Очередная «похоронка» сланцевой американской нефти. Сколько их уже было?
Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской считает, что новый указ президента США Дональда Трампа относительно добычи углеводородов на шельфе США означает «конец сланцевой эры».
"Конец сланцевой эры. Трамп подписал 28 апреля новую пятилетнюю программу лицензирования континентального шельфа США для акватории Аляски, средней и южной Атлантики, Мексиканского залива. Это значит, что новая администрация делает ставку на шельфовую добычу, несмотря на существенно больший объем затрат по сравнению с проектами добычи сланцевой нефти. Это означает, что шельф - однозначный приоритет, именно поэтому против шельфовых проектов в России были установлены внешнеполитические барьеры", - написал Донской на своей странице в Facebook.
Логика просто потрясающая. Видимо, товарищ министр предполагает, что десятки и сотни малых и средних нефтяных компаний, которые сейчас работают на сланцевых месторождениях, быстро раскупят права аренды лицензионных участков на шельфе, вложат миллионы и миллиарды долларов в виде долгосрочных инвестиций и будут работать бесплатно около 10 лет, пока эти масштабные проекты начнут давать прибыль. Но ведь именно так работают нефтяные мейджоры по подобным шельфовым проектам, поскольку это очень дорогое удовольствие, и только они могут себе позволить, имея возможность планироваться инвестиционные программы на годы вперед.
Тогда как сланцевая революция в США стала возможна именно за счет того, что первоначальные инвестиции в такую добычу минимальны, отдача очень быстрая, но и срок работы скважины ограничен. Это не крупные месторождения Арктики, где нефть будут добывать десятки лет на одном месте, предварительно потратив на это много миллиардов.
Так что изменится? А ничего. Просто теперь крупные нефтяные компании смогут начать тратить деньги в США, а не в других странах, где нет запрета на шельфовое бурение. Сланцевая добыча так и останется уделом небольших и средних компаний, хотя «крупняк» будет присутствовать здесь еще очень долго, так как диверсификация еще никому не мешала.