Банк России совсем съехал с катушек в своей безнаказанности. Теперь вот им нужен беспрепятственный доступ в помещения юридических лиц, органов и организаций. И все это для «борьбы с неправомерным использованием инсайдерской информации» [
https://goo.gl/wgfZ2N].
Понятно, что регулятор, получив карт-бланш на почти любые действия на финансовых рынках, решил действовать активно сейчас, пока есть возможность. Поэтому даже покусился на святое – решил отобрать у силовиков их хлеб.
Нас еще пытаются убедить, что ЦБ получит доступ ко всем документам и сведениям только при серьезных основаниях. Обещают какой-то перечень процедур, который (внезапно!) будет утверждаться внутри ЦБ. Прелестно. Причем предоставлять доступ работникам регулятора должны будут не только юрлица, но и иностранные граждане и организации, работающие в России.
Хотите убить инвестиционную привлекательность России окончательно? Спросите у теток с Неглинной, они точно знают рецепт. Это такое дно, что копать уже дальше некуда.
Бороться с использованием инсайдерской информации у регуляторов вообще получается плохо. Еще в бытность Миловидова, когда существовал ФСФР, за отсутствие контроля их не ругал только ленивый. Сейчас мало что изменилось, инсайдерская информация как использовалась, так и используется, и что-то ЦБ с имеющимися инструментами не особо это ограничивает.
Следите за руками: сначала появляется новость о том, что регулятор оштрафовал Мосбиржу аж дважды по 300 тыс. рублей за нарушение закона об инсайдерской информации (это чтоб всем был ясен масштаб бедствия, и что якобы надо все срочно менять), а затем сразу же становится известно о новой инициативе. Вообще никто ни разу не палится.
Нашему мега-регулятору уже, видимо, стало тесно, кормушка маловата, нужные новые горизонты. Никто ведь не мешает ЦБ сотрудничать с правоохранительными органами, Следственным комитетом, прокуратурой, ОБЭП и т.д. Да, у силовиков часто может не быть квалификации, чтобы определить инсайдерскую информацию, ну так усиливайте взаимодействие в рамках ведомств, зачем из сотрудников ЦБ лепить следователей? Очевидно, что такие полномочия дают регулятору широкие возможности по злоупотреблению своим положением. Учитывая мутные истории с санацией и лицензиями в последнее время, подобный шаг будет гвоздем в крышку гроба инвестиционной привлекательности и нормального рынка в целом.
А еще понравился комментарий ЦБ относительно того, что беспрепятственный доступ в компании — это «общая практика предотвращения противоправных действий» для центральных банков. Ага, прямо вот сотрудники ФРС и ЕЦБ вламываются в компании, самостоятельно копируют документы, включая те, которые являются коммерческой, служебной и банковской тайной, а потом уходят в закат. Самим не смешно? Никто не против борьбы с неправомерным использованием инсайдерской информации, это вредит рынку, но то, что собирается сделать ЦБ, просто за гранью разумного.
P.S. Кстати, новые инициативы ЦБ не распространяются на государственную и налоговую тайну. Что такое, лоббисткого ресурса не хватило?