Size: a a a

Журнал НОЖ

2019 September 20
Журнал НОЖ
Что такое тенебризм и как тени на картине определяют ее восприятие?

https://knife.media/shadows-in-western-art/
источник
Журнал НОЖ
Подростковый бунт может длиться годы или начаться с большим запозданием. Добунтовать очень важно — это прямой путь к самодостаточности.

https://knife.media/teen-riot/
источник
Журнал НОЖ
Сравнивая мозг с компьютером, мы забываем, что это не яркий образ, а научная гипотеза, которую еще нужно доказать. Рассказываем, как.

https://knife.media/machine-mind/
источник
2019 September 21
Журнал НОЖ
Нас всё еще окружают мифы: о волшебных военных победах, сверхчеловеческих достижениях или неземной силе любви. Все они имели рациональное объяснение еще в Античности.

https://knife.media/antique-myths/
источник
Журнал НОЖ
На "Ноже" вышла моя статья о затянувшемся подростковом бунте и сепарации от родителей. Спойлер: обрубить все контакты с родителями и делать все, что не нравится маме, - это еще не сепарация, а только один из этапов.

Чем поможет психолог и как может выглядеть "допроживание" сепарации в процессе терапии:

🐌 Специалист может рассказать о том, как строится связь с родителями, что такое сепарация, зачем она и как проходит, а главное - помощь знанием, которая иногда становится солидным подспорьем: теперь хотя бы понятно, что это со мной.

🐌 В процессе терапии человек может изучать, анализировать и лучше понимать, где вместо реальных людей (и не людей - работы, например) видит родительские фигуры, и когда его реакции и поведении принадлежат не только ситуации "здесь-и сейчас", но и прошлому: вдруг оказывается, что за хронической непереносимостью начальника или ярым желанием бросить партнера и уехать к чертям в банановую республику стоит попытка отделиться, наконец, от родительского влияния и заветов.

🐌 С помощью психолога человек нащупывает, изучает, а затем устанавливает, поддерживает и, при необходимости, защищает свои границы - в общем-то, осознает себя как отдельного человека.

🐌 Наконец, сами отношения между терапевтом и клиентом способствуют тому, чтобы наращивать и поддерживать самостоятельность клиента: от условий сеттинга до уважительного отношения терапевта, который остается на позиции "я не знаю, как тебе лучше, но верю в твою способность выяснить это самому и следовать за новым знанием о себе".

Бывает, что клиенту нужно сначала допрожить те этапы, которые не были завершены в прошлом. Присвоить право на собственное мнение, убеждения, чувства, свободу действий. В терапии со стороны клиента в этот период могут быть как позитивные чувства ("Здесь меня понимают и поддерживают, я чувствую, что мне можно!"), так и переживания болезненные, трудные. В том числе:

🐌 трудно становится чем-то делиться, себя приходится цензурировать, кажется, что от терапевта нужно что-то скрывать, иначе он будет злиться, ругаться или откажется продолжать терапию;

🐌 возникают сомнения в профессионализме терапевта или в его личностных качествах, от сдержанного "что-то мне кажется, что вы мне все-таки не сможете помочь" до "слова ваши дурацкие, и вообще, вы в жизни-то что-нибудь понимаете?"

🐌 все больше хочется просто взять и перестать ходить на терапию.

Это можно привести к открытому противостоянию, и тогда терапевт, со своей стороны, будет помогать разобраться, к кому на самом деле обращены чувства, чего человек боится, а также поддерживать в обретении своей взрослости.

Может быть и так, что человек выбирает сменить терапевта, или вообще бросить терапию, не проработав, а иногда и вообще не поделившись тем, что происходит. И это, на самом деле, может оказаться одним из самых важных опытов, полученных в терапии: право поступить по-своему, так, как доступно. Так что резкий обрыв в терапии или прекращение, потому что "разочаровался", "не работает больше" - не всегда значит, что все было зря и завершилось неудачей. Может быть, это и есть самое большое "не зря" - то, что именно с этим терапевтом клиент смог докопаться до собственного "Я так больше не хочу" и реализовал его, как смог - именно с этим терапевтом так стало можно.

https://knife.media/teen-riot/
источник
Журнал НОЖ
Facebook приостановил работу десятков тысяч приложений после скандала с утечкой данных

Компания судится с разработчиками, которые крали данные.

https://knife.media/facebook-scandal/
источник
Журнал НОЖ
Раньше пятнадцатилетние управляли царствами, а сегодня двадцатилетнему сложно купить пачку сигарет. Как так получилось и что с этим делать?

https://knife.media/children-in-propaganda/
источник
Журнал НОЖ
К современному искусству можно не только прикоснуться, но и поучаствовать в его создании. Рассказываем, как проводятся съемки видеоинсталляций у группы AES+F, чья выставка прямо сейчас проходит в Санкт-Петербурге.

https://knife.media/inside-modern-art/

#партнерскийматериал
источник
Журнал НОЖ
источник
Журнал НОЖ
источник
Журнал НОЖ
Все привыкли к фотосессиям, где женщины в различных декорациях, но непременно без одежды, услаждают взгляд мужчин. А что, если сделать наоборот?

https://knife.media/my-tinder-boys/
источник
Журнал НОЖ
Выдающиеся самозванцы отечественного разлива: колонизатор Мадагаскара, король Утопии и царь-поджигатель — их забыла история, но не мы!

https://knife.media/adventurers/
источник
Журнал НОЖ
От будничной антисанитарии средневековых кладбищ до цифрового бессмертия и экосаркофагов. Изучаем эволюцию похорон!

https://knife.media/funeral-history/
источник
2019 September 22
Журнал НОЖ
Почему люди склонны любить котят, мультяшек и девушек* — с большими глазами?

У детенышей медленно взрослеющих видов другие пропорции тела и лица (мордочки), чем у взрослых: дети отличаются большим размером головы относительно тела, короткими ручками и ножками, огромными по отношению к размеру лица глазами, высокими бровями, круглыми щеками и маленьким подбородком. Такую форму называют «baby shape».

В мозгу для распознавания лиц у нас есть особые зоны, и они очень важны для выживания! Приматы, в том числе человек, живут социальной жизнью, и чем сложнее и теснее такая жизнь, тем полезнее для выживания распознавать по лицу своих и чужих и считывать эмоции. Кроме того, зона распознавания лиц помогает находить в случайных паттернах подобие морд — чтобы случайно не пропустить замаскировавшегося в траве врага. В этом отделе анализируются и пропорции лица, и в том числе выявляется бэбишейп.

Большие глаза вызывают у многих людей умиление — даже если они этого не осознают.

Согласно результатам исследований мимимишности (или «милоты»), мы непроизвольно обращаем внимание и дольше смотрим на физиономии с «мимимишными» пропорциями.

Милые пропорции, минуя сознательные рассуждения, активизируют области дофаминового поощрения и способствуют желанию проявить заботу. Исследователи отмечают, например, как на отношение общественности к миграционному кризису повлияла гибель маленького мальчика, изображение которого увидел весь мир: по их мнению, растиражированный в СМИ «бейбишейп» остановил дегуманизацию беженцев и заставил людей относиться к ним с большим сочувствием.

Вероятно, эти реакции тесно связаны не только с родительским поведением, но и с необходимостью устранить социальную напряженность, свойственную животным в отношении чужих детенышей: зверушки частенько доходят до инфантицида — уничтожения чужого потомства, чтобы убедиться, что только их отпрыски найдут дорогу к светлому будущему. Возможно, именно из-за необходимости мирно жить в тесном сообществе с кучей детенышей, вид детских пропорций (на самом деле, ещё детское «гуление», смех и запах) смягчает наши сердца. Поэтому использование младенцев  в рекламе было запрещено, настолько это нечестный ход.

Мы обожаем бейбишейп, поэтому мемы, изображающие породистых котиков с большими глазами и маленькими мордочками популярнее фотографий обычных дворовых котов с хищными мордами. Поэтому персонажей мультфильмов чаще всего рисуют с большими глазами — посмотрите хотя бы на диснеевскую анимацию и на трансформации, которые пережил за десятилетия Микки Маус, всё больше и больше приближающийся к детским пропорциям. Вероятно, классический женский макияж с правилом «увеличить глаза, уменьшить нос и овал лица» тоже служит той же цели: смягчить агрессию и вызвать умиление.

И это работает! Почему, думаете, панды с их толстыми щечками и «перманентным макияжем» глаз всегда лидируют по сбору благотворительных денег?

Так же работают: котята и щенята, игрушки, мультяшки и привлечение образа детей в политическую пропаганду.

*Когда у женщин будет столько же прав и власти, сколько у мужчин, нас начнут умилять большие глаза и у парней, которых нам захочется защитить. А пока что сорян, это правило работает и правда только для женщин.

p.s. Это мой любимый кусок из спецпроекта для Suzuki. Ещё я рассказала, почему люди склонны любить милкшейки и бургеры, сёрчить по интернету, мазаться кремами и выбирать активный отдых. Остальное можно почитать в тексте «Путем эволюции: почему мы делаем то, что делаем?» https://suzuki-jimny.knife.media
p.p.s. Это спецпроект, в котором нет «нативочки» про машины в тексте: весь текст — только про мозг и жизнь, про дофамин, стресс и выбирания блох из шерсти лучшего друга. Про тачки только фоточки, но не думаю, что они помешают вам читать, у вас всё равно нет денег на тачки.

#мозг #травкина_мозг
источник
Журнал НОЖ
Как читать про климатический кризис и не сойти с ума: инструкция от психологов

Начитались страшных прогнозов экологов и уверены, что мы все умрем? Вот пять советов, которые помогут успокоиться.

https://knife.media/climate-news/
источник
Журнал НОЖ
Из-за того, что жена Джордана Питерсона серьёзно заболела, он подсел на клоназепам. При приёме этого препарата сабж может испытывать расстройства координации движений, раздражительность, депрессивные состояния, повышенную утомляемость и тошноту. Лекарство используют в лечении эпилепсии, но аптечные ковбои тоже с ним знакомы и принимают его, чтобы притормозить и расслабиться.

Когда жена Питерсона пошла на поправку и он попытался слезть с препарата, ломка была такой сильной, что он сдался в реабилитационный центр.

Я писал о Питерсоне два раза: первый раз — в более хвалебном ключе в статье про (https://knife.media/intellectual-dark-web) Intellectual Dark Web. Второй — в более критичной статье с разбором его идей (https://knife.media/jordan-peterson/). Первая статья читателям понравилась значительно больше, а вот за вторую в мой адрес полетели персонифицированные хуи. Из этого я сделал вывод, что профессор Питерсон таки любим народом.

Мне лично не нравится правая направленность идей Питерсона и его идеологизированность. Но в то же время я очень ценю его как последователя Юнга и получаю удовольствие от его трактовок диснеевских сказок и некоторых историй из Ветхого завета.

Так что желаю ему выздоровления, конечно. Drugs are bad, m’kay?

Кстати, насчет идеологии лучше всех за последнее время высказался Невзоров: Иметь политические взгляды и следовать каким-то идеологиям — всё равно, что носить кольцо в носу. Оно удобно только для тех, кто вас за него водит, — но вам самим оно ни к чему.
источник
Журнал НОЖ
В Конго бушует «молчаливая эпидемия»: местные жители гибнут от укусов ядовитых змей. Достать противоядие в отдаленных районах почти невозможно.

https://knife.media/hugh-kinsella-cunningham/
источник
Журнал НОЖ
Пока масскульт зациклен на богатстве, где-то у черты бедности закипает гнев. Изучаем, как рассерженные бедные врывались в искусство, — и ждем.

https://knife.media/art-for-the-poor/
источник
Журнал НОЖ
Можно ли оказаться в другом мире, просто поверив в него? Конечно! Именно так небольшой городок стал великим Иерусалимом — священным городом с особой судьбой.

https://knife.media/club/nick-land/
источник
Журнал НОЖ
Вместо двух коллекций в год быстрая мода выпускает 50: главное — заставить больше покупать, а излишки можно и уничтожить. Можно ли?

https://knife.media/fast-fashion-problems/
источник