Size: a a a

Мысли-НеМысли

2017 April 21
Мысли-НеМысли
За 10 дней цены на нефть просели на 9%. Еще чуть-чуть и вновь "ниже $50 за баррель" по Brent. А Urals-то давно "ниже $50", но скоро может ниже $40 - целевого значения для бюджета.
источник
Мысли-НеМысли
А все почему? Пока страны ОПЕК и Россия сокращает добычу нефти, сланцевая промышленность – наращивает. Число активных буровых вышек за неделю выросло на 5 штук, общее число достигло 688 – максимум с апреля 2015 года. При таком числе буровых добыча нефти в США должна составить более 9,6 млн баррелей в сутки – максимум с августа 2016 года.
источник
2017 April 24
Мысли-НеМысли
источник
Мысли-НеМысли
Итак, что мы узнаем из свежей статьи Ведомостей «Криминальные банкроты»:

во-первых, практически все банкротства банков в России имеют «криминальную почву», о чем, я думаю, все догадывались, но предпочитали не думать,

во-вторых, как только в банке узнают, что ЦБ планирует лишить его лицензии, а, как правило, это информация поступает как минимум за пару дней, все сотрудники банка включают шредеры и уничтожают всю документацию, it-персонал «убивает» жёсткие диски с базами данных, а потом это все оправдывают: «Вся документация утонула в грузовике, который перевозил ее в новый офис».

В результате, АСВ и ЦБ получают пустую кубышку, без какого-либо понимания кому и когда выдавались кредиты, при этом с огромным числом недовольных вкладчиков, которые не были внесены в страховой реестр. Поэтому очень смешно было слышать от наших банкиров про цивилизованную финансовую систему, про инновации и прочее… В банковском секторе у нас до сих пор 90-е.
источник
Мысли-НеМысли
Рекомендация: Канал с критическими взглядом на digital-рынок. Подробные материалы об истинных нюансах популярных технологий (нейросети, bigdata, машинное обучение), разбор управленческих решений it-гигантов, нюансы рынка телеграм-каналов.

Взгляните: @digitalhater
источник
Мысли-НеМысли
Итак, что нам говорят данные НБКИ:
- каждый четвертый рубль российские заемщики тратят на оплату кредитов (=25%!)
- долговое бремя чуть ниже годового дохода россиян (=45,25%)

Что нам говорят данные ОКБ:
- 53% новых кредитов берутся для погашения старых. [Прим.: чаще всего условия ухудшаются, по сравнению со старыми кредитами]

И несмотря на все это, россияне опять стали активно брать потребкредиты
- количество потребительских займов за первые два месяца 2017 года выросло на 21,9%.
- из-за роста цен средний размер потребкредита вырос на 10% и составил 132,6 тыс. рублей.

Вывод: если в ближайшее время не начнется быстрый рост доходов, люди закопают себя в долговую яму.
источник
Мысли-НеМысли
Исторический момент! 🔥 Цены на бензин в России по итогам первого квартала 2017 года оказались выше цен на бензин в США. Цена одного американского галлона (примерно 3,79 литра) в США составляла $2,57, а в России - $2,58.
источник
Мысли-НеМысли
Население Мальты и Кипра прирастает за счет россиян. Согласно данным EuroStat, на долю россиян приходится более 40% всех новых паспортов, выданных Мальтой в 2015 году и 34,4% паспортов Кипра.
источник
2017 April 25
Мысли-НеМысли
🤑 Экономика России еще не вышла из кризиса, доходы населения продолжают сокращаться, но это не мешает богатым россиянам стремительно увеличивать расходы на шоппинг в Лондоне.

По информации компании London Luxury Quarter (LLQ) [контролируюет территорию в западной части центра Лондона, на которой размещено более 60 магазинов люксовых брендов, 18 пятизвездочных отелей и 23 ресторана с мешленовскими звездами] российские туристы по итогам I квартала увеличили свои расходы на покупку предметов роскоши, отдых и посещение ресторанов на 88% в годовом исчислении. Впереди их оказались только американцы, которые стали тратить на 116% больше.

Более того, в марте россияне потратили максимальную с 2014 года сумму на покупки магазинах класс-люкс LLQ в Лондоне.
источник
Мысли-НеМысли
Достаточно забавная ситуация сложилась после того, как Минфин выпустил разъяснения по страховым взносам. Согласно письму ведомства от 21.03.17 № 03-15-06/16239 не подлежат начисления пенсионные взносы (22% в ПФР, 5,1% в ФОМС, 2,9% в ФСС) с выплат работникам из Китая.

После этого некоторые сразу стали говорить о том, что это дискриминация, а работников из Китая теперь нанимать будет дешевле, чем граждан РФ.

Стоит сказать, что ФНС ранее также разъяснила, что между Россией и Китаем действует соглашение от 03.11.2000, по которому пенсионное страхование обеспечивает страна постоянного проживания (письмо ФНС России от 04.04.17 № БС-4-11/6239). Поэтому такие граждане Китая не считаются застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования России, согласно этому договору. Обязанность по пенсионному страхованию лежит на Китае, а не на российской стороне. И это распространяется только на граждан КНР, постоянно проживающих на территории Поднебесной, а также имеющих трудового договор с российской компанией.

Да, на первый взгляд все это действительно кажется странным. Но много ли вы знаете китайцев, постоянно живущих в Китае, но работающих в России по трудовому договору? Судя по всему, число тех, на кого эти нормы распространяются, будет относительно невелико.
источник
Мысли-НеМысли
Скоро можно будет полноценные расследования и исследования проводить, опираясь на информацию из telegram-каналов. http://telegra.ph/Bez-rossijskih-deneg-ne-proderzhatsya-Norvik-Banka-privlekaet-dengi-bogatyh-rossiyan-v-ukrainskij-Sberbank-04-25
источник
Мысли-НеМысли
Уже можно отвлечься от выборов во Франции, так как в любом случае побеждает внесистемный политик. Гораздо интереснее взглянуть на Германию, где может рухнуть глыба по имени Ангела Меркель.

Полиция Германии в понедельник опубликовала данные, согласно которым число преступлений, совершаемых мигрантами выросло на 52%. В 2016 году мигрантами было совершено 174 438 преступления, по сравнению с 114 238 годом ранее. При этом число преступлений, совершаемых гражданами Германии сократилось на 3,4% до 1,41 млн.

Учитывая низкую долю мигрантов в наделении Германии, на них приходится поразительно большое число преступлений, причем ситуация ухудшается, а, следовательно, криминогенность в этой среде только увеличивается. И это раздражает жителей Германии, даже тех, кто прибыл в Германию в качестве трудового мигранта до «миграционного кризиса», спровоцированного конфликтами на Ближнем Востоке и Севере Африки.

Это раздражение, конечно же, не сможет стать причиной победы ультра-правой партии «Альтернатива для Германии» на предстоящих выборах, однако вполне способно лишить Ангелу Меркель победы и возможности в очередной раз занять пост канцлера Германии. А Германия без Меркель, это куда более серьезный риск, нежели Евросоюз без Британии.
источник
Мысли-НеМысли
Если кто-то думает, что конфликт Сечин vs. Кадыров, урегулирован, то зря-зря-зря. Когда Рамзан чувствует, что ему уступают миллиметр, то он рассчитывает отжать метр. Отказ от продажи «Грознефтегаз» и решение «Роснефти» продолжать работу в Чечне - это победа Рамзана, поскольку работать продолжат на его условиях.

С одной стороны, с «Роснефть» сняли обязательство строить НПЗ в Чечне, договорившись компенсировать это инвестициями в социальную инфраструктуру. С другой стороны, теперь «Роснефти» придется продолжать добычу в рамках «Грознефтегаза», а это сложно и дорого, нужно бурить глубокие скважины. По оценкам экспертов, чтобы продолжать добычу еще 14 лет, нужно инвестировать около $1,5 млрд, в том числе в приобретение техники. Одним словом, от балласта избавиться не удалось.

Игорь Иванович уверен, что на корпоративном уровне все обставит как надо и больше проблем с Чечней не будет. Когда два игрока с крутыми амбициями играют на одной территории, конфликта не избежать, даже если они до этого не раз «договаривались». Прессинг продолжится.
источник
2017 April 26
Мысли-НеМысли
Согласно данным доклада SIPRI, 13 из 15 стран с наибольшим снижением военных расходов в 2016 году являются экспортерами нефти.

Рекордсменами в снижении расходов на оборону стали: Венесуэла (–56%), Южный Судан (–54%), Азербайджан (–36%), Ирак (–36%). Даже Саудовская Аравия, которая затеяла войну у своих южных границ, была вынуждена сократить военные расходы на 30% (-$25,8 млрд).

И только Россия нарастила военный бюджет на 5,9% до $69,2 млрд. Теперь мы в тройке государств, которые больше всего тратят на военные расходы.  Военные расходы России в 2016 году составили 27% от общего объема военных расходов европейских членов НАТО.
источник
Мысли-НеМысли
Похоже пора открывать рубрику «новости из долговой ямы». Согласно свежим данным ОКБ по итогам марта 2017 года россияне:

- стали на 3% чаще брать кредиты, причем объем этих кредитов вырос на 32%
- чаще всего в банки обращаются за наличкой. Их количество выросло на 22%, а объемы на 40%. Средний размер выданного кредита наличными вырос с 98 до 113 тыс. руб.

Как правило, наличку россияне используют для того, чтобы разобраться со старыми долгами, или же направляют ее на улучшение (скорее поддержание) материальных условий жизни. То есть эти кредиты не только не способствуют росту потребительских расходов, но и тормозят их.

Обремененные кредитами россияне каждый четвертый рубль тратят на выплату кредитов, еще пару лет падения доходов и расширения потребительского кредитования – и будут платить каждый третий рубль. Вот это и есть та пресловутая «черная дыра», которая будет еще долго мешать нормально расти российской экономике.
источник
Мысли-НеМысли
Еще немного эпичненького. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин готов комментировать волатильность курса рубля, но не публично.

А что, собственно, тогда он сделал вчера? Накануне президент прямо сказал, что российские власти ищут варианты для влияния на курс рыночными методами, сказал, что власти отслеживают вопрос стабильности «в ежедневном режиме», а также намекнул, что в первую очередь будут соблюдаться интересы производства, а не граждан.

Глупо ожидать от президента конкретных заявлений по инструментам или ориентиру для рубля. Этим должны заниматься Минфин, МЭР и ЦБ, либо же премьер-министр, и они именно так и поступают.

В данном случае Путин просто прямо указал рынку на то, что мириться с сильным рублем в Кремле не будут, а найти способ его немного «уронить» всегда можно. При этом, конечно, говорить о производстве в данном случае – некоторое лукавство. Да, производителям слабый рубль выгоден, но только экспортерам, а они у нас, как известно, сырьевые. То есть все будет делаться именно в их интересах, ну и в интересах бюджета.

Остальные же производители получают от сильного рубля значительно больше преимуществ, не говоря уже о населении. К сожалению, с таким подходом мы еще будет очень долго ждать ухода от сырьевой модели экономики и перехода к экономике потребительской.

Что касается курса рубля, то ориентироваться стоит на диапазон 61-63 к доллару. Именно этот курс в Минфине называют комфортном, его же имел ввиду Силуанов, когда говорил о том, что рубль переукрепился на 10-12% (тогда стоимость доллара находилась на уровне 57 руб.). Дальше этого диапазона российская валюта вряд ли будет сильно снижаться, поскольку в этом случае мультипликативный негативный эффект будет значительно больше возможных преимуществ.
источник
Мысли-НеМысли
mislinemisli
Если кто-то думает, что конфликт Сечин vs. Кадыров, урегулирован, то зря-зря-зря. Когда Рамзан чувствует, что ему уступают миллиметр, то он рассчитывает отжать метр. Отказ от продажи «Грознефтегаз» и решение «Роснефти» продолжать работу в Чечне - это победа Рамзана, поскольку работать продолжат на его условиях.

С одной стороны, с «Роснефть» сняли обязательство строить НПЗ в Чечне, договорившись компенсировать это инвестициями в социальную инфраструктуру. С другой стороны, теперь «Роснефти» придется продолжать добычу в рамках «Грознефтегаза», а это сложно и дорого, нужно бурить глубокие скважины. По оценкам экспертов, чтобы продолжать добычу еще 14 лет, нужно инвестировать около $1,5 млрд, в том числе в приобретение техники. Одним словом, от балласта избавиться не удалось.

Игорь Иванович уверен, что на корпоративном уровне все обставит как надо и больше проблем с Чечней не будет. Когда два игрока с крутыми амбициями играют на одной территории, конфликта не избежать, даже если они до этого не раз «договаривались». Прессинг продолжится.
Не прошло и дня, а Рамзан уже троллит "Роснефть".
источник
Мысли-НеМысли
mislinemisli
А тем временем курс bitcoin приближается к 950 баксам, за год прибавляя более 115%. Однозначно, это лучшая инвестиция 2016 года. Мда... в 2014 году bitcoin все хоронили, а вот в итоге как оно вышло.
С конца декабря курс bitcoin прибавил более $550. Курс криптовалюты запрыгнул выше $1400. В такие моменты, прогноз в $500 тыс. за один bitcoin к 2030 году уже не выглядит смешным.
источник
2017 April 27
Мысли-НеМысли
В Канаде сейчас происходит практически тоже самое, что и в США в 2008 году. Ипотечный пузырь лопнул, в роли Lehmann Brothers канадский банк Home Capital Group.
источник
Мысли-НеМысли
Новости из долговой ямы.
источник