Size: a a a

Журнал НОЖ

2019 September 23
Журнал НОЖ
Ученые заменили настоящие кораллы на биопластик — рыбам они понравились больше оригинала

Следующая цель ученых — целый коралловый риф, отпечатанный на 3D-принтере.

https://knife.media/plastic-coral/
источник
Журнал НОЖ
Раскрыто убийство Михаила Круга

Грабеж, «Тверские волки» и месть. Спустя 17 лет следователи раскрыли громкое убийство.

https://knife.media/krug-murder/
источник
Журнал НОЖ
Во Франции издали неизвестную рукопись Франсуазы Саган

Как и дебютный роман Саган «Здравствуй, грусть», написанный ей в 17 лет, «Четыре закоулка сердца» — лаконичный и остроумный портрет французской буржуазии.

https://knife.media/rebonjour-sagan/
источник
Журнал НОЖ
Гарантировать, что ваша профессия останется востребованной, не может никто, и даже если вы получаете новую специальность, с высокой вероятностью рано или поздно вам все равно придется переучиваться.

Очевидное преимущество на рынке труда будет у тех, кто обладает метакомпетенциями.

Их можно условно разделить на три блока.

Первый — это умение учиться. Одна из самых популярных программ на «Курсере» — “Learning How to Learn”, ее запускают снова и снова. А в Национальном университете Сингапура есть специальная лаборатория, которая изучает образовательный процесс и разрабатывает методические рекомендации для тех, кто постигает что-то новое. Этот уникальный опыт прогрессивной азиатской страны вызвал интерес в Гарварде: созданная в одном из лучших вузов планеты специальная исследовательская группа отправилась изучать подход заокеанских коллег, а по итогам поездки выпустила книгу.

Учат учиться и психологи, рассказывая, как справляться с тревогой, прокрастинацией или синдромом самозванца. В Великобритании, например, пришли к неутешительному выводу, что за последние пять лет удвоилось число студентов, испытывающих психологические проблемы. При этом наша любимая тревога пробралась и в обучение: исследователи выяснили, что она определенно мешает усваивать новые знания и навыки, и подобные трудности возникают по меньшей мере у 20% учащихся к середине второго курса, хотя до поступления их не было. Поэтому там существуют организации, помогающие бороться с тревогой, выпускаются специальные брошюры для студентов, а в Сингапуре образовательную реформу вообще начали с того, что всех педагогов обучили основам когнитивно-поведенческой терапии. Помимо прочего, она помогает справиться с прокрастинацией и вытравить из сознания навязчивые мысли «Я и так спец, почему я должен этим заниматься?» или «Это слишком сложно, у меня не получится, я глупый».

Больше о метакомпетенциях читайте в статье:

https://knife.media/skills-for-the-future/
источник
Журнал НОЖ
Вера меняет мир: его прошлое, настоящее и будущее. Именно так думает Ник Ланд, инициатор «Тёмного просвещения» ожидающий возвращения лавкрафтианских древних богов. «Нож» вместе с журналом «Логос» представляют одно из первых русскоязычных интервью отца философии акселерационизма.

https://knife.media/club/nick-land/
источник
Журнал НОЖ
Не забывайте, что у «Тупого ножа» есть восхитительный чат, где можно обсуждать свои и чужие проблемы, сравнивать системы налогообложения России и Германии, требовать отопления, а также рассказывать, что вы кушаете прямо сейчас.

Ребята, присоединяйтесь немедленно → https://t.me/bluntchat
источник
Журнал НОЖ
Как поступить в университет Лиги плюща: получите приглашение на закрытую консультацию

На кого пойти учиться, чтобы построить международную карьеру? Как стать студентом одного из топовых американских вузов? Узнайте у экспертов по поступлению в Москве и Петербурге.

https://knife.media/usa-conference/
источник
Журнал НОЖ
Зачем нужны туристические визы, если есть биометрическая идентификация? А они и не нужны — никому, кроме ксенофобов!

https://knife.media/visa_free/
источник
Журнал НОЖ
Чем заняться, скучая в пробке? Кто-то покупает ненужные вещи в онлайн-магазине, а кто-то срывает гнев на других. Вместе с «Яндекс.Такси» рассказываем, что поможет жителям мегаполисов перестать тратить время впустую.

https://yandextaxi.knife.media/

#партнерскийматериал
источник
Журнал НОЖ
В одном списке оказались Джоан Роулинг, Боб Дилан, Ричард Докинз и Янис Варуфакис. Кого бы вы добавили в этот рейтинг?

https://knife.media/100-main-books/
источник
2019 September 24
Журнал НОЖ
Попасть в рабство сегодня проще простого. Освободиться — почти невозможно: для закона и полиции рабы «невидимы».

https://knife.media/new-slavery/
источник
Журнал НОЖ
«Ленинка» открыла онлайн-доступ к крупнейшей в мире музыкальной энциклопедии

Хорошая новость для всех, кто любит и изучает музыку: доступ к тысячам статей можно получить бесплатно.

https://knife.media/music-online/
источник
Журнал НОЖ
Органическое — значит вкусное, полезное и экологичное? Как бы не так: «натуральная» еда не вкуснее обычной, а вот ресурсов для ее производства требуется гораздо больше.

https://knife.media/organic-food/
источник
Журнал НОЖ
Как быть, если вас достали ежедневная рутина, коллеги, офис и мерзкая слякоть на улице? Погоду поменять нельзя, а работу — можно. Вместе с онлайн-школой SkillFactory рассказываем, как это сделать правильно.

https://knife.media/how-to-change-career/

#партнерскийматериал
источник
Журнал НОЖ
Исследование: сновидения помогают забыть ненужный опыт

Фаза быстрого сна, когда нас посещают сновидения, помогает стереть из памяти всё лишнее.

https://knife.media/dreams-memory/
источник
Журнал НОЖ
Может ли древнерусская хоровая музыка быть классной и современной? Еще как — главное с умом подойти к делу.

https://knife.media/psalms-epigraphs/
источник
Журнал НОЖ
Часто мы испытываем противоречивые желания. Хочется посмотреть еще один эпизод любимого сериала — но при этом нужно доделать работу. Завтра рано вставать — но на вечеринке очень весело, и уходить совсем не хочется. Можно ли считать это конфликтом между разумом и чувствами?

На самом деле все наши желания вполне «рациональны», и доводы можно найти в пользу любого из них. Лучшее решение — выслушать каждую из сторон и попробовать их «помирить».

1. Превращаем наши конфликтующие «хочу» и «надо» в отдельных персонажей и придумываем им имена-названия — но они не должны нести негативной оценки. «Эффективный Человек» и «Прокрастинатор» хуже, чем «Любитель Качественного Отдыха» и «Ответственный Работник»: в первом случае мы заранее отдаем преимущество одной из сторон. Важно помнить, что все «участники процесса» желают нам исключительно добра, просто понимают его по-разному.

2. Формулируем мнения каждой из сторон. Так, Любитель Качественного Отдыха может думать: «Важно досмотреть сериал сегодня, потому что мне хочется, чтобы в моей жизни было больше отдыха, радости, спонтанности и свободы». Ответственный Работник рассуждает так: «Необходимо дописать статью сегодня, потому что дедлайн завтра утром. Для меня важно, чтобы окружающие (как и я сам) считали меня ответственным человеком».

3. Придумываем диалог между персонажами. Например, такой:

— Осталась всего одна серия! Когда я досмотрю ее, у меня будет впереди еще вся ночь, чтобы доделать работу.
— Время — час ночи. Я уже чувствую усталость. Серия длится 45 минут. Когда она закончится, будет 1:45, и сил на работу почти не останется, а для меня важно выполнить ее качественно и в срок.
— Работы осталось максимум на полчаса. Если я начну в 1:45, то закончу к 2:15 и вполне успею выспаться за оставшееся время.
— В прошлый раз мы тоже оценивали объем работы, но не учли несколько факторов. В итоге вместо 30 минут пришлось потратить три часа. Лечь в 4:45 — значит не выспаться и весь день чувствовать себя отвратительно. Лучше прямо сейчас хотя бы открыть задание и начать его выполнять. Если оно и правда займет 30 минут, то мы можем закончить в 1:30 и посмотреть последнюю серию, ляжем в 2:15 и выспимся. Если работа затянется, то утром у нас будут лишние 45 минут на сон. Ты ведь хочешь побольше отдыхать и попозже вставать, да?
— Хочу!

Диалог должен вестись в ненасильственной манере: помните, что обе части — это вы, ваш самый важный на свете человек, достойный любви, заботы и внимания, и игнорировать его желания не стоит.

Больше о том, как использовать прикладную рациональность в жизни, читайте в нашем новом тексте:

https://knife.media/rational-living/
источник
Журнал НОЖ
Грета Тунберг выступила на саммите ООН, все обсуждают ее идеи и девушку лично. Олег Матфатов рассказывает, как экопротесты молодых стали массовым движением.

https://knife.media/young-eco/
источник
2019 September 25
Журнал НОЖ
Неигры (notgames) — видеоигры, в которых нет соревновательного элемента.

Игра без игры — звучит парадоксально, но это не означает, что в них невозможно поиграть. Неигры — авангард гейм-дизайна, они ломают устоявшиеся каноны, ставят под вопрос давно сложившиеся условности и дают игрокам новый, ни на что не похожий опыт.

В 2010 году независимый разработчик видеоигр Майкл Самин выпустил манифест неигр. Так было создано сообщество разработчиков, которые стремятся выйти за пределы принятых жанровых ограничений в гейм-дизайне.

Для Самина была важна иллюзия погружения в видеоигровой мир, продолженное существование в цифровой среде. Но она часто разрушалась собственно игровым элементом: ведь у игрока непременно должна быть цель — победить, и он должен совершать усилия для достижения этой цели.

Самин предлагает взять из существующих видеоигр лучшее — переживания, которые они дарят игроку. Но при этом необходимо отказаться от азартного элемента.

Смерть старушки, жизнь горы в космосе, путешествие по ночному спальному району и другие неигры в нашем обзоре:

https://knife.media/notgames/
источник
Журнал НОЖ
Нобелевские лауреаты призвали страны реформировать наркополитику и отказаться от ядерного оружия

Участники встречи отметили, что наркотики должны рассматриваться как «проблема для здравоохранения, а не как преступление».

https://knife.media/nobel-drugs/
источник