ВШЭ, наконец, очнулась от безумного позитива и сообщает о возможном продолжении стагнации российской экономики. [
https://goo.gl/LPJ3pg]
В обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» отмечается, что возможности краткосрочного восстановительного роста исчерпаны, а улучшение индикаторов делового климата не позволит избежать стагнации в промышленности.
Что, в целом, подтверждает и наше мнение, основанное на официальные данных по ВВП, промышленности и прибыли компаний, а также на том, что нам пишут. Тем не менее, сейчас необходимо дождаться данных за следующие месяцы, особенно по началу следующего года. Если замедление почти по всем секторам понятно, то резкий рост PMI удивляет [
https://t.me/mislinemisli/2133]. Скорее всего, данные за следующие три месяца не подтвердят тенденцию, но чудеса иногда случаются.
Хотя спрос все равно остается слабым, капитальные инвестиции на дне, поэтому странно видеть улучшение делового климата. Но подождем.
Кстати, единственным несырьевым сектором, где сохраняется позитив, остается сельское хозяйство. И это неудивительно, за три года на АПК было потрачено порядка 700 млрд руб., причем бюджетное финансирование и стимулирование остается высоким, что в сочетании с продуктовым эмбарго и дополнительными шагами (вроде запрета на ввоз томатов из Турции), дает хороший результат. Впрочем, российской экономике это не особо помогает, как мы видим.