательны.
источник
Прометей
Тут пишут, что борьба с концертами "неправильных" групп - продолжение репрессивной политики против анархистов. Видимо, гении из ФСБ посмотрели, какие аудиозаписи популярны у подписчиков "Народной Самообороны", и решили просто запретить эти музыкальные группы.
Все, что нужно знать об уровне компетентности спецслужб. Запрещать Хаски, чтобы победить анархистов - это какое-то запредельное понимание темы анархизма и современной молодёжной культуры. Там, наверху, совершенно не разбираются ни в первом, ни во втором, а потому все их попытки победить "деструктивную идеологию насилия и анархизма" будут заканчиваться вот такими вот мемами. Хотели поймать анархистов-бомбистов и победить телеграм-канал, а на выходе запретили концерт Хаски и составили чёрный список музыкальных групп. Идиоты. Идиоты, дорвавшиеся до власти, и стреляющие по воробьям из пушек. Попадая, вполне закономерно, не в воробьев, но во что угодно, кроме них.
источник
Прометей
источник
Прометей
источник
Прометей
naroborona
Михаил Жлобицкий – герой, который будет жить вечно! В городе Мальме, Швеция, был вывешен баннер в память о мученике анархического движения

29 ноября в городе Мальме, Швеция, был вывешен баннер в память о Михаиле Жлобицком, анархисте, который погиб в ходе атаки на управление ФСБ в Архангельске. Надпись на большом черном полотнище гласила: Михаил Жлобицкий – Герой, который будет жить вечно (Mikhail Zhlobitskij – Hjälte som aldrig dör). И нет ничего более очевидного, чем это утверждение. 17-летний анархист пожертвовал собой, чтобы показать: несмотря на весь ужас, царящий вокруг, искра революции не погасла и не погаснет. Подвиг Михаила никогда не будет забыт!

Взрыв в архангельском ФСБ – это акт самообороны общества от произвола российских силовых структур. В самом деле, сколько можно ждать? Чего ждать? Протест под запретом, демонстрации разгоняются, их участников власти бросают в тюрьмы. Продолжаются империалистические войны в Украине и Сирии. Повсюду аресты, похищения, пытки. А ведь пытки – это не только страшная физическая боль. Своими грязными руками палачи в погонах стремятся лишить арестованных человеческого достоинства. В этих отвратительных злодеяниях замешаны все российские силовые структуры: фсбэшники, менты, росгвардия.

Но поступок Михаила Жлобицкого стал еще и вечно живым факелом, который указывает путь всем униженным, всем угнетенным, всем голодным. Для обманутых рабочих, для бездомных, для женщин, которые подвергаются насилию со стороны начальников, для замученных детдомовцев, для заключенных, которых пытает спецназ, взрыв в архангельском ФСБ стал утешением и надеждой. Теперь все мы знаем, что отчаиваться рано, что всегда можно и должно выйти с достоинством на свой последний бой. Самопожертвование Михаила Жлобицкого показало, что дух бунта жив!

Михаил Жлобицкий – герой, который будет жить вечно. Как и не умрет никогда наша вера в то дело, за которое он пожертвовал собой в 17 лет.
источник
2018 December 01
Прометей
Анархистская агитация в Азове
источник
Прометей
источник
Прометей
источник
Прометей
источник
Прометей
источник
Прометей
источник
Прометей
Paris burns ведёт трансляцию с протестов в Париже
источник
Прометей
источник
Прометей
источник