Автор Telegram-канала @ia_steklomoy специально для @rt_russianИстория непростых отношений Индии и Пакистана давно известна. Десятилетиями между странами идёт регулярный «обмен любезностями» вплоть до прямых масштабных боестолкновений. Если учесть, что конфликтуют (на секундочку) две ядерные державы, то становится совсем уж «весело и страшно», как пела одна культовая русская рок-группа.
Что в таком случае делает международное сообщество? Очевидно, всеми силами старается этот конфликт погасить. Например, важной миротворческой инициативой стало вступление Индии и Пакистана в ШОС. Благодаря усилиям России и Китая заклятые враги согласились не просто сесть за стол переговоров, но и начать совместную работу по обеспечению безопасности в регионе. Другие примеры: строительство газопровода из Ирана в Пакистан, как предложил наш «Газпром», или масштабные инфраструктурные инвестиции в рамках экономического коридора между Китаем и Пакистаном.
Но это, наверное, какие-то неправильные инициативы, скучные, без задоринки. Вот, например, известный западный миротворец Дональд Трамп неоднократно заявлял о своём стремлении помочь Индии разобраться с «пакистанскими террористами» и обвинял власти Пакистана в укрывательстве террористических группировок. Спору нет, проблема терроризма в приграничных индо-пакистанских районах важна не только для Индии, но и для всего мира. Однако чего добивается Трамп? Масштабной военной интервенции против ядерной державы силами другой ядерной державы? Ничего не скажешь, вполне себе голливудский конец света.
И что говорил Трамп, к примеру, о спонсировании мирового терроризма властями Саудовской Аравии или Катара? А ничего он об этом не говорил. Очевидно, что США волнует не безопасность в мире, а миллиардные контракты на поставку вооружения главному геополитическому конкуренту Китая в регионе. И если из-за этого судьба всего мира окажется на волоске, то это уже проблемы самого мира
https://t.me/rt_russian/13130