Size: a a a

Журнал НОЖ

2020 February 24
Журнал НОЖ
От чего умер Эдгар По? Психологи опровергли версию самоубийства и уточнили диагноз писателя

Эдгар По не сводил счеты с жизнью, но много страдал, в том числе и от славы, считают исследователи.

https://knife.media/poe-death/
источник
2020 February 25
Журнал НОЖ
Зачем люди учатся на философов? Что это вообще за профессия — рассуждать о смысле жизни?

Философ, преподаватель в Хантерском колледже в Нью-Йорке Дэвид Иган признает, что каждый человек задается философскими вопросами (зачем нужна философия — один из них). Точно так же, как и каждый человек изображает эмоции, а значит, отчасти актер.

Непрофессиональные актеры даже номинируются на «Оскар», но они чаще всего могут одну, максимум несколько ролей. С философией так же: профессиональный философ опирается не только на свой опыт. Раз уж мы все так или иначе занимаемся философией, то некоторым из нас однозначно стоит философствовать профессионально, уверен Иган.

https://knife.media/professional-philosophers/
источник
Журнал НОЖ
Что такое дженерики и насколько они безопасны: отвечаем на главные вопросы об аналогах популярных лекарств.

💊 Что такое дженерик?

🧪 Так называют лекарства, копирующие уже известные препараты. Их выпускают, когда истекает действие патента на оригинал.

💊 Чем они отличаются от оригиналов?

🧪 Вспомогательными веществами, способом производства действующего вещества и степенью очистки сырья.

💊 Почему дженерики дешевле?

🧪 Производителям дженериков не нужно тратиться на исследования и создание препарата — только на производство.

Кому подходят дженерики, как их тестируют и чем они могут быть опасны — в материале Натальи Пелезневой.

https://knife.media/generics/
источник
Журнал НОЖ
Самокопание — полезная вещь, если рефлексировать рационально и не увлекаться.

Рефлексия позволяет остановиться и взглянуть на себя и свое дело со стороны, а иногда даже понять, что идет не так. Или, напротив, убедиться, что всё в порядке и не нужно лишний раз переживать.

Психологи выделяют три вида рефлексии: ситуативную (анализ «прямо сейчас»), ретроспективную и проспективную, направленную в будущее. Деление условное, но смысл понятен.

Для эффективной рефлексии необходимо посмотреть на себя и на свои мысли со стороны, но не оценивать их, а себя с этими мыслями не идентифицировать. И самое главное, не пытаться найти ответ на вопрос «Почему?»,  ведь это верный путь к самобичеванию. Спрашивайте себя «Что делать дальше?» — это куда эффективнее.

Читать полностью:

https://knife.media/know-thyself/
источник
Журнал НОЖ
Зачем девушки на Руси привязывали к ноге полено? В каком городе не пересекаются улицы Горизонтальная и Вертикальная? Какой организм первым на планете занялся сексом?

Отвечает телеграм-канал «Теперь живите с этим». Подписывайтесь и узнавайте занимательные факты круглосуточно.

@viveconesto
источник
Журнал НОЖ
Во Вьетнаме хирурги впервые пересадили пациенту конечность от живого донора

Сразу после операции, которая длилась восемь часов, пациент смог пошевелить пальцами пересаженной руки.

https://knife.media/hand-surgery/
источник
Журнал НОЖ
Исследование: как ваш тип привязанности влияет на достаток

Люди с ненадежным типом привязанности страдают не только в отношениях. С финансами у них тоже не клеится.

https://knife.media/attachment-study/
источник
2020 February 26
Журнал НОЖ
Можно вечно смотреть на три вещи: на огонь, воду и на то, как кандидат в президенты США Майкл Блумберг тратит гигантские деньги на мемы в фейсбуке.

Только с начала года в лентах американцев появилось больше 1,6 млрд мемов. Кампанией Блубмерга управляет бывший директор Facebook по маркетингу, в нее вбухиваются десятки миллионов долларов, но Блумберг как был аутсайдером предвыборной гонки, так им и остается.

Об этой и семи других главных новостях из мира технологий, дорогостоящих мемов и всепоглощающего цифрового капитализма рассказывает Сергей Жданов, эксперт «Ножа» в области IT и автор канала «Чорт ногу сломит» (@nejdanov).

https://knife.media/survcapnews-1/
источник
Журнал НОЖ
Российский сериал «257 причин, чтобы жить» попал в конкурсную программу Canneseries-2020

«257 причин, чтобы жить» — сериал про героиню, которая три года боролась со смертельной болезнью. Девушка готовится вернуться к полноценной жизни, но вдруг понимает, что здоровой она никому не нужна. В старых вещах Женя находит дневник, где когда-то записала 256 причин, чтобы продолжать жить.

https://knife.media/canneseries/
источник
Журнал НОЖ
🧬 Ученые не только изучают мир вокруг нас и его законы, но и пытаются объяснить простым людям, чем они занимаются. А простых людей интересуют не фундаментальные проблемы, а научные мифы — космические открытия и истории про динозавров.

Хорошо это или плохо — вопрос сложный, скорее это просто устоявшийся порядок вещей. И от историй об инопланетянах в желтой прессе вполне можно прийти к приличному научпопу, а там уже и до полноценных научных исследований недалеко.

Редакторка «Ножа» Серое Фиолетовое поговорила с сербским астрофизиком и просветителем Тияной Проданович о сути популяризаторской деятельности. Разговор получился жесткий: Серое Фиолетовое критиковала СМИ за падкость на сенсации, а Проданович пыталась найти компромисс.

https://knife.media/tijana-prodanovic/
источник
Журнал НОЖ
🎉 Поиграйте на вечеринке не в «Мафию», а в аутентичные игры на сближение, которые больше похожи на психологические тренинги.  

Одну из таких игр можно назвать «Человек-„Википедия“». Она похожа на бесконечный переход по ссылкам в онлайн-энциклопедии, только роль энциклопедии играет живой человек. Он начинает рассказ на заданную тему, но в любой момент любой участник игры может остановить его и «кликнуть» на какое-нибудь слово. Рассказчику нужно будет сразу же переключиться на новое понятие. Вот как это выглядит:

— Расписание!
— В последний раз жесткое расписание у меня было, когда я училась в школе. Мне регулярно снилось, что я встаю в семь утра, завтракаю и ухожу в школу, а потом би-бип — и оказывается, что это был сон, а я всё еще лежу в кровати! Еще мне недавно попалась на глаза статья, что стабильное расписание и строгие привычки бывают у великих людей, и вот что я хочу про это сказать...
— Величие!
— Дело «Нового величия»...
— Новое!
— Платьишко. Я недавно была в секонд-хенде, и...

Такая игра помогает понять малознакомого человека и узнать о нем много нового. И не сильно его смутить расспросами.

О других играх на сближение рассказывает на «Ноже» Мария Оленева.

https://knife.media/relating-games/
источник
2020 February 27
Журнал НОЖ
Российские ученые напечатали протезы на 3D-принтере

На 3D-принтере детали для протезов печатают всего за 40 минут. Раньше на эту работу уходило от одного до шести месяцев.

https://knife.media/motorika/

#партнерскийматериал
источник
Журнал НОЖ
«Очумелые ручки» от «Ножа», или 11 классных штук из обычного хлама:

⚒ Из ненужных книг и уголка-кронштейна легко сделать красивые полки.

⚒ Из консервных банок и прищепок — кашпо для зелени. Правда, найти ненужные прищепки в наше время — задача небанальная.

⚒ Из винных пробок (с ними проще, чем с прищепками) получается отличная доска для украшений.

Как сделать эти и другие вещи — читайте на «Ноже». А если научитесь резать и плавить стекло (у нас есть подробные инструкции), ваши возможности станут просто безграничными.

https://knife.media/11-reuse-ideas/
источник
Журнал НОЖ
Стереотип «в педагогический идут от безысходности» давно устарел. Мы поговорили с теми, кто выбрал профессию учителя потому, что считают ее интересной. Осторожно: они могут вдохновить и вас!

https://knife.media/young-teachers/

#партнерскийматериал
источник
Журнал НОЖ
Сайт дня: открытая база знаний в сфере искусственного интеллекта

В онлайн-базу ИИ-проектов вошли более 300 примеров из мировой практики. Сервис пригодится исследователям, разработчикам и бизнесменам.

https://knife.media/ai-database/
источник
Журнал НОЖ
Циничные мемы — типичный пример психологической защиты под названием «обесценивание». Мы боимся чего-то и заменяем страх смехом, сводя на нет сам источник страха.

«Как бороться с клещом? 1. Кусай первым. 2. Размещай мемы про клещей — осмеянный клещ слаб». Это типичный пример обесценивания.

Человек умеет адаптироваться к любым условиям, его психика — тоже. Механизмы адаптации, такие как обесценивание, зачастую работают без участия сознания. У всех этих механизмом есть и минусы, конечно: к примеру, обесценивать можно самого себя и загнать себя в угол.

Как работают пять других видов психозащит и при чем тут Фрейд, рассказывает Дмитрий Борисов.

https://knife.media/6-types-of-psychological-defense/
источник
Журнал НОЖ
Перепады настроения — не всегда верный признак «биполярочки». Иногда это просто перепады настроения, вызванные вполне объективными причинами.

А мысль матери об убийстве своего ребенка — просто реакция на стресс и трудности материнства. Мы вообще много о чем думаем, но в большинстве случаев эти мысли остаются мыслями, и только.

Ведущая канала о психическом здоровье «эго из лего» (@egoizlego) Александра Пономаренко объясняет, почему между беседами с самим собой и шизофренией — пропасть, а в одну точку залипают не только люди с расстройствами аутичного спектра.

https://knife.media/its-normal/
источник
Журнал НОЖ
Каждый из нас производит тонны информации буквально всеми порами и клетками нашего организма, всеми действиями, мыслями и словами. Однако большинство из нас не воспринимает свою жизнь с информационной точки зрения, а соответственно, не может и не умеет эту информацию эффективно анализировать и делать конструктивные для себя выводы.

Рассказывая про практики surveillance капитализма, я хочу обратить ваше внимание на то, что кто-то – цифровые корпорации и государства – все таки воспринимает вас как бесконечные источники информации, умеет эту инфу анализировать и делать на ее основании конструктивные выводы.

И пока анализ и выводы делают за вас другие, не удивительно, что эти выводы конструктивны для тех, кто их сделал, а не для тех, кто послужил источником данных.

Например, CEO Netflix Рид Хастингс знает, что драйвит его зрителей, что их возбуждает и волнует, потому что его компания дотошно собирает информацию о них. Он популяризировал понятие binge watching — запойное смотрение сериалов. Одним из главных конкурентов сериалов Netflix считает потребность в сне: Хастингс не скрывает, что всю собранную о зрителях информацию пускает на то, чтобы заставить их смотреть как можно больше сериалов в ущерб сну.

Можно сколько угодно спекулировать на тему личной ответственности зрителей. Мол, люди сами хотят не спать и смотреть сериалы и проблема скорее в том, что утром им надо вставать на работу или учебу, а не в том, что ночью они запойно потребляют контент. Но мне кажется, что понимание позиции Netflix и подобных компаний помогает посмотреть на свое поведение со стороны. Соберите о себе большие данные сами: сколько времени в день вы тратите на сериалы? сколько это часов за последние полгода?  что можно было сделать за это время? Это поможет вам сделать конструктивные для своей жизни выводы.

С этими мыслями мы с «Ножом» запустили эксперимент – новости surveillance капитализма, или техновости. Каждую неделю я буду рассказывать о самых важных событиях и концепциях на пересечении информации, технологии, политики, экономики и культуры. Эти новости должны помочь вам переосмыслять свою жизнь в русле информационной осознанности.

Ну а за лайфхаками на тему того, что делать с информацией о себе в конструктивном русле, приходите на этот канал.

https://knife.media/survcapnews-1/
источник
2020 February 28
Журнал НОЖ
Чтобы разобраться, почему женщины (мужчины тоже, но мы сейчас не о них) симулируют оргазм, нужно разобраться, что такое оргазм.

Исследования середины XX века напрямую связывали оргазм с пенисо-вагинальным сексом и не рассматривали какие-либо другие способы его достижения. Когда же стало очевидно, что способов достичь оргазма множество, оказалось, что нет никакого универсального критерия, который был бы верным индикатором сексуального экстаза.

Описать ощущения во время оргазма так же сложно, как передать на словах вкус шоколада, но шоколадкой мы поделиться можем, а оргазмом — нет.

Проблеме женского оргазма и причинам, которые заставляют женщин его симулировать, посвящена книга гендерного психолога Люкс Альптраум «Притворство. Почему женщины лгут о сексе и какая правда за этим скрывается». «Нож» публикует отрывок из нее.

https://knife.media/why-they-lie/
источник
Журнал НОЖ
💔 Любовь, говорят, живет три года. Но научные исследования показывают, что Бегбедер был в корне не прав.

Мозг людей и в самом начале отношений, и после десятилетий совместной жизни реагирует на партнера примерно одинаково. С одним небольшим отличием: у тех, кто давно в отношениях, в дополнение к активной реакции на дофамин активированы участки, богатые серотонином и опиоидами 🧬.

Эти вещества подавляют тревогу и боль и отвечают за спокойствие, то есть за всё, что имеет прямое отношение к продолжительному союзу.

Так что любовь не умирает в долгих отношениях, она просто видоизменяется, убеждает нас наука.

Как ее сохранить (с научной точки зрения, конечно), рассказывает Ульяна Точило.

https://knife.media/how-to-love-longer/
источник