Грубая работа ВТБ на международных рынках, осложненная личным интересом менеджмента, ставит под удар всю группу банка, а в конечном итоге, и экономическую безопасность России. В Британии рассматривают введение новых ограничений деятельности дочек российских госбанков, в том числе закрытие лазеек в секторальных санкциях.
Позиция ВТБ состоит в том, что банк стал заложником геополитики, а также сложных отношений России и Британии, особенно обострившихся после отравления Скрипаля. Эта аргументация вряд ли способна выдержать серьезную критику. В отличие от европейских дочек других госбанков, работающих не в пример аккуратнее, ВТБ вел дела как слон в посудной лавке. Вспомним все «успешные» кейсы ВТБ последних лет.
Примечательна организация банками ВТБ Капитал и Credit Suisse выпуска облигаций Мозамбиком, привлекшая внимание в 2016 году Минюста США, ФБР и MI6. [
https://t.me/mislinemisli/1958] Их расследование продолжается. ВТБ Капитал и Credit Suisse обвиняют в участии в коррупционных схемах вместе с правительством Мозамбика на фоне невозврата целевых кредитов этих банков на сотни миллионов долларов. Выпуск облигаций был призван скрыть проблему с растратой и разделить финансовое бремя с ничего не подозревающими инвесторами. При этом именно выпуск облигаций и грубейшие нарушения требований о раскрытии привлекли внимание регуляторов и правоохранителей.
Рейдерский захват болгарского оператора Vivacom в 2016 году, в результате которого ВТБ Капитал и его топ-менеджмент взяли под контроль актив на деньги российского ВТБ. Дело по иску мажоритарного акционера находится на рассмотрении в Высоком суде Лондона, который недавно дал «зеленый свет» на его рассмотрение по существу. [
https://t.me/mislinemisli/2468] Сделка кажется, наконец, привлекла интерес и в России: МВД, Счетная палата и ЦБ получили депутатские запросы от «Единой России».
Ну и, пожалуй, самый эпичный провал с участием ВТБ Капитала – IPO группы Олега Дерипаски En+. Дерипаска сам, конечно, привлек к себе немало внимания. Однако именно примитивные действия ВТБ послужили причиной расследования со стороны регуляторов и MI6. Средства от IPO напрямую пошли на погашение кредита ВТБ, и британцами это было воспринято как попытку обойти санкции, запрещающие западным инвесторам финансировать российские госбанки.
ВТБ мог бы использовать дыры в европейском законодательстве для обхода санкций еще долгое время, но алчность топ-менеджмента не позволяет искусно лавировать в интересах банка. Растущая «коллекция» скандалов рискует похоронить важный стратегический канал привлечения капитала. При этом пострадает не один только ВТБ. Кейс ВТБ/En+ породил риск, что теперь многие российские частные и государственные компании, даже не будучи сами санкционными, могут столкнуться с невозможностью привлечения западного финансирования. Эти компании часто в той или иной форме имеют кредиты от российских санкционных госбанков. Их обращение к западному финансированию может, особенно теперь, расцениваться как попытку обойти санкции с целью финансирования госбанков.