Главные нарративы о смерти, предназначенные для советских детей, конечно, связаны не с Лениным, а с темой пионеров-героев.
Это образцовые советские люди, совершившие подвиг, это примеры для подражания, своего рода идеальные модели.«Подвиг» — конечно, не всегда поступок совсем уж экстраординарный. Чаще всего это что-то вроде «разоблачил отца-конюха, который систематически пьянствовал, и был премирован путевкой в Артек». И смерть тут не является обязательным атрибутом пионера-героя. Наиболее известны все же случаи вроде истории Павлика Морозова, когда примерный поступок завершается мучительной гибелью героя, но в итоге справедливость все равно торжествует.
Жизнеописания пионеров часто сравнивают с агиографией — житиями святых.Они строятся по довольно четкому плану и описывают жизнь героя от раннего детства и до подвига. Пионера чаще всего называют уменьшительным вариантом имени (как того же Павлика — или Толю Голикова, или Надю Богданову). Внешне это ничем не примечательный ребенок, но с раннего детства он проявляет черты, указывающие на будущий подвиг. Например, идет наперекор воле всего класса и возвращает потерянные учительницей деньги вместо того, чтобы купить на них пряников. И, конечно, носит пионерский галстук, снимая его или в совсем уж экстремальных условиях (на войне), или для самонаказания.
Когда героя все же настигает смерть, она часто описывается максимально подробно, даже натуралистично, иногда на манер криминальной хроники или жестокого романса.
Пионеров пытают, избивают, режут финками, сажают на раскаленные печи, обливают водой на морозе, расстреливают, забивают камнями, выжигают на спине звезду, даже оставляют на съедение муравьям.Это довольно сильно контрастирует с общим ханжеством советской образовательной системы. Сейчас, наверное, такие тексты могли бы признать наносящими вред детям и поставить на них пометку 16+.
После смерти пионера возникает его культ, в который втягиваются место погребения, личные вещи (например, галстук) и вообще все, что с ним связано. Стул, на котором он сидел, становится почетным местом, маршруты его передвижения — «дорогами героя».
Пионерская героика и пионерская смерть, разумеется, тоже проникли в фольклор и живут там до сих пор. Начиная с «садистских стишков» (которые неприкрыто и очевидно обыгрывают натуралистичность описаний пионерских казней), распространившихся в 1970-х годах, и заканчивая городской легендой о том, что стихотворение Багрицкого «Смерть пионерки» нельзя читать вслух.
Еще о советском смертельном дискурсе можно почитать здесь:
https://knife.media/soviet-death/