Size: a a a

Журнал НОЖ

2020 February 28
Журнал НОЖ
В России собираются провести эксперимент по выплате безусловного базового дохода

В Финляндии эксперимент с базовым доходом длился два года и завершился в начале 2019-го. Люди, которые участвовали в проекте и получали гарантированные 560 евро в месяц, остались недовольны.

https://knife.media/basic-income-russia/
источник
Журнал НОЖ
Учитесь переживать кризисы у Европы: средневековая эпидемия могла бы стать ее крахом — но вместо этого ослабила суеверия и церковь, подготовила освобождение крестьян и подстегнула науку.

https://knife.media/black-death/
источник
Журнал НОЖ
Находка: симфонический оркестр исполняет песни «Аквариума» и БГ

Запись опубликовали представители Петербургской филармонии им. Шостаковича. Кстати, с завтрашнего дня они будут стримить на ютубе и другие концерты. Рекомендуем подключиться к первой трансляции: https://knf.md/philharmonia-yt/

https://knife.media/philharmoniaspb/
источник
Журнал НОЖ
📺 Мультик «Чокнутый» помните? Про рысь-полицейского и его напарника-ксенофоба.

У мультсериала, который оказал тлетворное влияние на многих из нас в девяностых, удивительная история: он задумывался как продолжение «Кто подставил кролика Роджера?», но создатели не договорились об авторских правах, и героев пришлось переделывать.

«Чокнутый» — это аллюзия на полицейские боевики 1980-х о мире, где мультяшки и обычные люди живут вместе и даже почти не конфликтуют. Люди в сериале нарисованы, то есть по сути тоже мультяшки, в отличие от фильма Роберта Земескиса, что добавляло градус безумия.

В одной из серий, спасаясь от маньяка, который хочет раздавить напарников бульдозером, Чокнутый рисует дверь в стене и объясняет коллеге: чтобы пройти через нее – достаточно поверить, что она реальна. Так что в «Чокнутом» можно было найти и частичку философии, а одна из серий и вовсе отсылала к роману Филипа Дика «Снятся ли андроидам электроовцы?»

Это только один из многих безумных мультфильмов, которые попали на российское телевидение в девяностых после развала СССР. Среди других — «Мыши-рокеры с Марса», приключения супергероя по имени Тик в очень странном синем костюме и, конечно же, великий «Черный плащ». Подробно рассказываем о каждом из этих произведений искусства.

https://knife.media/shitty-cartoons/
источник
Журнал НОЖ
Как в мире распространяется коронавирус: карта в режиме реального времени

Карта постоянно обновляется. Авторы опираются только на надежные источники.

https://knife.media/covid-map/
источник
Журнал НОЖ
🏛Древние греки придавали огромное значение сочетанию красоты и добродетели и не отделяли одно от другого. И мы следуем их примеру, связывая внешность с личными качествами людей.

В греческой этике это сочетание называлось калокагатией — от слов «калос» («прекрасный») и «агафос» («добрый»). Могучая и великая душа не может «восседать на колеснице слабого и хилого тела», говорил Платон .

Идеи тесной связи красоты и блага из античных трудов мигрировали в христианское мировоззрение, правда, по пути изменились до неузнаваемости. Настоящую красоту церковь считала бестелесной, а все мирское — уродливым. Только в эпоху Возрождения телесность была реабилитирована.

Идеи о связи между добродетелью и внешностью менялись и кочевали из произведения в произведение веками. Один из наиболее ярких примеров — портрет Дориана Грея, принимавший на себя удар морального разложения хозяина.

Алиса Загрядская исследует связь красоты и добродетели в культуре и философии прошлого и настоящего в материале из архива «Ножа».

https://knife.media/kalos-kagathos/
источник
Журнал НОЖ
Исследование: кровоток у мужчин и женщин оказался различным

Известно, что женские сердца в среднем меньше по размеру и бьются быстрее, чем мужские. Теперь ученые решили исследовать гендерные различия в кровообращении.

https://knife.media/cardiac-flow-study/
источник
Журнал НОЖ
Умер физик Фримен Дайсон — визионер от науки

В США умер один из создателей современной квантовой электродинамики Фримен Дайсон — известный ученый и популяризатор науки.

https://knife.media/dyson-rip/
источник
2020 February 29
Журнал НОЖ
🐶 Если волонтер не придет в приют, то десятки собак в этот день не выйдут на улицу. Их просто некому выгуливать: они сидят круглые сутки в вольерах. О волонтерах, помогающих людям, мы знаем много, а о тех, кто тратит личное время и силы на помощь животным из приютов — почти ничего.

Дмитрий — генеральный директор логистической компании. В свободное время он занимается социализацией собак с трудным характером. К одному из таких псов другие волонтеры боялись заходить: боялись, что Арчи их покусает. После первого знакомства пес шел на поводке, после второго визита — воспринял Дмитрия как человека, которого можно не бояться. Сейчас это уже другой пес.

«В самом начале я связался с большими фондами, такими как Greenpeace и WWF, но быстро понял, что вся моя помощь будет сводиться к переводам денег, то есть я даже не замечу, что принес пользу. Это не мое. А здесь я приезжаю в приют и вижу сотни жизней, которые я могу спасти. Прямо сейчас», — рассказывает он.

«Нож» поговорил с пятью волонтерами, работающими в приютах для животных.

https://knife.media/dog-shelter/
источник
Журнал НОЖ
🦹‍♂️🎥 Достаем двойные листочки и ручки и начинаем подготовку к сочинению на тему «Образ Князя Тьмы в советском кинематографе».

Олицетворением зла в советском кино мог быть обычный человек, сбивавший с пути истинного спортсмена с безупречной репутацией, передовиков и партийных деятелей. В фильме «Штрафной удар» 1964 года таким Князем Тьмы был мелкий бес-неудачник в исполнении Михаила Пуговкина, одного из самых узнаваемых советских актеров.

Он — мошенник, для которого обман и жульничество были важнее честного социалистического труда. Он подвергает испытанию социалистического человека, совершенного морально и физически, — и, конечно, в конце концов терпит поражение.

Остальной материал для сочинения — в киногиде «Ножа». Не забываем подписывать работы! Кто не сдаст, тому двойка в журнал, сначала карандашом, а потом посмотрим.

https://knife.media/soviet-devil/
источник
2020 March 01
Журнал НОЖ
Искусственная матка в корне изменит отношение к родам. И породит множество философских и этических проблем.

Допустимо ли вынашивать ребенка вне женского тела? Как будут устроены отношения матери и ребенка? Как будет относиться общество к женщине, решившей отказаться от гнета материнства?

Сейчас, например, разные аспекты материнства, в том числе грудное вскармливание — это стигматизированная тема, не говоря уже о праве женщин на аборт, в котором им отказывают во многих странах.

Разбираемся в этом сложном этическом вопросе.

https://knife.media/artificial-womb/
источник
Журнал НОЖ
😈 Пройдемся по семи смертным грехам с медицинским справочником.

Гордыня — это на самом деле нарциссическое расстройство личности. Реально существующее расстройство, поддающееся корректировке, а не смертный грех, если верить Библии.

Алчность можно объяснить ананкастным расстройством личности, которое заставляет людей принуждать себя зарабатывать все деньги мира, контролировать все вокруг и сомневаться в себе. А еще это симптом обсессивно-компульсивного расстройства.

С похотью все и так понятно: ей половина книг по психическим расстройствам посвящена.

Характеристика остальных грехов — в тексте из архива «Ножа».

https://knife.media/seven-psychic-sins/
источник
Журнал НОЖ
Всё это рок-н-ролл: портреты людей, которые переодеваются в Элвиса Пресли

Простой романтик из Миссисипи или звезда рок-н-ролла — какой вы Элвис сегодня?

https://knife.media/elvis-championships-2020/
источник
Журнал НОЖ
В России разрешили ввоз лекарств, содержащих наркотические или психотропные вещества

Препараты можно будет ввозить для лечения пациентов, которым не помогают никакие другие лекарства.

https://knife.media/law-of-drug/
источник
Журнал НОЖ
«Свиньи свиньи свиньи свиньи свиньи свиньи свиньи», симфоническая фантазия о Гребенщикове, темный экорэп и другая актуальнейшая музыка, которую редакция «Ножа» слушала на этой неделе.

https://knife.media/pl-2/
источник
2020 March 02
Журнал НОЖ
Мытье головы — казалось бы, рутинная процедура. Но не всегда оно было таким, как сейчас.

Если сегодня нам необходимы шампуни, кондиционеры и маски, то наши предки для этих же целей пользовались уксусом и салом, а водой лишь в крайнем случае: считалось, что ее применение опасно для здоровья.

В погоне за красотой люди стали чаще прибегать к водным практикам, однако находили и более экстравагантные способы очищения волос – например, с помощью шампуней на основе бензина.

Как менялось отношение к волосам, почему техники ухода за ними со временем претерпевали значительные изменения, а причины — нет? На эти вопросы отвечает историк Сьюзан Дж. Винсент в книге «Волосы: иллюстрированная история». «Нож» публикует отрывок из нее.

https://knife.media/gasoline-for-hair/
источник
Журнал НОЖ
Томск — это не старое название Омска, а вполне себе отдельный город, город ученых, студентов и абсурдной скульптуры. «Нож» рассказывает, почему Томск — удивительное место, которое стоит посетить любому уважающему себя человеку.

🎓Тут ОЧЕНЬ много студентов. Буквально каждый пятый. Именно в Томске был основан первый в Сибири университет, а словосочетание «томские ученые» тут звучит чаще, чем «британские ученые».

🏢В Томске работает жутковатый музей НКВД, восстанавливающий атмосферу ночных допросов. Томск исторически связан с пенитенциарной системой, его название даже расшифровывают как «таежное отдаленное место ссылки и каторги».

⭑ В Томске придумали акцию «Бессмертный полк». Эту инициативу изначально организовал местный независимый телеканал ТВ-2, и только потом она распространилась по всей стране и перешла под эгиду государства.

🗿В Томске придумали мехового Ленина и отомстили Чехову за негативный образ, установив издевательский памятник.

А еще в Томске вкусно кормят.

Дисклеймер: гид по Томску — архивный материал, поэтому цены на авиабилеты и некоторая информация о местных заведениях утратили актуальность.

https://knife.media/tomsk-guide/
источник
Журнал НОЖ
🌱 Горизонтальный образовательный проект «Трава» — это теория малых дел здорового человека в действии.

Активисты «Травы» занимаются настолько разнообразными вещами, что поначалу непонятно, что же их объединяет. Есть образовательные встречи, посвященные работе судов и гражданского общества, есть фуд-активизм, есть английский разговорный клуб и экскурсии с бездомными.

«Мы делали драг-толкс. И выяснилось, что на одном из таких разговоров присутствовала персона, употребляющая наркотики, которой очень важно было оказаться в окружении похожих на себя людей, которых тоже волнует проблема стигматизации их самих. В итоге, как она сама потом сказала, эта встреча вдохновила ее на создание блога „Наркпросвет“: он сейчас один из основных, наверное, наркоактивистских сообществ», — рассказывает о работе «Травы» активистка Ольга Полякова.

Читать полностью:

https://knife.media/trava/
источник
Журнал НОЖ
🤖 Представим, что человечество наконец создало общий искусственный интеллект, способный сравниться по универсальности с нашим мозгом.

Что произойдет тогда? Есть два прогноза: негативный и позитивный.

🚫 ИИ за считаные секунды поймет, что от человечества одни беды, и примет решение стереть нас с лица Земли. Ни о какой войне в духе «Терминатора» речи не идет, всё произойдет относительно быстро и необратимо.

✅ К моменту создания общего ИИ мы настолько срастемся с технологиями, что смерть человечества станет смертью и для искусственного интеллекта. Поэтому он будет работать нам во благо.

Об этой и других киберфилософских проблемах рассуждает ведущая канала «Настя про философию» (@nastya_philosophy) Анастасия Бабаш.

https://knife.media/cyberphilosophy-ai/
источник
Журнал НОЖ
Подарок дня: сертификат Teddy Food на помощь котам и собакам

Как не прогадать с подарком на 8 Марта и любой другой праздник.

https://knife.media/teddy-gift/
источник