
«Все зависит не от денег даже, от видов такой поддержки: это может быть налоговое стимулирование структур, это может быть развитие определенных ГЧП или концессионных проектов и так далее. Стимулирование нужно, но не все делается за счет бюджетных денег»
Весьма аккуратный намек другим ведомствам активнее работать в этом направлении. Учитывая, что промышленности РФ в марте продолжила замедляться (рост всего на 1% год к году), при этом проблемы наблюдаются именно в обрабатывающей промышленности (в минусе на 0,2%), нести за это ответственность не хочет никто. Минфину очевидно, что от него будут требовать залить все деньгами, так как это самый простой способ. Но у Силуанова и так голова постоянно болит из-за постоянного латания дыр и попыток достижения бюджетного баланса, поэтому необходимо сбросить с себя эту ношу, хотя бы частично. Ну, все правильно, есть МЭР, есть Минпромторг и т.п. И в данном случае Силуанов как раз прав, прошли те времена, когда простое бюджетное стимулирование могло помочь, структурные проблемы промышленности надо решать иначе.
Без нормального роста промышленности нельзя говорить о росте национальной экономики. В 2018 г. промышленность вряд ли увеличится больше чем на 1,2-1,5%, и как в таких условиях добиваться роста выше мировых значений? Как увеличивать ВВП на душу населения в 1,5 раза? А именно такую задачу поставил президент.
В мае будет сформировано новое правительство, и вот именно в его рамках будут искать виновных в провалах через некоторое время. Так что мы еще не раз увидим попытки перекладывания ответственности, громкие и позитивные прогнозы (вряд ли МЭР изменит себе) и трусливое молчание после выхода статистики.