
После череды жизненных проблем, которые прибили меня к земле и парализовали способность действовать, я неделю лежала дома, чувствовала, что у меня нет сил даже плакать, и отчаянно пыталась отрицать, что мне нужна помощь.
На тот момент я была юной студенткой психологического факультета МГУ и отказывалась верить, что не сумела предотвратить падение в депрессивный эпизод. Я повторяла себе, что не могла вот так сломаться, потому что у меня достаточно знаний, чтобы не быть разбитой, а «справиться со всем самостоятельно».
Не признавая депрессию, я просто продолжала лежать на месте. У меня было очень много времени и совершенно не осталось сил, а открытый передо мной экран компьютера оправдывал мою полную неподвижность.
Открыть глаза меня заставил Йен Галлагер из «Бесстыжих», весь сезон потративший на принятие своего биполярного расстройства.
Когда он кричал с экрана: «You can’t change it! You can’t fix me because I’m not broken! I don’t need to be fixed ok! I’m me!» — я вдруг осознала, что происходящее — это часть меня и моей жизни и я имею право самостоятельно решать, как поступить в сложившейся ситуации.
Депрессия перестала быть чем-то огромным, тяжелым, из-за чего я чувствовала себя сломанным и не совсем живым человеком с клеймом «плохого психолога». И я сделала свой выбор: больше не думать так о себе, обратиться за помощью и пережить это.
Инструкция по терапевтическому применению сериалов здесь:
https://knife.media/club/series-therapy/