Ага. Я почему то заблуждалась гипотезой, что за пределами егисз адекватный рынок. Но нет. Там, оказывается, бывает такая дичь....в итоге нет современного рынка, работающего по правилам экономики «спрос-предложение». То, что существует и как в гос секторе и в частном — более походит на что-то иное😊, как раз из 90х
Не, чад кутежа. Просто на частном рынке ооочень мало клиник понимают чего они хотят, логику и архитектуру, но это то же не главное. Если мы говорим про внедрения на нормальном частном рынке, то есть три классических пути:
1. Поставить коробку и пилить не зная цели
2. Автоматизировать костыли (мы так работали всегда, давайте зашьем это в систему, и пофиг что это адский интеграл в процессах)
3. Начать как положено, от печки, описав И оптимизировав бизнес процессы под автоматизацию
Тот простой факт, что 60% внедрения полностью зависит от выпрямления бизнес процессов (NB! не от так называемой бизнес аналитики, а именно с работы по оптимизации бизнес процессов и приведения их в 21 век с учетом возможностей автоматизации) не понимаем многими, а именно от него зависит вся эффективность.
Еще 95% внедренцев хочет получить внятное ТЗ=)) Это из области фантастики, так как хотя бы описанные и понимаемые всеми участниками бизнес-процессы есть у числа клиник, которые можно посчитать по пальцам, поэтому половина внедрения - это анализ, оптимизация и проектирование автоматизации БП, и только потом ТЗ (притом в формате rolling wave и никак иначе), тогда что-то получается.
И да, потом, в конце, периодически приходит понимание, что МИС вообще и аналитика в частности без финансов не имеет особого смысла (финансов не в понимании, прости г-ди, калькуляционных карт, а в человеческом с точки зрения УУ), и происходит следующий круг понимания=))