📈 Свеженькие данные от ВЦИОМ заставляют поверить в светлое будущее. Прямо удивительный позитив в последние дни от статистических ведомств, аналитических и исследовательских компаний, даже странно.
Индекс потребительского доверия в ноябре составил 43 пункта, он лишь немногим ниже уровня декабря 2013 г., когда показатель составлял 45 пунктов.
34% граждан считают нынешние условия благоприятными для крупных покупок. Хотя 51% все еще отыгрывают скептиков (и это кажется самым правильным подходом сейчас, так что реальный позитив, половина населения более-менее адекватно оценивает ситуацию). Примечательно, что по последнему опросу «Ромира», только у 3% населения есть деньги на крупные покупки [
https://t.me/mislinemisli/2154]. Ну… бывает, наверное? Люди готовы к покупкам, но денег на них нет.
Более того, большинство опрошенных, а именно 70%, не считают возможным рассматривать вопрос о получении крупных займов. При этом индекс кредитного доверия вырос до 30 пунктов (это чуть ниже конца 2013 г., но выше показателей 2015-2016 гг.). Это всего лишь означает, что россияне начали аккуратно оценивать свои возможности, поэтому они, в целом, понимают где и как лучше всего получать кредиты, но не готовы это делать, так как у них есть справедливые опасения не справится с нагрузкой.
Также стоит отметить, что 73% населения (по сравнению с 67% в январе) предпочитают сберегательную модель: они считают необходимым сократить повседневные расходы. А 57% граждан (на 16 п.п. больше января 2017 г.!) считают оптимальным выбором вклад в банке.
Итог: опрос действительно порадовал хотя бы потому, что показывает позитивные изменения в финансовой грамотности и поведении населения. Борьба за чистоту банковского сектора, как видно, не особо повредила доверию системе, а совсем наоборот. Но огромная порция дегтя во всем этом опросе заключается в том, что косвенные признаки указывают на серьезные проблемы с доходами. Пока в России не начнут расти реальные доходы, позитив будет ограниченным, несмотря на улучшение поведенческих факторов и т.п.