@politjoystic мы вынуждены с тобой не согласиться. Никто не спорит с тем, что «Роснефть» и ее руководство в лице Игоря Сечина призваны решать в том числе и геополитические задачи, но до тех пор, пока «Роснефть» остается акционерной публичной компанией с государственным участием, ее нельзя рассматривать в отрыве от рынка. У нее другие функции, а не две ключевые в виде притока нефтедолларов и мягкой силы во внешней политике.
По сути, «Роснефть» ничем не отличается от обычной коммерческой компании, чьи акции торгуются на рынке. Тот факт, что она частично принадлежит государству и является одной из крупнейших частных компаний страны, накладывает определенные ограничения и обязательства. Более того, «Роснефть» — это крупнейшая публичная нефтяная компания в мире, она должна быть безупречной иконой, идеалом, к которому должны стремиться остальные.
Ее основная функция - получение прибыли, она должна быть эффективной, она должна возвращать деньги в бюджет, раз уж есть присутствие государства, а сама компания пользуется весьма широкими льготами и возможностями (у полностью частных компаний ничего даже подобного близко нет). Историю о мягкой силе во внешней политике не продать инвесторам и акционерам, они не для этого несут деньги. Это все должно быть, этого очень хочется увидеть, но имеем мы то, что имеем.
И когда за счет государственной компании, которая должна платить в бюджет, но не платит, решаются политические и личные амбиции определенного круга лиц - это вообще за гранью.
До тех пор, пока это рыночная компания, тем более с государственным участием, представлять ее в виде нерыночного субъекта равносильно тому, чтобы одеть розовые очки и делать вид, что все хорошо.
Пока мы от «Роснефти» получили пачку провалов, выпадающие доходы бюджета и ухудшение инвестиционного климата (истории с приватизацией, Улюкаевым и АФК «Система»). А какие достижения во внешней политике? Соглашения с китайцами? Так это вынужденная мера, собственные возможности по разработке новых месторождений в тех темпах, которые нужны, весьма ограниченные. Долгосрочные контракты и стабильность – это хорошо, но вопрос об их выгодности все еще открыт. Мы имеем огромного неповоротливого гиганта, обслуживающего интересы определенных элит, непрозрачного для общества и даже акционеров, с напрочь убитой репутацией (консорциум Glencore и QIA слились в том числе из-за имиджевых рисков). А могла бы быть красивая и статусная история.
Хотите решать внешнеполитические, геополитические и другие задачи, и чтобы никто не критиковал и не возмущался? Арабы все давно придумали: министерство нефти и полностью государственная и закрытая компания с монополией на добычу и продажу. Все. Потому что никак не получится и рыбку съесть, и чешую продать.