Распоряжение Правительства от 18 апреля 2016 года, предписывающее госкомпаниям в 2016 г. направить на выплату дивидендов по итогам 2015 г. не менее 50% прибыли (большее по РСБУ или МСФО). Предполагалось, что теперь госкомпании всегда будут направлять на выплату дивидендов 50% своей прибыли, учитывая, что большая часть этих средств идет в бюджет. Бюджету сейчас ох как нужны дополнительные доходы, учитывая, что он трещит по швам, а сводить его в пределах дефицита в 3% ВВП удается только за счет постоянного изъятия средств из резервных фондов.
И мы, конечно, промолчим про «Транснефть», которая активно собирает прибыли на счетах дочек, и каждый год уверенно показывает государству «фигу», но когда «Газпром» собирается провернуть нечто похожее второй год подряд, это уже не смешно.
«Газпром», заплативший по итогам 2015 года дивиденды ниже рекомендованного правительством уровня в 50%, может утвердить выплаты за 2016 год на уровне прошлого года. Правление компании рекомендует совету директоров и акционерам направить на дивиденды 7,89 рубля на акцию, что составит менее 25% прибыли компании по МСФО.
При том, что в бюджет заложены поступления от «Газпрома» на уровне 18,86 рубля на акцию. Таким образом, «Газпром» может заплатить 20,9% от прогнозной чистой прибыли по итогам прошлого года.
Поразительно, как правительство ищет различные способы повышения налогов, оправдывая это дефицитом бюджета, но в то же время не хочет потрясти госкомпании. Парадокс: властям легче лезть в карман граждан, нежели заглянуть в свой собственный. А дело в том, что карманы государства ему не принадлежат, они принадлежат частным лицам – чиновникам, которых государство и назначило на эти сладкие места. Кафкианская реальность.