Size: a a a

Журнал НОЖ

2019 October 01
Журнал НОЖ
Папа римский провел встречу, посвященную ЛГБТ

Папа римский Франциск и американский священник-иезуит Джеймс Мартин обсудили права ЛГБТ-католиков.

https://knife.media/lgbt-pope/
источник
Журнал НОЖ
Ученые изобрели майку, которая следит за здоровьем владельца

Разработка способна отслеживать дыхание, записывать частоту сердечных сокращений и отправлять эти данные на смартфон.

https://knife.media/lung-t-shirt/
источник
Журнал НОЖ
Считаете себя интеллектуалом, а сами-то грикву от кряквы можете отличить? Рассказываем, что такие русские креолы и что за сендушный живет в сибирских лесах

https://knife.media/aborigines/
источник
Журнал НОЖ
Сборник дичайших каверов от Дэвида Хассельхоффа, дебютный альбом Юлии Зиверт и другие поп-новинки начала осени.

https://knife.media/pop-xxv/
источник
Журнал НОЖ
В Нью-Йорке слово «нелегал» сочли оскорблением — за него ввели штраф до $250 000

Власти Нью-Йорка выпустили руководство, которое также запрещает критиковать иммигрантов за недостаточный уровень языка и другие отличительные признаки.

https://knife.media/illegal-alien/
источник
Журнал НОЖ
Математик Джон Нэш — типичный герой массовой культуры с безумием и Нобелевкой. Но в то же время это вполне реальный человек — почитайте о его жизни и научных достижениях.

https://knife.media/nash-geometry/
источник
Журнал НОЖ
Не Гретой Тунберг единой — есть множество юных ученых и активистов, которым удалось преодолеть барьер эйджизма и изменить мир.

Джек Андрака,
в 15 лет разработал технологию ранней диагностики рака


В 2012 году американский ученый и изобретатель Джек Андрака внес неоценимый вклад в медицину, разработав недорогую технологию по ранней диагностике рака поджелудочной железы — ему тогда было 15 лет.

Этот тест работает в 168 раз быстрее, чем предшествующие аналоги, дает практически 100% результат и стоит в 26 000 раз дешевле аналогов. В будущем эту разработку планируют проверить для диагностики двух других видов рака.

Джек занялся разработкой этой технологии в 14 лет, после гибели одного из близких друзей семьи. Парень обратился за помощью к сотням ученых, но, вероятно, из-за юного возраста Джека только один из них воспринял его теорию всерьез. Это показывает, насколько негативно эйджизм сказывается на науке и как он может угрожать жизням людей.

Фионн Фериера,
в 18 лет изобрел новый способ извлечения микропластика из морей и океанов


Проблема микропластика — это глобальная катастрофа, потому что его частицы отравляют рыб и морских животных, а также попадают в пищевые цепочки — в том числе и в организм человека. При этом микропластик легко впитывает токсичные вещества, такие как диоксины и пестициды, и выделяет их в организм.

Восемнадцатилетний Фионн Фериера из Ирландии в 2019 году изобрел новый способ извлечения микропластика из морей и океанов.

Однажды, прогуливаясь по пляжу, он обратил внимание на камень, к которому пристали масло и пластик. Парень провел более 950 экспериментов и обнаружил, что сочетание масла и магнитного железняка с водой образует смесь, способную удалять до 88% микропластика из воды. Сейчас изобретатель занимается новыми разработками, организовывает лекции и участвует в различных научных конференциях.

Леонардо Николас Кинтерос,
в 12 лет стал директором школы


Аргентинский мальчик Леонардо Николас Кинтерос в 9 лет открыл собственную школу: в ней преподают шесть курсов начального уровня, там есть библиотека, аптечка для скорой помощи и даже место для детского сада.

Мальчик жил в бедном районе города Лас-Пьедратас, и многие его товарищи не могли получить образования из-за нехватки времени, давления учителей или попросту из-за того, что школа находилась далеко от их дома и у них не было денег на транспорт. Леонардо решил, что с этим надо что-то делать.

Он создал школу буквально из того, что было под рукой: например, первыми партами и стульями послужили ящики. Через четыре года после создания, в 2017 году, школа была официально зарегистрирована под именем Patria Unity School, а ее двенадцатилетний создатель получил статус директора.

Больше о выдающихся подростках современности читайте в нашем материале:

https://knife.media/teen-personalities/
источник
Журнал НОЖ
Кто более счастлив — сумасшедший поэт или психически стабильный обыватель? Зачем людей сажали в бульонные ванны и как жить, чтобы не сгубили ветошки?

https://knife.media/mad-vision/
источник
Журнал НОЖ
Кто старший? Психологи изучили, как порядок рождения детей влияет на их личность

Психологи выяснили, как порядок рождения детей и их пол влияют на суверенность личности — умение отстаивать границы своего «Я».

https://knife.media/siblings-study/
источник
2019 October 02
Журнал НОЖ
Ученые создали бактерию, производящую псилоцибин в промышленных масштабах

Ученые предполагают, что псилоцибин обладает большим потенциалом для лечения депрессии и других психических расстройств.

https://knife.media/psilocybin-coli/
источник
Журнал НОЖ
Фитнес-браслеты, на первый взгляд, отличные гаджеты, но они бесполезны без самодисциплины. А излишняя самодисциплина провоцирует тревожность.

https://knife.media/fitness-track/
источник
Журнал НОЖ
Открылась регистрация на студенческую олимпиаду «Я — профессионал»

В конкурсе 68 специализаций — от медицины до компьютерных и инженерных наук. Не упустите возможность, если вы еще студент.

https://knife.media/ya-pro/
источник
Журнал НОЖ
Кэрол Двек, профессор психологии в Стэнфордском университете, предложила теорию о существовании двух полярных подходов к обучению, которые соответствуют двум типам мышления: фиксированному (fixed mindset) и гибкому (growth mindset).

Люди с фиксированным мышлением считают, что обладают определенным уровнем интеллекта и не могут заметно его изменить. Они руководствуются принципом «выше себя не прыгнешь», а ошибку воспринимают как знак того, что они недостаточно способны.

Те же, кто обладают гибким мышлением, ориентированы на процесс развития. Они полагают, что если приложат усилия и проявят трудолюбие и терпение, то смогут значительно улучшить свои способности. Ошибка для них — это повод учиться.

Теория Кэрол Двек основана на ее психологических экспериментах. В одном из них поучаствовали более 400 пятиклассников. Дети проходили несложный тест, состоящий из невербальных пазлов, после чего им сообщали результат. Половину детей хвалили за то, что они умные, а другую половину — за старание. Затем детям предложили выбрать между двумя тестами разной сложности. Около 90% детей, которых похвалили за ум, выбрали более простой тест, предпочтя остановиться на уже достигнутом и не потерять репутацию умных. Дети, которых похвалили за усилия, были более безжалостны к себе — они выбрали тест посложнее, который позволил им продемонстрировать свое стремление прилагать усилия.

Затем Двек предложила тем же пятиклассникам пройти очень сложный тест, рассчитанный на 8-й класс. Ученики, которых хвалили за старательность, настойчиво пытались решить задания и добивались значительных успехов. Те же, кого похвалили за ум, быстро разочаровывались в себе и переставали прилагать усилия. Свои ошибки они воспринимали как признак поражения и доказательство того, что не такие уж они и умные.

Таким образом, боязнь совершить ошибку отрицательно влияет на образовательный процесс, в то время как отсутствие этого страха и готовность работать над ошибками гарантирует эффективное обучение.

Почему ошибки — это нормально, читайте в нашей статье:

https://knife.media/error-study/
источник
Журнал НОЖ
Хорошая новость: искусственный интеллект нас не только не поработит, но даже будет подбирать нам песни в душе.

https://knife.media/artificial-intelligence/
источник
2019 October 03
Журнал НОЖ
Как развлекаются современные философы? Читают Лавкрафта как философский трактат, а занудный том философии — как фантастический хоррор. Ща научим.

https://knife.media/horror-studies/
источник
Журнал НОЖ
Ученые: тревожные люди испытывают стресс даже от отдыха

Есть особый тип тревоги, триггером которой становится расслабление. Почему так бывает и что делать тревожным?

https://knife.media/relaxation-paradox/
источник
Журнал НОЖ
Вестерн — это библейская притча, супергеройский комикс и психологический триллер одновременно. Рассказываем об истории этого почтенного жанра.

https://knife.media/western-guide/
источник
Журнал НОЖ
Если вы не пройдете этот тест, пиггинг Тиндереллы может закончиться гостингом.

https://knife.media/quiz/tinder/
источник
Журнал НОЖ
Комментарии геймеров-хейтеров не только удручающее зрелище, но и ценный материал для исследователей.

https://knife.media/youtube-comments/
источник
2019 October 04
Журнал НОЖ
Где сюжеты круче, чем в блокбастерах, а образы мощнее, чем в художественной литературе? В реальной истории человечества, полной малоизвестных фактов, загадок и героев. Наша редакция обожает читать о странных нравах древних, рассматривать средневековые изображения и устраивать костюмированные вечеринки (сейчас мы, например, в масках чумного доктора).

Вот шорт-лист наших любимых исторических каналов, рекомендуем подписаться на все, чтобы не скучать осенними вечерами:

Очень Древняя Греция. Тут можно почитать о минойской и микенской цивилизациях, Древней Греции и Риме. Например, о том, как греки спасались от ходячих мертвецов.

Викинги идут. Чем варяги отличаются от викингов и почему и те, и другие любили под Новый год жечь дома соседей — читайте тут.

История и истории. Канал рассказывает о новостях из археологии и исторической науки. А происходит там много чего: ученые то находят гранитный фаллос, то воспроизводят макияж девушек из Помпей.

Залесская Земля. Тут публикуются заметки об истории Северо-Восточной Руси и их соседей. Например, там можно узнать, как викинг стал православным святым.

Medieval Legacy. Канал о средневековой музыке и культуре. Где же еще почитать историю о женщине, которая отправила духовнику пирог со своим калом?

Ванильный Кайзер. Автор пишет статьи о европейских государствах до начала XX века. Узнайте, кто хранил голову врага в банке с медом.
источник