ЦБ засел с санацией так глубоко, что уже не надеется получить деньги обратно за счет продажи санируемых банков. Теперь предлагает разделять убытки с бывшими собственниками таких банков [
https://goo.gl/Xukukp].
Причем убыток будет определяться исходя из процентной разницы между ключевой ставкой и ставкой, по которой выделялись средств на санацию (обычно это льготная ставка или вовсе нулевая).
Все, конечно, правильно, и это необходимо было давно: бывшие собственники должны отвечать за схематозы своими деньгами. Желательно, конечно, еще и уголовную ответственность добавить, но этого мы вообще вряд ли дождемся по таким случаям.
Просто смешно наблюдать, как руководство ЦБ сначала бодро ввязалось в эту санационную историю, а затем, по мере погружения в проблемы, пыл угасает и появляется все больше идей относительно того, как минимизировать потери. Почему нельзя было сделать этого раньше? Потому что в Банке России не предполагали, чем обернется попытка «зачистить» сектор с наскока. Именно огромные потери и возникающие внезапно гигантские дыры, которые закрывались отнюдь не за счет собственников, и были причиной возмущения многих. А различные заявления относительно того, что регулятор якобы заставит вернуть деньги бывших акционеров, не вызывали ничего кроме смеха. Стоит отметить, что частично все же это удалось. Вернули, но далеко не все.
Фактически, все мы так или иначе платим именно за неспособность ЦБ адекватно оценить риски. Теперь вот очухались, хотя упущенную выгоду по предыдущим история это не вернет.
Всего АСВ и ЦБ потратили на санацию 3 трлн рублей. В конце прошлого года Минфин не стесняясь назвал в качестве потерь налогоплательщиков от проблем банков цифру в 150 млрд рублей. В реальности она, вероятно, заметно больше. Fitch же отмечало в сентябре, что государство могло сэкономить до 500 млрд рублей, если бы не проводило санацию, а банкротило банки. Но, как уже отмечали раньше, это слишком хорошая кормушка, чтоб от нее отказывались АСВ и ЦБ. АСВ в этом плане повезло меньше, поскольку возможность «кормиться» зависит от больших течений в ЦБ, и агентству приходится искать другие варианты [
https://t.me/mislinemisli/2574], но можно за них не переживать, там люди опытные, уж точно не пропадут.
Самое интересное, что когда поправки будут приняты, у ЦБ наверняка откроется «второе дыхание», рисков то станет заметно меньше, поэтому масштабная санация и зачистка продолжатся с новой силой, да и собственникам потенциальных целей стоит напрягаться и задумываться уже сейчас.
Более того, у ЦБ скоро появится возможность санировать страховые компании, и здесь истории будут явно не менее интересные. Ждем вестей с полей и информации о том бардаке, который много лет творится у страховщиков. Даже немного жалко работников регулятора, которым придется разбираться со всем этим.