Size: a a a

Журнал НОЖ

2019 September 25
Журнал НОЖ
Вавилонская башня не нужна: зачем ученые реанимируют мертвые языки и стремятся сохранить языковое разнообразие?

https://knife.media/dead-languages/
источник
Журнал НОЖ
Народное эротическое творчество вызывает у вас только нервный смех? А профессиональный лингвист может узнать из него немало интересного!

https://knife.media/ero-analysis/
источник
Журнал НОЖ
Почему сидение в четырех стенах вызывает у нас депрессию? И почему нам так сложно отказаться от вредного фастфуда? Все дело в дофамине.

http://knf.md/kitty
источник
Журнал НОЖ
Человечество на протяжении истории то ценило, то презирало собак, а сегодня переживает бум нежности к ним. Как так вышло?

https://knife.media/round-shouldered-dog/
источник
Журнал НОЖ
💤 Чем заняться перед сном во Всемирный день снов? Конечно читать про сновидения в журнале «Нож»!

Рассказываем, что происходит с мозгом во сне, как сон помогает запоминать информацию и как можно использовать это состояние → https://knife.media/sleep-learning/

Почему депривация сна одним помогает справиться с депрессией, а у других ее усугубляет → https://knife.media/sleep-and-emotions/

Зачем нужен сон и как он изменился с появлением электричества → https://knife.media/electric-dreams/

Как заставить сон работать на запоминание нужной информации → https://knife.media/konrad/

Почему после 10 часов сна клонит в сон еще больше, чем это грозит нашему организму и как перестать отдыхать впрок → https://knife.media/sleepyheads/

Как управлять сновидениями: научный подход → https://knife.media/lucid-dream/

Что снится пациентам с диссоциативным расстройством личности, сколько длится один сон и как меняются сновидения с возрастом → http://knf.md/dreamstudies

Как депривация сна помогает при тяжелой депрессии и биполярном расстройстве → https://knife.media/wake-therapy/

12 самых распространенных снов и их значение → https://knife.media/dream-book/

А если хотите лишиться сна, почитайте жуткие японские комиксы из нашей подборки → https://knife.media/horror-manga-guide/

😴 Спокойной ночи!
источник
2019 September 26
Журнал НОЖ
В столице Австралии легализовали марихуану

Жители города старше 18 лет смогут хранить до 50 г марихуаны для личного пользования, употреблять ее и выращивать до четырех кустов на домохозяйство.

https://knife.media/canberra-cannabis/
источник
Журнал НОЖ
Искусственный интеллект поможет бороться с депрессией

Компьютеру удалось обнаружить значимые корреляции между активностью мозга участников и воздействием таблеток на их состояние.

https://knife.media/ai-depression-help/
источник
Журнал НОЖ
На кого пойти учиться, чтобы построить международную карьеру? Рассказывают эксперты образования.

https://knife.media/usa-conference/
источник
Журнал НОЖ
Сегодня вечером выходит новая серия «Американской истории ужасов». Этот сезон посвящён слэшерам — самому неоднозначному, но уже классическому жанру кино.

Вот несколько фактов о новом сезоне.

1. Одна из сюжетный линий основана на реальной истории маньяка Ричарда Рамиреса. В 1984 году он совершил 13 убийств в Калифорнии.

2. События сериала разворачиваются на фоне Олимпиады-1984, которая проходила в Лос-Анджелесе, а одну из ролей в сериале исполнил серебряный призёр Олимпийских игр в Сочи Гас Кенуорти. Он играет спортсмена, которого поймали на допинге.

3. На Rotten Tomatoes у первого эпизода уже 95% положительных отзывов.

Посмотреть все серии нового сезона можно в «Амедиатеке». С промокодом KNIFE первый месяц подписки обойдётся в 99 рублей. Активировать скидку можно по ссылке https://amedia.tk/48i.
источник
Журнал НОЖ
Древние греки полагали, что сущность окружающего нас мира заключается в математике. К этой давно отвергнутой идее начали возвращаться. Почему это важно?

https://knife.media/math-philosophy/
источник
Журнал НОЖ
Ждать ответа от потенциального работодателя днями и неделями — занятие не из приятных, но не исключено, что проблема вовсе не в нем.

https://knife.media/bad-cv/
источник
Журнал НОЖ
Главные нарративы о смерти, предназначенные для советских детей, конечно, связаны не с Лениным, а с темой пионеров-героев.

Это образцовые советские люди, совершившие подвиг, это примеры для подражания, своего рода идеальные модели.

«Подвиг» — конечно, не всегда поступок совсем уж экстраординарный. Чаще всего это что-то вроде «разоблачил отца-конюха, который систематически пьянствовал, и был премирован путевкой в Артек». И смерть тут не является обязательным атрибутом пионера-героя. Наиболее известны все же случаи вроде истории Павлика Морозова, когда примерный поступок завершается мучительной гибелью героя, но в итоге справедливость все равно торжествует.

Жизнеописания пионеров часто сравнивают с агиографией — житиями святых.

Они строятся по довольно четкому плану и описывают жизнь героя от раннего детства и до подвига. Пионера чаще всего называют уменьшительным вариантом имени (как того же Павлика — или Толю Голикова, или Надю Богданову). Внешне это ничем не примечательный ребенок, но с раннего детства он проявляет черты, указывающие на будущий подвиг. Например, идет наперекор воле всего класса и возвращает потерянные учительницей деньги вместо того, чтобы купить на них пряников. И, конечно, носит пионерский галстук, снимая его или в совсем уж экстремальных условиях (на войне), или для самонаказания.

Когда героя все же настигает смерть, она часто описывается максимально подробно, даже натуралистично, иногда на манер криминальной хроники или жестокого романса.

Пионеров пытают, избивают, режут финками, сажают на раскаленные печи, обливают водой на морозе, расстреливают, забивают камнями, выжигают на спине звезду, даже оставляют на съедение муравьям.

Это довольно сильно контрастирует с общим ханжеством советской образовательной системы. Сейчас, наверное, такие тексты могли бы признать наносящими вред детям и поставить на них пометку 16+.

После смерти пионера возникает его культ, в который втягиваются место погребения, личные вещи (например, галстук) и вообще все, что с ним связано. Стул, на котором он сидел, становится почетным местом, маршруты его передвижения — «дорогами героя».

Пионерская героика и пионерская смерть, разумеется, тоже проникли в фольклор и живут там до сих пор. Начиная с «садистских стишков» (которые неприкрыто и очевидно обыгрывают натуралистичность описаний пионерских казней), распространившихся в 1970-х годах, и заканчивая городской легендой о том, что стихотворение Багрицкого «Смерть пионерки» нельзя читать вслух.

Еще о советском смертельном дискурсе можно почитать здесь:

https://knife.media/soviet-death/
источник
Журнал НОЖ
Искусствовед Софья Багдасарова рассказывает байки из девяностых — откуда взялось столько поддельных картин и почему возвращение украденного в музеи оборачивалось головной болью для всех.

https://knife.media/art-crime/
источник
Журнал НОЖ
В интернете опубликовали отрывок неизданной поэмы Набокова

Из неизданных русских произведений Набокова «Солнечный сон» — самое крупное. Текст поэмы восстанавливали 14 лет по записям матери писателя.

https://knife.media/found-nabokov/
источник
2019 September 27
Журнал НОЖ
Прохожие на Невском, советский мерседес, очереди у пивного ларька и у Дома Книги — таким увидел Ленинград молодой американец с фотоаппаратом.

https://knife.media/leningrad/
источник
Журнал НОЖ
Этому сквоту посвятил альбом Гребенщиков, там летал птицей Олег Кулик, а нашли его с помощью Пушкина. Самому известному российскому сквоту 30 лет.

https://knife.media/club/pushkinskaya-10/
источник
Журнал НОЖ
Первая научная биография советского ученого Юрия Кнорозова, который расшифровал письменность майя, не только не развеяла множество мифов вокруг его жизни, но и добавила новые.

https://knife.media/knorozov-book/
источник
2019 September 28
Журнал НОЖ
Видео дня: НАСА показало, как гравитация искривляет вид черной дыры

Что имел в виду Эйнштейн, когда говорил: «гравитация искривляет ткань пространства и времени».

https://knife.media/black-hole-video/
источник
Журнал НОЖ
Почему пришельцы из далеких миров так прочно поселились в нашем сознании? Чего мы хотим от них? Почему с нетерпением ждем этой встречи — и боимся ее?

Если для философов древности жизнь на другой планете была интеллектуальной игрой, попыткой представить иное общество (распространенное тогда упражнение — вспомним хотя бы Атлантиду Платона), то для современного человека пришельцы постепенно заменили богов.

Возрождение, промышленная и научная революции XVIII–XX веков меняли до неузнаваемости архаичную картину мира с раем на небесах и адом под землей. Человек взглянул в телескоп — и ни Бога, ни ангелов не обнаружил. Потом он сам поднялся под облака, вышел на орбиту, высадился на ту самую Луну — там тоже пусто.

Из окуляров микроскопов на нас таращатся бактерии и вирусы, вызывающие болезни, а почти все недуги прошлого, считавшиеся «наказанием свыше», побеждены. Ураганы, наводнения, извержения вулканов и землетрясения — любимые методы воздействия на человека, к которым прибегали боги, — сегодня тоже вполне объяснимы. Научный прогресс одержал победу на всех фронтах.

Чем обширнее и точнее становились наши знания о Вселенной, тем призрачнее делалась надежда на существование «лучшего мира», населенного справедливыми и всесильными покровителями человека.

И инопланетяне здесь оказались весьма кстати, ведь религиозное мышление нас не оставило.

Как научные поиски внеземных цивилизаций удовлетворяют нашу потребность в религиозной вере, можно узнать тут:

https://knife.media/aliens-among-us/
источник
Журнал НОЖ
Море — цвета вина, а мед — зеленый. Что не так с цветопередачей древнего мира?

https://knife.media/no-blue/
источник