Глянул ради интереса, какие игры вышли в 2009-м году, 10 лет назад.
Cod: MW2, Borderlands, Dragon Age: Origins, Resident Evil 5, Batman: Arkham Asylum, Left 4 Dead 2, Mirror's Edge, Bayonetta, Empire: Total War, Hearts of Iron 3. Как говорится, почувствуй себя старым.
Впрочем, намного интереснее другое - 2009-й стал последним годом т.н. "русских игр". Сейчас уже не все вспомнят, но в 00-х это был прямо устоявшийся термин, закрепленный игровыми журналами. "Русская игра" почти всегда была "крепким середняком", которому накидывали баллов из чувства патриотизма (точнее журналисты накидывали по требованию издателя/под угрозой снятия рекламы, но игроки сами охотно делали скидку для отечественного производителя).
Игроделы эту фишку просекли и клепали всё подряд, зная что покупатель на их продукт найдется. Но продолжалось это как раз до 2009-го - тот год "Большая четверка" (1с, Бука, Акелла, Новый диск) пережила с огромными потерями из-за финансового кризиса, обеднения населения и постепенно подбиравшегося к голым пяткам Гейба Ньюэлла со своим паровым магазином. В 09-м наконец пришлось пустить на золото то, что много-много лет находилось в разработке.
King's Bounty: Armored Princess, Кодекс Войны (и множество адд-онов), Князь 3: Новая династия, Не время для драконов, Тарас Бульба, Черные бушлаты, Миротворец, Патриот, Мародер (это 3 разные игры, если что), История войн: Александр Невский, Scorpion: Disfigured, Магия Крови: Время Теней, Chronostorm, ну и многие-многие другие.
Некоторые эти игры я видел на стадии альфа-версии, еще когда работал в Акелле, т.е. их допиливали по 3-4 года, всё это время высасывая бабки у издателей. Уверен, что ни один из этих проектов не окупился, да на это никто и не расчитывал - требовалось просто выкинуть игры на рынок, чтобы не закрывать разработку на финише, но и больше не спонсировать криворуких игроделов.
Какие-то объедки, конечно, донесли и до 2010-го года, но потом "русские игры" в классическом своем понимании, кажется, исчезли совсем - разработчики ушли в браузерки, мобильные игры и пр. казуальщину, кто-то на аутсорс к западным студиям, а кто-то так и не приспособился к новым условиям и закрылся. Обедневшие в кризис 2008 россияне отожрались обратно, но издатели уже не были готовы рисковать производством "середняков" с непонятными перспективами, особенно в эпоху набирающего мощь Стима.
Способствовало ли это оздоровлению русского геймдева? Несомненно. Теперь одна моя надежда на то, что аналогичное бедствие произойдет и с игровой индустрией во всемирном масштабе.
П.С.Кажется, в тот же 2009-й окончательно умерли и трёхкопеечные "русские квесты", в которые уже тогда играли пост-иронично, хотя и словов-то таких не знали.