Текущая ситуация, поясню - мы как бы "стартап внутри корпорации". Корпорация нам даёт денег на решение их задач быстро и красиво, и не заставляет подчиняться всем правилам, кроме, разумеется, безопасности. Нам надо научиться говорить с ними на одном языке, решать общие задачи, и при этом "быть собой". Да, я вот такой вот "хиппи на уолл-стрит".
Сергей, из опыта очень похожей задачи — порекомендовал бы такие приоритеты выделить:
1) Постоянно думать о своей бизнес-актуальности. Надо выкатывать видимый всем результат, полезный именно для бизнеса. Нельзя оставаться «экспериментальным подразделением» — это временная фаза развития, неустойчивая конструкция. Обязательно успеть вырасти в «настоящее» подразделение.
2) Позаботиться о бюджете и зафиксировать performance metrics. На первый год бюджет непоказателен — возможно, просто дали денег на волне инновационного хайпа. Второй год получить намного сложнее.
То же и с метриками — сначала прокатывает «ну вы делайте, там посмотрим». Но на годовом performance appraisal / budget review надо уже более существенное что-то иметь.
На мой взгляд, лучший вариант — это финансирование в формате программы.
3) Коммуникации. Приоритет — сотрудничество, а не революции и снобизм. Очень важно строить сразу рабочие отношение по всем направлениям. На это, реально, уходит основная часть времени (экспериментального директора).
4) Поделить территории. Важно не вступать в рубилово за каждую задачу с традиционной организацией, но и не придумывать себе творческие задачи. Самое продуктивное — на уровне governance поделить территории. Хорошо работают две системы координат — по ЖЦ систем (забирать себе прототипы и все новое) и по делению на слои (system of record, .. differentiation, ..).
5) Встроиться в глобальный процесс. Имеет смысл искренне понять ожидания безопасников, риск менеджмента, глобальных it-шников . И после этого встраиваться во framework — обычно он достаточно глобален, чтобы не мешать вписать свои детали. А где это совсем невозможно — надо обсуждать создание контролируемых песочниц, автономий. Важно понимать, что «дырки в заборах» все равно прикроют — а вот проходы и калитки можно и нужно строить. (Hint: надо влезать в работу профильных комитетов и помогать формировать эти политики. И это отъест большую часть времени неизбежно).
* * *
Буду рад обсудить / раскрыть подробнее, если будут вопросы!